我还是欣赏那种不给别人制造麻烦和带来不悦的人

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-01-08 12:43:27 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨晚我跟工作上遇到点难处的女同事说了一段话,她打电话给我倾诉。“领导跟你不对付,给你穿小鞋,处处为难你,你自己多半有问题。”明知自己处于下风和劣势,在你不能改变现状之前,只能去适应环境,哪怕违心迎合也好,那样大家都好过,否则难受的是自己。
  这种事情,我以前也遇到过,能理解。但如果放到现在,我应该不会像以前那样处理,我现在巴结你讨好你,未必是有求什么,不过是自己过得舒服一点,而且说不定有一天我站的位置比你高。
  今天不谈男人的格局。看一个女人聪不聪明,情商高不高,只看她在单位处理人际关系的情况如何就能见分晓。以前认识一个女子,每换一个单位总会跟女同事闹别扭,住单位宿舍也闹不愉快,嘴上都说是别人的问题,其实最大的问题在自己身上。单位不好受,难免把负面情绪带回家里,一通吐槽加埋怨,弄得跟老公孩子的氛围也不好了。不是不能那样,要是经常那样,遇到这种日子过着和女人陪着,还是算了。
  所以我比较欣赏,那种不轻易给男人制造麻烦和带来不悦的女人。
  有的女人对此可能忿忿不平,正是因为你是我男人,我才要显露最真实的一面,该哭哭该闹闹,也正是因为那些都是外人,我才客客气气和颜悦色。我很想说,那你还是当我是外人好一点。
  不只女人,男人在这点上也一样。前两天看到一个视频很是感动,老师进到教室门口,没有直接进去,而是停下来调整面部肌肉,要把最好的笑容状态留给他的学生。学生能有这样的老师是幸运和幸福,一个简单普通的笑容里面是责任和爱意。特别是后者,如果缺失一定做不出来,也不会有那份心。
  女儿每次给我打电话或发视频,不管当时心情如何糟糕面临何种困难,立马转换状态,我想在她面前永远是一个温暖向上的父亲。女人也好,男人也罢,把最好的一面留给无关紧要的别人,最坏的一面留给身边最亲近的人,不管他们嘴里如何冠冕堂皇,他们可能未必多爱你,更爱的是自己。
  当然人活着,总会遇到问题困难,但有个家和伴并不意味着就是给你宣泄用的,不过是有个人听你说话和跟你商量而已。我也从来不认为一个人存在的意义,就是给另一个人当心情垃圾桶,那样未必太过阴暗。所以类似前面的同事,如果总是跟我说那些,到后面我估计连一开始的同情和理解都没有了。
  我的自我调剂能力还行,一篇文字能解决的事情,犯不上用一通电话。哪怕有人跟我说,你遇到事情或心情烦闷的时候给我打电话啊。我从来没打过一个,怕给别人带去麻烦和不悦,每个人都活得不容易,偶尔还行,干嘛总要听你这些毫无意义的事情。
  可能这也是让我陷入孤独冷漠的一大因素,也没觉得有什么不好。倒是逼着我不停地写东西,有什么想法动静就默默写下来,自己跟自己交流。这应该都是一种境界了,看似封闭和自我,其实可以看做是一种心灵的救赎和灵魂的升华。虽然越是如此,越是让人觉得孤单,自己清楚背后不断在完善,这是一个痛并享受的过程。
  人还是要学会独立思考和独立存在,在让自己变得清醒的同时,不给别人多找麻烦。但也不是拒绝所有的“麻烦”,和尚都还要找施主化缘呢,还是有个初心和目的所在。红尘俗世熙熙攘攘又纷纷扰扰,能在各种麻烦纠葛之间理清一些思路找出最终的线头,就很不容易,应该超出常人许多了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规