贯彻新发展理念,推动清洁能源高质量发展

楼主:Mr丶Ps 时间:2021-01-26 14:04:23 点击:30 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。贯彻新发展理念,推动高质量发展,是我们当前一项重要的工作任务,而推动清洁能源高质量发展更是社会发展的必要,是时代发展的趋势。
  长期以来,我国经济社会的发展一直依赖煤炭、石油等这类的传统能源,不仅能源消耗过重,而且这种传统能源还存在排放高、污染重的特点。在我们国家大力倡导“金山银山不如绿水青山”,“绿水青山就是金山银山”的大环境下,以及从人民群众对蓝天白云、空气质量越来越高的需求来看,高排放、高消耗、污染重的传统能源显然已经不再完全符合当前高质量、可持续发展的大趋势。
  与此同时,全球的能源格局正在从传统能源向新型的清洁能源演变,能源发展轨迹和规律正在从高炭走向低炭,从低效走向高效,从不清洁走向清洁,从不可持续走向可持续。因此,加快发展水电、核电、风电、生物质能等清洁能源是趋势所在,也是人心所向。
  大力发展清洁能源,建立可持续发展的能源体系,既符合能源发展的轨迹,也对稳定经济增长、促进社会发展和提升环境质量有着重要的作用,是加快优化能源结构、改善民生、促进节能减排和污染防治等绿色发展的重要举措。
  改革开放40年来,我国社会发展有了质的飞跃,在进入“十四五”新的发展时期,贯彻新发展理念,发展清洁能源既是时代发展的必然趋势,不仅可以改变传统能源高消耗、高污染的问题,也是促进社会经济又好又快地发展的重要举措,更是建设美丽中国、推动生态文明建设、为子孙后代留住绿水青山,造福人民群众的关键。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规