长篇自传体小说——重庆,今夜在这里靠岸(三)

楼主:傻到以前用真名 时间:2017-11-18 19:34:50 点击:220 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  到重庆新单位报道前,林珑比原计划,提前一个月辞职。
  处领导还是召集全体同仁给他办了个送行宴。大家同事一场,共事六七年,还是有些感情,即便之前有所恩怨,此刻也都烟消云散了。回重庆工作有了着落,还算是体面的公务员,大家也都没有顾虑,喝得尽兴。林珑自是醉得不省人事,最后还是两个关系不错的同事送他回家。
  老婆已经无暇顾及他辞职的事情。岳母大人当时病得不轻,由最初的肺结核,演变成多种并发症,在当地医院已经放弃治疗。小舅子不甘心,找了个车把母亲运到省城大医院治疗,奈何灯尽油枯。想到万一在省城逝世,只能就地火化,与当地土葬习俗不符。于是,小舅子又找了车,趁着母亲大人还有最后一口气,连夜拉回老家县城。
  虽然因为辞职回重庆跟老婆闹得不可开交,但毕竟还是名义上的女婿。因为不久自家的车刚好被盗,林珑跟老婆、女儿租了辆车,跟着搭载岳母大人的面包车后,心情复杂的赶往一个偏僻小县城。
  那天,一路下着大雨,绝对的倾盆暴雨,林珑打小都没怎么见过那么大的雨,能见度低得把雨刮器开到最大也无济于事。夫妻俩一路无语。原本四个小时的车程,足足开了六个小时。
  在老家的老屋那张老床上,岳母大人用营养液维系着奄奄一息的生命,躺了不到一个星期,还是走了。
  这么大的事情,只是女婿,显然不足以代表林旭家人的重视。林珑第一时间给父母打去电话,告诉岳母去世的消息,言下之意很明显,父母应该过来表示吊唁。
  林旭父亲当时身体并不好,母亲也就一直在老家照顾。如今出了这事,母亲即便走不开,但道义所在,还是不顾一切的赶了过来。
  出殡当天,林珑俨然一副孝子模样,披麻戴孝,一直跟着送葬队伍上山,在岳母的坟前长跪不起,看着入土为安。老婆打小跟父亲不和,唯独跟母亲情感深厚,此情此景,难以自制,放声痛哭。
  林珑跟老婆多年,见多了她强势暴躁或冷漠孤傲,如此表露正常人性的一面,还真不多见。不管出于真心,还是让外人看个礼数,他还搂着老婆的肩膀,尽管没有任何安慰的言语,但就是这样一个看似随意的动作,在他们之间,也算是久违得有些不大习惯了。
  从山上回来,林珑正在楼下忙着收拾,依稀听到楼上传来老婆和自己母亲争吵的声音。他连忙往楼上奔去。
  不出所料,母亲正在苦口婆心地劝说儿媳妇去重庆生活工作。
  不知是老婆刚没了妈,情绪不好,还是原本就很抗拒去重庆,恢复了往常强硬本色。
  “不去,你儿子在这里什么都有了,为什么要去重庆?”
  “他现在不是都辞了这边工作,考上重庆的公务员了嘛!一家三口去重庆,不一样过日子。”林珑母亲还是忍住耐心继续劝说。
  “那是他的事情,反正我是不去,我跟女儿妞妞就呆在这里,哪里都不去。”
  “你看你也没工作,现在妈妈也没了,老家还有你弟弟照顾你爸爸,我知道你跟林珑这几年过得不好,你放心,只要你愿意重庆,我们全家一定好好对你。”
  “不可能。”老婆态度依旧坚如磐石。
  林珑在一旁看到母亲几乎用恳求的语气,却换不来一句好言语。向来孝顺的他,气不打一处来,“妈,莫跟她说了,她是油盐不进的人。”
  老婆正愁没地撒气,林珑这一句算是撞枪口上了,劈头盖脸就是一通质问。
  林珑懒得跟她争吵,何况现在也不是场合,自觉再呆在这里没什么意义。收拾好行李,简单跟岳父一干亲戚告了个别,跟着母亲连夜坐飞机回到重庆。

