“割肉疗伤” 谁来填平救助凹地?

楼主:直隶巴人 时间:2016-08-24 05:52:10 点击:8031 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【原创】“割肉疗伤” 谁来填平救助凹地?


  “现在每天必须用刀把那些腐肉割掉,这样新肉才能长出来。真希望能带儿子去医院检查他到底得的是什么病。”8月22日晚,冯仕秀一谈起儿子的病情,不由地连声叹息。(天山网8月23日)


  今年5月,冯仕秀的儿子衡林的病情竟恶化到下肢不能行走,大小便失控,大腿部和尾椎部位出现大面积水泡和褥疮。由于无钱到医院进行正规治疗,为了省钱,冯仕秀买回美工刀、酒精、便宜的消炎药,开始每天在家里自己动手给儿子割掉疮口和骨头上的腐肉。


  “割肉疗伤”,这是怎样的惨痛和悲怆,这种极端残酷的“自救”方式,再次给人以强烈的内心冲击,我们在嘘唏喟叹同时,也不免追问:现在农村几乎百分之百的地方都实施了医保制度,医疗救助和大病保险哪去了?社会救助又在哪?


  据媒体报道,冯仕秀一家都是四川人,2010年她和丈夫来到新疆库尔勒打工,随后儿子也来新疆打工,去年9月冯仕秀当时就想带儿子去看病,但遭到拒绝。今年5月冯仕秀夫妇将儿子送至库尔勒的医院进行全面检查,至少6万元的费用让一家人傻眼了,他们根本拿不出这么多钱,只得把儿子接回家。报道中没有提及他们有没有加入农村医保,即便都参加了新农合,6万以上的治疗费用,而且异地跨省报销额度低,对一个靠打工为生的贫困家庭来说无异于天文数字。


  尽管在医保之外,许多地方建立了医疗救助制度,这本可以成为“衡林”们的救命稻草,但由于政府财政的投入不足,不少地方,尤其是在一些农村地区,医疗救助往往有名无实,而且目前的医疗救助程序繁琐且不规范,这就增大了弱势群体获得医疗救助的困难,尤其是对于户口不在当地的农民来说,更是遇到医疗救助凹地,一旦遭遇大病一些贫困家庭只能陷入绝境。


  医疗救助不容易走通,那么社会救助呢?同样存在社会救助短板,眼下我国的社会公益制度还不太成熟,很多拿不出钱治病的家庭不知道该去哪里求助,只能等媒体曝光后得到社会捐赠救助。靠媒体曝光毕竟有限,除非是这种极端个例。


  现实中,患病得不到救治,而采取极端自救的,已并非孤例。靠媒体曝光的确可以暂时拯救一个病人,那么下一个呢,如何避免这样的悲剧?“割肉疗伤”不该是一个丰裕社会该有的悲情,救助这些风雨飘摇中的家庭,政府有责任填平救助凹地,社会有责任为这些大病患者伸出援手。政府在尽快完善基本医疗保障和医疗救助制度,为他们提供最急需的医疗服务保障同时,还应畅通弱势群体的救助渠道,形成公共保障、公共救济与公益救助三位一体的救助机制,用多种手段给急需救助的家庭带去希望,让类似的悲剧少发生或不再发生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老海博客 时间:2016-08-24 08:29:00
  看着后背一阵阵发凉
作者:中医养生推拿2019 时间:2019-11-20 10:17:36
  找中医或者民间医生
作者:中医养生推拿2019 时间:2019-11-20 10:24:40
  现在财力薄弱有很多地方覆盖不到,还有些制度真空,只能凭命大做到劫后余生,你可以试试人参消毒饮配合网上卖的金创药粉,内服加外用,可以治好加微信1358918392
作者:中医养生推拿2019 时间:2019-11-20 10:35:36
  我也是命大活过来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规