《你从远方来》——让我写一部重庆大学生村官的心路历程

楼主:北温泉洗脚 时间:2014-01-13 10:03:14 点击:4611 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  黑夜从大地上升起
  遮住了光明的天空
  丰收后荒凉的大地
  黑夜从你内部上升
  你从远方来,我到远方去
  ——节选自诗人海子《黑夜的献诗》

梁成一到桑梓镇当“村官”是在2009年7月,这时候已经发生了很多大事,比如奥巴马当上了美国第一任黑人总统,韩国男子组合Super Junior第三张专辑《Sorry Sorry》正式发行,NBA总决

赛湖人队获得后鲨鱼时代首冠等等。

“《诗经·小雅》中说‘维桑与梓,必恭敬止’,看来当初给这个镇取名字的人还有点附庸风雅的小情调。”刚刚听到自己被分配到县城一个多小时车程的镇上,梁成一的第一反应是这样。

他看到的第一个镇上的人是党委书记唐垂范,此人人高马大少言寡语,初见面便给人一种不易近身的感觉。

“你们明天坐我的车一起到镇上,早上在税务宾馆门口等吧。”丢下这句话,此君就坐上自己的大众车扬长而去,留下梁成一和其他两个分到镇上的女村官面面相觑。

经过一番短暂的交流,梁成一稍微了解了其他两个和自己一起分到桑梓的村官。一个叫张顾青,就是镇上的人,父亲还是镇里的工作人员;一个叫张文星,是重庆江津人,和自己一样也属于

从远方来扎根基层建设库区的才出学校的大学生。

在经历了昏昏沉沉的一个多小时车程后,拖着大包小包的几人终于站到了桑梓镇政府的大门口。站在这大门口让梁成一有种入错行的强雷感觉,镇政府高高在上,进个门得爬上三十六级台阶

才可以进门,自古以来的所谓官威真是得到了最贯彻始终的继承。

“易主任,他们来了。”党政办的工作人员董青看到梁成一三人立刻扯开大嗓门喊了起来,瘦高的易滦平急忙放下手中的公文带着董青和出纳肖芸跑了出来把几人的大包小包提进了办公室。

“董青先给你们介绍一下情况,今天赶场我得去处理点事,等会儿中午我们一起吃饭。”易滦平客客气气地说完转身走进了党政办里间,梁成一三人带着一副雏鸟的好奇神色在董青的滔滔不

绝下打量起了这个将要工作于斯的地方。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:147次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:望君归 时间:2014-01-13 16:21:00
  才开了点点头,楼主请继续
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-14 10:05:00
  在党政办窗外的镇政府看起来就是个小院,两边是职工家属楼,中间是一个圆形花台。家属楼和花台之中各有两块花圃,种着特别大的四棵黄桷树,五层楼的办公楼,黄桷树的高度基本上与第三层镇领导的办公室持平。办公楼的背后,是政府的大会议室,大会议室旁边,则是一块篮球场。篮球场的围墙之外,便可望见种满柏树的山坡郁郁葱葱的召唤。

“桑梓在县里面还算是近点的镇了,你们要是分到什么都督、太平之类的,坐车出来都要几个小时,和上重庆的时间差不多了。”梁成一转完一圈回来,董青还在喷着唾沫星子给张文星二人介绍着基本情况。

“董青,你把他们领到住宿的地方去,就是移民办的顶楼一个套房和二楼的那个单间。”易主任接了个电话从党政办里间走出来,“肖芸,你和董青帮着他们三个先把东西搬过去吧。”

经过5分钟的路程,梁成一看到了自己的住所。一个不足八个平米的单间,单间出门,旁边是厨房,然后是一个拐角,拐角处是个公共厕所。“因为是男的,所以条件要艰苦一些,兄弟你有什么其他需要给我时候就可以了。”董青拍了拍梁成一的肩膀说。

“哦,没事。这已经很不错了。”梁成一说的是真心话,来之前早已经做好了到农村土屋接受蚊子老鼠拜访的心理准备,现在能在相对好一点的场镇上住下,已经算是不错的归宿。

“这是高师傅”把东西放进屋内,董青指着一个正在搭着一张旧床的高由爱说,“高师傅,这是我们新来的同事,梁成一”。

“你好你好,床我马上就搭好了。”高由爱站起身来擦了把汗,“兄弟,你知道这张床以前是谁睡的吗?是以前的书记哦。”

“我们这个兄弟岂止以后要做书记,起码也是县里面的领导啊!”董青跟着开了句玩笑。

“呵呵......”梁成一笑了笑,这里的人目光短浅到如此地步是他没有想到的。镇上的普通人以为一个镇党委书记就顶天了,镇上的普通职工以为一个县领导就不得了了,眼光决定人生,这话说得一点都没错。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-14 10:08:00
  @望君归 1楼 2014-01-13 16:21:00
  才开了点点头,楼主请继续
  -----------------------------
  慢慢写,心路历程嘛总是曲折。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-15 10:17:00
  中午的第一顿饭被安排到了食堂,这里成为了梁成一以后无数个喝醉的夜的起点站。当天中午正好还有接待工作,于是唐垂范到里屋接待,外屋和三个村官一起吃饭的就是镇长魏勇,组织委员魏佳城以及办公室的所有人。

刚刚落座,一个有着老夫子漫画里大番薯般身材的人物出现在了梁成一的身后,待易滦平介绍三位村官后,这时候三个村官才看清这个据说是镇纪委书记的齐艺长得可真奇异,一张满布疙瘩的脸上有一双大大的死鱼眼,圆圆的酒糟鼻尖有一颗已经白得熟透的痘痘呼之欲出,关键是他一直不停地用扇子敲打着梁成一的肩膀让梁成一无法将视线从他脸上移开。

“好啊,终于有做事的人了!”齐艺丢下一句话直接往里间走去接待,居然都没有和魏勇打招呼。这两人一定关系不好,几个村官的第一反应都是如此。

“来来来,大家吃。”魏佳城急忙打破了尴尬的气氛,桌上的土鸡汤、夫妻肺片、炒芍尖、双椒鱼等等盘子里顿时都伸进了筷子。

“来,魏镇长。先敬你,以后要多向你学习了。”张顾青最先站起身来开始敬酒。

梁成一此时的心理独白是,我操,我居然慢了一步。

酒席之间,没有什么吃饱不吃饱。尤其是党的酒席更是如此。只要你喝酒,一定吃不饱。几瓶啤酒下肚,梁成一已经对桌上一大堆乡土野味不再有伸出筷子的冲动。只是他没想到的是,在以后的三年多时间里,自己要面对的这样的饭桌不计其数。
  。
  用了一个下午收拾完自己的住处,当“知青”的第一个夜很快降临到了自己身边。梁成一提着新的水桶接了一大桶水,走进那个只有一个蹲位的公共厕所,插上了以一根筷子代替的门栓。刚关好门,转身就和一堆盘踞在便池里的大便面面相觑。

这也难怪,这公共厕所在移民办的二楼。移民办的下面就是这个小镇的主干道。每逢赶场,所有的父老乡亲们都把这里当成了公共厕所。而质朴的乡亲们一般在自家都是在猪圈粪池上厕所,没有冲水的习惯,这就留下了来过的证据让梁成一深刻感受。

“日!”梁成一提起桶把刚刚打好的一桶水冲向了那堆大便,经此一事,窗外的蟋蟀不知怎的叫得更欢快了。
作者:竹琴月眸 时间:2014-01-15 17:36:00
  当村官确实很辛苦
作者:竹琴月眸 时间:2014-01-15 17:36:00
  农村的生活一般都是这样朴实!
作者:竹琴月眸 时间:2014-01-15 17:37:00
  农村的生活一般都是这样朴实!
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-16 14:38:00
  在吱呀作响的吊扇下,梁成一被一阵浓郁的卤肉香味给熏了起来。他坐起身来摇了摇头,努力让自己保持清醒,终于认识到这不是在做梦,而是窗外真的传来的味道。探头出去一望,窗下是一条满是垃圾的臭水沟,而自己的对面不到一米的距离就是一堵石墙,香味就是从石墙上的一个通风口排出来的。原来,这移民办背后挨着就是一家卤肉铺。

这TMD以后晚上怎么睡的着啊,梁成一咬咬牙吞了口唾沫,爬起身来去撒尿。

逢三六九赶场的桑梓镇在不赶场的时候其实是个非常安静的地方,两条大路加两条支路就围成了整个场镇。走在街头,耳边可以听到的是城市里不曾有过的蝉声和鸟鸣。

这个地方看来不坏,梁成一一边走向丁字路口寻觅早饭一边想着。不过在十分钟之后他就改变了这个看法,因为这里的小面虽然才两块,但是完全是一股方便面的味道,没有任何其他的作料。看到身边的几个老农正在呼哧呼哧地吸着碗里的面条,梁成一第一次接触到了偏远山区和现代化城市之间无法逾越的鸿沟。这个鸿沟,在此后的多年里越来越明显,让他无以复加地后悔和挣扎,以及充满了对当地的怨恨。

到党政办报道过后,三个村官又在外间的沙发上坐了下来。看着办公室的人忙里忙外,三人都很纳闷,来了不分工作不分办公室,就这么坐着打发时间这是在搞什么?

“易主任,叫个人一起照相,魏镇长要去视察水稻病虫害。”郑左溢是分管农业的副镇长,他顶着一个“地中海”类型的光头笑嘻嘻地出现在了三个村官的面前。

“你挑一个吧。”易主任笑着指了指三个坐在那里已经快睡着了的新人。

“就男的嘛,女的一来就下乡晒遭不住。”郑左溢依然满脸笑意,“什么名字?”

“这是郑镇长”易滦平给三位村官介绍着。

“郑镇长你好,我叫梁成一。”梁成一接过易滦平递过的相机介绍了自己,然后跟着郑左溢走出了办公室。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-16 14:41:00
  @竹琴月眸 5楼 2014-01-15 17:36:00
  当村官确实很辛苦
  苦中作乐吧,现代知青
  • 三棵树园主: 举报  2015-02-26 21:09:47  评论

@北温泉洗脚,完全不能跟知青比!村官,底层统治者,知青,最底层的被统治者。村官,有时间限制,知青,没有时间限制。
我要评论
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-17 09:51:00
  “小梁家里是哪儿的啊?”在颠簸的乡村道路上,坐在副驾驶的魏勇的声音传到梁成一耳朵里也好像有些颤抖。

“北碚的”梁成一第一次和领导一起外出丝毫不敢大意,急忙回答。

“那看来以后是要回家的啊,好好干,争取早点回家去!”魏勇的一席话让梁成一防不胜防,不知道怎么接下去。说是吧,这不是等于在说自己没有安心在这里干工作的想法吗;说不是吧,这可是镇长说的,第一次就跟领导对着干好像也不太好。

“呵呵”,最后还是万能的两个字解决了梁成一的尴尬,不过呵呵两个字也打消了魏勇继续聊天的兴趣,一路无话地到了目的地——受水稻病虫害比较严重的观塘村。

“在机关照相你只要保持注重领导形象,真实记录每次活动和会议就可以了。”想起董青给自己说的话,以前在大学拍MV拍风景人像的梁成一有些紧张地抢先走在了田埂的最前面,每当魏勇和郑左溢等人停下来他就迅速地按下快门,并且反复地联想自己看过的仅有不多的新闻片段里面中央领导视察时候得照片,企图找到一丝顺利拍摄的灵感。

“小梁啊,想被分到哪个办公室啊?”就在梁成一摆弄相机的空当,魏勇已经不知不觉走到了他身边。

“那个......因为我自己平时喜欢摄影之类的,我想在党政办应该会更适合发挥一点自己的长处吧。”刚说完梁成一就后悔了,这个时候明显应该回答服从领导安排才是,脑筋在这个时候短路让梁成一心里瞬间有些忐忑不安。

“好啊,学有所长嘛。有想法就要大胆地提出来。”魏勇笑了笑继续往前走去,留给梁成一一个被汗浸湿的后背。

接触实际工作的第一天,从学校大门走进社会大学的梁成一就体会到了自己的无知。在这个体制里面,每一句话似乎都暗藏玄机,每一句话都可能让你生死有命。

“易主任,我们大概什么时候能分办公室啊?”在当上村官第二天即将结束的时候,看着梁成一已经解除到了实际的工作,而张顾青因为在这里工作的父亲早已和其他人聊得热火朝天的时候,张文星终于忍不住地向易滦平问了一句目前为止其实三人都最关心的问题。
作者:依克拉 时间:2014-01-17 11:31:00
  着个故事好看,愿意等着继续看。
作者:阿基里斯找不到路 时间:2014-01-17 14:56:00
  看楼主的ID是西大毕业的嘛
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-17 16:33:00
  @依克拉 11楼 2014-01-17 11:31:00
  着个故事好看,愿意等着继续看。
  好看的还很多,欢迎继续
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-17 16:35:00
  @阿基里斯找不到路 12楼 2014-01-17 14:56:00
  看楼主的ID是西大毕业的嘛
  不是,只是当地人,不是西大人。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-18 10:00:00
  “这个,领导还没开会研究。再等等吧,反正目前就是党政办、经发办和安办一个办公室一个。”易滦平一边改着手上的材料一边回答。

没想到这个一研究,就研究了一个多月。7月报道的三人,在经历了第一次收发公文,第一次写信息,第一次加班,第一个在小镇的周末等等多个第一次后,终于如愿以偿地不再每天都到党政办坐着看着别人做事,而是分到了自己的第一个办公室。张顾青在党政办,张文星和梁成一则到了四楼,一个在经发办,一个在安办。

2009年对于一个库区的乡镇来说,政府还没有到人手一台电脑的时候。经发办因为从事工作报表需要和电脑打交道的时间比较多,因而张文星有了一台属于自己的电脑,而梁成一看到安办的情况就知道自己目前能够使用电脑几乎是不可能的。

安办加梁成一一共三个人,蒋顺平是主任,看起来非常和气。齐永嘉是快要退休的中年人,主要负责水上安全。三个人挤在一个办公室,只有一台电脑,当然梁成一怎么排也只能排在最后一位用电脑的人了。

“小梁,以后就是一家人了。安全这方面的工作呢,以后你就主要负责一下文字信息方面的内容吧。”蒋主任一边在电脑上填着报表,一边转头和梁成一说话。

作者:万豪酒店 时间:2014-01-18 20:34:00
  每次我看到村官二字,就想到高中时候读的一本小说里面的故事。而这个故事对我以后做事做人的态度确实有很大影响。

小说集---赞歌。里面包含4个中篇小说,而赞歌里面讲述的三个县委书记故事,确实让我很多年都记忆犹新。当然很多人更熟悉的是里面的另外一部小说---人到中年
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-18 21:37:00
  “好的,我写得不好还要多向两位主任学习。”梁成一这句话是非常诚恳,因为刚到党政办第一天晚上就被易滦平安排写了信息,最开始对区县话还不甚听懂的他完全没搞懂信息是什么概念,闷着头按照以前在大学写新闻稿的方式瞎写一通,当然,最后石沉大海没有了消息。

“小伙子,没什么好谦虚的,”一旁的齐永嘉推开了半边窗户,外面的热气一下扑进了开着空调的屋内,他慢悠悠地点燃了一根老龙凤接着说,“共产党的东西,多上手做一下就会了。”

就在梁成一聊天的同时,张文星却早已在经发办坐到了电脑的面前。经发办主任姓胡,身材不高,可能是因为比较魁梧的关系,怕热。所以他单独一间办公室。而还有一位工作人员就是张顾青的父亲,张正珂,是镇上的老统计员,坐在张文星的对面。

到新办公室的第一天,除了张顾青已经开始正式接手收发公文以外,其余两人都在闲谈和玩耍中度过。这是他们真正开始在基层做事的第一天,在那个年代,每个基层的镇政府都采取了这样的形式,村官镇管,因为在那些政府里面,上了四十岁左右年纪的人,想要做事的人寥寥无几。这也就是所有进入基层机关的年轻人的命运,做得最多,拿得最少,没有功劳,只有苦劳。
作者:望君归 时间:2014-01-19 11:53:00
  这也就是所有进入基层机关的年轻人的命运,做得最多,拿得最少,没有功劳,只有苦劳。

应该是所有进入职场新人的命运吧,谁都要经历做的最多,拿得少,功劳都是老大的局面。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-19 20:11:00
  一旦开始工作过后,时间再也不像每天坐在党政办那样度日如年。在一串串报表的上报中,几个村官也在不断地适应熟悉着桑梓镇的工作以及生活。

梁成一在几次与齐永嘉的聊天过后,已经率先搞懂了政府每一个人的大体职务管辖工作以及某些不为人知的曾经,其中最传奇的还是齐永嘉口中的自己。

“桑梓镇是经过撤乡并镇后成立的,归以前的松茸区管辖,也就是现在我们旁边的松茸镇。”齐永嘉总是不慌不忙地点燃一根老龙凤,然后慢吞吞地和梁成一说聊斋。

从齐永嘉的描述中梁成一知道了在以前,现在的桑梓镇范围分为了三个乡,分别是乐土乡、桑梓乡和自己被分到的四里村所在的凯峰乡。那时候一个乡最大的官就是乡公所的党委书记,而齐永嘉就是当时县东北边贸场镇所在地乐土乡的乡公所党委书记。那个时候,在搞什么收农税,计划生育等等政策,都是他一个人说了算,要到哪户不交税不计划生育的人家里去清理,政府的人就去哪家。可谓是威风八面,一呼百应。

不过人啊,载就是载在钱上面。因为后来国家实行的退耕还林政策,齐永嘉依靠手段给自己弄出了很多本不是自己的林地,这样每年都会从国家得到一大笔赔偿款。可惜世上没有不透风的墙,这件事被人捅了出去,于是齐永嘉也直接从领导职位上下了课。
作者:万豪酒店 时间:2014-01-19 21:44:00
  楼主是准备说大学生村官开拓一方还是准备说垢习难改为难一方??

