今天下午某地铁口的一幕反映出为什么沈阳经济是这个熊样儿

楼主:猪流感专杀工具 时间:2016-07-07 15:32:47 点击:6304 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今儿下午2点多,太阳热辣辣辣的,某地铁口东侧50米左右,一群黑衣大汉聚拢,我还以为要抢鸡蛋呢,赶紧钻过去卖呆儿……
  原来是一个胖大姐在人行道上卖冷饮,有一台小车,遭到行政执法的驱逐,其实这事很常见,违反规定了大姐就应该知难而退,她还敢反抗,口口声声说自己没工作,要养活两个孩子,结果被黑衣大汉们一哄而上把车抬走了。
  经过观察我发现现场有执法人员20余人,其中一名正规警察,其余穿黑衣和橘色马甲人等,貌似黑衣人负责口头驱逐,橘色马甲负责具体执行——比如抬车。现场设备齐全,执法记录仪、手台、铲车、拖车等。

我想说的重点不是这个单纯的事件,而是说20多个年轻小伙子没有从事创造财富的工作,而是大夏天的花几个小时处理一个占道经营,是不是天奢侈了?
  据说沈阳滴滴已经开始查处了,在各行业不景气的情况下,地方政府还在封堵群众自谋生路,唯恐天下不乱啊?
  在年轻人逐渐流失的情况下,我们城市没有刺激企业创造岗位,反而在行政执法这种财政支付薪酬的岗位上大肆吸纳劳动力,我估计这个队伍到张士开发区都能秒杀好多工厂了。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:原野牧歌2016 时间:2016-07-07 16:44:00
  这座城市的文化就是巧取豪夺,赶尽杀绝!美其名曰粗犷豪爽!
  引用一本书里一句话:
  沈阳显然缺乏跳舞、体育、赚钱和小资的气氛,暴力行为还是要归结于生活的乏味,生活的乏味还是要归结于发展的迟滞。
我要评论
作者:沈阳北二环 时间:2016-07-07 19:36:00
  政府手伸的太长,管的太宽

作者:山谷人家 时间:2016-07-07 21:07:00
  占道经营在南方发达城市也有的是,大排档都听说过吧,苏州、无锡这样的城市都有,当然不是在繁华的闹市区,而是在市郊或较偏僻的城区。而咱们这儿,经济一年不如一年,但爱面子的思想一点也不落后,总想把城市弄得富丽堂皇,而百姓的生存状况如何根本无人关注。
我要评论
楼主猪流感专杀工具 时间:2016-07-08 08:54:00
  占道当然要管

重点是5台车,20多人就为了一个老娘们占道的事儿……

干别的政府咋就资源和经费不足了呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛京正红旗 时间:2016-07-08 08:55:00
  偌大的制造业都市,沦落成小商小贩之家园,谁来反思谁来道歉?

作者:为润土贴来涯 时间:2016-07-08 09:50:00
  大东北自计划经济以来,都是国有官僚集团的居多,现在资源不行了,找份好工作也难,那20多个小伙子不找关系入了赵家队伍,哪里有好工作干。

作者:烤肉机 时间:2016-07-08 09:53:00
  喂稳,就是要喂蚁民的稳,至于人民纸咱不缺,核印制鸡一开,马宁自然来。

作者:田伯光的初恋 时间:2016-07-08 10:20:00
  东北的官僚已经失去了治理东北城市的能力和合法性了
作者:北疯2016 时间:2016-07-08 11:53:00
  @为润土贴来涯 8楼 2016-07-08 09:50:00

大东北自计划经济以来,都是国有官僚集团的居多,现在资源不行了,找份好工作也难,那20多个小伙子不找关系入了赵家队伍,哪里有好工作干。
  —————————————————
  呵呵,赵家人很有意思

作者:律香川的暗器 时间:2016-07-09 09:34:00
  @刀小木的性福生活 2016-07-07 19:40:00
  占道经营,不该处理?
  -----------------------------
  一个城市如果有很多不得已去占道经营的小商贩,那么这个城市的管理者应该给每一位小商贩鞠躬道歉。
我要评论
作者:败家玩意没正事儿 时间:2016-07-09 13:31:00
  不知道是群众吃饭重要还是维护城市形象重要。
我要评论
作者:iasias 时间:2016-07-09 15:14:00
  去少了人你去试试,分分钟打你打成死狗。

你以为摊贩是弱者?你以为摊贩只会柔弱无依?你去和他吵试试,分分钟叫一帮男人出来。

占道中,越是占位好的摊贩,能叫来的人越悍。否则你以为凭什么这个位置就是她的?
我要评论
作者:iasias 时间:2016-07-09 15:15:00
  占道经营,不该处理?
  @律香川的暗器 2016-07-09 09:34:00
  一个城市如果有很多不得已去占道经营的小商贩,那么这个城市的管理者应该给每一位小商贩鞠躬道歉。

