《雨怡诗集》,晒一晒近十年来侬写的打油诗

楼主:门维比索 时间:2017-11-21 22:12:06 点击:268 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近来整理电脑硬盘内文件,翻出了许多往年写的打油诗,里边有曰物的、曰人的、曰景的、曰史的,重新读来,颇感趣味良多。故拿来放在天涯上与涯友们分享,顺便给涯友们摆一摆写这些打油诗背后的趣事。
  晒诗,就得为诗集取个名字,侬暂时将此名取为《雨怡诗集》。“雨”是以前侬在C打工时的一同事名,怡是曾经侬在外语学院培训班的老师名,两人都是大美女,且我都没能和她们困过瞌睡。有可惜,有遗憾。所以在这里我就用她们的芳名来做诗集名,寄托点思念,表达下怀念。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:47张 | 更多 |
楼主门维比索 时间:2017-11-21 22:13:37
  NO1《咏酒》

注:奥肯特,一种白葡萄酒的名字,产自西班牙Alicante。
楼主门维比索 时间:2017-11-21 22:18:39
  @门维比索 2017-11-21 22:13:37
  NO1《咏酒》

注:奥肯特,一种白葡萄酒的名字,产自西班牙Alicante。
  -----------------------------
  此诗写于2008年,是侬保存的打油诗里面写得最早的。记得当时在Carrefour打工。某日碰到卖场打折,侬一看这酒还是进口货(条码非69码开头),于是便买了回家。喝酒那天不经意看到了嘉庆皇帝的《咏玉如意》,借着酒兴,侬写下了这首《咏酒》。
  咏玉如意
  嘉庆
  美玉产天西,
  良工琢成器。
  温润而坚贞,
  命名曰如意。
  说实话,侬这首《咏酒》是首典型的打油诗,或者说就是在模仿嘉庆皇帝的《咏玉如意》。词藻是堆砌的,内容也比较空洞。不过一想到嘉庆皇帝他爹地乾隆皇帝一生写了四万多首打油诗,我也感觉心平气和,理直气壮了。呵呵。
  “十全老人”作诗的基本风格就是出手快,不加锤炼。
  这一点,侬也做得到。
楼主门维比索 时间:2017-11-21 22:20:51
  NO2《重回合川》

楼主门维比索 时间:2017-11-21 22:21:52
  @门维比索 2017-11-21 22:20:51
  NO2《重回合川》

这首诗的背景就不用多讲了。最后两句是模仿的雍正皇帝的《雨中泊枫桥遥对虎阜》。对于这首诗,侬当年还是觉得比较满意的。对仗较工整,内容较饱满。呵呵。

雨中泊枫桥遥对虎阜
  雍正
  维舫枫桥晚,悠悠见虎邱。
  塔标云影直,钟度雨声幽。
  僧舍当门竹,渔家隔浦舟。
  茫茫吴越事,都付与东流。
楼主门维比索 时间:2017-11-21 22:23:13
  NO3《忆母校》
  写于2009年2月4日

这首诗就不分享了,不想给那个垃圾学校打广告。
楼主门维比索 时间:2017-11-23 13:17:48
  NO4《曲中求》

楼主门维比索 时间:2017-11-23 15:01:07
  @门维比索 2017-11-23 13:17:48
  NO4《曲中求》

写《曲中求》,是因为当年某夜听电台节目《午夜星空下》的时候,听到主持人安康讲了句:人生很多事,我们可能无法直中取,只能曲中求。
  借他所言,“不能直中取,只能曲中求。”侬稍作修改,就变成了首“原创”打油诗。
  当年写此诗时,侬还是个有梦想,有追求的青年。写下那句“不能直中取,但愿曲中求。”时,心潮多少仍有澎湃。现在回看《曲中求》,心中满是遗憾与无奈。
楼主门维比索 时间:2017-11-23 15:12:08
  NO5《刺马(其一)》

