下雨的周末的重庆,适合看书、追剧、写字和思念

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-01-16 16:53:48 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  接连晴朗了几天的重庆,临了周末却淅淅沥沥起来。
  也好,省得出门。打算煮我买的油泼面,有段日子又没开火了,算是给屋里加点烟火气。只是东西还在楼下的快递铺子,我穿上我的居家服出门,一件多年的略显破旧的羽绒服,搭上厚实点的运动裤,脚上永远是黑色布鞋,三十多一双,无非就是有没有绒的区别,不只是便宜,透气舒服走路还不累。
  这碗面吃得有点艰难,铺子和里面的灯都是开着的,没人在,旁边有张告示,临时有事,下午两点取件。下着雨,再加上饥肠辘辘,我毫不犹豫地进到旁边的小饭馆,点上一份百吃不腻的尖椒腊肉盖饭。
  不适合出门的周末,就适合一个人在家看书,追剧,写字和想念。
  手机上的书同时有几本,不时换换口味。比如这本《生活在宋朝》,作者把当时两宋生活的方方面面都写到,上到庙堂,下到江湖,细微之处,如临其境。都知道宋朝,特别宋徽宗以前的北宋早期,相对其他朝代要文明开放,律政不算苛刻,百姓还算富足,如同《清明上河图》里的场景,作者也是有心,拿着放大镜把汴京城里各个角落各色人等各种行业都做了鉴定,茶馆、酒肆、怡红院、包子铺这些都不提,还有其他难以想象的也是现代社会才有的行业雏形,诊所、饮料店,连送外卖图里都有。早年有部电影《河东狮吼》,一众达官显贵和贫民百姓在看“演唱会”,当时以为是恶搞,原来居然不是,宋朝的元宵是比春节还要隆重的节日,皇上都要出宫来与民同乐,还赐御酒。期间有民间艺人登台献艺,那个时候就已经有了魔术、杂技、说唱、歌舞,连脱口秀都有了,那是叫“说浑话”,倒也是一语中的。
  追剧追的是《山海情》,最近大火的一部剧集。里面星星也多,黄轩我喜欢,不是很帅,但看着干净舒服,眼睛里有光的那种,三十好几的男人看着跟二十出头差不多。看了一集就知道,大火是有原因的。老戏骨演技好只是一方面,故事编的好,环环相扣,跌宕起伏,一波未平,一波又起,看得让人欲罢不能,布景和道具都很真实,的确是用了心,就是那个年代的模样。在抗日雷剧和偶像家庭剧背景下,这种风格明显属于另辟蹊径,不走寻常路,它抓住观众的至少两个点,一是西北大漠风情,随便一个航拍,就是一副画卷,虽然尽是黄沙沟壑,还是震撼无比。二是观众都有个看坏不看好的心理,越是剧里面的人过得艰苦,心理就越泛起同情怜悯,就越揪着心想看后续。
  写字,这不正在写着。这应该只是今天的第一篇,反正在家没事,就多写一点。现在属于视频和眼球时代,文字的确有些过时了。不过人类文明的传承载体一直是靠文字,我相信不管科技如何发达,文字的作用始终无可替代。我也是在看书,特别是在坚持写字以后,才觉得自己这几年没有白过,带给我心理很大的慰藉。
  思念是一种很玄的东西。冬天和雨天特别容易引发思念,而且雪和雨很能让人的思绪混着如影随形。同一片天空之下,北方下着雪,到了南方就变成了雨,保不齐是这个地方的某个人哈了一口气,然后上升凝结成云,又随风飘荡,到另一个人的头顶上,落下成了雨和雪。这才不够,更深的思念一般还要带点刻骨铭心和痛彻心扉。正如酒入愁肠化作相思泪。范仲淹也是生活在笑语盈盈暗香去的北宋,本是写边塞,现在多用于儿女情长,时代太过开放也不见得是好事,见的人多了,心思就多了,心思一多了,经历就会多,这就对了,经历的另一个叫法叫故事,所以喜欢思念和怀旧的人,至少得是有故事的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规