  妹妹林俐在重庆有两套房。大的三居自住,小的两居出租。小的刚好到期,也就捯饬出来给林珑暂时住。房子虽小,小区也不大,但林珑一个住也够了,附近配套设施完善,离单位也近,公交车两个站。不过等林珑真正住进去之后才发现,电脑和电视都没续费,断了。这年头,没电视看无所谓,要是没网络,在家跟坐牢没什么区别。就自己手机每月那点流量,还不够看几个视频的。
  关键是想续费都不行,没有之前人家租客的账号,只能现装,那也不是马上的事。正当林珑百般无奈之际,想到一个办法。
  打开微信,搜索附近的人。看能不能找个人临时蹭一下网络信号。而且必须是头几个,距离最近,因为即便人家答应,也能保证信号能用。
  看到一个微信名叫“姗姗来迟”的女生,听名字和看头像感觉应该是年轻时尚妹纸。
  “你好,在吗?”既然是求人,客气不可少。
  本来都以为人家不一定搭理,没想到过一会就收到回复。
  “哪个?”重庆妹子的典型回答。
  “美女,是这样,我刚搬来这个小区,但暂时没有装网络,能不能临时蹭你的WIFF?”
  “你说你跟我一个小区,那你说说小区的名字,还有你住哪一栋哪一层?”
  林珑如实相告,不过还是收到一个令他失望的回答。
  “帅哥,我们是住一栋楼,但我老实说,隔的楼层太多,告诉你账号和密码也没得用。”
  对此,林珑无话可说,想到刚搬过来,没准以后还有不少事情求助于人家。于是干厚着脸皮说道,“能加个微信吗?大家以后都是邻居,有什么事还请多关照。”
  “这样啊,那好吧,你加嘛,我通过你都是。”好在妹纸没有拒绝。
  就这样,林珑认识了第一个邻居,不知道人家叫什么干什么,反正备注的名字也就叫姗姗。至于网络的事,打算第二天问妹妹或楼下物管再说。
  本来想进到姗姗的相册随便看看,但什么都没有,显然是人家把他屏蔽在外,故意不给看。

  第二天,林珑还在睡觉。妹妹林俐打来电话,说的正好是让他烦恼的网络问题。妹妹说可以续费,妹夫知道之前租客办理宽带是哪个公司,只要告诉客服人员地址就可以续费使用,而且已经帮她续了一年的费用,顺便告诉他账号和密码。
  挂完电话,林珑一个鲤鱼打挺,赶紧拿起枕边手机,果然网络已经通了。
  欣喜之余,林珑突然又若有所失起来。也是,之前习惯了一家三口,和原本自己熟悉的家,突然一个人来到一个陌生的环境,要说一点不落寞和悲凉是假话。老婆也就算了,最难受的还是想女儿妞妞。自打出生以后,林珑对女儿百般疼爱,说一把屎一把尿伺候女儿长大毫不夸张,亲眼看着女儿从襁褓的婴儿,到咿呀学语,到蹒跚学步,到会叫爸爸,感情深厚不用多说。之前一天见不到女儿都想得不行,如今远隔千里,那种无法见面的的思念,痛彻心扉,彻夜难眠。
  没容许他过多伤感,很快,接到单位电话,通知他准备正式报道。
  第一天上班,为了留个好印象,林珑还是按照之前单位的着装标准,短袖衬衫,西裤皮鞋,加上好几年的职场经历,显得干净而干练。虽然年龄摆在那里,也出生农村,但从小没怎么干农活,更没吃过什么苦,一心只读圣贤书的白面书生,至少光是外表看起来,比实际年龄还是稍微年轻和嫩了那么一点。
  在人事处办完相关手续,也就知道自己分在了什么科室。还是干综合,本来以为回到以大学专业为主营业务的单位,省去之前整天写材料的烦恼,看来还是落空了。
  在林珑来之前,处室就两个人,一个处长,准确地说,应该叫主任,还有一个干了多年的副调研员。林珑当时不太理解,处室在外人看来还算重要,怎么一共才两个人,活都是怎么分配和干下来的。
  主任姓贾,光看面相就知道是一个和蔼可亲,没什么架子的领导。这让见多了铁路单位个个一脸严肃的处级领导的林珑,还有些不大习惯。主任跟他小谈了一会,介绍了一下单位情况,和处室职责内容,在问起林珑家庭情况的时候,林珑有些难堪,但很快以一句她们暂时还在外地,不久就一起过来搪塞过去了。
  工作果然还是写材料居多,但与之前相比,在目标要求方面还是轻松了些,基本都能拿下。领导和同事都很亲切,没有之前铁路上的等级森严和高压氛围,显得和谐无压力。但说到工资待遇就头大了,一年的试用期,工资3000块出头,都不到之前的一半。从国企到公务员,待遇落差是有心理准备,但这个落差是不是大了一点。

