出家女儿生活

楼主:QTs_小猴 时间:2018-09-30 14:08:38 点击:344 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一位父亲眼中的出家女儿生活
  父亲以为女儿从此过上了“白菜豆腐、清苦一生”的日子,却没想到,现代僧伽生活刷新了他的认知。
  “极乐寺里的出家众都和我女儿一样可爱”,父亲用传统泥艺记录了他眼中“不一样的僧团生活”。
  他手中的“泥人僧”或活泼沉静,或风趣文雅,风格迥异、栩栩如生……
  工作篇
  一个僧团的正常运行需要寺院各堂口恪尽职守、通力合作。洗衣、做饭、清洁、工程、园艺、绘画、宣传……当传统的寺院迈向现代文明,僧人们也开始运用现代科技手段,去体悟生活中的“禅”。
  扫地僧
  早斋后,僧人们就开始清扫寺院各个角落。“扫地扫地扫心地”,不仅为环境除尘,更为“内心”除垢。经论里说,修法之前,第一件事情就是“善洒扫所住所”。
  建筑僧
  父亲说,以前从来没有想过,僧人会跟建筑联系在一起,现在女儿天天在工地忙来忙去。这位泥僧描述的是女儿的一个同事——头带安全帽、手执对讲机,指挥调度,一年三百六十五天,却看不到她一丝疲倦

  
  
  
  

  自古有“大寮出祖师”一说,而今,工地成为了另一个大德制造工厂,被誉为“大德之源”。
  无论寒暑,风吹日晒雨淋,建筑僧们,每天都在跟时间赛跑,跟天气赛跑,跟身心的懈倦、极限赛跑。
  “世出世事,非一番苦心经营,其成就必不惊人。若欲超脱尘障,更须一番风霜磨砺。”
  建筑,雄伟高大,却没有想到出自看似柔弱的女僧人之手。“高僧之源”,这也体现了父亲对女儿的殷殷期许。父亲说,大家真不简单,未来的高僧将从此出。
  这样的骑行僧拉不拉风?父亲将这个泥人僧定义为“通玄之义”,喻意骑行在觉悟的道路上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:5009ABC 时间:2018-09-30 15:16:42
  没看明白卖啥的,善哉善哉
作者:zxc1934 时间:2018-10-02 06:09:43
  寺院就是一个小社会,一个独立王国。
作者:zyt838305423 时间:2018-10-11 10:38:15
  路过。
作者:zyt838305423 时间:2018-10-11 10:38:43
  路过。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规