如果不是林地所有权,那么国家是有占补平衡费的,一平米多少钱...

这个是国务院进行审核,如果集体土地产生国有地纠纷,那么村长第一个挨头刀....书记第二刀...
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-19 22:33:00
  @万豪酒店 20楼 2014-01-19 21:44:00
  楼主是准备说大学生村官开拓一方还是准备说垢习难改为难一方??
  如果不是林地所有权,那么国家是有占补平衡费的,一平米多少钱...
  这个是国务院进行审核,如果集体土地产生国有地纠纷,那么村长第一个挨头刀....书记第二刀...
  朋友,你想多了。那是个传说,说的是一个干部的往事不是现在的大学生村官。大学生村官有几个有权力去为难一方的?
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-19 23:05:00
  @望君归 18楼 2014-01-19 11:53:00
  这也就是所有进入基层机关的年轻人的命运,做得最多,拿得最少,没有功劳,只有苦劳。
  应该是所有进入职场新人的命运吧,谁都要经历做的最多,拿得少,功劳都是老大的局面。
  大家都是一样的吧
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-19 23:06:00
  @万豪酒店 20楼 2014-01-19 21:44:00
  哦,对了。政策问题不会写得太清楚,免得发生不必要的矛盾。另外,我也不打算写什么开拓一方的高度,就当看看一个村官的所见所闻所发生的事而已吧。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-20 09:19:00
  “我觉得没什么,反正当官当累了。钱他们也收不回去,我就每天混吃等死就可以了。”齐永嘉当时说这话的表情,梁成一到后来多年都依然记得。那是一种真正的无所谓,也许他对这一切真的就是那么无所谓了。

“梁成一,魏镇长找你,去他办公室。”到安办的第三天,梁成一就获得了单独和领导面谈的机会,他规规矩矩地带好笔记本敲门进入了镇长办公室。

“小梁,到安办还习惯吧?”魏镇长虽然平时不苟言笑,但是不像唐垂范那样总带着一股盛气凌人的架势,这样的人,让人情不自禁地会生出一丝亲切感。

“很好,正在融入角色。”这几天尽看半月谈了,梁成一随口就来了一句机关常用语。

“那很好,生活上有什么困难没有?有什么可以向我提出来。”不等梁成一回答,魏勇又补充了一句,“对了,你们现在一个月工资多少?第一个月的发了没有?”

“1475,第一个月的......还没发。”梁成一一五一十地回答到。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-20 16:07:00
  “怎么还没发?我来问问。”魏勇说完就拨通了党政办的电话,“喂,易主任。我说三个村官的工资,你叫出纳理一下单子拿来我签字。先把他们的工资发了。”

果然领导说话有用,在梁成一从镇长办公室出来15分钟后就接到了党政办的电话,让他到党政办领工资。

因为第一个月的工资还没有能造成转账的表册,所以三人都领到了1500元的现金,当然,是在补了出纳25元的基础上。实际所得嘛也就那1475。

“呵呵”梁成一心里对着展开还不到半把折扇的十五张钞票只能从心里发出这样两个字,当初父母逼自己考这个村官的时候说公务员的待遇会如何如何好,2008年的村官每人每个月都能拿到三、四千的工资。这他妈的1500是怎么回事?情不自禁地对着厕所那狭小的犹如囚牢的窗户拍下了这十五张迎风招展的红钞票后,梁成一把照片上传到了校内和豆瓣的相册,相片描述是“请你们不要再说什么政府的待遇好了好吗?”

除开工资的关系,逐渐开始出现种种困境的乡镇生活也让三个村官,尤其是从大城市来到小山村的梁成一感到了这个地方给自己带来的烦闷和苦涩。领了工资第二天,撒了尿正准备冲厕所的他一拧水龙头发现,没水了。无奈,只能提着在丁字路口买的大桶到镇政府大门台阶下的水井打水去。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-21 10:46:00
  “嘿,梁成一。”刚走下楼梯,就碰见张文星手扶着腿在一桶水旁边喘着气,“这地方太神奇了,这么热的天居然可以停水。”

“做好准备吧,我听说有时候一停就是一周呢。”梁成一想起齐永嘉给自己介绍的时候曾经说过,桑梓这场镇,虽然说在长江边上,但是所有的水供给都是靠山上的蓄水池而不是靠长江。一个不足200平米的蓄水池要供桑梓和凯峰两个场镇的用水,在夏天用水高峰期停水一周都是常见的事。

“在长江边都停水,真是没天理啊。”张文星发着牢骚,站起身来。

“你没听到这儿的老百姓说吗?南水北调嘛,北方的水没解决多少,南方的还被搞得不能用水。”梁成一念叨着,“群众的眼睛是雪亮的”。

“嘿,你叫梁成一吧?”正在埋头打水的梁成一突然听到一个声音,一抬头,一个无论长相和身材都像著名独立音乐女歌手曹芳的女孩正提着桶在台阶上笑着问自己。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-22 09:12:00
  “嗯”梁成一答应着一把提起了已经装满的水桶。

“你好,我叫林晓帆,是卫生院的卫生员。”女孩大方地走下台阶伸出了右手。

“哦......你好”梁成一在T恤上擦了擦手,伸出手回应着林晓帆。

“听你口音,好像也不是本地的?”因为周围打水的人太多,梁成一不得不提高了嗓门。

“呵呵,是啊。我也是重庆的嘛,就是你们分管卫生的林委员说你们新来了一个小伙子让我来认识认识。”林晓帆说到这儿突然凑近了梁成一,好似耳语地小声说,“是要介绍你给我当男朋友呢!”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-23 17:19:00
  梁成一瞬间感到自己脸的温度火速上升,“啊......那个,开玩笑的吧。”

“是真的啊,不过我拒绝了!”林晓帆大笑着说,“我爸妈给我说过,一定不要在这里谈恋爱,让我尽快地准备考试回主城。我想,你也是这样吧。”

梁成一尴尬地笑了笑,没有说是,也没有说不是。

“你快去吧,你们该上班了。我继续打水了。”林晓帆笑着指了指旁边小卖部门口挂着的时钟,指针已经到了八点一刻,离政府夏令时的上班时间还有十五分钟。

“好,那再见了。”梁成一笑了笑,提着水桶往住处走,走了几步一回头,正在一大群人中排着队的林晓帆此时也转过身来,见他看着自己,便挥了挥手。那在阳光下青春的面容,给梁成一心中的这老旧沉闷的山乡终于增添了一丝有活力的气息。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-23 20:13:00

打完水匆匆地洗了把脸冲向办公室,没想到刚进门就直接出了门。

“走,我们去检查安全。”蒋顺平说着先走出了办公室,梁成一赶紧拿上记录本和相机紧紧跟上。齐永嘉在最后慢悠悠地锁好了门。

“成一啊,今天早上我看你和一个妹在打水的时候拉拉扯扯的,要注意影响哦!”开车的是政府的老司机廖罗汉,此人当过兵,四十多岁满口的不着调,政府除了书记镇长以外,谁都敢开玩笑。

“哪里哪里,廖师傅你看错了。我们只是在吹牛而已。”一个多月了,梁成一已经知道了这老小子的习惯,也不尴尬,笑着回答到。

“吹牛还要手拉手哦,不过那个妹妹我见过的。是不是卫生院的那个叫什么,林晓帆是吧?”廖罗汉开着车在颠簸的乡村公路上狂奔,嘴里还继续跑着火车。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-26 15:21:00
  “那也不是手拉手嘛廖师傅,那是革命的握手。”梁成一喝了口水润了润嗓子,没吃早饭的肚子似乎有点反应了。

“成一你是不知道,林晓帆那一批卫生院的妹妹也差不多是7月来的,廖委员就是觉得你们两个都是主城区大城市来的,想给你们撮合撮合。”廖罗汉单手挂着档给自己点了一根烟,“下次我给廖委员说说,让他再给你们安排安排,开个房认识一下。”

“狗日的,就知道教坏年轻人。”蒋顺平打断了廖罗汉的玩笑话,“小梁,你还没谈恋爱吧?好好地找个好的,不要跟这些老东西学,满嘴的不着调。”

“依我看,小梁肯定早就有女朋友了,现在的年轻人哪个不是在大学就开始谈恋爱了。”齐永嘉打开车窗吐出了一个烟圈,烟圈慢慢地飘进了车外炙热的空气里。

“呵呵”梁成一又敷衍地笑了一下,随即把头转向了窗外。脑子里浮现出了喻梦时的样子。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-27 10:17:00
  “梦时惊心缺月,少倾省神成一。谚雨颇具蹊跷,丛颖最是弄春。”这是尘梦文学社的辅导老师左霖给当时文学社四位公认最有才华的学生的寄语。这四个学生,分别是喻梦时、梁成一、邹谚雨、甘丛颖。两男两女各有所长,喻梦时擅长写感人的东西,梁成一的作品则会让人思索有加,邹谚雨是出人意料的作者,而甘丛颖则在言情小说上颇有造诣。而最神奇的是,这四个文学社的大咖,却都不是学文学专业的人。喻是国际经济与贸易,梁是经济学,邹是计算机科学,甘是心理学。

“文学社大四的一届毕业以后,就交给你们四个了。”左老师当年在办公室的话语,梁成一一直记得清清楚楚。

因为一个学院又常在一起上大课的关系,梁成一和喻梦时的联系也因为文学社而越来越多,经常一起上课下课,久而久之情愫顿生,但是两人却一直没有说破。

“我们到了”蒋主任的声音把梁成一的思绪拉了回来,几人已经到了长江边上的采石矶,这里有一个传说中的碎石厂,是镇辖区内唯一涉及到矿产生产安全的地方。

梁成一下车望去,只见江边的一条长长的运送皮带正在传送着一堆堆碎石。皮带的起点是一个推平的坝子,坝上到处堆满了江边的鹅卵石。皮带终点就是一艘看起来已经破旧不堪的货轮,还在吐吐地冒着黑烟。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-27 19:59:00
  “汪!汪!汪!”两条大狼狗闻到了生人的味道大声地吠叫起来吓了梁成一一跳。

“莫闹!打死你两个!”一个戴着金链子的秃头腆着肚子拿着几包软玉溪迎着几人走了过来,“蒋主任,今天怎么有空又来关心我们啊?”

“杨老板,不要开玩笑了。例行检查嘛,小梁你和齐主任去看看检查内容,然后拿记录本给杨老板签个字。”蒋顺平一脸严肃地朝着秃头走出来的小屋扬了扬下巴。

走进小屋,顿时和门外炎热的天气产生了截然不同的效果。大概6个平方的小屋内开着空调,温度开的只有16度。屋内只有一张办公桌,桌上一个电话以及一大堆票据和一条拆开的烟。齐永嘉走到墙上的电闸处仔细地看了看,转过头来,“小梁,记录下来,电力设备已更新,安全。”

在两人检查的时候,屋外的蒋顺平也和秃头杨老板说这话。“杨总,听说你这里还可以淘出金子啊,当初你办厂的时候怎么没跟政府报告呢?”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-27 21:23:00
  “蒋主任又在开玩笑了,我这里哪里淘得出来撒子金子哦。完全是外面的人在乱传。”杨霍皮笑肉不笑地给蒋顺平递上一包软玉。

“我不抽烟你又不是不知道,反正我也是听别人说的。我们管安全的,只要你保持安全生产无事故,其他的什么我们也不会太多地过问。”蒋顺平挡开杨霍递上来的烟向屋内招呼着,“老齐,叫上小梁,检查完了我们可以走了。”

“蒋主任,不着急嘛。这么热的天,在我这里喝碗稀饭再走不迟。”杨霍擦了擦一脸的汗水笑嘻嘻地说。

刚刚走出门的齐永嘉点点头,示意蒋顺平一切常规检查完毕。梁成一则拿着记录本反复地确认着时间地点和日期,然后走到了杨霍的面前,“杨老板,请你签个字。”

“蒋主任,你们这在古代就是签字画押嘛。”杨霍请客没收到蒋顺平的回应,有些悻悻地发泄着情绪。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-01-28 20:35:00
  “这是保证你的安全啊杨总,安全问题无小事。”蒋顺平看杨霍签字完毕后转身走向廖罗汉开的车,齐永嘉和梁成一双双向杨霍点了点头也跟了上去,身后的杨霍脸上没有任何表情,转身慢吞吞地走进了自己的小屋里。

“主任,这碎石厂还真能淘出金子?”梁成一有些好奇地问着,这里有金子的事情在他刚刚到办公室没多久就听齐永嘉说过了。

“是啊,不过很少很少。你想想,古往今来在长江上沉的船,肯定有很多是运着金银财宝的。久而久之,这些金子不就沉淀在了河床里。这碎石厂的碎石都是从江里刨出来的,多多少少能淘到一点吧。”蒋顺平说着喝了一大口矿泉水。“不过我今天倒是提醒那个杨霍的是,为了弄这金子疏忽了他那个落后设备的劳作期限,发生了安全事故的话我们可就有责任了。安全监管这东西,说穿了,就是推卸责任。我检查了我督促整改了,要是还有点什么那可就不是我的事情了。”

“哦,原来是这样啊。”梁成一若有所思地点了点头。

“反正在共产党的队伍里面,只要你不出什么经济问题和大方向的政治问题,一定不会敲掉你的饭碗。”廖罗汉还是一副吊儿郎当的样子来了句总结陈词。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-12 14:20:00
  在桑梓镇呆了足足两个月,这个周五跟蒋顺平请了假后,梁成一终于第一次踏上了回到主城区的旅途。揣着两个月除开吃饭之外的工资,他感到自己终于能在经济上独立了,心情好得在从镇上到县城的客车里吹起了口哨。

“嘿,梁成一!又见面了!”一听这清脆的声音,梁成一不用转头也知道,肯定是林晓帆正坐在自己的身后。

转头一看,果然是林晓帆。她穿着露出两条长腿的热裤搭配着白色的无袖T恤,站在梁成一的座位旁边笑嘻嘻地看着他。

“你好你好,曹......哦,不,是林医生。”梁成一差点脱口喊出曹方这两个字,因为现在眼前的林晓帆就是活脱脱地一个曹方。

“哈哈,你是不是想叫我曹方啊?”林晓帆一语道破天机,梁成一不由得有些尴尬地还要辩解却被她打断,“不要解释了,你肯定是这么想的。到目前为止,已经有N个人跟我说过这个问题了。搞得我专门去找了曹方的歌来听,还挺好听的。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-12 15:18:00
  “哦,这样啊。其实,我第一眼就觉得你长得像。嘿嘿”梁成一挠了挠后脑勺。

“那你第一眼看我的时候怎么不说,一点都不会寻找话题。”林晓帆依旧是笑嘻嘻的,“对了,今天回家啊?”

