人活着,有时还真是为这张脸

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-01-07 21:52:49 点击:75 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前几天正在食堂吃午饭,办公室主任打来电话,临时陪领导出差,一点出发,说走就走。
  三天时间,换洗衣服啥的不重要,不讲究那些。但没有洗面奶和剃须刀就不大习惯,也不可能为了出趟差专门去买一个。回来的下午去隔壁处室,有人对我说,怎么几天不见,脸都变黑了。
  我在她们那里始终还是个玉面书生形象,跟她们有的喜欢的康巴汉子相去甚远。最近因一张照片大火的丁真好像就是典型的康巴小伙,古铜色的肤色,配以所谓纯真无邪的笑容,完全足以让我们这种没见过世面的惊为天人。世界上或许还真有世外桃源,那里的人跟我长得不一样,笑得不一样,活得不一样。我在想,不一定是他们多“干净”,只是我们自己有点不堪,一般是缺什么喜欢什么。
  一般情况下,我对无关紧要的别人兴趣不大,不管是遥不可及的网红还是近在咫尺的熟人。按理说,混迹职场还是体制,无处不江湖,而且作为管理者,面上管的是事,本质理是人心,一定会涉及揣测领导、下属和同事心思的地方,当红联、白脸还是黑脸都有个讲究和说法,不能任由自己胡来。肯定有累的时候,但要说有多累也不见得,只要你把自己那张脸的颜色应用自如,有时干脆不要,就会轻松一点。
  所以我认为,人的成熟表现之一,就是学会变脸和放下脸面开始。
  这不是一种虚伪。人情社会也不需要你一味的真诚如水,至清则无鱼。而且以哲学否定之否定的原理,一个真正的变脸高手,其实往往是平静祥和的,不露声色的,你根本很难从他们脸上看出喜怒哀乐和行事动向,这叫以不变应万变,他们对身边的每一张脸的情况几乎都了然于胸,有时根本等不到你变,他们就能提前感应到你的动静。反倒是,身边有这样一些人,自诩职场和情场高手,是有一些道行,但又过于明显和突兀,能骗过大部分的人,也可能被少部分人看出来,也不用担心被说破,因为人家觉得没必要为一张不那么重要的脸而“翻脸”。
  每个人的脸看似恒定,由五官和脸型决定,有个词叫相由心生,说明同样是布局上的精致或不雅,给人的感觉是不一样的。这点我以前也写过,现在同样很看中,有时早上洗漱我都会对着厕所的镜子端详一下自己,里面那张脸有没有变化,让人看起来是舒服还是恶心?面上的灰尘污垢用洗面奶是可以洗去,但有些东西付诸在上面是难以清除掉的。
  我担心的正是这一点。黑了都没什么,胡子拉渣还是另一种沧桑的味道,只是他们始终不愿把这些特质强加于我,我也乐于让她们看到更多的白净素雅和故作“单纯”,他们一定是没听过一句话,一个人笑得有多灿烂,内心就有多悲伤。
  世人说人活一张脸,我其实不大苟同。正好比,他们有的买衣服会到处找人参谋,好不好看,如果大多数是否定,基本就放下。我买衣服一定是自己先觉得好看才买,别人的意见不重要。前提是自己得有个清晰的自我认知,至少过了三十五,什么样的发型、衣服、女人和生活适合自己,最好都弄个清楚明白,不再浑浑噩噩。
  去年买的用来擦脸的什么凝露还是膏用完了,我觉得好用,一直想买个新的,小区下面几个超市都没见,然后买了个同一品牌下的其他替代品,每天早上还是照用不误,没什么差别。我觉得不能因为没有女人和不找女人就放纵这张老脸风吹雨打,我的想法还是,不管别人认不认识我,先看到的是这张脸,我的这颗心你不一定了解,我也未必愿意给你了解,起码让你看到我的脸,还算是舒服的不厌恶的,这就够了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:重入凡间007 时间:2021-01-08 09:14:12
  而且作为管理者,面上管的是事,本质理是人心,一定会涉及揣测领导、下属和同事心思的地方.........你这句话说到点子上了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规