做不到去私欲存天理,我继续当凡夫俗子

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-01-14 18:10:40 点击:78 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天有点忙,其实不怕忙,只怕忙中还有乱。
  说的也不是工作,而是心思。
  下午在开会,女儿妈妈发来消息,学校附近三公里范围的一个聚集村落发现疑似病例,视频看到已经拉上了警戒线,正在全员检测。女儿学校居住在那片区的学生自然也是做同样要求。结果要好都好说,要不然,咱都懂的。
  我明白女儿妈妈的意思,今年这个春节,女儿能不能来重庆过年,目前是个未知数。
  怕什么来什么。情绪顿时低落下来,做什么都没心情。会没开完,微信工作群又接到一个急活,只能中途离场回办公室去。
  屁股还没落稳,同事进来,你那个什么资料审核没有通过,让你去看看差什么就赶紧补。这是不是叫,福不双降,祸不单行。
  放在平时,不过就不过呗,能补就补,补不了拉倒。今天不行,因为女儿能不能过来那桩心事已经是块石头压在心上,再额外的哪怕稻草一般的重量似乎都有点承受不住,莫名的烦躁不安。
  今晚离异群组织吃饭,我就跟她们开玩笑,今天有点心累,我想醉上一回?行不行?她们以为我真的是没事开玩笑,也来个顺杆爬,说什么的都有,明说想不想回家?我们石头剪刀布,谁赢了谁领走?
  道理谁都懂,也都会说。女儿在哪边都是只有一个父母在身边,看似都一样,实则不一样。平时跟着妈妈在那边辛苦念书,只有过年才能回趟老家,略微放松。我也说,年味不就是个团圆,好吃好喝哪天都可以有。对我和父母来说,最大的也是唯一的年味,就是女儿和他们的孙女。
  此情此景,我只能诅咒这该死的病毒,叹息自己的无可奈何和无能为力。顺带再期待事情好转,奇迹出现。
  写字还是能让我平复下来,今天一度感觉脑壳都是懵的,重庆话叫“况”。很少这样,除了跟女儿和父母相关的事情,工作和其他我基本都能做到不愠不火,甚至过于慢条斯理,还被批评没有紧迫感。看来还得遇到什么人跟什么事,我终究不是圣人,无法一直做到心静如水,心如明镜。这两天不是在看王阳明,似乎外在什么物件跟事情都要跟你扯到“心”上去。这应该是典型的主观唯心主义,有些观点我并不敢苟同,书里的解释和解读也不能令我完全信服,有些地方还有故作高深卖弄之嫌。
  但有一点我还是认可,也是昨天刚看到,人活着要心体纯正,做到这一点,就要不断打磨心境,才能格物致知,快乐生活。如何心体才叫纯正,没看个透彻明了,应该还是去私欲存天理。那我想念女儿算不算私欲呢?要不要也去除?想来天理也应该包括了尊老爱幼,但我存着这个天理,反而影响我的心体和心情,并没有达到所谓的快乐生活的境界。诚然,非阳明先生之漏错,实乃鄙人悟性层次太低。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。索之不得,也就继续做我的凡夫俗子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:重入凡间007 时间:2021-01-15 11:44:49
  有烟火气,人才能真正感觉自己还活着。可以减少不必要的欲望带来的烦恼,但是亲情还是人必不可少的情感,有它,你才是真正的一个人。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规