怎么在40岁退休,来讨论

楼主:有房要出租 时间:2008-05-08 13:45:25 点击:5463 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

父母退休没几年身体就不行了,在医院发现好多人40岁以后身体就垮了。希望能40岁就退休,就担心重庆以后的生活成本太大。有同样想法的朋友一起讨论一下,把40岁退休的资产门槛找出来。
  我的想法是在40岁,除自有住房,可变现资产到300万。采用比较稳健的投资,获得15万左右收益,目前家庭年正常开支8万5左右,退休后如果油价还疯狂,就可能先把爱车去掉,剩余部分的考虑到通胀继续进行投资。
  金融资产以CPI8%计算,20年后,价值约剩余1/5。计划通过购买房产保值,在退休时候,等效资产接近200万应该可以。
  个人认为计划可行,比较担心的是到时候,后面都是独身子女,工资水平和服务价格太高,无法过上看得起大病,能请保姆的舒适晚年。有时我想保险公司要是能承诺,我把钱全部给它打理都行啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:无话不说刘老头 时间:2008-05-10 05:25:00
  男60、女50,这是几十年前就定的,提前增加社保支出,男多交10年养老保险费,男女不平等。
楼主有房要出租 时间:2011-09-21 22:01:00
  @有房要出租 2008-5-8 13:45:25
   父母退休没几年身体就不行了,在医院发现好多人40岁以后身体就垮了。希望能40岁就退休,就担心重庆以后的生活成本太大。有同样想法的朋友一起讨论一下,把40岁退休的资产门槛找出来。
    我的想法是在40岁,除自有住房,可变现资产到300万。采用比较稳健的投资,获得15万左右收益,目前家庭年正常开支8万5左右,退休后如果油价还疯狂,就可能先把爱车去掉,剩余部分的考虑到通胀继续进行投资。
    金融资产以...........
  -----------------------------
  一晃又3年多了,40岁来了,万能的天涯,我该退休吗?
楼主有房要出租 时间:2011-09-21 22:16:00
  重新盘点一下:
  住房一大两小:市值130万,租金2Q,租 年未涨,我是房东哦;
  门面一间:租金3Q;
  金融产品加现金:400多W,平均月2W收益,一般买长期产品;
  一年正常收益20W多点,家庭开支16W左右。
楼主有房要出租 时间:2011-09-21 22:18:00
  忙碌这么久,也许会闲不住吧。我可能会在家边上找份工作,最好早九晚五,有周末。
楼主有房要出租 时间:2011-09-21 22:20:00
  当初注册帐号时妈妈还在,可惜一个月后她就离开我了,永远怀念您。
楼主有房要出租 时间:2011-09-21 22:22:00
  听说一同学老公突然生病,几天前小病就不治了。提醒我,珍惜生命,把时间留给家人。
楼主有房要出租 时间:2011-09-21 22:25:00
  08年,一年8万多,现在要16万了。物价真是飞涨。
楼主有房要出租 时间:2011-09-22 00:01:00
  40岁了,怎么开始新生活呢?
楼主有房要出租 时间:2011-09-22 23:55:00
  怎么没有志同道合的人参与讨论呢?
作者:whzhao771204 时间:2011-09-26 21:50:00
  但凡工作压力大的职场人士都有此想法,以前也看过类似的文章,似乎完全实现财务自由的资产底线是26M人民币左右,这样又回到原点,一般的职场人士,有多少能达到资产26M的(当然兄台您可能是不一般的),所以只能再回去努力工作,打消此念头。
  说到金融资产的投资回报率,我个人认为这是需要知识和底蕴的,知识很简单,就是资本市场及各个行业的理解和分析能力,当然是要有前瞻性的。底蕴是指万一当投资发生短期甚至是中期亏损时,如何平静心态,继续自己的投资理念。因为一般当你把自己的全部身家都用于投资时,短期的市场波动会极度地影响到你的投资心态,你会不由自主地怀疑自己的投资理念及能力,这时就是考验你的底蕴的时候。做了十多年的股票投资,我个人觉得很难,但丝毫不影响兄台如果有这样的能力,可以去资本市场得到不错的投资回报。