“嗯,两个月没有接触大城市的生活,我已经忘了这世界上十层以上的高楼是什么样子了。”梁成一说的是实话,这两个月,他连县城都没去过。周末就呆在这个山里的小镇上在办公室去上上网,回住处看看书而已。

“你这么久没回去啊?你家是哪儿的?”林晓帆一屁股坐到了梁成一的旁边,客车还在等着装满也没有发动的迹象。

“杨家坪那边,滩子口附近。”梁成一说着话客车已经坐满,甚至还站了一些人在过道里。因为开着空调,一股股的汗馊味传进了鼻子。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-13 15:38:00
  “唉,这地方我太讨厌了。”林晓帆突然靠近梁成一小声说,这动作却吓了他一跳。

“哦,其实......”梁成一揉了揉鼻子,“你今天也是回家吧?你家在哪儿啊?”

“没有,我不想回家。我是去县城,在那儿租了房子。”林晓帆笑了笑。

“哦,也好。反正应该比这里的条件好吧。”梁成一看了看,一大块金黄的麦田往车窗后移去。

林晓帆笑了笑,“反正比这穷山恶水好得多。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-13 16:10:00
  一个多小时的车程过后,两人到了县城车站,梁成一向林晓帆挥手告别看着她的时候,越发地觉得她和曹方简直是一模一样。

到重庆的大巴车沿着长江蜿蜒的江岸线不紧不慢地开着, 梁成一在车上闭着眼睛却怎么也睡不着索性睁开眼打量着车里车外。他坐座位一直喜欢坐在倒数第二排右边的靠窗座位上,这样可以以一个很隐蔽的角度观察整个车里的人和车外的景色。

车里都是昏昏欲睡的人,自然没有什么好看的。看向车窗外,九月正午的阳光均匀地照射在江两边的山岭上,由于当地种植的大多是松柏等长青树,并没有落叶林的金黄反而是一股夏天的绿色景致。梁成一一直很喜欢徒步这项运动,看到这般的好山好水心想着要是能到这里徒步一下也是不错的。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-17 16:13:00
  回家的路总是显得很长,从县城到朝天门车站的三个小时让梁成一觉得好像经历了一天。下车的刹那看着两边的高楼,他突然觉得自己不是一个归来的人,反倒像是以前看过的高晓声写的小说陈奂生进城一般新奇无比。

不过一切的感觉在见到经常一起吃喝腐败的M组团员过后都不复存在,“恭迎一哥回归主城区!”

“少来,你们几个就不要以这样的方式对我们上山下乡的知识青年嘘寒问暖了好吗?”梁成一笑着一脚踹上了林照的屁股。

“哪有,舜发于畎亩之中。你是未来的领导啊,这样以后我们也可以骄傲地说一句。”林照摆出一副很正经的样子拍了拍胸脯,“我上面有人!”

“傻逼,你又不是女的你上面有人有个屁用。”一贯言简意赅但是直戳要害的关迭推了推眼镜。

“好了好了,你们都想得太多了。”梁成一吃了一块毛肚,“什么时候又来一场活动?”

“你说了算撒,反正每次都是你组织的。”郑谨一脸不正经地说。

“师傅,为什么每次你说出来的话我都觉得我们的活动应该是群P?”董昕看着郑谨笑了出来。

“徒弟,我们能严肃点吗?师傅怎么可以和你一起群P呢?我可是个洁身自好有伦理道德的男人。”郑谨咬着嘴里的老肉片含糊不清地冒出一堆话。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-17 17:28:00
  看着眼前打打闹闹的一群男男女女,听到了熟悉的重庆话而不再是“an”“a”不分的区县口音,梁成一真实地感受到了一种脱离桑梓那个穷乡僻壤的快感。那本不是自己选择的,自然也不会喜欢到哪里去。

“对了一哥,我在想你什么时候出新歌啊?”林照递上酒杯碰了梁成一的杯子一下。

“新歌,你不说这个我还忘了。这次应该把吉他带下去才对。”梁成一一口喝干了杯中的啤酒。

“不要再写小清新了,不如我们组个组合唱RAP如何?”林照拿起一张纸巾,抹了抹满是油的嘴巴。

“这个建议倒是不错,我觉得可行。以后我就是你们的粉丝了!”郑谨喝得面红耳赤大声地喊了出来。

梁成一收起笑容,一副神圣的表情。“那个,不要吵。我现在需要冷静一下,这是个关于音乐的严肃问题。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-19 15:27:00
  酒足饭饱,这一群均为单身的男男女女漫步在大街上不知何往。2009年9月的重庆街头,他们不唱K不逛夜店,只是在这座江畔山下的城市中肆意地挥霍着看起来还很长实际上已经所剩无几的青春。

梁成一非常喜欢和豆瓣上结识的这群人一起吃喝玩乐,一方面是因为年轻好玩,一方面是因为大家志趣相投。抛开了单身与否爱恨情仇,这是他喜欢的圈子。这个圈子里面没有农家小院,没有过时笑话,没有野狗的吠叫和早起卤肉的香味。

快乐总是短暂的,在经历了周五的一场宿醉,周六的一天弹唱和周日半天的回家吃饭后,梁成一不得不再次拎起大包走进朝天门那又臭又嘈杂的长途汽车站去乘坐返回县城的长途客车,所幸这次他显得没有那么孤单,因为有心爱的吉他和他作伴。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-19 15:33:00
  “诶,文星。没回家啊?”在近五个小时的车程过后,梁成一又回到了桑梓镇上,回到了他那间早起能闻到卤肉味的小房间。上楼的一瞬间碰到了正提着一个塑料袋往楼上走的张文星。

“没有,你刚回来啊?”张文星看了看梁成一提着的吉他,“哟,你还会弹这个?”

“哦,我是初学者,学着玩的。”梁成一毫不显摆地说出了一部分实情。

“要不然,一起吃饭吧?反正我菜也买多了。”

“好吧,恭敬不如从命。”梁成一点点头,反正等会儿也是去买方便面不如去吃点米饭缓解一下自己的肠胃。

“那你先去放东西,等会儿到楼上来就好了。”张文星笑着说完就自顾自地先向楼上走去。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-19 17:00:00
  放下吉他和包,稍微歇息了一下梁成一就出了门下了楼,为了第一次到人家家里吃饭不至于打空手,梁成一用了两分钟走到桑梓镇最繁华的地段——丁字路口买了两斤看起来就是山里面原生态发育还算正常的苹果提着上了移民办三楼,那是张文星和张顾青的住处。

这是梁成一到这里两个多月来第一次走进三楼的这个两室一厅,进屋就是一个大客厅,左右一边一个门,左边是张顾青的房间,右边是张文星的房间,客厅到底右转就是洗手池和卫生间。

“你们这房子还可以啊,至少比我那里宽多了。”梁成一放下了苹果继续打量着屋里,“诶,张顾青呢?”

“她和张主任他们一起回龙头老家了,周末基本都不在这里。”张文星在客厅的尽头对着开着的窗户炒菜,外面是和梁成一那房间窗外一样的一堵砖墙。
作者:肥喵尴尬的小马甲 时间:2014-02-19 19:34:00
  @北温泉洗脚 呵呵复呵呵,有话不能说。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-20 16:05:00
  “那周末你不也是一个人在这儿?”梁成一说了这话突然觉得有些不对,“这几天还停水没?”

“差不多吧,反正一个人也没事。去办公室上上网一天很快就过了。”张文星利索地翻炒着锅中的土豆片回头看了看梁成一,“你先坐吧,水是昨天晚上来的。”

梁成一拉过一个小的塑料凳坐了下来,他发现旁边有一双运动鞋,鞋上全是泥巴。“怎么?周末还下了村的?”

张文星正利索地把锅里的土豆片盛进盘子里,头也没回地回答到,“是啊,我们支书叫我们下村去开会,走了走田坎。”

“你比我进步多了,我到现在还没去四里村看看呢。”梁成一站起来帮忙把炒好的几个菜端到了小桌子上,并打开电饭锅开始盛饭。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-20 20:55:00
  “在家里吃饭嘛,就别说工作了。”张文星端着最后一盘炒空心菜走到小桌子前坐了下来,“对了,领导有没有给你介绍女朋友啊?”

梁成一把盛好的饭放到张文星面前,自己也坐到了桌前。“这些地方反正都是这样,看到单身的年轻人总有人会想要给你介绍是吧?”

“是啊,我们主任说准备给我介绍一个老师,就是我们这镇上中心校的。”张文星顿了顿,“虽然还没见过面,不过听说还不错。”

“不是吧,你在这里谈恋爱的话以后不打算回家了?”梁成一有些吃惊,因为在他的脑子里只要是外地到这山区的人,怎么着也不会想要留在这里成家立业吧。

张文星摇了摇头,“反正我家也是农村的,回去比这里好不到多少。反正到了这里,如果有合适的人安定下来也是一个选择。不像你是大城市的人,始终都要回去的。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-20 21:27:00
  随后还说了什么梁成一已经不记得了,吃了饭回到自己住处的他躺在床上反复地在回味着张文星的话,自己一定不能在这里找女朋友,不然自己一定会过得很痛苦。

就着台灯节能灯泡那白色微弱的光芒,梁成一打开了琴袋取出了吉他。他没有想到,这把吉他会和自己一起在这山乡度过无数个夜,在这里写出的诸多音符和旋律都会伴着他走过此生。

轻轻地拨了几个和弦,梁成一对着窗外的墙壁唱起了一首老歌,他不管对面的卤肉铺老板夫妇会不会听到,他不管楼上的张文星有没有睡着,他什么都不想管,只想唱歌,想把自己的情绪全都释放出来,随着这歌声一起消散在这夜色里,在这寂静的山间小镇中。

某年某月的某一天
  就像一张破碎的脸
  难以开口道再见
  就让一切走远

这不是一件容易的事
  我们却都没有哭泣
  让它淡淡地来
  让它好好地去

到如今年复一年
  我不能停止怀念
  怀念你,怀念从前

但愿那海风再起
  只为那浪花的手
  恰似你的温柔
  ...... ......
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-21 17:20:00
  凯丰场是桑梓镇三个场镇之一,是这个小镇唯一的地势平坦的区域,所以这里被誉为是桑梓镇的鱼米之地,更因为走出过多位县级部门的领导被誉为桑梓镇的文化中心。梁成一周末才说还没有到过村里,结果周一一早就被魏佳城叫上一人一辆摩托车向四里村飞驰而去,他们所联系的四里村,也是凯丰场镇的所在地。

四里村的村委会比起其他村委会都要老旧,但是却颇有些历史。四层楼的小院里,还有食堂,宣传栏等等。梁成一一问才知道,这里以前是凯丰乡的乡公所所在地,当时聚集的在当地也算是有头有脸的人物,县委领导也会常常来视察,所以现在用上这老旧的办公楼,一帮村干部不但不着急申请修建新的活动室反而有些引以为傲。

“来,小梁。这是咱们村的支部书记高达向,这是村主任胡晓平......”在四里村联系领导魏佳城的介绍下,梁成一把在屋里坐下的村委干部粗略地认识了一下。给他印象最深的不是支书也不是主任,倒是村团干。四里村的团干是熊天理,看起来已经满头白发而且满脸皱纹。这还是团员,这还能当团干?梁成一的心里充满了问号。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-24 21:27:00
  “来,抽根烟。”梁成一正想着,村文书胡体林递过了一支老龙凤。

“哦,不好意思我没抽烟。谢谢。”梁成一笑着谢绝了胡体林,还在等着开会迟到老党员的村委活动室内烟雾缭绕让他有些不适,索性出了门去看看外面的风景。

活动室在二楼,出门右转是一条通道,通道的尽头是栏杆。梁成一走到栏杆处,眼前映出了一幅颇有特色的乡村画卷。周围种满柏树的池塘在阳光的照耀下泛起了粼粼波光,几只鸭子在岸边聒噪着拍了拍翅膀,大大方方地跳进水中游了起来,游不多远就翘起屁股把头栽进水里不知是在喝水还是在捕鱼。突然从柏树上飞出几只鸟给这本已安宁的清晨更添上了一丝静谧的喧嚣。

等了大概半个小时,村里能走路的老党员都到齐了。魏佳城简单地介绍了一下梁成一就开始说了些科学发展观活动马上要全面开展,希望大家积极参与之类的话。整个会开了不到一个小时就结束了,末了梁成一发现原来这些老党员每人来开会都能领到2元钱,用高达向的解释来说这叫误工费。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-25 21:45:00
  “走吧小梁,我们先回去。”魏佳城说着自己先出了门,胡晓平死也不肯自己走在前面结果还是让梁成一走了先,高达向呢则留在最后锁门。

“魏委员,吃了饭再走嘛。”高支书和胡主任热情地挽留着魏佳城和梁成一。

“不吃了,回去还有事呢。马上要搞科学发展观活动,我们村一定要好好干,争取打造一个亮点给县上看。”魏佳城坐上了摩托车,“小梁,快点啊,我们坐一个摩托车回去。”

梁成一有些诧异地坐到了摩托车上,摩托车在正在修葺的村道路上颠簸着带着两人离开了四里村向着桑梓镇镇政府开去。

不是不允许两人搭乘一个摩托车吗?梁成一心想着以前跟着蒋顺平外出查车都是查的现在自己这样的行为,不仅有些脸上发烫。这也算是知法犯法吧,他心里自嘲到。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-26 20:37:00
  “小梁,你们村官要培训了啊,下周一周。”蒋顺平看了看手里的文件,“可以到城里玩一个礼拜了。”

培训,在所有基层公务员的眼里都是休息的最好时机,也是认识结交一批人的黄金时代。共产党的培训,在那些年都是请一堆所谓的党校专家在台上说着假大空,下面的学员自己在那里聊着真善美。

周一一早,梁成一还是和平时在镇上一般很早就起床了,洗漱完毕走出住的饭店慢慢地向党校的方向走去,突然一个小巷内传来一阵香味,吃碗面吧梁成一对自己说。

原以为县城的小面会和主城区的接近一点,但是在看了一眼面汤之后梁成一就知道完全不是这样,吃在嘴里还是一股方便面的味道,这样的红汤小面真是让真正的小面情何以堪。他胡乱地扒拉了两口就给钱走人,这里的东西,从环境到食物,从乡镇到县城,都是那么地和自己的胃和心有一种浑然天成的格格不入。

看着一路上忙着上班的男男女女,梁成一突然觉得这些浓妆艳抹的女人里面好像还有不少长得漂亮的。这也难怪,在桑梓镇那地方就算打扮得再入时的小镇女人也带着那么一股乡土气息,何况在2009年的日子里,整个镇接受过现代理念的年轻人都不多,更别说年轻漂亮的姑娘了。林晓帆算是一个,但是他们也不常常见到。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-28 21:23:00
  我操,这鬼地方让我的欣赏水平都直线下降了。这满街的大浓妆居然让我觉得有仙气,真是罪过。梁成一想着就用手机发了一条校内状态,刚发完,眼前已然是党校大门了。

“嘿,兄弟你是哪个镇的?”按照座位表坐定,梁成一到了前三排的最左端,坐在他右侧的眼镜见他坐下,一脸笑意的问到,梁成一看了看手中的座次表,这眼镜叫穆毅。

“我啊,桑梓镇。你呢?”梁成一笑了笑看看自己身边的座牌,张顾青和张文星还没到。

“斯腾镇,我在计生办,你呢?”穆毅见到搭话的人显得特别兴奋。

“哎哟,搞计划生育的啊!相当地好啊兄弟,恭喜你!”梁成一笑着压低了声音,“避孕套都不用自己买了吧?哈哈哈!”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-02-28 22:04:00
  “是啊,成箱成箱地要发出去的。”穆毅也笑了,“可是你不知道,村民们根本就不想要。”

梁成一有些吃惊,他没想到自己眼里的那些有一点便宜就要占的村民居然还有不要免费东西的时候,“为什么啊?”