那要给你道歉的人可多了。从小学开始,你的老师就要给你道歉。因为你一直不及格。

一辈子都有各色人给你道歉,因为你一生一事无成。

你还真是脸大,以为别人是你爹妈,要呵护你这个宝宝?
  • 堂吉诃德781029: 举报  2016-07-09 16:09:54  评论

真是个傻逼啊!政府是干什么的?不是为人民服务的?是专门欺负人民的?傻儿一个!
  • 特别俗: 举报  2016-07-13 15:05:01  评论

@堂吉诃德781029 为人民服务还是只为摊贩服务?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:guan10jun 时间:2016-07-09 15:22:00
  占道经营,不该处理?
  楼主的意思是政府执法部门吸收那么多年轻人进去,必然导致当地社会创新创业动力不足,也不是没有道理。
作者:靜閑 时间:2016-07-09 16:43:00
  占道经营不对,粗暴执法不好。
作者:虎门海之声mm 时间:2016-07-09 17:08:00
  谢谢分享
作者:這麼那麼難搞呀 时间:2016-07-09 17:41:00
  @猪流感专杀工具
  覺得言過了
  一堆人
  其實也是調一堆人來支援
  平常有各自的巡邏崗位
作者:qiouqw1 时间:2016-07-09 19:47:00
  道路不是专门给小贩准备的,是公共资源。如果任之不管,以国人的尿性,所有城市道路将寸步难行。
  • 853763: 举报  2016-08-24 05:04:17  评论

占道摊贩、占道停车、占道修车、占道烧烤……中国人比美国人有更多的自由。
我要评论
作者:维克多2 时间:2016-07-09 20:11:00
  @为润土贴来涯 2016-07-08 09:50:00
  要理直气壮地搞强国有企业。它们会给东北输血的,当然是南方P民的血。
作者:忘不了过去1 时间:2016-07-09 20:26:00
  这还不算啥,今年的警察打击黑车才厉害。派出所的没事就抓,农用车没牌子没证的抓的厉害着呢,不过要是真依法处理真无话可说,关键是罚了2000找个关系人就放了,车也开回。是不是以罚款为目的?这样的罚款多少是上交了?背后有没有猫腻?想必抓的人清楚的很。
作者:自然雪枫 时间:2016-07-10 07:49:00
  东北的经济确实每况愈下,官僚经济强势,百姓生活困难,如何发掘经济增长点?

作者:多西奥多 时间:2016-07-10 09:18:00
  真是看不惯这种,我在卫工街夸奖好几次城管了,太恶心了,还有滴滴钓鱼的,真是不要脸

作者:律香川的暗器 时间:2016-07-11 20:46:00
  别把城管说的那么正直,也别把小商贩说的那么邪恶。当然,这句话掉过来说也没毛病,怎么理解,各取所需。

一个城市如果出现了明显的就业问题,而导致很多以前不是小商贩的百姓不得已去做连自己都不愿意做的小商贩,那么这肯定是城市管理者出了点问题。

一个海岸线很长的省份,良田矿产石油工业基础都雄厚的胖子,突然间就摔在地上爬不起来,显然是中毒了。

或许正如刀鱼兄调侃的那样,这个地方的“不良因素”必须取缔,自上而下的处理干净,才能康复,或许某一天又站了起来,健步如飞。
作者:ty_114487781 时间:2016-07-11 22:26:00
  @刀小木的性福生活 3楼 2016-07-07 19:40:00

占道经营,不该处理?
  楼主的意思是说处理需要20多个小伙子这么多人嘛?

作者:A郭磊 时间:2016-07-13 10:14:00
  其实一句话就能概括,老爷们的面子很重要,没看到大老爷出个门,几十亿说施舍就施舍,自己家养的猪稀得都快喝不上了。

作者:特别俗 时间:2016-07-13 15:13:00
  出去一个城管,小贩不走,三个出去也没用,你拽她,她得说你暴力执法,必须得人多去抬。看小贩们把城管逼成什么样了。
作者:特别俗 时间:2016-07-13 15:16:00
  当然,你们都跑题了,人家楼主说的是经济问题。可是经济问题是你们能解决的了的吗?说的天花乱坠也是干着急。
作者:律香川的暗器 时间:2016-07-13 21:19:00
  经济问题有经济大臣负责。

作者:ty_115109413 时间:2016-07-13 23:45:00
  东北三省,辽宁经济全国倒数第一的

作者:大伟998 时间:2016-07-15 14:59:00
  沈阳的行政执法 真是强啊 抢抢抢

作者:律香川的暗器 时间:2016-07-15 17:35:00
  @cc核仁露 38楼 2016-07-15 15:11:00

非常赞同取缔扣车 感觉生活困难就回老家啊 在沈阳混什么 真看不惯这样的外地狗 天天推个倒骑驴 这是真影响市容
  你这么说话容易被封号。

作者:Memory七夜 时间:2016-07-16 16:35:00
  我好想在天安门摆摊。。。

作者:kakagangge 时间:2016-07-19 15:42:00
  楼主的这边文章的重点应该是20出头的年轻人不好好工作学知识增长阅历 而是干一些和实际年龄不符的工作吧

