我的2020,除了简单就是平凡

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-12-25 14:07:15 点击:97 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  常说一年到头,这一年真的快到头,剩不下几天。
  年初爆发的新冠肺炎使得今年的日子多了一些悲情。很多材料开篇第一句就是,今年是极不平凡的一年。历史上的庚子年早有先例在前,一八四零还有一九零零,有时看到那个年代的老照片,都还是外国人留下的,说不定里面就有我的祖宗先人。一百来年的时间对于浩瀚星空不过是沧海一粟流星一瞬,我有时会忍不住想,怎么我就活在了当下,而照片中的他们,只能任由历史摆弄身不由己。你不得不去怀疑一些看似已成定理或者定论的东西。但要不是干理论物理和航空航天之类的工作,也不用去深入研究。没必要,没结果。对咱凡人来说,越是复杂深邃的背后,往往是再简单不过的真相。
  所以类似时空的本质是什么,宇宙的尽头在哪里,我没有兴趣。这些本来就是人类自己琢磨出来的问题,哪一天人类要是不存在了,有无答案是否正确其实毫无意义。几百年前王阳明的“心学”早就把这个道理给咱阐述过了。能成为历史上两个半圣人之一,不见得是他的理论多么丰富高深,跟爱因斯坦相对论似的,刚出来那会据说全世界就几个人能懂,我还是更推崇大道至简。能把原本复杂的事情简单化通俗化,这也是本事。那本憋着一股子劲看了一半的《乡土中国》,最终还是被我搁置放下,转而盯上了贾平凹的名著《废堵》,那看着应该不累。
  这个词已经成为我现在活着的不二原则。今年还是看了一些书,六七十本应该有,除了兴趣是首要标准,也不能看着伤脑费神。可能上了点年龄,变得不爱思考。原本写字就是个耗费脑细胞的活儿,不能光有损耗没有进补。看书则是有进有出,就看各自比例。又想说马未都老师,他说现在基本看不进去书,多半也有那层意思。他的书和讲座,对我确有收获。看得进去,也听得进去,比办读书会的某些人士要亲近,如同隔壁一长者跟你语重心长,很多还是自己经历的事情,心悦诚服。让年龄跟我差不多大甚至还小的年轻人跟我讲一大堆空道理,说服力还是不够。
  我就想在自己还能看得进书和听得进道理的年龄,多看多听一些。看书是一回事,有时我这人不太容易听得进别人的意见建议,一意孤行得很。当前最大的就是一个是否需要重新走进围城的问题。我也不是没有动过心,好歹是个打发寂寞的最有效也最可持续的办法。但这个也是最不能随意听取别人意见的事情。除此以外,其他地方我基本还是由着性子来。认定的事情只顾埋着头去做,看不看路都不重要。反正车到山前必有路。
  去年看书和观影都各自有个总结,头一回新鲜,今年过了那个劲,懒得动笔。今年电影看得不多,众所周知的原因,印象深刻的也没几部,也没再和女人同看过一回。这是个很大的改进,跟我一起看电影的女人,多少都会出问题,结局都不是很好。我也没怎么跟她们单独吃饭,特别是同事,不怕私下还是朋友,我明说江湖险恶,怕惹出麻烦。老爷们脸皮厚,无所谓,女子的名节不能说不重要。
  今年还是发生一些事情,愉快的跟不愉快的。工作了十三年,混成了处级干部,老家的爹妈终于可以昂首挺胸说祖坟葬得还是可以。下半年暑假过后接连几个月跑广西,累并快乐痛苦着。现在女儿会掰着指头数她老爸下次去是多少天以后。她遗传了我的基因,喜好文科讨厌理科,语文成绩总比数学好,不过她在重庆和我去南宁呆了多少天给你记得一清二楚。
  除了前段时间出差的西安和固定的南宁,其他就什么地都没去了。也不是,五一带着女儿和她在东兰老家的姐姐一起去了防城港的白浪海滩,完成每年带女儿去一次海边的诺言。明年看情况想带她去看看北方的海,青岛就很合适,顺便去凭吊我的大学,那段逝去的青春。
  差不多今年就这样,书是继续要写的,照例还是一年两本的印,数量少就显得受欢迎。我那不像小说的小说停了很久了,哪天还是把它拾起来。再怎么样,里面也有我的一段青春,跟大学还不同,一个虚幻,一个实在。按说这个年龄的男人整体念叨情情爱爱,显得格局太小。没准男人的格局还真跟女人相关,那也是我以后要找的女人。





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:陈家科少 时间:2021-01-04 16:47:04
  去了趟西藏,失了业。就是我的2020
作者:重入凡间007 时间:2021-01-06 10:50:46
  现在不单身的男士都受女子欢迎,何况单身男士更受女子欢迎。总的来说,男女离婚,男的更容易找到伴侣。
  最近去听新年音乐会的时候,遇到老公单位一未婚大龄女同事,身材高挑,家境小康,模样也是书香门第的孩子的样子,看她和我老公打招呼的模样也是开朗活泼的女孩子,挺好的,就是一直找不到合适的伴侣。
  我就在想,我的女儿长大后,是不是也会因为各种原因,无法结婚,如果是这样,我希望她一个人也活得很幸福。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规