车与那啥都没有,爱借不借

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-01-19 21:38:52 点击:102 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  国人有句话,车与老婆,恕不外借。
  老婆肯定是不能J的,这涉及男人的尊严和女人的人格。车还是不一样,只是个物件,说是号称是男人的小老婆,那也是虚有其名。真要当成小老婆那么供着,别说借了,就是旁人蹭坐都不能给,否则就成了,小老婆摸摸是可以,睡是万万不能。
  咱把自家的车跟女人一样看得要紧,无外乎这么几个因素。首先是我们习惯用恶意去揣测别人,怕别人不爱惜,想着反正不是自家的,随便造,可劲造,坏了烂了也不心疼。有这种心思的人,真不适合借车给别人,弄得晚上觉都睡不着,车什么时候还来什么时候才踏实,还得赶紧看看哪里刮着蹭着没有,不能完璧归赵,也要不留“痕迹”。其次,怕出事故。这个心态比前面那个好点。车借出去,违个章都够闹心,要是撞个人那就完犊子了,敢张口管你借车的人都是关系不错的熟人,责任说是好划分界定,遇到人家没能力或不耿直,给你弄个连带,悔之莫及,吃不了兜着走。最后一点,还是一个卫生问题。说车是主人的另一个家,自然就有那么点私密的意思。人家把车收拾得干干净净温馨雅致,遇到不懂风情又不懂世故的人,那就可能是毁灭性的“打击”,此处不用多写,画面自行想象。
  回重庆前夕,我那辆1.4排量的小赛欧成功被盗,省去了我卖二手的麻烦,还帮我多挣回接近两万块钱。随之而来的问题就是现在没车用,遇到需要时候只有管我妹救急,我深知借车的尴尬,很少管外人借车,现在租车也方便,能用钱解决的事情最好不要用人情,关键是人情也不见得就那么好用。包括我亲妹,她也不是说不借,但还是不够爽快。先要顾及自己那天用不用,不用就没问题。我其实很想说,你用不用车,无非是市内,打车就能解决的问题,我都可以班帮你给钱。但我既然都提出借了,肯定是打车解决不了的事儿。不过女人嘛,我能理解,也不会伤了兄妹和气。唯一的解决之道,自己有个车。
  除了我妹,还是找南宁的大学同学借过一回车。那次真是急用,当时也没想到还有租车这回事,否则也绝不会那样。其实我这人用别人的车真比自家还爱惜,不能辜负别人的大度和信任,还车的时候来不及加油,还在驾驶座的储物槽留下两百块油钱,同学说我见外了,我知道,有些见外是必须要的,交情是交情,钱财是钱财,分得太清不行,一点不分也是不行。
  管租车公司花钱“借”车就省心多了,想借什么车随便你选,反正自己掏钱,下了订单,车给你按时送来,还的时候,人也如约到位。这些年我开过的车也不多不少,大众、别克、日产、福特这些常见的都摸过,当然主要是租金合适,又不是装点门面行走“江湖”,犯不上租多好的车。就是很一般的车,租车公司有的也很谨慎,遇到过一回,拿车前那个小哥趴在地上用手机录地盘和边边角角,我看不下去,直接说,别拍了,不就多给一百五,我给了。他乐呵呵地起来,一口一个哥,叫的比之前更亲热。
  到底还是钱大哥,人二哥。车也是一样,归根结底是个钱的问题。真要钱多得花不完,可能就不把车看得那么重,随便借,坏了大不了再买个新的就是了。你要喜欢,关系够亲,送给你都没问题,那就不存在借与不借的尴尬了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规