美丽的幸福 ——纪念我的同窗晓帆

楼主:风涛188 时间:2016-10-26 23:00:14 点击:719 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个深秋的夜晚,武汉下起了淅淅沥沥的雨,越发显得寒意浓重。我和一位远在澳大利亚的大学同学凝晖在微信上聊天,她突然幽幽的来了一句:晓帆的忌日快到了。她的这句话让我悚然一惊,突然想到在遥远的美国一个风景优美的公墓里,我们的一位大学同窗晓帆,静静的长眠在那里。蔚蓝而高远的晴空下,她的墓碑仿佛大地上一朵白色的小花,上面镌刻着她美丽的名字。墓边高大枫树上,绚烂的红叶在风中发出沙沙声的声音,仿佛是在和我们的这位好友说着悄悄话。

  我与晓帆是大学同学,与她相识,始于二十年前的1996年。在经历了残酷的高考后,我梦想的求学之地——芙蓉花开的成都,离我渐行渐远,而她,却从成都负笈东行,和我一样来到了重庆。就这样,我们班的二十位同学,从天南海北走到了一起。初识晓帆,她那张圆圆的脸就给我留下了深刻映像,一笑起来,嘴角就若有若无的浮现两个浅浅的酒窝。她皮肤白皙,眼睛明亮,说起话来绵软动人,与她交谈让人如沐春风。若干年以后,我还在课堂上模仿她当年教我说的带有浓重[?]音的成都话:“我要一碗三块三毛三的番茄鸡蛋面”,引得学生哄堂大笑。她就是一个典型的成都妹子。

  而见识到她的才华,是在大一口语课上。那天,我们年轻漂亮的口语老师让我们每个人都用英语做自我介绍。我这个大巴山深处来的山里娃,在中学时就是个做题机器,哪里学过英语口语呢?结结巴巴的说了几句就红着脸坐下了。轮到晓帆时,她气定神闲的站起来,一口流利的美式英语如天马行空,白银泄地,让我们目瞪口呆。后来才知道,她中学毕业于四川乃至中国最好的中学之一------成都外国语学校。

  从那以后上口语课,我都觉得压力山大,生怕在再次出丑,可是四年里,她却偏偏一直坐在我前排。可是越这样,越容易出错,那时我发言说到interesting这个词时,老是吃不准它的重音在第几个音节,再加上我带着浓重口音的英语发音,听起来充满着乡土气息,她也就毫无怜悯之心的和其他同学一起没心没肺的大笑,把我弄得脸一阵红一阵白,后来,我还撒娇说她不懂得怜香惜玉。毕业聚会时,这成了我们最津津乐道的谈资之一。她是一个看起来沉静如水,其实话也特别多的丫头,一下课就前后左右的到处聊个不停。上课讨论时,她常常转过脸来和我说英语,有时突然问我一个词是什么意思,我连忙拿出词典来查,结果刚翻开词典,她一口就说出了这个我连见都没有见过的单词的意思,然后哈哈一笑。让我又佩服又羞愧。整个大学时代,她的成绩都是最优秀的。她是我们班的骄傲。

  晓帆模样斯斯文文,可是,一次我们班在一起聚餐,她居然一口气喝了三瓶啤酒,喝完后脸不红,心不跳,还和我们猜拳、讲笑话,谈笑风生。她就是这样,教室里是一个学霸,生活中却是一个辣妹子,敢爱敢恨,敢说敢笑,每一个接近她的人,都可以感受到她扑面而来的率真。

  还有一次我们全班组织去沙坪坝公园玩,面对如画美景,晓帆开心得像一个孩子,一路说说笑笑。划船时,我和冠缨、小谢一船,她和福敏、凝晖同舟。两船相错时,我们不约而同的举起船桨,大喊大叫,做出各种古灵精怪的样子,老龙立刻抓拍,留下了我们几个为数不多的同框照片。照片中,每个人都青春洋溢,笑容满面,那是我们一生的黄金时代。

  四年大学生涯,仿佛只在弹指一挥间。毕业后我找到一份大学教职,来到了武汉。而她则保送去了四川大学。后来,听说她去了美国读博士。再后来,很长一段时间都没有了她的消息。

