伪装成刺猬的仙人掌

楼主:王语邻 时间:2017-02-18 16:25:32 点击:314 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

伪装成刺猬的仙人掌

偶见:她推门进来,如千串阳光熬过隆冬,在春日苏醒过来。眼神似流风回雪,又像是春风里纷纷柳絮。长发飘扬,若一脉温柔的瀑布从天上落下,轻易就会让他跌进万丈深渊。她的到来,仿佛有某种神秘的天命,让他从自我流浪放逐的日子里复活过来。对,是复活。面对她这样的女子,他除了爱慕就是自卑感。对,他被爱欲再次抓住了,却只淡淡地说:你好。目光移向别处,内心江河汹涌。

猎物:20年过去了,他才学会了控制自己,哪怕心动也不动声色,哪怕心碎也沉默如井。他安静躲藏在刺猬的外貌之下,安分守己地活在自己的类别里,并非高冷,不过是渐悟到人世间所有美好的事物都容易破碎,他不想再次成为命运的猎物,也不愿让命运抓住自己。

克制:他总喜欢与人事保持一种可控状态,因为凡是锲而不舍的事或恋恋不舍的人,才会给人以剧痛。当你在乎一件事在乎一个人时,你就已经输了,你就变成了那只蝴蝶,飞在情感的海洋上、跌落在自己的幻城里。

活着:年齿日长,人们总被“过来人”语重心长地引诱:找个合适的人过日子就好,男女之间哪里有那么多电光火石不过是结伴而行。如果单身久了,他可能真的动摇了,觉得找个善良的女人凑合过得了。不过,这么干是件很没劲的事,这既高估了自己,又贬低了对方,或者说凡是一种感情一旦以凑合开头,那么结局多半连凑合的心思都没有。毕竟,人不是宠物,喜欢多看一眼,不喜欢装做无视。细想,很多所谓“过来人”事实上自身就过得糊里糊涂,虽是好心劝导未必是干好事。说到底,特立与独行既是个人的勇敢,也给那凑合活的人一种无言的伤害。好多人的一生都活得不如意,他不过想找个称心的人,这上面他必须干得漂亮。

男女:男人是靠本能活着的动物,女人是情绪喂养的物种。本能从不解释道理,情绪爱好花言巧语。男人是身体的猎人,女人是幻想的捕手。男人多半是荷尔蒙的奴隶,女人多数受损于虚荣心。女人成熟是上床之后,男人成熟是身受炎凉。女人可以一辈子思考他到底爱不爱我,爱我多一些还是爱前任多一些呢。对于爱情,女人是享受承诺的瞬间。而男人呢,对于爱情认定为是一种安稳状态,是深夜回家一盏亮着的台灯,是日常生活里可口的饭菜。当然,若你是女权主义者,尽可悄悄嘲讽这些直男们。

时光:比悲伤还要悲伤的是,当他爱上她时已不是最好的自己,这是件没道理可解释的事。盛开的时节,她没有出现;出现的时刻,他已不简单。哪里有什么上帝。如果真有的话,只会是时间,它轻易地就改变了人的形容与心思、梦想和期待、真情与假意,对此,每个人都无可奈何。“我们忍过寒冬,迎来长满青藤的时节”,不过是冬夜里慰问风雪路归人的一星烟火,闪烁明灭,真假难解。

惟一:我只需要一个微信好友,有你就好。彼此将生命里的星光与悲伤、绽放和凋零献给对方,难道还有什么不足够的吗?

飞鸟和树:女人专一不长情,男人长情不专一。女人更早明白自己需要什么样的生活,男人很晚才清楚自己和怎样的女子严丝合缝。女子多数没有爱人的本领,谁对她好她跟谁,但她的光芒在于有母性的温柔;但男子爱人的本能太多,而爱人的方式却很贫瘠,更多是爱的欲望。许多男女问题,不过是不懂得和气、尊重、体贴、韧性。故事的开头,总是基于颜色好、感动了,中间呢,太习惯、厌倦了;结束嘛,挫败感、逃离了。好的女人像大地上的树,好的男人是天空中的鸟。于是,树高千尺;所以,鸟倦回窝。

云与山:美人如花隔云端,老夫独对敬亭山。

不咸:马太福音讲,你们是世上盐。盐若失了味,又怎能再咸呢?岁月如流,花落花开,不为物役,有盐有味,像一个泡菜坛子,诸多风物聚会成了苦辣酸甜。

雪飞:相爱,是两个大雪纷飞的人,活成彼此的春天。若不得,就吃瓜子,一粒一粒吃下去,咀嚼一颗一颗的时间。

不老:久石让,他的身体里长着春草、海风吹拂、飞过野鸟,奔跑着一个欢跃的孩童,以及浪花吻别岩石的不舍得。木心讲,一个人的青春久久不愿离去,其他客人就不好来拜访。真好啊。