“人家想要孩子呗,这些农村人如果生的是女儿就会一直生下去直到有个儿子为止。”穆毅顿了顿,看了看周围小声继续说,“还有些人是因为其他原因,最扯的是上个月我们去做计生知识宣传,第一天发出去第二天就有人来还,说什么太厚了不舒服。我当时就笑疯了,这些土包子真是光着捅多了还知道不舒服。”

“嘿,你们两个。聊什么聊得这么开心?”两人正说得兴高采烈的时候,突然从身后传来一个听起来还不错的女声。

转头一看,梁成一立马站了起来,“啊哈,楚夏!好久没看到你了!”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-03-03 14:24:00
  齐楚夏,09年村官的一员,就是当地人。在梁成一最初到这个地方面试的时候就认识她了,那是一个很偶然的机会,因为要在履历表上贴上照片,那胶水已经被挤干了,梁成一一用力整张表都沾满了胶水。这时,一包餐巾纸出现在他的眼前,而递过来的人正是齐楚夏。

“自培训一别,已有四月有余啊。不知楚夏美女在哪儿高就啊?”反正培训都是玩,梁成一这也算是遇到熟人了。

“想不到你说点话还这么酸,难道是中文专业毕业的?”齐楚夏边说边找自己的位子,居然就在梁成一的前面。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-02 21:29:00
  “这不叫酸,这叫附庸风雅!知识青年上山下乡,总是喜欢臭显摆。”穆毅突然停下,指了指一个入场的戴着眼镜有些微胖的女村官,“看,那是我们这一届村官的名人,县里面经常报道的,叫李什么。。。。。。”

“李莉旦,人虽然不漂亮但是谈吐一流,我们这一届的面试,她是第一名!”插话的人一屁股坐到了穆毅的前面,“各位好,我叫柴志业,下月镇党政办。”

“哦,对!李莉旦,团委的信息网里面经常看到这个名字,我们才报道四个多月人家已经是镇团委和党政办的负责人了!”

“切,没什么可牛逼的。”梁成一冷笑一声,“兄弟我在安办当差,诶,楚夏,你呢?”

“我啊,没你们这么好命都是在比较闲的部门。我天天和数字打交道,财政所。”齐楚夏说着站了起来招呼自己同镇的村官。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-03 21:02:00
  “各位村官朋友请安静,我们的培训课程马上开始。”随着组织部副部长董翔的一声招呼,整个会议室顿时安静下来,可见在这些大都才接触社会的年轻人心中,政府部门还是很严肃的所在。

为期两天的培训在县党校副校长的科学发展观阐述中拉开了序幕,基本上所有的大学生村官都被哪滔滔不绝的嘴塞进了满脑子政治口号。这就如同一种病毒式的反应,我来洗了你的脑,以后你再去洗别人的脑,周而复始循环不止。

“喂,梁成一。晚上去唱歌吧?我们几个一起。”无论在什么场合,总有几个开小差的,穆毅就是这样的代表之一。

“唱歌?”梁成一心里不禁冷笑了数声,因为他这种搞过艺术的文艺男青年总是自视甚高,觉得每个人都不如自己,尤其是当过主唱的他更是将其他唱歌的人等同于大排档卖唱的一般。

“对啊,唱歌。大家一起聚一下多认识认识。”穆毅的眼镜突然反了一下光,让梁成一看到了日本漫画里面色狼开始捕猎前的样子。

“OK,你叫人吧。我随时听候差遣。”
作者:yabenny 时间:2014-04-10 22:27:00
  继续
作者:阿拉_斯加 时间:2014-04-12 07:04:00
  记号,不错。
作者:阿拉_斯加 时间:2014-04-12 07:05:00
  更新太慢了
作者:右派粪青 时间:2014-04-12 17:31:00
  MARK
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-15 16:15:00
  @yabenny 57楼 2014-04-10 22:27:00
  继续

一定要继续,肯定会写完。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-15 16:17:00
  @阿拉_斯加 59楼 2014-04-12 07:05:00
  更新太慢了
  最近比较忙,多谢关注。

忙完这段会快起来的。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-15 23:09:00
  对于一大群作为当代知识青年上山下乡的代表——大学生村官来讲,尤其是在主城区以外的库区县来讲,唱歌、麻将、打篮球绝对可以称得上最广泛的三大交流感情方式。而排在首位的唱歌,更是解决单身扎根基层感情留人最好的实践手段。KTV阴暗的灯光,觥筹交错的来来往往,男男女女暧昧的触碰,都是单身的人能找到一个伴的最佳场合。

“我说楚夏,邀请你合唱一首怎么样?”穆毅成功地从柴志业的手中抢下了话筒,迫不及待地点了一首《不得不爱》,满怀欣喜地走到齐楚夏面前递上了另一个话筒。

“呵呵,这歌太高了。不适合我这种五音不全的,你还是找其他人吧。”齐楚夏笑着喝了一口手里的茶。
  “这......”虽然说齐楚夏身边还有两位和她一个乡镇的村官,但是穆毅首先就邀请了一个,他自认为脸皮还没有厚到马上就能去邀请旁边的另外的女村官。

“哎呀算了老穆,你还是一人分饰两角吧。”刚刚被抢了话筒的柴志业坐在旁边吼了起来,脸上写满了幸灾乐祸。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-16 09:42:00

桑梓镇周边地貌一张
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-16 10:03:00

实拍无P图一张,桑梓镇一隅
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-16 22:59:00
  “去,我换歌好了。”穆毅沮丧着脸换了一首《你把我灌醉》,自顾自地扯着嗓子嚎了起来。

“诶,梁成一你怎么不唱歌啊?”齐楚夏注意到身边的梁成一在专心地看着手机,“在和哪个美女聊天吧?”

梁成一抬起头来扭了扭脖子,从进KTV包厢他就保持了低头看手机的姿势,半个小时除了喝了两杯酒以外,其余时间视线都锁定在自己的NOKIA屏幕上一动不动。

“齐大美女你可是冤枉我了,我这是在充分利用时间学习科学文化知识。你看......”梁成一横过手机,屏幕上是白纸黑字的电子书《笑傲江湖》。

“呵呵,看武侠也叫学习,那你是想当大侠啊?”

“对,做一个浪迹江湖行侠仗义的大侠一直都是在下的春秋大梦之一。”梁成一毫无顾忌地伸了个懒腰放好手机拿起了自己的杯子,“敬楚夏小姐一杯!先干为敬!”

那天晚上,梁成一和齐楚夏不知不觉聊了很多,在旁人眼里看来他们的话是显得有些太多了。可是大家都知道,在这世界上能够找到一个有话聊的人是何等困难,尤其是对于一个背井离乡的人来讲。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-17 22:21:00
  “Byebye,明天见。”梁成一挥了挥手和一干村官道了别,自己慢悠悠地走在去任原家里借宿的路上。任原是他的初中同学,先一年考取国家公务员到了这个小县城的国税局,就等着两年过后家里动用关系把他调回去。其实很多的到区县工作的官二代都是走的这条路,在这个圈子内,这叫做“曲线救国”。

“喂,老任。快出来好吃街吃点东西。”梁成一放下电话指着面前的烧烤摊,“这个给我来两串。”

“培训好玩吧?”任原说着从手里的竹签上撕下一块肉。

“好玩不好玩我不敢说,但是总比每天在那个穷山沟看着农民伯伯憨厚的笑容要好得多。”梁成一抽出一张纸擦了擦嘴。

“其实你可以考虑多和县里面的部门熟悉熟悉,有机会让他们把你先借调出来。从乡镇先进城嘛,一天到晚跟农民打交道多了,你自己都会变成农民了。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-24 10:32:00
  “我才来没几个月,做着看吧。万一不久我他们就辞职不干了呢。”梁成一说着又拿起一串豆干咬下一大口。

“你这想法还是太不实际了,你们两年后转了公务员规避了多少竞争啊。稳定是一切繁荣的基础啊。”任原整天被家长灌输的思想在这个时候不经意就流露了出来。

“好了好了,别说这个了。干了这杯回去睡觉!”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-24 10:36:00
  一周的培训很快就过去了,梁成一提着收拾好的背包走出党校大门,慢慢地向车站走去。党校到车站以他的速度大概要走上十五分钟,但是这小子就是觉得没必要坐车。在他的印象里,越是这样的小县城长大的人,越有贪图安逸的惰性,这十五分钟对于明明有很多时间没什么事的这个小县城长大的人来讲,却觉得相当地难走。

到了重庆,梁成一慢慢地走进车站从停靠着去往重庆客车的站口走过。不回家的原因很简单,钱不够了。

“嘿,梁成一!”刚刚上车梁成一就听到有人打招呼,声音熟悉得他不用看就知道是谁。

“林医生,你这周末不在城里潇洒怎么想着回镇上去体验民情啊?”梁成一把背包放上货架后坐到了林晓帆的旁边。

“上班啊,你以为都像你们政府的有双休日啊?”林晓帆收起了戴着的耳机,“你呢?怎么周末还在往镇上跑,不在城里玩玩?”

“呵呵,其实县城和镇上对于我来讲都差不多。”梁成一笑了笑。

“那也没见你回重庆啊?”

“没钱啊,我们那点工资,回家还不够买几斤肉。”

“哎哟,你们这些政府的不是经常在外应酬,在那个小镇上几乎不花钱嘛,还不省着回重庆去用。怎么?存钱准备娶媳妇儿吗?”

“林医生你这样说让我很苦恼啊,我们做村官的也就1475的工资,那在外面应酬的也不是我们啊。这个不能这样去看,要客观一点嘛。哲学不是学过嘛,具体问题具体分析。”

“少跟我讲大道理,我周六上班不如你请我吃饭吧。反正你也在镇上。”

“这个......好吧。”梁成一摸不准林晓帆到底是什么心思,迟疑了一下还是答应了下来,周末能少吃一顿方便面是一顿吧。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-04-24 10:39:00

桑梓镇村居
楼主北温泉洗脚 时间:2014-06-27 16:00:00
  http://www.qdwenxue.com/Book/3206101.aspx

本书已在起点连载,喜欢的朋友有起点账号的帮忙推一下吧。
  这里也会保证更新
我要评论
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-04 21:34:00
  当一个女性朋友在你和她一起坐车时候摘下了耳机,表明这个女的不讨厌你还希望你和她聊天。这是梁成一坐到林晓帆旁边一直到镇上的总结,两人一路上一直聊着天,期间还不经意地有几次小的手部的碰触,但是这一切对于梁本人来讲,都没有到产生情愫的地步。

“先回去了,那......明天见吧?”梁成一住的移民办二楼比林晓帆的卫生院宿舍要近一点,所以他先打了招呼。

“好啊,明天我下班了给你电话。别忘了啊,再见。”林晓帆挥了挥手,蹦蹦跳跳地走了。

看着林晓帆的背影,梁成一有些感慨地摇了摇头。思绪又瞬间回到了大学的时候,也是这样九月的天气,学校的林荫道上,喻梦时一袭标准文艺女青年的长裙,对自己挥手道别后转身。可惜现在自己这个样子,再也不是当年她眼里那个有着哲学思考的“一休哥”了。

秋分过后的天空总是黑得过早,梁成一站在办公室的窗前,看着外面星星点点的小镇居民楼里的灯光,突然有些悲从中来,叶芝的诗浮现在脑海:“秋叶繁多,根只有一条。在我青春说谎的日子里,我在阳光下招摇。现在,我萎缩成真理。”

“滴”的一声,手机收到了一条短信。梁成一打开手机看到内容,突然有些热泪盈眶。

“一休哥,还好吗?我要离开成都回上海了。”号码显示是喻梦时。

“在人最孤独的时候,思念成了唯一弥补的东西。而你的思念也能被人感同身受,那就是你最大的幸福。”梁成一回完短信,也顺手把自己的校内状态改成了和回复短信同样的内容。

手机又响起,“有人如是,适合相濡以沫。如不得,但求有挂念。如忘却,此生必有憾。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-04 21:36:00
  这天晚上,梁成一失眠了。在他失眠的时候他喜欢做两件事,一是爬起来翻几页书,二是走到街上看满天的星星。桑梓镇作为广大中国具有代表性的山区小镇,也拥有了这些小镇共有的一个优点,夜空清澈,星光耀眼。

“汪-汪-汪”,就在梁成一抬头看着天上的星星描绘着那些自己已经全然记不清方位的星座时,身后传来了一阵狗叫声把他吓了一跳。

转身一看,映着月色一条黄色的正宗中华田园犬正呲牙咧嘴地望着自己咆哮。梁成一不知道这狗是什么毛病,但是他迅速做出了反应蹲了下来,拾起半截砖头,然后用尽全力地扔了出去。砖头划出一道察觉不到的弧线精准地砸中了狗头,中华田园犬发出一阵惨叫夹着尾巴逃跑了。

“滚你MB,老子又不怕你。”梁成一拍了拍手回了住所,到头下去居然一觉睡到了天亮。

“这镇上,就这条件。只能请林医生屈尊吃个便饭了。”坐在丁字路口的徐穹酒楼里的饭桌上,梁成一挥手赶了赶一支叮在筷子篓上的苍蝇。

“那我可点菜了啊。”林晓帆说完就开始自顾自地点起菜来,梁成一下意识地摸了摸钱包,应该还可以应付这么一顿。

“怎么样,我点的菜经济实惠吧?”林晓帆用手理了理头发,“咱们散散步吧?”

“好啊,走走吧。”梁成一点点头,点了一荤一素一汤刚好两人份吃完的林晓帆让梁成一有些莫名的感觉。

两人走在桑梓中学旁边的支路上,一侧是围墙,一侧是落差极大的山坡。将近7点,路上已经很少有车过了,学校里面依稀亮起的灯表示着住读生的又一个周末开始了。

“我说梁村官,你平时喜欢看书吗?”林晓帆背着手走着,手里攥着刚刚从路边摘的不知名的野草,随着她走路的频率一摇一晃。

梁成一笑了笑,“虽然我是个俗人,但是我还是喜欢看书的。因为在这地方,除了看书上网还能干什么呢?”

林晓帆停下了蹦蹦跳跳的脚步,转过头看着梁成一,“哈哈,那你喜欢什么样的书?我喜欢看王尔德、格林兄弟和安徒生的。”

“全部是童话啊林医生,你可真不适合到这个和童话完全背离的地方来。”梁成一挠了挠头。

“喂,你别忙着评价我啊。你喜欢什么样的书,让我看看你到底适不适合到这地方来。”林晓帆摇了摇手里的野草转身继续向前走。

“我啊,我喜欢......”梁成一也跟着又走动起来,“比如龙应台、比如刘瑜、比如鲁迅等等。”

“那你倒是挺适合这地方的。”林晓帆笑着说,“能够让你更加地认清这些丑恶的嘴脸和残酷的现实。”

“其实也不是,只是我这个人比较喜欢读能够让我思考东西的书。童话的话我可能读不懂吧,毕竟心理年龄已经超过四十五的人是不可能再有一颗童心的。”

“胡说八道。谁说童话不能让人思考了,王尔德的《快乐王子》最后那些议员的争吵不就是在讽刺当权者的自私吗?”

