杂字(五)

楼主:我来世上只为旁观 时间:2018-01-23 19:10:05 点击:40 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

头猛然昏眩。又到夜极人间。
  还是难睡,翻了首奇特的歌来单曲循环。江蕙的《家后》。

你的手,我会甲你牵条条,
  因为我是你的家后。。。。

台语老歌爱走悲情路,哪怕单靠转音也要转出个伤心欲绝的架势。
  噢对了,现在都说伤心欲嚼。比如谁说伤心到去死,那是没人信的,而说伤心到去猛吃。
  大家都信。

如今,对我而言,好歌的唯一标尺,就是可以让我安静。
  安静的走在人群,安静的躺下睡去。

好的人生,就是有一个明朗的答案。哪怕匪夷所思。至少也算有个终止。
  就像有人问为什么倚天屠龙里张无忌最后放弃周芷若而选择了赵敏。底下回答说,因为敏格格是少数民族,高考能加分。
  这也是个答案。

怕就怕心底都是疑问,看天看人都是风雷阵阵。
  那就无趣得很了。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lms0923 时间:2018-01-23 19:30:57
  沙发
楼主我来世上只为旁观 时间:2018-01-25 01:28:50
  人心方寸,天心方丈。
  人心不足,方寸自乱。天心不足,方丈为崩。

肉眼看身边,天眼看天边。
  慧眼看过去将来,法眼看一切因果。

所以那英姐姐唱,借我借我一双慧眼吧,
  借来其实没有用。
  纵然四象足,四眼齐。也要佛眼守心。
  像我这样的假四眼,更是该混沌劫数里。

随步步生莲,观三千世界,不过大殿供罗汉。
  纵指指拈花,总八十一难,终究皮囊瞒众生。

书此联,为铭。
  至于座右铭还是墓志铭,且待劳资去抓个阄。
楼主我来世上只为旁观 时间:2018-01-28 16:34:17
  都说。
  无患子的金色分走了一半秋天。仙客来的萱白混淆了一半冬眠。

都说。
  风染红尘起时香,风过红尘始种花。

而我说,
  一朵始终不肯开放的花,一些远远山上微笑的菩萨。
  茶盅里泡得乏力的几片天涯,烟缸上一枝燃了大半夜的梦话。
  那便是我俩。
  左眼充血,左耳失聪,左肩僵直。劳资和左杠上了。。。。。
楼主我来世上只为旁观 时间:2018-02-02 19:21:17
  13年时,我站在中梁镇上,看到那些烧荒的烟,今天老李他们巡山,也看到了。
  所谓人间山色,家常人烟。

中梁这样的地方,真算不得漂亮。山形排列不怎么齐整,林木也不葱茏,野花不繁盛,没有云雾和清泉。
  然而我更喜欢,因为它足够亲切。

远方那些绝世风光。可以去看看,然后回来。然而很多人说不想回来。惦记着留下。
  好不容易来一趟人间,却拼命想要远离。
  真是何苦。

宗盛大哥的《凡人歌》里,第一句唱,你我皆凡人。生在人世间。
  可是大家都爱觉得自己可以不做凡人,只要用心,自己可以做仙,或者是佛。

于是有修行,于是有剥离。
  然而遗憾的是,这些修行和剥离,都是下意识的充满了选择性。
  比如,在自己喜欢的环境,信仰着自己喜欢的信仰。
  真是何苦。

前辈们呵佛骂祖,其中真意。确然不是为博名气的恣意放纵,故作无羁。
  所谓明心见性,当是承认。世间有神理,而并无神迹。
  所以我敬佛家经义,但过庙不参,见佛不拜。
  各般名号的仙佛神圣,都是千年以来,一本人间词话里的名字,而已。

世上烟花堪折,人间烟火堪亲。
  这便是,我的开悟,我的修行。

夜车匆匆,眯一会儿。
楼主我来世上只为旁观 时间:2018-02-17 04:10:33
  翻翻去年此时的圈儿。太后,解放碑,成都。还有阳光如织。
  再看看今年。自己,白市驿,渝北。不变的是依然阳光如织。

去渝北路上,沿途远坡,隐约开始有了好多野花,莫名的绚烂。
  果然春天将至,便有无数妖艳贱货开始缠绕着山丘或者枝干。
  比如中年一至,确有无数祸端悄然缠绕着岁月或者日常。

《权力的游戏》里,布兰回忆自己的梦境:
  “我在神木林里奔跑,嘴里尝尽鲜血的味道,我在捕猎杀戮,然后开始咆哮。”。
  他说,我不是我。

我也说,我不是我。

这般的狡辩,不过是偶尔为之的突然自我。爽一爽之后,还是得一头扎进浩浩人河。
  一月普现一切水,无论在哪条江边,终有素辉裹我。
  睡前听歌。
  多少风波都愿闯,只因你始终不舍的目光。。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规