楼主有房要出租 时间:2011-09-27 21:07:00
  &M,两千六百万?whzhao771204 你的期望值太高了。我估计是挣不到那么多了。我一直倾向买收益中间的产品,喜欢看好行业有关的债券和信托,收益上9%的我很慎重一般不碰,收益上14%一定离开,股市很少投入超过20W。
楼主有房要出租 时间:2011-09-27 21:10:00
  我投资碰到过很多机会,抓住的不多,可惜呀。最近的是没有多买些车库来囤起,失去了翻番的机会。
作者:whzhao771204 时间:2011-10-03 20:38:00
  26M不是我凭空臆想出来的,是别人通过CPI等比较得出的结果。(如果你也认同统计局关于CPI的数据的话,那就我们之间连相同的理论基础都没有了。)
  个人感觉你的投资标的都比较保守,当然安全第一是毋庸置疑的。问题是不清楚你现在的状况,如果还处于职业生涯上升期的话,没必要这样保守,按照现在最简单的方式,就是大规模定投指数型基金的话,(按照股市波峰及波谷的周期理论)5年之内收益因该是不错的。
  对了,千万不要说自己失去过很多机会这样的话,因为这都是你回过头来看的结果,在当时那个时点上,你根本就不清楚是机会还是陷阱,每个人不可能都抓住所有的机会,毕竟我们不是神。
  当然投资是见仁见智的问题,不求最好,只要适合自己就可以。
作者:45646634 时间:2011-10-04 12:14:00
  40岁退休,我也有这种想法。工作已失去激情,很想停下来歇歇。和你情况差不多,只是想到后面还有几十年的时间,这点资产真的很难保今后的生活,人生苦短啊
作者:mad_me 时间:2011-10-11 22:53:00
  看了此贴,我只有继续上班。比楼主年轻几岁,资产也少几百W。
作者:wqzhong2009 时间:2011-10-22 00:54:00
  40岁退休并不是什么都不干,闲着,而是把剩下的时间去干自己喜欢的事。
楼主有房要出租 时间:2011-11-13 02:30:00
  国庆回重庆转几个天,新盘的门面实在是太贵了,纯粹是冒险。倒是二手门面相中了几个,二手门面虽然增值空间不大,但回报比较稳定,风险也小。其中1个320万可以说很满意,月租金可以1W2,我几乎动心了。想但是一算要上的交易税和中介费,简直是抢钱,家人很反对。想想也是,把钱大部分扎进去,以后碰到好的投资机会,也只有干瞪眼,变现也麻烦。自己的房子,加上以后还帮两边父母打理房子,固定资产的比例也不该太高。
楼主有房要出租 时间:2011-11-13 02:35:00
  家人虽对我想退休的想法有担心,但基本都接受了我年底退休的决定,只有1个半月了,把最后的艰苦工作当作享受吧。股市虽然低迷,投资的基金居然收益狂好,希望再冲一下,流动资产凑上500W,算为未来再备件棉袄吧。大致算了一下,理财加租金,每年36W交容易实现,虽然比工作少得多,节省作用,每年也可攒10多W,还是可以比好多上班族攒得多。
楼主有房要出租 时间:2011-11-13 02:58:00
  退休后怎么生活呢?我目前高级经理的外壳,家人都很看重。女儿也表示为父母以后都没工作单位可以填写表示发愁。我可能还是需要找份5*8小时,没压力的工作。提过帮别人开出租车,老婆还没同意,说没面子。其实我真的喜欢朴素,独立的生活,看不功利的书,玩单机版的游戏,下厨作自己喜欢的菜品,太阳好的时候到处散步,在大街上看到热闹就趋拢探个究竟,是多么幸福的事情。
作者:老子不怕你啊 时间:2011-11-14 15:07:00
  下辈子做件自己喜欢的事———41岁开始我的退休生活
楼主有房要出租 时间:2011-11-14 20:10:00
  下午有个猎头的打电话来,说可以在重庆给我找个适合的工作。哈,想睡觉来个枕头。仍不住问了下条件,约了再详谈。
  可是我想找的是个简单的工作,比如营业员。下次要拉下面子,给她说一下,帮我找个营业员,2500-3000元即可。
作者:老北2012 时间:2012-03-13 00:23:00
  退了吗
楼主有房要出租 时间:2012-03-13 21:35:00
  @老北2012 2012-3-13 00:23:00
  退了吗
  唉,还没退。到不是厚脸皮说话不算话。从11年12月就开始打离职报告,单位领导老找理由不办,估计要拖到5.1节后了。由于今年铁定退休,年终奖等不到了,每月平均下来会少收入不少。
  不过想想反正也快不干了,以后挣钱不会这么轻松了,蚊子虽小,也是肉啊,我这个勤劳的大青蛙也吞了它吧。
  自从要求离职后,领导一直和颜悦色的,压力小了,近来都不需要加班,下午下班走在阳光还斜照的街道,感觉还是不错的。
  完全没压力的生活是怎样的,盼望。
楼主有房要出租 时间:2012-03-13 21:49:00
  @whzhao771204 2011-10-3 20:38:00
  26M不是我凭空臆想出来的,是别人通过CPI等比较得出的结果。(如果你也认同统计局关于CPI的数据的话,那就我们之间连相同的理论基础都没有了。)
  我用CPI,工资年增长率假定11%算过一次,如果开支保持一般家庭1.5倍,一生要花一亿多。但因为大部分人60岁后一半要靠养老金,这可以规避CPI上升的风险。在加上没花完的钱也有投资收益,所以我觉得有500W,现在提前20年退没问题。
作者:深眼睛 时间:2012-03-15 18:38:00
  歌子,跟贴了。看哈你的计划,我也有这个想法,我男人估计不得干。不过我是女的,甩手耍他估计也没的意见的。
作者:老北2012 时间:2012-03-16 19:10:00
  我退了半年,现被老婆逼着找工作,呵呵。不想找,可不能看着老婆工作我睡觉啊。所以,退休不易。
楼主有房要出租 时间:2012-03-17 23:19:00
  @老北2012 2012-3-16 19:10:00
  我退了半年,现被老婆逼着找工作,呵呵。不想找,可不能看着老婆工作我睡觉啊。所以,退休不易。
  我40了,年纪应该比你大些。我老婆99年生小孩前反应大就停工了,后来又带小孩就停彻底停工作了。小孩上初中住读后,她总抱怨一个人在家没意思。她和我不一样,听起来没面子的收入不高的工作不要,当然没馅饼掉下来。
  家里有懒人会相互传染,我老婆是受亲戚的传染,我受她传染。就等坐吃山空了。呵呵
楼主有房要出租 时间:2012-03-18 00:51:00
  想回几个帖子都不成功,回自己的吧。
  外地名士同情重庆的警察和官员“官不聊生”,也许考重庆公务员本有希望成为一个不功利的择业选择。
楼主有房要出租 时间:2012-03-18 22:51:00
  美国大选,官员施展才华,展现政绩,捞人心,捞选票,典型的资本主义。
  不管黑猫白猫抓老鼠的是好猫。我喜欢好猫,无关崇拜,无关文革。
楼主有房要出租 时间:2012-03-18 23:14:00
  5.1节回重庆,如果交巡警平台还在,考虑会去送一下水。2年了吧,他们的确辛苦了。也许在他们坐回办公室前表达我的感谢和希望,虽不圆满,也算是一个句号吧。
楼主有房要出租 时间:2012-03-19 10:04:00
  重庆人自己觉得好,活得自己想象出的幸福里,不需要新闻联播指引就达到幸福,多好的事啊。