“好好好!”梁成一忍不住拍了拍手,“想不到在这里还能遇到有兴趣和我辩论的人,要不是你是女的啊林医生,我还真想和你把酒言诗,秉烛夜谈。”

“去,性别歧视。不过,谁有兴趣和你辩论啊,我是不同意你说的这观点而已。文学都是能够引起人共鸣和思考的,只是你自己喜不喜欢而已。”

“好吧好吧,我认输了。”梁成一嘴上说着脸上却是不以为然,不过天已经暗下来,林晓帆已无法察觉他的细微表情。

“这么快就认输了,真没意思。”林晓帆停下了脚步,“我先去值班了,下次再跟你深刻地探讨一下文学吧梁村官。BYE-BYE”

“好的,林医生再见。鄙人随时等待赐教。”梁成一挥了挥手看着林晓帆的背影消失在卫生院的大门后。

此时,夜幕还未完全落下,一轮新月却已经窜到了空中,弯弯地微笑起来。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-05 14:31:00

中国人的骨子里,总是有着那么些回家的固执,这一点从每逢大小长假坐车的人数就可以看得出来。建国六十周年的国庆节,梁成一深深地被中国人民的回家热情所折服,在足足排了两个小时的队后终于坐上了县城到重庆的客车。

区县到重庆的客车里,返乡的人居多,当然也不乏节假日到重庆大都市体验真正现代生活的区县人民。每个人的脸上虽然还写着排队的疲倦,但也有着休假过节的喜悦之情。

“终于到家了!”在这九月最后一天的深夜,梁成一终于跳下摩托车到达了家的楼下,万籁俱寂,独影行人。

“喂!警察叔叔,出来吃饭。什么?又出门旅游了?好吧,就这样。”在打完早起的第十个电话后,梁成一重重地叹了一口气仰面倒在了床上。工作过后,中学时期的同学朋友大都已经天各一方了,这样的小长假大都和男女朋友外出旅游了,只有自己这样久未回归现代都市的当代知青才会安稳于呼朋引伴地流连在重庆本地。

经过除了无聊还是无聊的国庆假期,梁成一提前一天踏上了返回库区的客车,因为他实在是不想忍受那排队排得暗无天日的时光,更何况,从县城到镇上的客车收班时间是晚上六点,要是赶不上那客车就得在县城住上一晚,平白给自己本来少得可怜的薪水更来一次雪上加霜。

“嘿!梁成一!”刚刚坐下梁成一就被身后的人声喊停,转头一看,穆毅的眼镜在窗外十月的阳光下忽闪着。

“老穆!你也回去这么早?怎么,忙着去宣传计划生育不成?”梁成一说笑着拧起背包坐到了穆毅旁边。

“唉,估计失误啊。当时考试的时候选地方,我从地图上看这鬼地方是直线距离比较近的县,没想到是库区没有直通高速公路的为数不多的县之一。人多车少等死人啊。”穆毅摇摇头颇有些民国时期老学究的味道。

“黑格尔曾经说过,运伟大之思者,必行伟大之迷途。我看还是稍安勿躁吧兄弟,两年转正远走高飞多好!”

“我说梁兄你就不要拽文了,什么黑格尔红格尔。依照现在的工作状态下去,我迟早会老死在那大山的犄角旮旯,每天重复的工作真是让人没有追求了。”

“其实......”梁成一正要再说时,一个女生突然走到座位旁边跟穆毅打起了招呼,“嘿,穆毅。你也回去啊?”

“啊,对。”看着穆毅顿时来神的表情,梁成一觉得整个车厢里都是这小子肾上腺素分泌的味道。

“哦,我有点晕车我坐前边去。”君子成人之美,梁成一虽然觉得自己不是个君子但是还是不要破坏人家的好事,虽然这个女生在自己眼里勉强算是及格但是有可能在穆毅的眼里就是满分,这也是萝卜青菜各有所爱的最好佐证。

“多谢梁兄,来,小吴这边坐。”穆毅丝毫没有向梁成一道谢的意思,指了指身旁的座位招呼着那女生。

“这小子!”梁成一摇了摇头,坐到前排的位置上闭上了眼睛,随着最后一名乘客的落座,客车缓缓地发动了引擎。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-06 15:11:00
  “小梁,你可能要换办公室了。”节假日过后的第一个工作日,梁成一最先到办公室看到的居然是魏佳城的脸。

“魏委员,您的意思是?”梁成一有些摸不着头脑。

“镇上马上要开始搞科学发展观活动,我已经和唐书记汇报了,抽调你和张文星两个到科学发展观办公室专门做这个事情。你们蒋主任我也会给他说的。”魏佳城说完自顾自地泡着茶回了办公室,留下梁成一一脸的困惑。

科学发展观?还需要专门搞一个办公室?梁成一心里嘀咕着打开电脑整理起了国庆节前去安全检查的照片。

“小梁,下午我们去乐土那边检查安全,一起去吧。还有,这周五我们一起去耿家镇那边开水上安全会。”蒋顺平说完喝了口水,“你可能马上就不在安办了,也算是把这些安全工作都涉及一下吧。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-06 15:42:00
  当天下午,桑梓镇的安办人员在分管安全的统战委员廖井模的带队下,坐着廖罗汉开的越野车晃晃悠悠地在十月的阳光中开上了乐土村的山顶,停车处就是乐土村村支书齐华平的家外院坝里。

“来来来,各位领导屋里坐。”齐华平一边招呼着一边让自己老婆去屋里端出了一大盆水,“先用这山上的泉水洗把脸,你看这十月了还是这么热。”

廖井模也不客气,率先走进屋里在盆里洗起了脸。一行人洗漱完毕,齐华平已经把屋内的八仙桌铺开放上了一副麻将。

“小梁,要不要来玩一把?”廖井模坐上八仙桌转过头看了看梁成一。

“哦,不用不用,领导你们玩。我出去看看。”梁成一知道跟这帮老鸟打麻将自己那点工资还不够送菜的,马上知难而退地委婉拒绝了。

“那小梁你去这山上转转,小心野猪啊。”蒋顺平也坐到了牌桌上,“如果想睡一会就给齐支书说,他们这里睡着凉快得很。”

梁成一点点头,伴随着一伙人搓麻将的声音走出了齐华平的老屋,转到了屋后来时的村公路上。
作者:我是854555853 时间:2014-11-06 18:56:00
  @北温泉洗脚 把内容整丰富点.一定会有人追捧.........
我要评论
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-06 21:10:00
  十月的乐土山上气候怡人得紧,从盘山村公路向下看去,山坡上稍微平整一点的地方都已经长满了金黄色的水稻。映衬着周边郁郁葱葱的松柏林,看起来别有一番风情。

梁成一本来就是个闲不住的人,索性沿着公路旁边的小路向山间走去,手中的用以拍摄安全生产检查照片的傻瓜相机也成了他这次徒步最重要的记录载体。

走着走着,梁成一已经远离了村落走进了一片竹林深处。面前的石板上居然有几个已经被侵蚀得不成样子的马蹄印。“原来这地方以前还是一条马帮的古道,真是竹林深处附身看,古时老马蹄印稀。”在这样的环境下,梁成一的文人泛酸情怀终于得到了准确的释放。

“各位,这是我在这穷乡僻壤偶得诗作。发来共赏一下吧。”梁成一拿起手机把刚才想的诗句发在了文学社的QQ群里。

“我靠,一休你还在写这些东西。”工作日的下午,这个群里似乎特别安静,半晌才有一个人说话,说话的人,是邹谚雨。

“水水,为何不能写这些东西。”梁成一一屁股坐在还有马蹄印的青石板上,吹着山间的凉风按着NOKIA的键盘。

“工作了三个月才知道,我们完全不可能靠写东西而活下去。”邹谚雨似乎是很久没有说话了,直接弹了一个小窗和梁成一聊了起来。

“你不是毕业前就被师大附中签了吗?”

“是啊,现在每天在计算机房教一群熊孩子OFFICE软件,真是无聊透顶。而且学校大小计算机出了问题都他妈的叫我去修,我都成了计算机修理工了。”

“操,你计算机科学的高材生,这叫物尽其用,没什么好抱怨的。”

“不是抱怨,现在每天想写点什么东西,却发现在这样的工作环境下面越来越写不出来。每天要写教学计划,要备课,还要修电脑。回家整个累得像坨屎,完全找不到存在感啊。”

“生活嘛,不让你憎恨它,你就不会知道最终你有多爱它。”

“靠!你还是这么黑格尔,能不能不要跟我讲哲学。对了,什么时候回成都喝酒!我得先上课了。”

“好吧,回来肯定给你电话。”

看着手机上邹谚雨的头像变暗,梁成一突然感到了一阵烦闷。生活真的就这么在慢慢改变着初出校园的我们吗?
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-07 15:37:00
  吃过一顿满是野猪肉的农家小宴后,一行人在山路上颠簸着回到了桑梓镇上,梁成一在移民办先下了车。

走到移民办的铁门前,梁成一又突然不想这么早就上楼洗漱睡觉。于是转过头又向着小镇周围的山野走去。

十月的夜晚,已经没有了夏天的燥热。但是山野间仍然有野虫的长鸣,一个人走在已经挂在天空的月光下,梁成一突然什么也不想去想,只想唱歌。

“我们被黑暗包围 孤独更让人无畏 不在乎距离和期限 我们不需要表演”,唱着达达乐队的《浮出水面》,梁成一突然感到一种力量,一种重获以前读书时去追求自己梦想的力量,正在自己的身体中蔓延开来。

“嗡嗡嗡”,随着一阵土摩托的声音,梁成一的沉思被打断,身后的村级公路上,一束灯光由远及近。

“也,梁村官!”摩托到了梁成一面前停了下来,车上的人没有带头盔,正是给梁成一安装床的镇政府专用杂工高由爱。

“哦,高师傅啊。这么晚还出门?”梁成一客气地回应着。

“唉,有人喊去修保险丝。我们挣钱不容易啊,哪像你们在办公室坐着轻轻松松每个月就是一千多块。”

“哦,呵呵。”梁成一真不知道怎么接话,只能以笑带过。

“哦,刚才我看见前面有几个卫生院的妹妹,往前面走吧,你要是走得快的话说不定还能赶上。”高由爱一脸的猥琐,“我先走了。”
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-07 16:24:00
  看着摩托消失在自己面前,想到刚才高由爱说到卫生院散步小护士的嘴脸,梁成一有些哭笑不得。这里的人,总是喜欢用自己的思想去强行地绑架别人的想法,总认为自己想要干年轻漂亮的新鲜女人,那其他男人都一定是和自己一样的。

在随后的日子里,梁成一会知道。其实,不止是这里的人才是这样。

“科学发展观就是以人为本,要求全镇党员要认真对待......”讲台上的唐垂范正在认真地读着党政办为他准备好的动员会讲话稿。

“我连党员都不是,怎么会被弄来搞这个。”梁成一心想着,脸上却没有任何表情。

“又是往年那些活儿。”听着 台上的讲话,梁成一身旁的八里村支部书记小声点嘟囔着转过头对旁边的张文星说,“小张,以后党建这一块的工作就交给你了。”

重庆的十月,阳光依旧灿烂无比。在这阳光灿烂的日子里,梁成一和张文星开始搬起了办公室。

科学发展观领导小组办公室被设定在政府大楼背后,篮球场边的文广站二楼。工作人员嘛,只有梁成一和张文星两个人。

“终于搞定了!”梁成一擦了把汗看着桌面上的电脑心里居然还有一丝窃喜,终于有一台自己的专用电脑了。

“梁成一,你说这边的事情会不会更多啊?”张文星一边擦着桌子一边说。

“无所谓吧,反正我们这样的到哪里都是做事,不可能会轻松的。”梁成一拿起下乡用的草帽站到窗前扇了起来,窗外是桑梓镇的所谓的玉泉路,也就是一条宽度仅仅能并排通过两辆长安车的水泥路而已。

“收拾出来了啊?”魏佳城的声音在身后响起。

“嗯,差不多了,魏委员。”梁成一转过身放下草帽。

“今后要辛苦两位了。”魏佳城笑了笑,“下班了,去吃饭吧。明天我让党政办叫人来装宽带”。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-09 20:22:00
  在接触了科学发展观活动一周后,梁成一渐渐地对这样的活动路数开始心里有数了。基本上就是报表,写简报,做资料,感觉都是些能在办公室完成的工作。而像张文星一般,自己也被村上的支书主任安排了做资料的任务。

“小梁,我们村上的资料,就交给你了啊。”胡晓平夹着手包笑着对梁成一说。

“对,村里的其他事情我们不需要你来操心,就把党建这一块搞好就可以了。”高达向补充了一句。

“没得问题,反正有什么事支书主任安排就好。”梁成一笑着打起了所谓的官腔。

“唉,你们这些本来是村官,结果现在成了镇官。要是到我们村上工作那不晓得比镇上轻松好多。”胡晓平说着又点燃了一根烟。

“呵呵”其实从梁成一的本意来讲,他是希望到村上去的,但是镇里不放也没有什么办法。

“对了,办公室不是还有个张妹吗?去哪儿了?”高达向坐在张文星的位子上问起张文星的去向来。

“估计去八里了吧,他们支书现在每天都把她叫下去上班,基本不在办公室。”梁成一随口回答着。

“孙宇伟这和尚,确实要不得了些啊。”胡晓平笑着说,“小梁你看,我们对你够好了吧都不会叫你到村上去常驻”正说着,腰间的手机发出了一阵巨大的响声,“长长的头发黑黑的眼睛,好像在什么地方见过你......”

“喂,我是。什么,还差材料?好的,我马上过来。”胡晓平接完电话掐灭了烟,“高支书,我要回去了,你一起?”

