魅力草原--锡林郭勒天然风光!

楼主:明月当空舞 时间:2016-01-30 11:04:26 点击:536 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如今雾霾当道,环境恶劣,北京连个太阳都见不到。对于我们身在内蒙古大草原的人来说,阳光明媚,空气清爽,环境优美就格外显得优越了。

下面,每人都说说内蒙古各地的风光:

首先,我来说说锡林郭勒盟天然大草原的风光:
  锡林郭勒盟是内蒙古最漂亮最原始最生态的草原,他不仅是中国四大草原之一,也是世界六大草原之一。是世界天然草原生态保护圈的重点之一。

其一 、锡林河:天然形成的九曲十八湾的河道,巧夺天工,两岸鲜花朵朵,牛羊点点,即使上帝再造,也不能展现人间此等美景;

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:76次 发图:45张 | 添加到话题 |
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 11:16:00
  二 、乃林河景区。乃林郭勒景区,是国家2A级景区,位于东乌旗满都呼宝拉格镇,满都呼宝拉格苏木地处东乌旗东北部,距旗政府所在地240公里,303省道横贯全镇。北界蒙古国、东邻兴安盟、南接乌拉盖开发区及通辽市。全苏木草场总面积4717平方公里。在内蒙古,乃至全国,是原生态保持最完美的草原之一。
  乃林河景区包括多个景点:夏季牧场、观鸟塔、天鹅湖、游牧文化展览馆、金长城、白石山、游牧生活、乃林郭勒九曲弯等景区。《狼图腾》作者姜戎,当年就在此下乡,并以此为生活原型,创作了著名的《狼图腾》;電視劇《静静的爱敏河》,在此实地拍摄;电影《绿草地》,也是以此为场景,现场拍摄。众多影视剧的热拍,使其成为了名符其实的草原影视基地。

详情,请参阅我的文章《最完美的原始草原-乃林河景区》http://qwqw1162.blog.163.com/blog/static/657112412011731111152115/
  有图为证,图总是传不上去,一会儿再传

楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 11:21:00
  三 、欧亚桥头堡-珠恩嘎达布其口岸。

珠恩嘎达布其口岸,位于内蒙古东乌珠穆沁旗政府所在地乌里雅斯太镇以北67公里,与蒙古国毕其格图口岸相对应,对外辐射蒙古国苏赫巴托省、东方省、肯特省,辐射面积30万平方公里,是蒙古国、俄罗斯通往中国最便捷的口岸之一;对内辐射中国东北、华北等地区,具有连接东西、纵贯南北之优势。是内蒙古横跨欧亚的第三大陆路口岸。

该口岸不仅是重要海关通道,也是美丽的景点之一。

楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 11:44:00
  五 、草原帝都--元上都遗址

元上都遗址位于锡林郭勒盟东南正蓝旗境内,这里曾经是世界历史上最大帝国元王朝的首都,始建于公元1256年;忽必烈在此登基建立了元朝。元上都南临上都河,北依龙岗山,周围是广阔的金莲川草原,形成了以宫殿遗址为中心,分层、放射状分布,即有土木为主 的宫殿、庙宇建筑群,又有游牧民族传统的蒙古包式建筑的总体规划形式,体现出一个高度繁荣的草原都城的宏大气派。

1988年,被列入第三批全国重点文物保护单位。2012年6月29日,元上都遗址被列入《世界遗产名录》。

文革期间,这里受到了严重破坏,城墙被毁坏,宫殿被捣毁,上世纪八十年代,我去参观时,场面是一片狼藉,一块完整的城墙都找不到。近几年,国家投资近百亿,正在重新修复。

详情请参阅《锡林十大风光之四:草原帝都-元上都遗址》http://qwqw1162.blog.163.com/blog/static/65711241200621803828287/
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 11:48:00
  六 、落日余辉--鬼斧神工平顶山