  换了东家又换了岗位,总有个适应期。当然,即便不是如此,几天之后,林珑也看出来了,说朝九晚五,还真是,一到下班时点,同事陆陆续续下班,很正常。如果还是再铁路,正点下班反而不大正常。
  一个人,又是按时上下班,总不能天天下班去妹妹家蹭饭,自己也嫌麻烦。随便在外面吃点,回家后除了看电视,玩手机,无所事事。
  这天,林珑照例下班回到房间,趟在沙发上玩手机,手突然一阵发麻,来电话了。
  “喂,是林珑吗?”手机那头的声音既熟悉又陌生。
  “我是,哪位领导?”还是之前在铁路时接电话的习惯性用语。
  “我是主任,你现在家是吧?出来一起吃个饭吧。”
  这已经不是主任第一次叫他出来吃饭了。可能知道他在重庆一个人,当然,之前也说了,这是一个亲切和谐有着浓厚人情味的单位。
  林珑纵然没有吃饭,作为处室领导亲自叫请,即便不是初来乍到,也不好不去。很快出门,打上个车,奔着地方而去。
  到的时候,才发现远不只主任一个熟人,还有单位人事处陆处长和其他几个暂时还叫不出名字的领导。之所以对人事处处长熟悉,除了刚来单位涉及人事较多,还因为跟他同年。当时例行找林珑谈话的时候,林珑一句话脱口而出,好年轻的人事处长。
  “林珑,知道一个人在重庆,叫你出来坐坐,跟大家熟悉熟悉。”人家陆处长不仅年轻有为,为人也很开朗活跃。
  林珑赶紧习惯性双手合十,表示感谢。
  主任在一旁补充道:“我觉得新来的这个林珑兄弟不错,是个实在人。你也不用拘谨,在单位是领导,在酒桌上大家都是兄弟伙。”
  林珑不免有些感慨,父母在老家,妹妹妹夫平时忙自己的,真要说朝夕相处的还真就是一帮同事。出于感谢和礼貌,何况他本身也是性情中人,自然挨个给领导敬酒,互相认识。虽然酒量一般,但也绝不含糊。
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-01-14 13:07:43
  人物、情节、环境是小说的三要素。
  你刻画的人物不够生动个性不够突出,而且主角相对单一,由于你写的自传体,这一点我就不多评价!
  情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,由于没有更新完,发展,高潮,结局我无法预测,但开端明显没有抓住读者的心,也间接说明,你的命运不够跌宕起伏,不至于让你消沉到想出家!
  环境方面,淳朴的农村民风没表达出来,大学时候的单纯美好没展开,工作后身处的繁华都市没刻画……

  算了,不点评了。

  你的文你说了算,让我写,其实我也写不来……

  只是中肯的评价,你只是比普通人稍微多一些些文采,但还不至于成为写作界的男神!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规