楼主门维比索 时间:2017-11-23 15:33:16
  NO6《刺马(其二)》

楼主门维比索 时间:2017-11-25 15:10:55
  @门维比索 2017-11-23 15:12:08
  NO5《刺马(其一)》

楼主门维比索 时间:2017-11-25 15:13:08
  NO7《题虞姬》

楼主门维比索 时间:2017-11-25 15:14:33
  @门维比索 2017-11-23 15:33:16
  NO6《刺马(其二)》

2007年陈可辛整了个电影叫《投名状》,就是根据《刺马》这个故事。不过当年侬舍不得花钱进电影院看这电影,于是又在电脑里把钱小豪版电视剧《刺马》翻出来重温了一下。电视剧里面钱小豪对张国强的最后一刺,荡气回肠,令人肃然起敬。这两首《刺马》便是结合电视剧和经典故事写的。
  讲到“刺马案”,侬不得不多讲几句。
  之所以对张文祥的义举肃然起敬,侬觉得有三点原因。
  一,“刺马”体现了“民不畏死,奈何以死惧之”的反抗精神。张是平头百姓,马是封疆大吏。民敢刺官,而且还不拒捕,实在是大义凛然。
  二,“张文祥刺马”跟历史上其他的刺客不一样的是,该案没有政治企图(根据电视情节)。“荆轲刺秦”,“鱼肠剑”的故事都带有政治目的。“豫让击衣”是没有政治目的,是“士为知己者死”。不过他所报答的主人智瑶是一方诸侯,是报答的一种知遇之恩。格局就显得有点小了。而张文祥刺马跟前面几位的动机都不一样,既无政治目的,也不是报主恩,纯粹是出于江湖道义,为兄弟报仇,为平民出头,彰显了人文关怀。
  三,“刺马案”让江湖道义战胜了政治正确,换句话说就是“义”战胜了“忠”。
  讲完了故事背景,再说诗。
  两首诗都只算打油诗,叙事为主,用几十个字把故事讲完,略显平淡,不过侬在诗中表明了立场,没有采用远距离的客观评论描写,也算是种真情流露。
楼主门维比索 时间:2017-11-25 15:20:50
  @门维比索 2017-11-25 15:13:08
  NO7《题虞姬》

楼主门维比索 时间:2017-11-25 15:43:02
  @门维比索 2017-11-25 15:13:08
  NO7《题虞姬》

@门维比索 2017-11-25 15:20:50
  http://img3.laibafile.cn/p/l/286927275.jpg注:沭阳,虞姬的老家。

2010年初,电视剧《神话》在电视上热播,侬看那个虞姬还多不错。后来,随剧情发展,看到这个漂亮姐姐最终死在乌江边项羽怀里,心里很是不舒服。
  那段时间,不论打飞机,还是嘿咻,侬闭上眼,脑海都会不能自已地浮现出这个虞姬姐姐的容貌。
  再后来,侬查阅了些关于虞姬的资料,遂写下这首《题虞姬》。其中第一句“艳色沭阳难久微”,借鉴了王维的《西施咏》的前两句。
  西施咏

王维 唐
  艳色天下重,西施宁久微。
  朝为越溪女,暮作吴宫妃。
  贱日岂殊众,贵来方悟稀。
  邀人傅脂粉,不自著罗衣。
  君宠益娇态,君怜无是非。
  当时浣纱伴,莫得同车归。
  持谢邻家子,效颦安可希。
楼主门维比索 时间:2017-11-25 15:54:10

这本书是当年侬从家中书柜里翻出的一本老古董。既然书名叫《特工王戴笠》。那么后面几首诗肯定会和戴笠有关。不只戴笠,还和毛人凤,郑介民都有联系哦。
楼主门维比索 时间:2017-11-25 15:57:26
  NO8《游枇杷山神仙洞(其一)》

楼主门维比索 时间:2017-11-25 17:39:08
  NO9《游枇杷山神仙洞(其二)》

楼主门维比索 时间:2017-11-27 16:18:20
  @门维比索 2017-11-25 15:57:26
  NO8《游枇杷山神仙洞(其一)》

戴笠包养胡蝶之后,把美人收藏在了神仙洞公馆里面。这个神仙洞公馆就在今天的枇杷山公园里,具体地址是重庆市渝中区枇杷山正街72号。根据书中提示,循着这个地址,侬慕名前往戴先生的故居,可惜该建筑没有作为文物拿来保护,反而改成了官老爷的办公室。侬不能入内一观,实在遗憾,不过转念一想,即便能进屋,估计里面的陈设也和当年的春闺是大相径庭。即便如此,能在外围打望一下,也是令侬心驰神往的。
  想侬等屌丝,即便奋斗一辈子,也没得机会跟一线电影明星睡一晚上瞌睡。既然没有机会,那就作两首打油诗来表达一下羡慕吧。