作者:深眼睛 时间:2012-03-20 13:56:00
  有同感。新闻联播是比恋爱还要强的幻觉
楼主有房要出租 时间:2012-04-03 22:58:00
  没有税的日子才是好日子。
作者:像牲口一样快活着 时间:2012-04-05 21:31:00
  看情形,LZ一时半会退不了
楼主有房要出租 时间:2012-04-07 21:39:00
  @像牲口一样快活着 2012-4-5 21:31:00
  看情形,LZ一时半会退不了
  呵呵,还在努力中,汗颜。
楼主有房要出租 时间:2012-04-09 00:42:00
  为什么,重庆版超级多的新帖子,刷新也很快。自己的帖子找得好辛苦。
  什么人想传递什么样的信息呢,斑竹作为一下吧。
楼主有房要出租 时间:2012-07-08 23:41:00
  快见分晓,我要回家了。
作者:ruoyiyi222 时间:2012-07-10 22:59:00
  40岁好尴尬的年龄哦 耍起觉得自己还年青 找工作又觉得岁数大了 一个人无聊飘过
作者:晓风leo 时间:2012-07-13 15:50:00
  44岁,孩子和你一样大,马上上初二了。

房子一套,无贷款。现金没你多120W,很想早退,钱还不够啊~~呵呵!

根据你的标准,我得干到50岁,那时现金有300W才可安心了。

羡慕你啊!
作者:像牲口一样快活着 时间:2012-07-29 12:10:00
  18岁时我的梦想就是到30岁就退休不工作,现在虽做到了,但租 年未涨每个月只有2000的收入,炒股也没能持续,看来得继续找工作,2K到3K之间的
作者:736899 时间:2012-08-08 22:19:00
  呵呵
作者:姜杨 时间:2012-09-21 19:54:00
  楼主,现在近况如何?