  大概是2010年,我的一位大学同学,现在也是一位大Boss到武汉来办事,酒酣耳热之际,他突然脸色一沉,收起了笑容说,老张啊,你知道吗,晓帆已经去世了。我一听,如五雷轰顶,不知道他在说什么。他沉默了好一阵才低声说道,她好像是在美国博士刚刚毕业,找到了一份非常好的工作不久,就不幸查出患上了癌症。她的求生欲望非常强烈,积极配合医生治疗,一直没有放弃。但天不假年,她苦苦挣扎了三个月,最后还是不舍的走了。去世的时候,我们的班长凝晖就守在她旁边,也算是代我们送了她最后一程。说完,我们放下酒杯,沉默良久。

  这个消息,让我在接下来的一个星期里完全无法平静。很难相信上天竟然如此狠心,让她这样一个才华横溢又天真可爱的女生罹患恶疾,在如此短暂的时间里离就我们而去了。她的死,让每一个爱她的人肝肠寸断!但,生活还要继续。慢慢的,她又从我的生活中淡去了,我埋头于自己的孩子、票子、房子、位子,每天往来奔走于教室之间。这样,又过了六年。

  而在这样一个秋雨绵绵的寒冷夜晚,凝晖的一句话,仿佛把我从梦中唤醒了,我这才发现,我们最富才华的大学同窗,晓帆,已经离开我们整整八年了。八年来,白云苍狗,世事变化,唯有她小小的坟墓,一如当年的伫立在美国的朝霞与夕阳中,面朝着中国的方向,让每一个不经意想起她的好友,思绪都会跨越万里海洋,来到她的身边。

  有人说,同学之谊,是不可选择的缘分。是啊,正是这样的缘分,让我有幸结识了晓帆这样的女孩。她爱过、恨过、幸福过、痛苦过、追求过、放弃过、满足过,也遗憾过!她短暂的一生真实的存在于这个世界,存在于那些爱着她的亲人和朋友的心里,永远也不会被遗忘。我想起在很多年以前做的一首诗,当时写的时候,其实只是为赋新词强说愁,而今,我却发现用它来纪念我最佩服与想念的同学晓帆,是再合适不过了。这一切出自偶然,还是冥冥之中自有天意,我不能够回答。我只想说,晓帆,我们永远想念你,愿你一切都好。

  致晓帆

  落叶掩埋了寂寞的小路
  秋风吹度你矮矮的坟墓
  你绚烂的生命本应在阳光下绽放
  而你却悄然长眠
  在这不知名的幽谷

  这里有鸟儿为你歌唱
  山泉在身边对你倾诉
  无尽的松籁与满天的星光与你相伴
  你不要悲伤
  你不会孤独

  你是尘土
  必回归于尘土
  生命原本就像黎明前的一颗晨露
  当曾属于自己的那片天空
  最终能化为一方净土
  这或许也是一种
  美丽的幸福

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:最近确实有点霉 时间:2016-10-27 09:03:00
  怀念甚是想念
我要评论
作者:happy937 时间:2016-10-28 09:03:00
  让人感动的帖子
  
我要评论
作者:锦瑟妹妹 时间:2017-10-02 15:46:21
  我是1999年在重庆读的大学,日子一晃而过,人生若只如初见,多好。
楼主风涛188 时间:2017-10-02 21:49:54
  @锦瑟妹妹 2017-10-02 15:46:21
  我是1999年在重庆读的大学,日子一晃而过,人生若只如初见,多好。
  -----------------------------
  我们还有一年的同城之谊呢。问好!学妹!
作者:锦瑟妹妹 时间:2017-10-03 02:46:59
  师兄哪个学校毕业的呢?96年我高一。有时觉得人生太无常,年纪越大便是越念旧。
  • 风涛188: 举报  2017-10-03 07:56:14  评论

    评论 锦瑟妹妹:我是96年上的大学。我还有一篇文章叫《重回川外》,专门写我的大学时光,有兴趣可以看看。
  • 锦瑟妹妹: 举报  2017-10-03 09:22:00  评论

    评论 风涛188:呵呵,隔壁大学的师兄,共同在烈士墓一年。一定是逛过夜市,走过后面铁路的吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:锦瑟妹妹 时间:2017-10-03 10:28:57
  看你重回川外了,留不住时间,留住画面,也算是一种永远吧。
作者:文钢志彬 时间:2017-10-20 23:08:36
  感觉你们年代大学同学感情都很深,我11年读大学,可能因为学校氛围沉闷,活动也少,大家上课待在一起没空来往,下课又是各走各的,当然大家也尝试过来往,但或许是地域差异,再加上很多人不开放包容,感情都很淡。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规