楼主门维比索 时间:2017-11-27 19:58:31
  NO9《追思雨农》

楼主门维比索 时间:2017-11-29 12:41:51
  @门维比索 2017-11-27 19:58:31
  NO9《追思雨农》

这首《追思雨农》是侬看完《特工王戴笠》后,用曲笔为戴将军勾勒的一生。早期作品里面,侬对这首诗最满意。
  来看诗,前两句,讲的是戴将军从20岁到30岁一直在打流,地点大致是在杭州、上海。这段岁月对将军来说十分重要,也相当宝贵。一方面,在这十年里面,他结识了人生里面最重要的贵人与挚友。蒋公、杜月笙是贵人,胡宗南是挚友。另外一方面,这十年的打流生涯,让戴将军饱尝了人间的辛酸苦辣、受尽凌辱、极寒。但是,却因祸得福,使他能与社会上的流氓、小偷、瘪三、无赖、乞丐、盗匪、无业游民、僧道、娼妓等三教九流人物接触,了解掌握了这些人的心理特征、日常生活活动规律等等,知道用什么手段对付他们。他通过与这些人接触,更加精于欺压诳骗、鸡鸣狗盗,为他日后的特务工作打下了基础。第三、四句,讲的是将军于1927年考入黄埔军校第6期,逐渐成为了蒋公的佩剑。那一年,他已经30岁。当然,进入黄埔只是开始,后面的道路绝非一帆风顺,这里只是一笔带过。后面几句,就是人所共知的历史故事了,没必要一一细讲。其中,第四句“一朝来到君王边”,是模仿的白居易《长恨歌》里面的“一朝选在君王侧”。
楼主门维比索 时间:2017-11-29 12:51:48
  NO11《悼雨农(其一)》

楼主门维比索 时间:2017-11-30 15:31:45
  NO12《悼雨农(其二)》

注:戴笠于1946年3月17日13点13分因空难摔死在南京江宁县戴山困雨沟,享年49岁。
  戴笠原名戴春风。
楼主门维比索 时间:2017-12-01 17:48:20
  @门维比索 2017-11-29 12:51:48
  NO11《悼雨农(其一)》

第二句“游魂悲长空”借鉴了《三国演义》里面写钟会的那首诗。
  钟会
  髫年称早慧,曾作秘书郎。
  妙计倾司马,当时号子房。
  寿春多赞画,剑阁显鹰扬。
  不学陶朱隐,游魂悲故乡。
  至于诗中胡蝶的泪是不是为戴将军而流,那就属于想象发挥的方面。
  一,可以理解为胡蝶被戴将军包养后,夜夜被折磨,所以才夜夜流泪。二,可以想象为胡蝶在得知戴将军飞机失事后,顿感失去了靠山,心情悲痛,故而夜夜落泪。无论怎么解释都可以讲得通,一语双关嘛。
楼主门维比索 时间:2017-12-01 17:54:42
  @门维比索 2017-11-30 15:31:45
  NO12《悼雨农(其二)》

注:戴笠于1946年3月17日13点13分因空难摔死在南京江宁县戴山困雨沟,享年49岁。
  戴笠原名戴春风。
  这首诗有点模仿《三国演义》里面写诸葛瞻的那首诗的影子。
  诸葛瞻
  不是忠臣独少谋,
  苍天有意绝炎刘。
  当年诸葛留嘉胤,
  节义真堪继武侯。
楼主门维比索 时间:2017-12-02 18:04:01
  NO13《宿缙云山》

楼主门维比索 时间:2017-12-03 10:26:56
  @门维比索 2017-12-02 18:04:01
  NO13《宿缙云山》

当年原单位老板安排我们这些员工上缙云山春游,下午出发,晚上在农家乐住一晚上,第二天爬山游缙云山植物园。记得当时心情很激动,因为说晚上要给我们安排妹儿爽一盘。
  可惜的是,那晚妹儿们嫌上山麻烦,就没来。百无聊奈中,侬推开窗户,看到山下北碚城区的点点灯火,于是“提笔动诗思”,吟下了这首《宿缙云山》。其中那句“提笔动诗思”化用了雍正皇帝的《早起寄都中诸弟》。
  早起寄都中诸弟
  雍正
  一雁孤名惊旅梦
  千峰攒立动诗思
  凤城诸弟应相忆
  好对黄花泛酒卮
楼主门维比索 时间:2017-12-04 12:56:53
  NO14《题郑介民(其一)》

楼主门维比索 时间:2017-12-04 12:57:23
  NO15《题郑介民(其二)》

注:①郑介民早年丧父,家境贫寒,勉强读完小学就到马来西亚打工谋生。

②1924年郑介民回国投考黄埔没有被录取,经过努力补习,第二期招生时总算被录取,后来他常对人说:“一个人没有机会读书,是一件很不幸的事。”

③1939年9月,时任军事委员会军令部第二厅副厅长的郑介民主动请求到陆军大学第一期将官班受训,因其刻苦专研,被政府授予积学勋章。

④郑介民,原名庭炳,字耀全,号杰夫。
楼主门维比索 时间:2017-12-06 11:52:10
  NO16《评毛人凤》

楼主门维比索 时间:2017-12-06 11:52:33
  NO17《题毛人凤》

楼主门维比索 时间:2017-12-10 17:14:56
  NO18《卡扎菲》

楼主门维比索 时间:2017-12-10 17:20:09
  NO19《清明思爱猫锦X》

楼主门维比索 时间:2017-12-13 19:26:46
  NO20《夜幸华岩寺(其一)》

楼主门维比索 时间:2017-12-13 19:27:10
  NO21《夜幸华岩寺(其二)》