深渊:若你真爱上一个人,会像站在山顶之上,前面风光迤逦,也是万丈深渊,某种意义上,真爱就是一场赌博。那赌注,是你整个身心,毫无退路可言,也没有谁可以为你担保平安如江河。

火锅:我们围坐熊熊腾腾的火锅旁,暖热漫长一生的这一时刻。在这一时刻之外,在悠然的岁月中,依旧是自己的风雪夜归人。窗外暴雨如注,窗内谈笑风生。

天枰座:20年前,我爱过一个人,也曾爱她如生命,慌乱、期待、自卑、灰心、绝望。这么多年下来,在我以为自己会一直孤单的时候,你却出现了,这让我很为难。或许,爱一个人都是一件危险的事情,除了奉献出自己的一切之外,我别无办法去爱你。

山水:如果我爱你,你就是水就是光就是空气;如果我不爱你,你也是空气也是光也是水。爱与不爱之间,隔着万水千山。

情绪:爱一个人,就是在她的安然无恙中惹是生非。

等待:一个人只有今生今世是多可怜的,和河畔的水仙花一样子。但如果身边多了一个你,那就成了并蒂莲,在水里飞翔,映得见天空的脸,也越得过整个的世界。

想啊:每当一想到你,无论夜色如墨,身旁也多了一盏台灯;每当一想到你,无论天气多凉,心头也多了一份暖意;每当一想到你,无论年纪多大,眼中也多了一线澄澈;每当一想到你,无论漂泊多久,人间也多了一个港湾。

你啊:遇见你之前,我对生死不以为然。遇见你之后,我真觉得活着是件多美的事,因为舍不得你了,也因心地柔软下来了。

望啊:当我爱着你,唯愿时光不再流淌,唯愿世界温柔待你,就像我一样温柔地将你凝视。如果你是早晨打在枝头上的阳光,那么我愿成为偶被照到的大地。为了遇见这线光芒,早已等待几万里的漫漫天涯。谢谢你,我爱你。

你们:少年时,爱情没看见我;成年后,我假装没看见它;到现在,我们终于握手言和。它在我前面走,我跟在它后面,像两个奔赴同一个城市的旅行者,能结伴自然好,实在不成,一先一后也是这世上常有的事情。

闲话:爱情,是个淘气的孩童,在身旁跑来跑去,难得安静下来。

这路:这世界那么多山水,那么多城市,那么多故事,甚至那么多的人,都不过是我通向你的道路。只是,这路啊,真漫长。

梦啊:你是一个梦,我却并非你的梦中人;你是一朵花,我却成不了你的春风十里;你是一线光,但终究没能照进我的世界里。

柴火:每个人都是一捆柴火,但少数人能燃成火焰,在安安静静中自尊自爱,也许会与许多日常欢娱错身而过,但这注定是一个心有所问的人必走的朝圣之路。

迟迟:春日迟迟,你亦迟迟;大风过后,水落月出。

楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:最近确实有点霉 时间:2017-02-20 08:33:00
  情怀依旧
楼主王语邻 时间:2017-02-20 11:34:00

网络写字,终于让位给移动写字,反倒是好事,能更安稳写一些文字。冯唐他想“用文字打败时间”,这是妄想。能打败时间的,是艺术情感,甚至也无法抵达,根本上是人与世界的和解。
作者:hong_0825 时间:2017-03-11 16:14:00
  他不过想找个称心的人,这上面他必须干得漂亮。
  每当一想到你,无论夜色如墨,身旁也多了一盏台灯;每当一想到你,无论天气多凉,心头也多了一份暖意;每当一想到你,无论年纪多大,眼中也多了一线澄澈;每当一想到你,无论漂泊多久,人间也多了一个港湾。
  这世界那么多山水,那么多城市,那么多故事,甚至那么多的人,都不过是我通向你的道路。只是,这路啊,真漫长。
作者:重庆渝中区律师 时间:2017-03-20 21:18:00
  买商业保险才划算

作者:妖娆棉花 时间:2017-04-20 16:30:00
  老夫独对敬亭山。
  --------------------------

敬亭山后面有位神仙姐姐么?哈。玩笑。
  好文字。
作者:南郭一万 时间:2017-07-13 11:02:07
  一开始很有力度,硬中不适韧性,后面越来越骚,可能被情欲束缚。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规