“那走吧,反正今天也不赶场。”高达向说着站起身把桌上纸杯的最后一口水喝干。

“两位慢走啊!”梁成一将二人送出了门,转身在自己的校内状态里写到:果然还是那句话说对了,做包工头小老板的村主任和纯粹以农为生的村支书在物质决定意识的体现上,可谓是淋漓尽致了。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-09 21:07:00
  经过十月的炎热,冬天渐渐来临。在科学发展观办公室呆了一个月,梁成一感觉自己越来越倦怠了,每天都在做重复机械的工作。难怪人人都说乡镇工作是最消磨人意志的事情。

十一月的第一个周末,梁成一又早早来到了办公室。冬天果然是慵懒的季节,让每个人都不想动弹,只想在脚下小太阳的温暖下沉沉地睡去或者发上一天的呆。

“还是出去走走吧。”梁成一自言自语地说着关上了办公室的门。

桑梓镇的场镇面积太小,已经被梁成一走了个遍。他索性开始向更远的地方走去,身在旷野之中,四周无人或者走很远才看见一个在田间收割青菜的农民,这些农民不会在乎路上走过的任何人,他们的眼睛里只有地上摆放的青菜,心里都在计量着今年送到榨菜厂能够收个什么价钱。

走着走着,突然在眼前出现一个熟悉的身影。

“嘿,梁村官!”林晓帆穿着一件白色的大衣看起来不像是下乡的卫生院医生,倒像是走失在这乡野中的来旅游的大学生。

“林医生,这么巧。这是从哪里回来啊?”难得找到个能够有想法面对面说话的人,梁成一语气也禁不住地有些欣喜。

“去村里送点东西,你这是......又去走访体察民情啊?”林晓帆的嘴总是厉害。

“这么久不见,林医生还是如此伶牙俐齿啊。”梁成一笑了笑,“不如我和林医生一起回医院吧”。

“好啊,正好我一个人走路也挺无聊的。”林晓帆欣然应允。

十一月初的旷野中,梁成一终于不再是一个人在行走。这样的并肩说笑,并不意味着他们俩会有感情上的拉扯,而是一种身处同一种困境中的相互理解和支持。两人都不知道的是,在今后的岁月里,他们的这种相互理解和支持会演变成一口说不出的爱意,终究在这山乡间永垂。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-10 17:12:00

“我到了,梁村官不如到我宿舍坐坐,这么久没见了,我也回请你吃顿饭。”林晓帆大方地招呼着。

“这个......不太好吧。”梁成一有些犹豫,因为这小镇太小了,什么事被人看见一乱传,自己的名誉没关系,可人家一个女孩这样可不好。

“看不出来你还挺封建,身正不怕影子斜怕什么。除非,你心里有什么想法?”林晓帆还是大大咧咧的。

“林医生都这么大气,我再推辞也显得小家子气了。那我去买点什么,第一次上门拜访总不能打空手吧。”梁成一笑了笑。

“好啊,去买瓶饮料吧。咱们以水代酒再讨论一下文学。”林晓帆点点头,“我也先去诊所放下东西,在三楼,直接来吧,我把门打开。”

2009年的桑梓镇,还只有一两个商店,而且这些店里面唯一不会过期的就是冰红茶,因为康师傅冰红茶能够抽“再来一瓶”。梁成一看了一遍,只能买了一大瓶康师傅冰红茶走向卫生院。

林晓帆所在的卫生院与政府大门也就一街之隔,一楼是诊所和病房,二楼是病房,三楼就是医生和护士的住所了。这栋大楼修建得颇有些历史,正门之上还有一颗已经磨得看不到红色的五角星。

“林医生,你这里的住宿条件可真是比我那儿的好多了啊。”梁成一走进林晓帆的宿舍,鼻子里钻进一股淡淡的香味。

“你们政府的住得差也是应该的,后天下之乐而乐嘛。”林晓帆在门外的电磁炉上炒着菜,头也不回地说。

“行行行,我说不过你。”梁成一说着放下手里的饮料看了看屋内,两张和楼下病床一样的铁床放在两边夹着窗户,窗上的绒布窗帘拉开透进冬天最后的一丝阳光来,光照着窗前的旧桌子斜放着的镜子,又反射到了门前放着的布衣柜上。

“梁领导别忙着视察民情了,来搭把手把那个小桌子支起来。”林晓帆关掉了电磁炉,用下巴指了指门后。

梁成一连忙停住自己打量的目光,走到门后拿出一张便携式的小木桌支了起来,刚放好桌子一条抹布就落到了桌上。

“抹桌子洗手准备吃饭”林晓帆笑着转身出门去收拾做饭的小桌子,看着她的背影,梁成一突然有了一种莫名的幸福感觉。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-11 10:52:00
  有说有笑地吃完了这顿晚饭,在林晓帆的吃了饭必须要那什么来交换的极力要求下,梁成一不得不从自己住的移民办提着一把吉他走到卫生院。

“还好天黑得早这路上已经没什么人了,林医生你知道,我可是很低调的好吗?”梁成一一边说一遍走进房间,没想到房里除了林晓帆,还有一个胖胖的女生。

“哦,这是罗敏。住我隔壁,她刚下班上来过来玩一下。”林晓帆站起来介绍着,“这是梁成一,政府的村官”。

“哦,你就是梁成一啊。”罗敏站起来,胖胖的脸上堆满了笑,“经常听晓帆提起你”。

“是吗?她都说我什么了?”梁成一有些意外,没想到林晓帆会向同事提起自己。

“就是说你这样的文艺青年还真是不该到这穷乡僻壤来当村官啊。”林晓帆迅速地打了罗敏一下岔开了话题,“来吧,给我们展示一下你的吉他弹唱”。

“没问题啊,两位医生想听点什么曲儿请告诉我。”梁成一拉过旁边的小板凳坐下开始调弦。

“你不是说我像曹方吗?那你唱一个曹方的吧,对,就是那首比天空还远吧。”林晓帆先开了口。

梁成一摇摇头,“我这吉他水平,没变调夹不好唱女声的调啊,不如我弹你唱?”

“可以啊,你们合作一个。”一旁的罗敏拍手赞成。

“唱就唱,你给我个前奏呗。”林晓帆理了理头发坐在床上说。

“谁能给我无限辽阔,张望天空空空如我。告别异乡孤独的客,两个人微笑着......”在这冬天的小镇周末,两个来自于远方的人,在这一间小小的房间里,在一个观众的面前合作了一首可以完全表达两人境遇的歌。这是命运的安排,也是宿命的碰撞吧。

窗外的冷风,也在这歌声里变得温柔了起来。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-11 14:42:00
  生活不会总是莺歌燕舞,随着科学发展观活动的深入推进,梁成一所在的科发办的任务开始逐渐多了起来。周一刚上班,就被魏佳城叫上坐上单位的车到同处长江北岸的保和镇去参观学习。

参观学习,一般都是一个片区的乡镇组织一次交流,都到一个被组织部重点督促的乡镇那里集中学习。其实说白了,就是照抄照搬。先进经验怎么做资料我们就怎么做资料,先进经验的总结怎么写我们就怎么写。

保和镇镇政府刚好修了新的办公楼,办公楼前有一个大大的池塘,池塘边还种着一排柳树,初看上去很有些江南园林的风味。

“齐委员,你好你好。”那边梁成一在看风景,这边魏佳城在找熟人。

“小梁,快来我给你介绍一下。”魏佳城指了指站在旁边的精壮汉子,“这是松茸镇的齐委员,也是我们这个行当的,以后有什么资料可以找他们学习一下。”

“哪里哪里,你桑梓镇才是边陲重镇,应该是我们向你们学习才是。”齐中平打着官腔指了指身后的两个年轻女生,“这也是我们科学发展观领导小组办公室的,这是唐洁,这是曹茵。”

“你看你看,老齐你这一下就弄了两个美女助阵。比我们这和尚庙可好多了。”魏佳城打着哈哈,一派基层乡镇干部的说话风格。

“你今年去求组织部给你们多分点女村官来不就行了,你桑梓镇有十七个村还愁来不了美女不成?”齐中平笑着回应。

“各位领导,请到会议室就座,交流学习会马上开始了。”随着保和镇的工作人员的招呼,一行人终于停止了寒暄三两扎堆地步入会场。梁成一和才认识的唐洁和曹茵一起坐到了最后排。

“喂,你不是本地人吧?”戴着眼镜的唐洁小声点问梁成一。

“不是啊,我老家是北碚的。”圆桌之上的保和镇党委书记正讲得唾沫飞溅,梁成一也就压低声音回应着。

“真的?她老家也是北碚的。你们还是老乡啊!”唐洁指了指身旁的曹茵。

“哦,你好。”梁成一笑了笑。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-12 10:55:00
  “哦,你好。”梁成一笑了笑。

通过会后吃饭时和唐洁曹茵的交流,梁成一才得知县里仅仅他这一届的大学生村官就有5个北碚人。“看来我们北碚人都喜欢这三峡风光嘛”梁成一来了一句总结后和魏佳城告别了松茸镇的几人踏上了返回桑梓的路途。

看着一路掠过的山野风光,梁成一真切地感受到,在这远离熟悉环境的乡间,每一个从远方来的人都有一个最大的敌人要面对,那就是无时无刻不觊觎着趁虚而入给你的精神世界狠狠地来上一下的——孤独。所以从大城市来到这些山间田里树林中的大学生村官们,才像雷达一般伸长着自己的天线,搜寻着和自己一样来自同一个地方的人,似乎从这些人身上便可以看到最熟悉的家乡的影子,回到那些自己此刻向往的最安逸的梦里。

易丹是桑梓镇绝对的独树一帜,在这里半年梁成一从各种渠道听到了不少关于她的传闻。说她是主城区的人,当年考的选调生到桑梓镇,自从到了桑梓镇之后一直没有跟男性多接触过,而且年过三十也不谈恋爱也不结婚,有人给她介绍朋友还被她厉声训斥过。梁成一自我感觉绝对不会跟她有什么对话,没想到一到十二月年底,党建综合目标考核让易丹主动走进了科学发展观活动领导小组办公室跟张文星和梁成一来了一次互动。

“小梁、小张。这是今年党建年度考核所需的目录资料,你们看一下。要补材料的我都打了勾了。”易丹说完拿出两张打印好的表格给了二人,“就这样,有什么不懂的再问我”说完她转身走出了办公室。

“我们的事情还不够多啊?怎么还要我们做这个!”张文星是个火爆脾气,一有什么不对的就会又吼又叫,梁成一已经习惯了她的拍桌子踢板凳,反正不是说的自己,管她怎么歇斯底里。

“算了吧,既来之则安之。”等张文星咆哮完毕了,梁成一才开始说话。

“这破地方我算是受够了,每个人都只知道叫你做事做事做事,其他的什么都不会管你。真是烦死人了,再这么下去只有辞职了看来。”张文星一边说着一边用力地敲击着键盘。

梁成一没再搭腔,接下来张文星说了什么他也没有听到。张文星的一席话,让他陷入了沉思。确实现状是这样,那自己到底在下一步要怎么走?在这小镇里每天除了上网,也没有什么与外界生活可以相融合的了。自己这样的新一代下乡知青,不知道其他人又会是个什么样子。

十二月在匆匆如烟的机械重复工作中过去,梁成一已经连续两个月没有回家了。在这偏僻的小镇上呆了渐入寒冷的两个月,梁成一似乎已经开始适应这里艰苦孤独的生活。虽然有时还是会叫上林晓帆一起散散步唱唱歌,但是身处这样的环境仍然让人有些不知生何求不知死何往。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-12 16:00:00

“一休哥,Merry Chritsmas Eve。”正裹着被子,睡在用四张靠背椅交错搭成的床上,烤着办公室的小太阳看电影打瞌睡的梁成一被电话里传出的喻梦时的声音唤醒。

“啊,梦时啊。今天都平安夜了,真快啊。”梁成一对着电话说着,又似乎在自言自语。

“怎么了?听起来你好像不高兴啊。”电话里的喻梦时还是一如既往地沉静从容,声音没有一丝丝起伏,放佛这个世界上什么都不能打扰的一弯静湖。

“没有没有,我睡觉呢。”梁成一拍了拍脸让自己清醒了一下,“我现在终于真正理解什么叫日出而作日落而息了,天一黑就想睡觉了”。

“唉,你啊。还是不适合做什么村官。以前那个创意不断,有抱负的大好青年去哪儿了?”

“我这也是属于向生活妥协的一种,权当是一种特别的经历吧。”梁成一说着突然觉得鼻子有些酸楚。

“行了行了,平安夜了,许个愿吧。我刚才已经许愿了,希望我的愿望可以实现。”喻梦时顿了一下,“我明天回上海了,你保重吧”。梁成一不知道,喻梦时此时没有发出声音而只是张了张嘴说的话是,“多想和你一起,可惜再也不能了”。

2009年的最后一个周末,圣诞节的,梁成一在经过大半天的辗转之后终于站到了成都火车站的广场上。

“喂,梦时。你是几点的火车来着?”

“下午五点,怎么了一休哥,突然问这个?”

“哦,没事。那你到了火车站打给我吧,我现在在成都火车站。”

“什么?那你等我,我马上就打车过来。”

在成都火车站大钟的时针走到3的那一刻,梁成一终于在微凉的火车站广场上看到了久违的喻梦时,穿着一身蓝色风衣的她还是这么引人侧目,可是她的眼睛里,分明只有梁成一的身影。

“梦时,你好啊。好久不见了,你怎么一点也没长胖。”梁成一的脸上写着风尘仆仆,还有些疲倦,但是他的眼神却清澈无比。

“一休哥,你晒黑了,瘦了。”喻梦时放下了手里的拉杆箱走到梁成一面前,慢慢地伸出手拍了拍他肩膀上不知道在那里沾上的白灰。

“我说,咱们别搞得这么伤感。跟琼瑶剧一样,这可不是我们的范儿啊。”梁成一笑了笑拉过拉杆箱,“走吧,大学几年,我还是第一次送你坐火车呢”。

“你啊,要来昨天怎么不说一声。”喻梦时笑了笑,双手插在口袋里跟着梁成一向进站口走去。

“临时起意,作为一个立志成为中国最强广告人的大好青年,我就是活得这么率性嘛。”梁成一笑着说,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。

“你怎么进去啊?现在可没有站台票卖了。”喻梦时指了指进站口。

“放心,我也要去坐车啊。”梁成一掏出一张火车票晃了晃,“走吧”。

跟随着进站的人流,两人在人潮中交谈着又沉默着。喻梦时没有想到梁成一会这样突然出现在面前,但是她知道以后两人再见面的日子几乎是没有了。两人一直以来所有的情愫暗生到最后也只能是一曲江湖离歌,在踏上火车的最后她转身向梁成一挥了挥手,两人在成都的最后一次对视,就这么成为了永恒的定格。在那些写不尽的青春岁月里,明知不可为而为之的人毕竟是少数,太多太多的人最终还是沉沦于世界的残酷之中泯灭了自我的天性。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-13 15:49:00
  在返回重庆的火车上,梁成一靠在窗上突然整个人放空起来。大学的那些日子,青春的所有岁月,以及那些多愁善感的离别。在这一天起,化成了喻梦时蓝色的背影,封存在了他的记忆里,再也不会鲜活起来。

既然已经请假了,梁成一索性直接回了家。元旦新年的气氛环绕着北碚的老城,到处都是一排热闹的场景。一个人穿梭于人群中,梁成一却感受到了前所未有的孤独。这个世界上,自己想要做的事情,当初有那么多的人可说,现在却遍寻不见一个人。有的时候,也许人就是这样吧,给自己画了一块地,圈出一个牢笼,将自己困在其中,再也走不出去。

元旦节在无声无息中悄然走开,2010年来到了所有人的跟前。

“不管你是得意还是失意,这个世界总是会以新的时间让你有新的希冀。”梁成一的校内状态改成了这么一句话。

“嘿,梁成一,你知道吗?听说高家镇有个女村官跳楼自杀了!”一大早到办公室,张文星就开始跟梁成一八卦起来,当然,这也属于张文星确实找不到人说话又不能像梁成一一样以看书观影来排解寂寞导致的必然结果。

“原因呢?”梁成一正在电脑上编写着简报,而且他对别人的事情完全不感兴趣,无论是自杀还是他杀那都是另外一个素不相识的人的故事。

张文星没管梁成一的冷淡,反而更加有些兴致勃勃,“我听我们这一届的村官说的,那女的和镇上的挂职干部搞在一起了,结果呢,那干部有老婆,听说被发现了那女的就从这干部在丰都住的宿舍直接跳楼了”。

“哦,这么劲爆。”梁成一随口应付着,面无表情地把简报打印了奇数页,又将打印出的纸张翻了个面重新塞进打印机里继续打印起偶数页。

“而且最奇葩你知道吗?”张文星顿了顿,“这女村官听说一点不漂亮”。

“说说就算了吧,”梁成一打断张文星的话,“这样的传闻我们还是不要以讹传讹了”。

“这可不是传闻,千真万确。”张文星终于意识到了梁成一的不感冒,悻悻地说,“这种事情,绝对不会空穴来风”。

世间的事情就是这么奇妙,有时候你越不想知道你越能够知道。在梁成一坐在县委大楼会议室替魏佳城开会的时候,他深切地体会到了这一点。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-14 15:36:00

为了给L姓女村官之死在村官之间造成的影响起一个平复作用,县委组织部的一把手亲自召集全体乡镇的党委书记和组织委员开会。当然,这样的会也是通报了整个事件的流程,作为一起影响极其恶劣的事件,一把手开口谈的不是其他,而是要求维护整个县内村官队伍的稳定,要让大家停止猜测不要以讹传讹。

梁成一静静地坐在最后排听完了整个事件的来龙去脉,突然意识到了一个问题。虽然时代变了,但是当年下乡的知青和现在的大学生村官们一样,仍然是弱势群体的一员,拿着刚好糊口的工资,做着基层最多的工作,还会被一些乡镇的所谓领导干部百般刁难和占尽便宜。

“现在县委要求,所有的乡镇领导干部不能和大学生女村官有八小时以外的接触,这是对大家的禁令,也是对各位的保护。你们要切实地维护好一个基层干部的光辉形象,要脱离低级趣味......”组织部部长展行文在 台上严肃地开始总结,梁成一听在耳朵里却觉得每一句都是笑话。