锡林浩特市平顶山,又名贝勒克牧场,沿207国道南行35公里,公路以西2-3公里,十多座山顶部平平的,仿佛刀劈斧削一样,这就是平顶山,现为锡林浩特市草原旅游景区之一。

远远望去,绿绿的草原上巍然呈现出10余座山顶山,山坡悬崖陡立,错落有致,各有特点,山顶却是出奇的一致,那就是一样的平。

详情请参阅:《鬼斧神工--平顶山》
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 11:49:00
  七 、亚洲第一恐龙--二连恐龙
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 11:51:00
  八 、狼图腾故乡--神奇的乌拉盖草原

电影《狼图腾》的走红,世人更多知道了拍摄场地--乌拉盖草原。

乌拉盖草原因乌拉盖河得名,地处锡林郭勒盟东北部400多公里。全国第二大内陆河--乌拉盖河及其支流色也勒吉河纵贯全境,大小湖泊12个,泉水23处。

乌拉盖草原不仅以美丽草原著称于世,其历史文化资源也非常丰厚。位于乌拉盖管理区的乌拉盖河与其支流色也勒吉河汇合处,就是一处闻名的古战场遗址。据记载,成吉思汗在统一蒙古诸部战斗中,在这片神奇的土地上,彻底歼灭了曾不可一世的宿敌——塔塔尔部,为统一蒙古大业扫清了一个巨大的障碍。

境内有原始草原、湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光自然景观和布林庙、农乃庙、成吉思汗边墙、固腊卜赛汗国际敖包等历史文化遗迹,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。

乌拉盖草原动植物种类繁多,有“天边草原”的美誉。草原可利用面积4350.53平方公里,植物有62科501种,除优良牧草外,中蒙医药用植物较多,主要有大黄、桔梗、甘草、柴胡等。野生动物有黄羊、草原狼、骆驼、狐狸、獾、野兔等。
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 11:55:00
  九 、天然圣泉--阿尔善宝力格

锡林浩特市西北80公里处, 有一眼神奇的天然圣泉--阿尔善宝力格。因其能够祛邪治病、四季饮用。当地牧民极为顶礼膜拜,亲切地尊称为“阿尔善宝力格”。圣泉水喝到肚里,余味无穷、健脾养胃,是极佳的肠胃病克星。同时,圣泉水清爽利口、沁人肺腑,喝到嘴里还有股啤酒的味道,并会令人打饱嗝。故而又有“啤酒泉”之称。颇为神奇的是,“啤酒泉”在泉水地 喝着有股啤酒味,而要装到别处,啤酒味马上就消失了。

阿尔善,梵语,汉意为“圣水”;宝力格,蒙语,意为“泉水”,阿尔善宝力格,汉意为“圣洁的泉水”,

详情请参阅《锡林十大风光之二:天然圣泉--阿尔善宝力格》http://qwqw1162.blog.163.com/blog/static/65711241200624112729314/
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:29:00
  十 、天然草原保护区 --白音锡勒草原。

白音锡勒牧场是锡林郭勒草原自然保护区的核心,一九九七年十二月被列入国家级草原自然保护区,是国家级第一个草地类自然保护区,一九八七年列入联合国教科文组织“人与生物圈计划”网络系统。被国际确认为欧亚大陆典型草地样板。境内水草丰美,植被繁茂,保存着较为完整的植被类型,野生动植物较为丰富,主要野生动物有黄羊、狍、狐、狼、獾、刺猬等。

保护区内,景色套景色,风光连风光, 湖泊纵横、古木丛生。湖泊中有鲤鱼、鲫鱼等,还有最著名“三道鳞”鱼,个大体肥,肉质鲜美。

1 、古树成林,有山杨、白桦林等。
  白音锡勒牧场二分场境内,圈栏面积1平方公里,是分布于浑善达客沙带山地阴坡上的天然次生林;以山杨、白桦混交林为主,偶尔也可见少许灌木,对面阴坡野山密布。具有极高的保护、科研与观赏价值。每到秋季,红、黄、绿色,多种色彩交相辉映,真可谓风景这边独好。