但是换句话说也是没办法 真有好工作也不至于干城管 而且应该还是临时工
作者:ty_115813713 时间:2016-07-25 01:17:00
  东北经济发展中的诟病 不是放任小贩 不是重伤城管能解决的 各有各的难处 想解开这个结的人 在哪很关键

作者:无敌李磨叨 时间:2016-07-27 12:05:00
  东北人 特别是年轻人 不知道怎么了 特别懒 不出去赚钱 就在家啃老 赚钱少的不稀罕干 赚钱多的不体面的嫌没面子 赚钱多又体面的自己还没那个本事 所以就一直在家啃老呗

我要评论
作者:小乙2012 时间:2016-07-28 13:30:00
  前兆
作者:来小兔 时间:2016-08-14 00:01:00
  @沈阳北二环 2楼 2016-07-07 19:36:00

政府手伸的太长,管的太宽
  是政府该管的不管,不该管的,瞎超心

作者:来小兔 时间:2016-08-14 00:06:00
  我听说沈阳,去年环境城市没评上,卫生城市也没评上,估计政府的脸挂不住了,所以整治小商小贩,不许占道经营,美其名曰‘’影响市容‘’!

作者:Memory七夜 时间:2016-08-15 07:52:00
  我想去天安门卖手抓饼 ,我也没有工作,不知道国家能让不。。。

作者:ensanguined5 时间:2016-08-16 14:08:00
  我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分。
作者:学学爱生活 时间:2016-08-23 01:04:00

深有体会,我家在早市的对面。每天早市结束,小贩就会转移到我家这条胡同里。我们开车出去非常费劲!苞米都摆道中间去了,我躲避另一边的人,就把苞米氩轧了!然后就有人拍你车,要钱。真心烦死占道经营了!这些人还为了第二天有好位置,把停车位上放大石头,不让停车,气死人了

• 853763: 举报  2016-08-24 05:18:52  评论

每个人都在争取利益最大化、每个人都在侵犯他人权益——道德滑坡!
我要评论
作者:Lw8598048 时间:2016-10-01 15:21:00
  国企不改,东北没有活路,没人投资,也没人建厂,你去哪里赚钱?
作者:他遇到她就冠 时间:2016-10-07 12:35:00
  就这熊样
作者:E网深情的小E 时间:2016-11-20 22:31:00
  @ensanguined5 2016-08-16 14:08:00
  我每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分。
  你你现在这样更傻!!积分有毛用?傻逼!

作者:欢乐绮南 时间:2016-11-23 14:49:00
  一看快手就知道咱们东北有多可悲了,我是70后,看见快手上的东北人有80后,90后甚至00后,毫无希望

楼主猪流感专杀工具 时间:2016-11-23 15:41:00
  @欢乐绮南 2016-11-23 14:49:00
  一看快手就知道咱们东北有多可悲了,我是70后,看见快手上的东北人有80后,90后甚至00后,毫无希望

-----------------------------您是快手运营?
作者:静倚斜阳 时间:2016-11-28 13:36:00
  制定政策的都是领导,执行政策的是领导亲戚,被管理的都是老百姓,而老百姓是否有发言权要看领导们是否允许。这就是中国。

作者:u_112662431 时间:2016-11-28 14:02:00
  全中国都这样啊,大惊小怪

作者:hanxiandd 时间:2016-12-25 20:50:00

占道经营,不该处理?

@律香川的暗器 12楼 2016-07-09 09:34:00

你今天不处理,明天就会更多。明天更多的时候你想处理就不是20个人能解决的。

作者:谁用的高林林 时间:2017-03-17 20:25:00
  @猪流感专杀工具 2016-07-08 08:54:00
  占道当然要管

重点是5台车,20多人就为了一个老娘们占道的事儿……

干别的政府咋就资源和经费不足了呢?
  沈阳市就敢做这样的事儿,真正有魄力的压根不敢碰,出了问题乌纱帽怎么办。

作者:zyt838305423 时间:2017-03-18 15:34:00
  尽管我也是沈阳人,但是我觉得这是一座痞子文化居主流的城市。悲哀!
作者:好大壹棵树 时间:2017-04-26 17:21:00
  悲哀呀

作者:通幸运 时间:2017-04-30 14:17:00
  氺
作者:2017517 时间:2017-05-17 10:33:27
  @欢乐绮南 2016-11-23 14:49:00

@猪流感专杀工具 2016-11-23 15:41:00您是快手运营?
  社会在进步

作者:上官荨 时间:2017-06-20 13:56:07
  同意楼主的看法,东北经济,已经大势已去了。

作者:熊猫咬人不偿命 时间:2017-06-20 14:43:51
  @Memory七夜 2016-08-15 07:52:00
  我想去天安门卖手抓饼 ,我也没有工作,不知道国家能让不。。。
  找个背风的桥洞子卖还中,不要影响我大中华京城市容,让外国友人看笑话,咱们就不说象杨广当年拿绸子往马路涯子上铺道,摆阔,至少也要保证京机重地的城市仪容仪表不是。
作者:wind000000 时间:2017-11-17 19:56:52
  用脚投票呗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规