这么多人想钻进这个队伍端个不贪污就永远吃不饱饭的铁饭碗,可是都没有想过你会付出些什么代价。梁成一脑子里蹦出来的一句话让他本来就越来越讨厌这份工作的想法变得越发地明显起来。

区县是最能让人感受到世界怎么这么小的地方,梁成一开完会回到镇上第二天就听到段柏树在职工食堂口沫飞溅地说着外来大学生村官跳楼的“新闻”。

“你们不知道啊!听说那女的经常回重庆搭男的车,结果一来二去开车成了开房。而且,这男的是怎么被他老婆发现的你知道吗?他在给这个村官打电话的时候,不小心按到了他另外一个电话刚好被他老婆听到这男人在喊幺儿宝贝什么的,直接给他闹到镇上去,这才闹得那村官要跳楼。”段柏树说到激动处开始手舞足蹈,连饭也顾不上吃了,“听说这男的是个老手了,这是他第三个老婆。第一个老婆因为他搞外遇离婚了,第二个老婆自杀了,这第三个倒是没死,把小三搞死了。”

“柏树你讲得跟真的一样,从哪点听起来的哦?”食堂的承包老板财政所负责人齐宗梁张嘴问到。

“高镇政府的人都晓得,那男的是国税下来挂职的,肯定国税的也晓得。现在听说是把那女娃儿的妈老汉喊到县头来了,准备给钱了事。”段柏树说着扒拉了两口饭,一块菜叶沾到嘴角也没有发觉。

“这个男的才是造孽哦,把别个一个外地来的村官整得能个惨,别个妈老汉怕是不得善罢甘休的。”和段柏树同坐村建站办公室胡兰摇了摇头。

“哼哼,别个市级直管部门挂职的人,你以为是这样好处理的?”段柏树擦了擦嘴,“反正啊,我看了的,还是和几十年前差不多。只不过是那些大队的支书生产队长换成了乡镇领导而已。”

一直听着他们讨论的梁成一没有说话,匆匆吃完饭自顾自地走出了食堂,从食堂后门出来到政府大门是一段阶梯,梁成一慢慢地走着,突然头上一轻,一张树叶拂过头顶落在面前。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-14 21:33:00
  自从到了科学发展观办公室,梁成一基本上就再也没有下过乡。这天魏佳城终于想起来要去四里村走一趟,不过那也是因为动员联系村把转段会开好是乡镇领导的任务之一使然。

坐在村主任胡晓平的长安车上,呼吸着一路上颇为纯净的山间空气,梁成一终于感受到了修好路的四里村是多么地畅通。难怪小品里总说要想富先修路,路途的通达确实对一个地方的经济会起到极大的刺激作用。

“小梁,今天我们先去看两户贫困党员,等会儿你给我照两张,作为一个结穷亲的资料留存。”魏佳城说着动了动脖子。

“好的。”梁成一答应着,眼睛依旧看着车窗外的深谷,在太阳的照射下,早晨的山谷里起了一笼薄雾,看来非常地有感觉。

“晓平,等哈在齐半沟村活动室停一下,上次江一术给我说他们活动室的国旗坏了,我去看看。”魏佳城看着要到齐半沟村了,给开车的胡晓平打着招呼。

齐半沟村活动室是桑梓镇几个修得较好的村委活动室之一,因为地方选得好,正好在公路旁。要知道,基层村的活动室,大都是选在路旁,这样方便上级领导坐车检查。眼下正逢上级检查科学发展观活动进展情况的关键时刻,魏佳城自然对这路边的活动室重视起来。

“江支书,你下周到我办公室来拿一面国旗挂上,你这国旗确实不能再挂了,都烂成条了。”魏佳城再度坐上车,打着电话大声地说着。

熊铁芸是四里村的老困难户了,家里只有老两口,而且熊铁芸虽然神志清醒但是说不出话来,只能靠老伴一个人种种庄稼赚点收入。而且,最紧要的是,她家离村公路不远。

跟着魏佳城和胡晓平,梁成一第一次看到这个困难户的房子,这是一间普通得再也不能普通的农村老三间的土石结构瓦房,堂屋门上的锈迹斑斑的锁可以说明已经很久没有客人来访了。一行三人跟着熊铁芸的老伴进了偏屋的厨房,熊铁芸正坐在屋里,一束透过破损的瓦片投射下来的光照在她脸上。

“这是我们村的老党员了,当年的妇女主任、民兵连长,还得过县上的三八红旗手呢。”胡晓平热情地给魏佳城介绍着。

“老人家,我今天来看看你。这是我们党委的一点心意,希望你收下。”魏佳城说着递上了500块钱,梁成一赶紧在一旁按下了快门。

熊铁芸没办法站起来了,坐着接过了钱,她的老伴在一旁连连说,“谢谢领导,谢谢政府,谢谢党。”

“这些老党员确实困难,以后他们要是有什么地方需要政府解决的你就直接跟我联系吧。”魏佳城一边走在竹林里一边转头说。

“其实现在村里面啊,像熊铁芸这样的老党员还是很多。”胡晓平摇摇头,“农村现在留的,基本都是些老人和妇女,体力活动多,劳作强度大,身体不好的还有很多。我们也是能帮就帮吧,只要有政策基本上都是给他们准备的。”

“现在的农村现状也就这样吧,三八六一九九部队。说到底,中国的农民问题还是个大问题,留守儿童和留守妇女还有留守老人,基层的村干部的压力还是很大的啊。”魏佳城说着摇了摇头,“这次科学发展观活动的资料准备得怎么样了?”

“这个没问题,高支书和我们的梁村官做的,你放心就是了。”胡晓平拍着胸脯。

“哦,小梁。那你以后要好好地帮助我们村啊,四里村可是我们县出名的名人村,县里面好多领导都是从这里走出去的。”魏佳城笑着说。

“那是那是,一定一定。”梁成一一边回答,一边思考着刚才两个人的对话,他忽然发现自己下乡这么久,这好像是第一次正经地听到人在讨论现在社会的农村问题,也是第一次真正地看到农村存在的困难人群的真正困境,这一切都让梁成一对自己下乡的生活又有了一个重新的思考,他开始意识到自己既然到了这里,是不是真的应该做点什么实际的事情。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-14 21:34:00
  “师父!你现在在哪儿的?”吃过晚饭,电话里传来了高中的徒弟戴晨西的声音。

“当然是在乡下了,”梁成一正坐在自己的小房间里,翻看着手里的一本从村图书室借来的书——《钢铁是怎样炼成的》。

“师父!你知道吗?我马上也要到乡镇上班了!”

“什么?不是吧。徒弟你是不是想多了?”梁成一惊得合上了书,还碰到了一旁的台灯,屋内的灯光陡地闪了一下。

“唉,学汉语言文学的悲哀啊。”戴晨西叹了口气,“本来我想去当记者,揭露这社会的丑陋弊端,但是去了报社实习后我再也不想当记者了。写的真的东西从来都会被层层审查修改得体无完肤,哪里有什么为民喉舌的精神在。”

听着徒弟的义愤填膺,梁成一有些神情恍惚,想起入职前的自己,也是如此地意气风发一腔热血,不齿于社会的阴暗面,不甘与沆瀣之流同流合污。可是现在呢,坐在办公室每天上报着想当然的数据,什么都靠领导拍板决定,没有所谓的绝对真相,活得也少了不少锐气。

“那不当记者就当老师了?徒弟你还是如此啊,凭一己之力想要改变这个世界。”梁成一说着走到了窗前看着近在咫尺的砖墙若有所思,窗下臭水沟的味道也扶摇直上钻进了他的鼻子。

“其实也没有这么多了,我没想改变什么。只是觉得自己需要去做一些事情,做一些自己认为对的事情而已。所以考了特岗教师,现在看来是要分配到长寿的乡镇了。师父你在乡镇觉得如何?有没有当年上山下乡的广阔天地大有作为的感觉?”

梁成一拨了拨身旁吉他的琴弦,“你又想多了。广阔天地没有,有小搓山地,大有作为更不敢谈,消磨时光倒是将就。”

“那你在那里还能适应?”戴晨西的语气里有些惊讶。

“也就既来之则安之吧,你看那武侠小说的绝世高手,不都是找个穷乡僻壤一蹲几十年,出山再有一番作为吗?等回了主城,再风生水起地干一番大事业吧。”

“好啊好啊,我准备去报道了过后过来找你玩,我们到时候好好地喝一杯!”

“没有问题,对于你到乡镇工作我只有三个字提示,别喝酒。”

挂了电话,窗外吹来一阵凉风。冬天的夜晚总是特别难熬,因为寒冷会让人更加孤独,黑暗会让人越发寂寞。除了一把琴,几本书,梁成一在这小屋内显得那么地孤立无援,但是内心,却有了一丝坚韧的改变。

哈了一口白气,梁成一打开了吹风开始吹起被褥。因为南方特有的不准装暖气的规定,屋内的被子总是有一些干冷,即使脚烫得再暖和上床了一会儿也会被冷醒。这也就促使梁成一不得不每次睡觉前都用吹风机吹一下被子。办公室的小太阳取暖器除了周末一般不会出现在这个小屋里,因为一大早提个办公用品走在小镇的街上总归会被人民群众们看到然后闲言碎语一番。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-15 21:12:00
  第二天一大早醒来,窗外的连日阴雨已经没了踪影。太阳在窗外的砖墙上折射了一把再散乱地透过什么都挡不住的薄窗帘,肆意地洒在了刚刚掀开的被子上。

“终于出太阳了!”梁成一自言自语地说着,拿起毛巾洗起脸来。一阵阵白色的水气在阳光下升腾起来,让这枯燥乏味的生活又有了一点希望的样子。

工作过后的第一个春节,伴随着桑梓镇赶场日的年货上架中快步地出现在梁成一的面前。

“小梁,这里有个事情需要你做一下。”魏佳城拿着一份文件和一大摞资料走进科学发展观办公室,“今年的工资报表,这是我们单位的职工工资信息卡,你只需要对着这个信息卡数出来汇总就可以了。具体的操作办法这个文件上有你看看。有什么不懂的打文件上的这个电话问县人社局工资科的老师。哦,还有,张文星请了三天假先走了。你把这个事情弄完了去县上报了表也可以请假先回去了。”

“哦,好的。”梁成一接过文件和工资信息卡,开始研究起来,他发现就是唐垂范和魏勇这两个党政一把手的工资,平均下来一个月也才4000多,一个副处级干部一个月才4000多,这和外界传闻的公务员的高工资高福利完全沾不上边啊,再对比一下自己每天上班都在填表写简报报数据的工作,更没有所谓的看报纸喝茶的清闲。总之,此时的梁成一心里,有一种被坑的感觉。
  “你这做的是什么啊?完全不符合逻辑。一个退休人员的津补贴怎么可能有5000多,重庆在职厅级干部都没这么多啊!”梁成一刚刚走进工资科,就听见里面传来一个女人的吼声。

“敖老师,我是第一次做。这个我也没学过......”答话的是一个瘦弱的女生。

“你们这些乡镇的组织委员就是这样,全部甩给村官来做也不教!做错了反正我们工资科来解释,这像什么话啊!你拿回去给你们组织委员说,让他自己拿过来交。”被称为敖老师的是一个三十岁左右的少妇,看起来一脸的盛气凌人。整个工资科办公室只有她一个人是坐着的,旁边站着三四个年轻人,看来都是大学生村官。

“哦,好的。”被狮子吼震慑的女生拿着手里的报表转身往外走,经过梁成一身边的时候梁成一听到她小声点嘟囔着什么,那发音特别接近“批更年期女人。”

“老师你好,我是桑梓镇的,来报工资年报。”梁成一把表格放到少妇的面前。

“带笔记本电脑了吗?”少妇眼皮都不抬地问。

“没有啊,我们领导没有跟我说要带电脑。”梁成一愣了一下随即回答到。

“说了让你们带电脑,要是错了就可以现场改。你看看这几个,都是这样。这是为你们乡镇考虑,却没人愿意照办。”少妇大概说累了,语速比刚才慢了不少。

“哦,那能不能请您先帮我审一下这个表。”梁成一看了看其他几个年轻人,果然都背着电脑包,一个个正在看着手里的报表。

“放在这里吧,你先回去。有什么问题我会打电话通知你们。”少妇依旧没有抬头。

“哦,好的。”梁成一答应了一声,悻悻地走出门去。

无怪乎老百姓都说政府部门的态度差啊,这对乡镇工作人员都这样,要是普通的平头百姓那还得了。梁成一心想着走到电梯门前,“叮”的一声,电梯门打开,又走出来一个抱着工资年报表的年轻人。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-16 22:03:00
  因为桑梓镇离县城较远,梁成一总是每次一到县城就会把各种要交的材料带上,这样一并交完也省得县上的部门总是像黑白无常追命一般地打办公室电话打个不停。

县委大楼修得别具一格,七层楼的建筑呈现一格有弧度的半圆形。当地的百姓呢悄悄地说“楼有多弯,官有多贪。”

从组织部、编办一路下来,材料交到了关工委。梁成一一开始并不知道政府还有这么一个部门,“关公委”一听还以为是关二爷的赡养单位。结果看到文件才知道,全名叫做关心下一代工作委员会。

走到关工委位于政府大楼二楼的办公室,里面坐了两个人。一个年轻人正在一台看上去就很破旧的电脑上看着新闻,一个老年人坐在里面一点的办公桌上正在写着毛笔字。

“请问,订书交费是在这里吗?”梁成一敲了敲门示意二人门外有人。

“哦,你好。交到我这里就可以了。”写毛笔字的老年人抬起头来招呼着梁成一,等他走到跟前从写字的报纸下拿出一叠收据,“哪个单位?”

“桑梓镇。”梁成一说着递上了500块钱换回了一张可报销凭证。

“哦,你是大学生村官吧?”老年人一边开着发票一边打量着梁成一。

“对啊,我是09年来的。”梁成一皮笑肉不笑地回答着,心里埋怨这老头儿怎么开发票还要一笔一划地写正楷字。

“现在的年青人啊,你都在乡下呆不住哦。我知道的你们这届都有两三个辞职的了。”老年人终于颤颤巍巍地开完了可报销凭证。

“哦,这个我还不知道呢。谢谢老师,我先走了。”梁成一说完拔腿就往外走,他可一点也不想听这老头唠叨。

“唉,现在的年轻人,是一点也不想听听老年人说话了。”看着消失的梁成一的背影,老年人摇摇头继续写起了毛笔字,旁边桌子上用电脑的年轻人探头看了看老头,嘴角轻篾地一笑又埋下头去打开了斗地主的游戏。

在颠簸了一个多小时之后,刚刚回到镇上的梁成一还没来得及喝上一口水就被桌上的电话铃声拉到了办公桌前。

“喂,小梁啊?刚才人社局工资科打电话来说你那个工资年报有些问题啊。你到我办公室来我跟你稍微说一下。”电话里是魏佳城的声音。

梁成一放下电话转身先接了一杯水,他突然想起了齐永嘉给他说过的一句话,共产党的事情啊永远没有做得完的,还是先把自己的事情做好再说。你做得再好领导也只会考虑提拔那些和他们走得近的人,最多给你解决一个年度考核优秀,拿来几千块奖金又是累死累活的一年有个屁用啊。

在魏佳城半个小时左右的稍微指点下,梁成一知道了自己最大的失误是什么,那就是把所有加起来的汇总数的小数点都省略了。而对于工资年报来讲,一个小数点都不能省略,即使在年报纸质的报表上显示不出来,也要把它填写进去。梁成一走出办公楼突然觉得这一切都是在做无用功,这些工资年报做出来到底有什么作用,是为了让领导人掌握公务员工资到底有多少然后给外国媒体看,我国公务员工资多少多少他们却做了多少多少事。有的时候,到了一个圈子才会知道,做的好多事情都是在自欺欺人而已。

经过连续两个晚上的鏖战,梁成一终于在大年二十九的下午完成了工资年报顺利地上交给了工资科。其实他不知道的是,在过年过后还有很多乡镇没有上报,而且好多村官根本都是自顾自地回家去了,没有几个人像他这样尽忠职守地会为了几十张没有任何实际意义的报表去占用自己回家的时间。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-17 20:45:00
  春节对于中国人来讲的意义是非凡的,人们总是紧赶慢赶要死要活地向着自己的故乡狂奔,只为了和亲友团聚,当然,也为了一年挣的钱在这个时节能够在家人面前显摆一下,衣锦还乡嘛,这就是中国人。

梁成一却一直对春节不怎么感冒,因为每年春节都是一大家人聚在一起吃吃喝喝,然后看春晚,逛街,聊聊家长里短等等。这就完全不是他想要的生活。于是大年三十的晚上,在人烟稀少的嘉陵江边,梁成一和初中的三个死党出现在了这里,并且,人手都拿着一大叠爆竹。

“走,炸狗屎!”何文理看见人行道上的一堆狗屎兴致大起,手里已经点燃了一个重庆人所谓的擦炮,而且在其他三人的躲闪之中划出一道弧线落到了狗屎上,结果,居然熄火了。

“熊,你太弱了。”梁成一说着走上前去亲手在狗屎上插上了三根爆竹,手里拿着一根上供的香依次快速地点上去然后飞速地跑开。只听得“嘭嘭嘭”三声,再走近看,狗屎已经被炸得四分五裂。

“我操!猴子你这知青当得好啊,炸狗屎的功力炉火纯青的。”郑成笑着喊到。

“滚,那鬼地方不提也罢。老子是真不想干这份工作了。”梁成一说着趴到滨江路的栏杆上,江边有无数和他们一样不喜欢对着电视看春晚的年轻人在放飞着孔明灯。“对了娃娃,你毕业了到底在哪里落脚啊?”