2 、芍药沟
  杨桦林以北约1公里处,这里生长着内蒙古自治区重点保护植物--芍药,芍药又名野牡丹,一般在6月下旬--7月下旬开花,花多白色,花开时节一片洁白,郁郁葱葱,远望犹如繁星点点。

3 、黄花沟
  锡盟白音锡勒牧场六分场境内,这里生长着宝贵的天然野生植物资源--黄花,食用味道鲜美,营养价值很高,开花期遍野金黄,与草甸草原的优势种贝加尔针茅等共同构成草甸草原典型景观。

4 、扎格斯太湖
  扎格斯太位于杨桦林核心区以东,是保护区内面积最大的天然湖泊,远望山影到立水中,湖面轻舟荡漾,湖边林本成行,山谷幽深,奇石叠嶂,鸟兽齐鸣。
  5 、榆树林
  扎格斯太湖东南,为霍沙丘陵地段,这里地势起伏不定,土壤以沙质为主,此处天然生长的榆树枝梗形态各异,婀娜多姿,参差不齐,错落有致,别有一番情趣。
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:33:00
  十一 、草原神山--乌里雅斯太山

鲜嫩的绿草甸子上,突兀耸立着一座大山,其独特的地质地貌,悠美的自然风光,打造了一个独特的草原资源品牌,是草原上极为罕见的异类景观,仿佛上天盆景落草原,使人产生一种误入仙境的感觉。远远看去,巍峨、秀丽、神奇、伟岸,平坦的草原,因其增添了一种壮阔,罩上了一层神秘。当地牧民称其为“平地突起的一座神山”,日日夜夜为草原人民传递着吉祥和幸福。

这就是神奇的乌里雅斯太山,汉意为“有杨树之山”,素有“草原庐山”美誉。他位于内蒙古东乌珠穆沁旗政府所在地以北27公里,主峰海拨1050米,前后共有三重山,呈复式结构,峰连峰,峰套峰,峰迭峰,峰后有峰,峰中有峰,峰峰不同,峰峰奇特,峰峰迥异,他们或陡或缓,或峭或平,或奇或险,或窄或阔。狭窄之处,一人通行都很困难;整个大山仿佛刀劈斧凿、天工巧夺一般,十分神奇.山体奇特,风光秀丽,是极为罕见的草原异类风光。他既有成吉思汗当年征战的荣光,也有1500多年前的突厥石刻头像……

详情请参阅 《草原突起的神山--乌里雅斯太山》
  http://qwqw1162.blog.163.com/blog/static/65711241201171975634142/
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:35:00
  十二 、天然植物保护园--灰腾锡勒草原

灰腾草原,蒙古语为“寒冷的山梁”,位于锡林浩特市以南35-50公里处。这里是锡林浩特市著名九景之一,国家级草原保护区5处核心区之一,它全称叫巴彦乌拉灰腾草甸草原核心区之一,又称灰腾锡勒天然植物园。这里是典型的草甸草原,牧草植物繁盛,夏秋野草茂密,郁郁葱葱,各种野花竞相怒放,争齐斗艳,虫声悦耳,空气清新。环境自然天成,决无污染,好一派远离城市的世外桃源,是锡林草原最佳的旅游地,这里绿草、蓝天、白云构成一幅草原自然的美丽画卷。

这里有黄花、防风、黄芩、知母、北柴胡、沙参等数十种野生中药,也有黄花、沙葱、野韭菜、海海等数十种可信用野生植物,还有大针茅、克氏针茅、羊草、糙隐子草、冰草、冷蒿、百里香和多根葱群落,还有著名的鹅黄花朵的小叶锦鸡儿、粉紫相间的二色补血草。最为知名的,这里还有罕见的蘑菇圈,里面生长着大量的野生白蘑菇。白蘑菇不仅食用价值很大,而且医药价值也很高,享誉全国,无可匹敌。