楼主有房要出租 时间:2012-10-02 04:20:00
  天气不好,女儿也感冒,没有去高速拥堵。
  还是没有退休,出了上班的惯性,也有对未来不确定的担心吧。
  虽然退休预定经济目标达到了,可是比不上印钞的速度,现在银行的利率居然有700W一档的了,追不上啊。
作者:容1022 时间:2012-10-20 23:34:00
  @有房要出租 47楼
  天气不好,女儿也感冒,没有去高速拥堵。
  还是没有退休,出了上班的惯性,也有对未来不确定的担心吧。
  虽然退休预定经济目标达到了,可是比不上印钞的速度,现在银行的利率居然有700W一档的了,追不上啊。
  我反正是退休了,心里压力没有了。只是有经济压力了
作者:购房来出租 时间:2014-01-02 11:12:00
  2年,物价涨了好多。300的目标调整到800。
作者:懒人一个Y 时间:2014-01-24 16:38:00
  以前的目标是45岁可以做自己喜欢的事!现在都快忘了自己喜欢什么了!
作者:45646634 时间:2014-02-03 22:29:00
  LZ退了吗,一晃2年都过去了,现在政府喊的是65退休了,退休直接进八宝山老
作者:阿拉_斯加 时间:2014-02-03 22:53:00
  楼主08年就在计划退休。我以前的目标是40岁退休,现在看来,争取45岁能够退。和楼主有一样的想法,不是完全的退休,做点自己喜欢做的事,没有压力,不需要现在这样累。
作者:购房来出租 时间:2014-02-20 03:36:00

今天看到社区找工作人员,待遇不高,个人比较喜欢,周末回重庆应聘一下。
作者:购房来出租 时间:2014-02-20 03:37:00

今天看到社区找工作人员,非正式工,待遇不高,个人比较喜欢,周末回重庆应聘一下。
作者:仅是解惑 时间:2014-02-26 20:28:00
  @有房要出租 40了,9套房2000多平米。基本没现金,准备买房开个茶楼混日子
作者:duckduck7 时间:2014-02-26 23:03:00
  军人可以轻易实现40岁前自主择业,一个月工资至少4000以上,拿到死
作者:45646634 时间:2014-03-12 19:51:00
  看到了3年前的自己,可是好多事都物是人非了
作者:落花爱黄金 时间:2014-03-26 19:54:00
  @有房要出租 去投资股票吧
作者:青山绿水只等闲 时间:2014-11-17 21:30:00
  楼主退了吗?

作者:gatay 时间:2014-11-21 09:32:00
  主要抓好两件事:健康和学习,这两样抓住了,以后的日子就会好过些。学习可以提高看问题和处理问题的能力,健康是能力发挥的物质基础。

作者:青山绿水只等闲 时间:2015-02-09 15:02:00
  楼主,近况如何?

作者:购房来出租 时间:2016-08-27 10:00:00
  还没退,孩子送出国了,几年学费不少。为养资产阶级的老师,有机会就再挣点吧。
作者:购房来出租 时间:2016-08-28 10:12:00
  已经45岁了,重新盘点一下:

住房2大2小:市值230万,2小出租,年租金3W不到,租金基本5年未涨;

门面2间:出租1间,年租金4W;

金融产品加现金:700多W,收益约35W,现在都是买理财产品了;

加上工资,一年正常收益100W多点,家庭开支30W多,主要是孩子读书开销增长。

作者:cybq3 时间:2016-09-19 13:12:00
  租金为什么5年没涨呢?不可想象。是自己不想涨还是市场原因?
作者:cybq3 时间:2016-09-19 13:21:00
  我还想在日月光买套房出租做养老费用呢!预备3-5年后退休,46岁左右
作者:A红骆驼轮毂 时间:2016-09-19 21:55:00
  做自己想做的事情叫做生活,但是必须在40岁以前挣够后40年的钱,对于很多人来说难

作者:287454073 时间:2016-09-20 20:31:00
  这是我一直以来的梦想

作者:购房来出租 时间:2016-11-16 22:49:00
  顶一下自己,又快到年底了。
  • 471419835: 举报  2016-11-17 11:30:36  评论

我是国企的,单位效益差,9月份办了内退。身体不怎么好,在家调理,每天运动锻炼身体,生活平平淡淡的。女儿上初二了,学习成绩不理想,让我很操心。
我要评论
作者:购房来出租 时间:2016-12-23 23:27:00
  进入退休倒计时了,不到最后一个月,钱钱希望够用了吧。
我要评论
作者:购房来出租 时间:2017-02-03 13:16:00
  不用上班了,好开心
我要评论
作者:奔五中 时间:2017-02-17 13:32:00
  四十八了,早就盘算着退休。还有四年按照单位政策可内退。只是四年后的政策是什么样的还未知!

