在重庆的冬天吃火锅是件很温暖惬意的事情

楼主:傻到以前用真名 时间:2017-11-28 14:48:47 点击:240 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨天下班,一同事请吃火锅。因为是她亲戚开的店,在鸳鸯,比平时吃饭是远了点,叫了个滴滴,也没怎么堵车。
  天气有点转冷,裹紧了衣服还是感到丝丝凉风入脖。几个人围着一张八仙桌,等着锅底煮开,再就着几瓶啤酒,冷热交替,觥筹交错,越吃越辣,直到嘴皮发麻,浑身发热,也不亦乐乎。期间老板娘过来跟我们打招呼,最后干脆一起坐着边吃边聊。
  此情此景,在重庆的一个很普通的冬天,几个来自异乡的朋友,吃着火锅,喝着小酒,摆起龙门阵,也很惬意,无形中温暖了许多。
  
  火锅,号称重庆三大城市名片之一。另外两张据说是美女和夜景。所以,你要在朝天门招待朋友,吃着火锅,看着身边美女和远处夜景,无疑很能代表主人的心意。
  打小在重庆区县长大,其实并没怎么吃过火锅。当然,我说的是严格意义上的重庆老火锅,一来经济所限,二则老家县城也真没有几家像样的火锅店,那时自己在家白水煮菜拌点辣椒,就权当是吃火锅了。所以,刚回到重庆那阵,对吃火锅并不感冒,听家人说吃火锅还会上瘾,几天不吃就觉得难受,更觉得难以理解不可思议。
  到了新单位没事跟同事朋友吃饭,也多是去外面吃火锅。单位周边的火锅店几乎吃遍,也逐渐习惯了火锅的麻辣鲜香,一口火锅一口白酒,当时吃得痛快了,过后第二天往往肠胃火辣辣的痛,多跑几趟厕所是很自然的事情。
  
  一直以来,对重庆火锅的锅底反复多次使用不甚理解。不只是从卫生角度,而且摆明了吃多了有致癌的风险。但重庆人对此似乎早 ,并不觉得是多大的事情。而且一说吃火锅,必定是老火锅,地道的重庆人也都是吃红汤锅底,因为历经多次提炼,锅底的油早已发黑发亮,上面多半还漂浮着整颗的花椒和辣椒。这还不算,各自桌前还要备上一个油碟,里面蒜泥、香菜一应俱全,毛肚或鸭肠刚从滚烫的油锅里出来,转眼又浸入另一个小“油锅”。如此油腻生猛,对于吃惯清淡的外地人,多半是看得目瞪口呆。
  对于经常应酬喝酒的重庆人来说,吃火锅不仅是很好的下酒菜,而且招待朋友很有氛围。一口大锅在当中,里面类似杂货铺一样的装满了各种荤素配菜,七八双筷子在里面搅和,也不管谁吃了谁的口水,反倒觉得其乐融融。特别类似现在冬天,外面冷风搜搜,里面热气腾腾,一顿火锅过后,身子也暖和了,感情也到位了。
  所以,现在慢慢能体会之前他们说的,一段时间不吃火锅就觉得不舒服,总觉得缺了点什么。抛开一日三餐的相对清淡,一家三口的相对乏味,缺的其实是生活的调味剂,一顿火锅带来的,不只是生理味觉上的麻辣刺激,还有跟家人或三五朋友一起小聚的欢快愉悦,这也正是我们重庆人麻辣生活和耿直性格不可或缺的一部分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规