景炜摇摇头,点燃了一根飞天炮,伴随着“嗖”的一声,空中出现了一道漂亮的轨迹。“我现在倾向于去成都,因为我不想回重庆,回也不好回。一回重庆肯定就是回北碚,北碚这几个医院你们又不是不知道,九院那死亡率,绝对赶上非洲医院了。”

“你说我们几个,一个澳大利亚留学,一个在上海做游戏,一个南京刚毕业还没定论,一个在重庆的三峡库区建设农村。”梁成一在寒风中哈了一口气,“想当年我们四人帮每个假期多嗨,他妈的你看现在,天各一方啊。”

“你感叹个屁啊,有病吧?走,去点个灯!”何文理指着河边的孔明灯喊着。

大年三十的钟声敲响,四个已经走进社会的中学死党各自放飞起了自己手中的孔明灯。在寒冷的空气中,伴随着到处响起的爆竹声,他们的青春已经丢进了嘉陵江水里,再也找不回来。而生活等待他们的将是更多的考验,有不少坎坷,还有很多精彩。只是,梁成一和大家再聚在一起的日子,确实不会再多一点了。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-11-18 21:48:00
  中国人讲究的是本命年要犯太岁,2010年,虎年,是梁成一的本命年,他自己也想不到,这个本命年会过得如此地惊慌失措慌乱不堪。而一切的开始,都是从认识夏渝南开始的。

作为一个喜爱独立音乐的文艺青年,梁成一在春节期间最大的一次消费就是在朗特俱乐部,一个被重庆地下音乐圈奉为圣殿的所在。可梁成一的感觉,这地方还是和当年念书的时候去的成都芳草街小酒馆有很大差距,归根结底,也是重庆的地下音乐氛围和成都地下音乐氛围相去甚远的缘故吧。

夏渝南,是梁成一在朗特认识的。那是春节长假过后朗特的第一场表演,两人在一场POGO后撞到了一起,夏渝南的手机掉在了正在躁动不堪互相摇摆的人群中,梁成一在被三只脚踩了四五次过后终于捡起了手机塞到了夏渝南的手上。

“喂!你叫什么名字?”演出结束,梁成一跟着人潮走出朗特,听见背后有人在喊,转头一看,正是夏渝南。

“哦,不用感谢我。同是阶级兄妹,叫我雷锋好了。”梁成一笑了笑转身继续走在沙中路寒冷的二月空气中,POGO所产生的汗液已经干得差不多了。

“我叫夏渝南,幸会!”夏渝南一下子窜到了梁成一面前,在路灯下她染过色的紫色短发显得更加地明显。

“哦,梁成一。”梁成一还没想通这姑娘要干什么,只得停下脚步回答。

“那,留个电话吧。”夏渝南大方地拿出了手机,“你说号码,我打给你。”

梁成一尴尬地笑了笑,这样捡手机被要电话的剧情真是够烂的,可居然这样烂的剧情发生在自己身上,对象还是一个长相不错,穿着朋克的女生。这电话,给也尴尬,不给更尴尬,还是给吧。

听到梁成一的手机响起后,夏渝南摇了摇手机,“雷锋,再见。”

看着夏渝南转身拉上同学走开的背影,梁成一叹了口气,嘴边的空气也变成了一簇可见的白气。

从朗特到梁成一在主城区的固定住宿点——大姨家距离很近,梁成一在寒冷无人的街上慢慢地走着,他喜欢一个人安静地呆着,这样可以想很多事情,会让他觉得很舒服。

“喂,雷锋,我还是叫你梁子吧。”手机短信显示是夏渝南。

“梁子,怎么听起来像我们结了仇。不过,随便吧。”梁成一打完字,手指就被冷风吹得有些麻木了,赶紧对着手哈了一口气又插进了兜里。

一来二去的短信,梁成一知道了夏渝南原来是重庆师范大学的在读学生,而且到朗特还是第一次,故意把自己打扮得很朋克想感受一下结果还是被第一次见识的POGO场面吓了一跳。

“夏同学,下次你还是穿一件兜深一点的皮衣出来吧,不然指不定又有谁给你捡一次手机。”发着发着短信梁成一已经走到了大姨家的楼下,“我到家了,你早点休息吧,NICE TO MEET YOU。”

“喂,你还没告诉我你是干嘛的啊?”

“我啊,村官。”

信息发出不到2秒,梁成一的电话就开始震动起来,因为大姨已经睡了,梁成一只得回到自己睡的屋轻手轻脚地关上房门才掏出电话,屏幕上显示的是夏渝南的名字。
作者:瑕疵先生 时间:2014-11-20 17:24:00
  唯本色英雄方能到此,是飘零儿女莫问人家。兄弟,加油!
我要评论
楼主北温泉洗脚 时间:2014-12-10 22:41:00
  “喂,夏同学有何贵干?要不要刚没见一个小时就这么想我。”像梁成一这种在豆瓣混久了的人说话总是口无遮拦。

“没什么,我就是想让你听见我看到你说村官之后我是什么反应,哈哈哈哈哈”夏渝南在电话那头笑得肆无忌惮。

“喂,有这么好笑吗?难道你不知道从古自 山下乡的知识青年大都是身怀绝技多才多艺的?”梁成一毫无睡意,索性坐到飘窗上望着沙坪坝的夜景小声点回应。

“不是,我是觉得你一个村官你还来听什么摇滚啊?你们这样的人不是都应该去听什么走进新时代吗?”夏渝南好不容易停住了笑声。

“你这是典型的歧视啊,村官也是人,也有自己的爱好吧。不能要求每个人都必须为了职业而泯灭自己的兴趣吧,那可是谋杀人权。”梁成一语气里满是调侃,心里却有些不怎么舒服的感觉,似乎是突然有了一种不被以前自己可以融入的群体的接纳的感觉,自己的生活已经在自己向往的轨道上偏离了很远一般。

“也没有啊,我只是第一次认识一个真正的官,有点不知所措而已。”夏渝南说完试探性地问了一下,“你到家了是吧?”

“嗯,对。你这么打电话你们宿舍的没意见啊?”

“其实,我今天没回宿舍,演出这么晚哪回得去。那行,你早点睡吧。”

虽然说梁成一感觉夏渝南这番话是等着他继续说点什么,但是对于这样只见过一面而且行为主动的大学生来讲,梁成一还是没有兴趣继续和她扯淡,说了句再见就挂了电话,然后蹑手蹑脚地洗漱完毕倒头就睡。

其实梁成一很不喜欢在大姨这里住,虽然说大姨对他很好,但是总有些不自由的被人监督的感觉。因为大姨总是会给他父母说这小子昨天又是很晚才回来,这会让梁成一又被父母打电话来念叨个不停。其实选择到三峡库区当村官,梁成一就是为了远离父母的视线,他觉得这人吧,就应该独立一点,活得自在一点,只要不作奸犯科危害社会,自己晚睡一点玩得嗨一点又有什么关系呢,但是这一切都和上一代人的意识格格不入甚至是南辕北辙,这也就注定了梁成一即使离家千里仍然过得不会太自由的现状。
  “大姨,我走了。”梁成一早起洗漱完毕就想提着包溜掉。

“等等,把早饭吃了再走。哪有这么早去坐车不吃早饭的。”

“算了,我出去随便吃点。都十点多了,还不知道现在人多不多,怕坐不到到镇上的车了。”梁成一说着已经穿好了鞋打开门溜了出去,“大姨再见。”

“这小子!路上注意安全啊!”大姨看着梁成一跑得飞快,连电梯都不坐直接顺着楼梯下的背影摇摇头。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-12-10 22:42:00
  乡镇人民政府的年后工作大多都是在元宵节过后才正式开始,桑梓镇也不例外,职工大会也照例在三月的第一个周一召开。

梁成一是最讨厌开会的,因为政府的会永远是领导在 台上讲一大堆废话,然后发一些长篇累牍的红头文件,做一个全年工作的要点安排。本来实质性内容只有十分钟,却要占用一上午的时间,这也免不了让老百姓总是说政府的办事效率低下。

开完会,一大群政府职工都拿着笔记本直接往食堂走去,梁成一心想新年里的第一顿集体吃饭这食堂怎么也要做点好的吧,可现实总是和梦想存在差距,走进舀菜的房间梁成一看到的仍然是百年不变的一盆素萝卜和一盆没有一点瘦肉的回锅肉。

“幸亏老子带了电磁炉!”十分钟过后,梁成一在电磁炉上煮着方便面自言自语,突然电话响了起来,还是NOKIA那熟悉的经典铃声,正忙着煮面的他看也没看号码直接拿起来就接。

“喂,哪位?”

“嘿!村官,你把我电话删了啊?”夏渝南听起来有些生气。

“哎哟,我说夏同学,我现在正在自力更生喂饱自己我哪有时间去看显示。”嘴里说着,梁成一夹起一旁的菜叶丢进平底锅里,刚刚沸腾的水又暂时恢复了平静。

“对了,上次还没问你,你在哪个地方当村官啊?”

“同学,你是查户口的吧?我们还没熟到这种程度哦。”梁成一有些不耐烦,这女人怎么这么烦啊,早知道当时就不管她的手机了,而且最重要的是,锅里的面已经好了。

“那你做我男朋友我们就熟了啊?”夏渝南说得挺认真,梁成一却听得一愣神。

“夏渝南同学不要开玩笑了,我要吃面了啊。先挂了。”

“喂,喂,喂!”听着听筒里的嘟嘟声夏渝南一脸的沮丧,她知道她没有开玩笑,她是真的想让梁成一做她男朋友,有些爱情是没有原因的,即使两人才见过一次面,即使两人一点也不了解彼此说的话是真的还是假的,但是她就是从分开的那一刻开始就一直想着他。
楼主北温泉洗脚 时间:2014-12-15 09:21:00

春节本来不那么讨人喜欢,但梁成一发现春节能够让县里的部门在节后一两周内不催报表,不发文件要求安排工作,突然也就觉得春节有一些可爱了。

“梁成一,你什么时候回来的啊?”和其他大多数职工一样,也是在元宵节过后才来上班的张文星一脸的喜气洋洋。

“初六啊,我嫌初七人太多坐车要排好长的队你也知道。”梁成一一边说着一边翻着电脑里的电子书。

“这么早,不是说乡镇上班可以大年十五再回来嘛?反正也没什么事,你这么敬业干嘛?”张文星的声音依旧又尖又利。

梁成一咧了咧嘴,“在家没什么事就来了啊。”

张文星有些八卦地问到,“哟,也没回家去谈个恋爱什么的?这么早过来,看来准备在这边找一个?”

梁成一关掉了电子书看着窗外,窗外的太阳照在对面的小山坡上已经有了一丝绿意。他呵呵地笑了一声,已经完全没有继续和张文星对话的兴趣了。

2010年3月,桑梓镇的科学发展观活动终于进入了验收阶段,在张文星总是推脱事务的情况下,魏佳城把准备验收的资料准备大部分都交给了梁成一,张文星只负责把一堆照片整理成册。这也是行政系统的一贯潜规则,谁愿意做事那就把事情多给谁做,谁不想做事领导也安排不了那就干脆不要你做事。当然,最后的什么好处,是不会有做事的人的份的。

对于梁成一来说,要把很多没有做过的事情做成做过的事情是他在09年的党建考核就学会了的东西。但是要把半年来没做过的事情全部弄成有声有色做过的事,那白天上班的时间已经不够了,伴随着春寒陡峭的山间深夜梁成一开始了自己当村官以来第一次长时间的加班生涯。

伸了一个懒腰过后,梁成一看了看电脑屏幕,已经是晚上十一点多了,他扭了扭已经僵硬的脖子,空荡的办公室顿时响起骨节扭动的“咔咔”声。

反正洗漱过了,就在办公室睡吧。梁成一想着又拉过几把椅子搭成了一张简便的床,铺上毛毯盖上被子躺下,可翻来覆去却总是睡不着。

“喂,夏同学。你好。”梁成一穿好外套走出温暖的办公室绕着篮球场走起来。

“梁成一!上次挂我电话,现在给我打电话是什么意思?”躺在宿舍床上的夏渝南说得很生气,脸上却满是欣喜。

“就是因为上次挂了你电话,现在才想起来给你道个歉啊。”梁成一说着抬头看了看头顶的天空,满目的毫无遮挡的繁星加上一个几近圆满的月亮,让整个篮球场都能依稀看得分明。
  “哼!我才不相信呢。”夏渝南眨了眨眼,“你道歉晚了!我已经有男朋友了。”

梁成一听得哭笑不得,虽然说他是因为实在在这个点找不到谁打电话聊天也不至于一打电话就是要找人谈恋爱吧。“不至于吧夏同学,咱们江湖儿女应该豪气一点,不要被情情爱爱这些东西干扰了我们的情怀好吗?再说了,我哪句话说了我是要你做我女朋友的。”

“梁成一你真是,没念过大学吗?你不知道这个时间都是男女朋友通话的热线时间吗?”夏渝南说着挂掉了电话,然后一脸恶作剧的表情坏笑起来。

梁成一听着电话挂断的声音,苦笑着放下了手机,“这姑娘,还真是有性格。算了,睡觉吧。”

第二天一早起来,打开手机吓了梁成一一跳,夏渝南连着发了十几条信息,但是每个信息都没有内容。梁成一边吃着路口比方便面还难吃的小面一边迅速地发着信息,“我去,夏同学你这是被绑架了在求救还是和男朋友玩得太嗨在炫耀啊?”

不到一秒钟手机就有了回应,“呸,狗嘴里吐不出象牙来。你昨天为什么后来不给我打电话了?”

“是你挂了我电话的吧,我怎么好意思打?”梁成一吃完面擦了擦嘴。

“梁成一,我郑重地跟你说,其实我没有男朋友。我也不知道为什么,我那天遇见你以后我就觉得我一直想着你。我觉得我条件不差啊,你做我男朋友也不会丢脸的。”

“那个,夏同学。我们是不可能的,你还是不要如此执着了。我可是个远离主城区的下乡青年啊。”梁成一发了这条信息叹了口气,想了想夏渝南的样子,其实也挺可爱的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规