[人生感悟]苦水玫瑰

楼主:chf505 时间:2004-09-06 13:10:19 点击:172 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作客朋友家,见其阳台上种着一盆玫瑰。与一般的玫瑰相比,其茎更健,其枝更虬,其叶更硕,其花更美更艳。本人属典型的“花痴”,便不惮有“横刀夺爱之嫌,向朋友索讨。我十分虔诚地将这盆玫瑰请回家中,勤施花肥勤浇水,小心翼翼地侍弄着。不想过了一段日子,这盆玫瑰却开始凋谢,枝叶逐渐枯萎。我被弄得不知所措,急忙向朋友求援。
   朋友一顿足:“我忘了告诉你了,这盆花是一位花工前不久送给我的,他当时说这花很特别,该怎么养我倒忘了。不如我们去向他请教吧。”
   花工是名退休的老教师,他告诉我们:“我种花名叫‘苦水玫瑰’,原产地在甘肃临洮一带,那儿大部分土地属于盐碱土,水涩、水苦,却极适合这种玫瑰生长。这种玫瑰离开了苦水涩水反倒难以成活。你用不着给它施灌其它什么肥什么水,只需用盐碱土泡水浇灌就行了。”
   盐碱土好找,我很快弄来几大筐,每每抓一捧泡一壶水喂养这些苦水玫瑰。它们果真很快就又挺过来了,绽放如初。想到现时现世的许多的事情,不禁心生感慨:其实许多艳丽和辉煌,都需要用“苦水”才能灌出来的啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:卿城之恋 时间:2004-09-06 13:16:00
  哈哈,俺不愿做苦水玫瑰.

作者:飞花乱舞 时间:2004-09-06 17:26:00
  红脸鼓励原创。
楼主chf505 时间:2004-09-06 18:17:00
  谢谢!!
作者:尹玉747 时间:2021-02-28 08:58:07
  当社会将你逼走投无路的时候,你不要忘记了,身后还有一个路,那就是犯罪。并不可耻!-马雅可夫斯基

作者:zxc1934 时间:2021-03-01 09:10:30
作者:remembohy 时间:2021-03-01 22:19:32
  17岁的苦水玫瑰。
我要评论
作者:10030sq 时间:2021-03-01 22:25:40
  16年前的帖子1934们都能扒出来,累不累?
作者:zxc1934 时间:2021-04-17 09:25:52
  能吃苦中苦,方有甜上甜,辛勤在今日,收获在明天。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规