作者:购房来出租 时间:2017-02-18 09:15:00
  @奔五中 2017-02-17 13:32:00
  四十八了,早就盘算着退休。还有四年按照单位政策可内退。只是四年后的政策是什么样的还未知!
  你们单位的内退政策是怎样的呢?
我要评论
作者:购房来出租 时间:2017-02-19 00:29:00
  听起来不错的,我们单位退休钱也很少。不过不干事有钱拿,再少也值得了。
作者:chenyongtong 时间:2017-05-09 23:54:39
  终于看到一篇想法一样的了。我20多岁的时候就计划35岁或者40岁左右退休,没想到28岁有一个机遇,捉住了机遇,咬牙拼搏了两年,当时就想着过着不用那么累的日子每天睡到自然醒,人家说自由不是爱干嘛就干嘛,而是不想干嘛就不干嘛,为了以后不用工作所以目标坚定,今年31了,房子一套,妈妈给买的,自住,每个月水电物业就300左右,投资金融每个月固定利润收入6600,不舍得用,想可持续增长,所以每个月就花着村里面分的2000元,如果不够就拿投资的利润一小部分出来用,但是每年还是想存一部分,这样本金增加了利润也会增加的,自己不煮饭每天在外面吃,本来开车的,但是不工作了用的少了几乎都不怎么用,就给弟弟开了。每个月去一两次旅游,但是都找不到朋友一起去,因为她们还在每天为两顿奔波,哪有空余时间每个月都去旅游,我就觉得小日子虽然无压力舒心,但是也是无聊的,刚开始每天就去逛街啊逛超市啊,在家里上上网看看电视,偶尔去一下周边城市玩玩啊,感觉头一个月还是挺不错的,后来慢慢这样就感觉很无聊了。我不知道楼主平时退休的生活是怎么样的。
我要评论
作者:chenyongtong 时间:2017-05-09 23:58:13
  还有,突然忘记说了,到底是早点退休过得舒服的小日子,这日子挺无聊的,还是那样每天忙碌,整天面对职场勾心斗角,虽然很累但是充实。大家怎么看?
我要评论
作者:屋檐下的胖纸 时间:2017-05-12 00:35:27
  ??

作者:武太88 时间:2017-05-21 09:37:35
  今年45了,也有此想法了,但觉得实力还不够。

作者:武太88 时间:2017-05-21 10:05:26
  拜托大家支支招。

作者:购房来出租 时间:2017-09-29 03:53:45
  习惯退休的生活了,每天锻炼游泳,快走,和家人追剧,错峰旅游,报名参加绘画班,感觉挺充实的。
作者:购房来出租 时间:2017-09-29 04:03:06
  怎么看不到自己的回复了呢?
作者:购房来出租 时间:2018-01-05 22:32:04
  新的一年又来了,祝贺大家新年好。盘点过去的退休第一年,生活节奏慢了许多,通过运动和比较健康的生活治疗好了多年的脂肪肝,体重也正常了。每天都能和家人一起吃饭,晚饭后一起围坐看电视。趁旅游淡季,出门旅行两次,一个多月。采用稳健的投资,当前购买了约700W银行理财产品,总资产小有增长。
作者:购房来出租 时间:2018-01-05 22:48:00
  盘点一下退休快一年的生活:每天家人一起吃饭,晚餐后一起看电视,感觉非常好。坚持锻炼和健康饮食,脂肪肝好了,体重也达标了。经济上还好,选择稳健的理财产品,总资产仍小有增长。
作者:至恋红尘 时间:2018-01-07 19:10:11
  三个字,要有钱,没钱你40岁退休那是不可能滴
作者:masag 时间:2018-01-18 13:45:47
  除开自住的固定资产,还能有七百万的理财资金,可以退休了。
作者:hejinlin1985 时间:2018-01-19 16:12:52
  退休意味着财务自由。财务自由就是年消费乘以3然后再除以0.05.就是要赚到这么多钱就可以退休了。
  • 购房来出租: 举报  2018-01-25 22:45:28  评论

评论 hejinlin1985:你的算法简化下来就是:当前年用度的60倍,有什么依据吗?从多少岁算起,适合30,40岁还是50岁,我觉得你没想清楚。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规