灰腾锡勒草原还有黄羊、野狼、兔子、獭子、狐狸、老鹰、百灵鸟等多种野生动物,他们幸福而安祥地漫步在这片的草原上,自由活动在保护区内,享受着人类赐予的美妙。

楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:36:00
  十三 、先占楼,后补内容
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:37:00
  十四 、占楼
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:52:00
  十五 、
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:53:00
  十六 、
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:53:00
  十七 、占楼
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:54:00
  十八 、
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:55:00
  十九 、
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:56:00
  二十 、
楼主明月当空舞 时间:2016-01-30 12:57:00
  我的楼层占够了,我将逐一补充这二十楼的内容,下面,你们可以自由发挥了!1
作者:繁一 时间:2016-02-01 09:13:00
  有机会要去看看大草原。。。
楼主明月当空舞 时间:2016-02-01 12:05:00
  @繁一 2016-02-01 09:13:00
  -----------------------------
  好的,要问草原有多美,美的让你露大腿!
作者:繁一 时间:2016-02-01 15:07:00
  @繁一 2016-02-01 09:13:00
  @明月当空舞 2016-02-01 12:05:00
  好的,要问草原有多美,美的让你露大腿!
  毛腿呢
我要评论
作者:繁一 时间:2016-02-04 09:27:00
  @明月当空舞 2016-01-30 12:56:00
  二十 、
  美图呢
楼主明月当空舞 时间:2016-02-04 11:43:00
  @明月当空舞 2016-01-30 12:56:00
  二十 、
  @繁一 2016-02-04 09:27:00
  美图呢
  传不上去,试了好几次,一会儿在试试!
楼主明月当空舞 时间:2016-02-06 15:21:00
  草原的冬季,也是别有番风韵,踏雪、赏雪、滑雪、雪中漫步,也是一道草原风景!
楼主明月当空舞 时间:2016-02-09 13:33:00
作者:偶在线 时间:2016-02-09 17:45:00
  这是草原湿淫?

楼主明月当空舞 时间:2016-02-20 14:39:00
  @偶在线 2016-02-09 17:45:00
  这是草原湿淫?

什么呀!
楼主明月当空舞 时间:2016-03-07 15:20:00
  【锡林郭勒白马】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-07 15:20:00
  这几天忙,抽点时间,这贴子一项一项都给补充齐全了!
楼主明月当空舞 时间:2016-03-07 19:05:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕.骆驼拉雪撬比赛】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-07 21:57:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕,准备出征的马儿们】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-08 01:54:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕期间,整装待发的骑兵选手】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-08 07:46:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕,赛马选手正在做赛前准备】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 00:54:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕.潮水如云的观众】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 08:45:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕比赛中的骆驼】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 12:08:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕射箭比赛现场】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 14:45:00
  【冰雪那达慕,参赛选手赛前的准备】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-10 00:23:00
  【锡林郭勒冰雪那达慕射箭比赛】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-13 12:00:00
  【锡林郭勒盟乌拉盖草原的冬景】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 08:58:00
  【锡林郭勒盟乌拉盖草原冬景的户外运动】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 12:38:00
  【锡林郭勒盟乌拉盖草原的冬季套马景象】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 14:04:00
  【锡林郭勒盟草原冬雪中的奔马】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 16:09:00
  【锡林郭勒盟乌拉盖草原冬雪景色】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 18:10:00
  【锡林郭勒盟屹立在冬雪中蒙古包】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 22:08:00
  【锡林郭勒盟乌拉盖草原的冬季放牧景象】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-15 09:01:00
  【锡林郭勒盟草原上冬季的套马】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-15 15:37:00
  【锡林郭勒盟草原上的冬雪情奔】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-15 18:06:00
  【草原景色】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-15 20:04:00
  【蒙古国100图格里克】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-15 22:20:00
  【锡林郭勒盟珠恩嘎达布其中蒙口岸的靓丽通关大道】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-16 02:36:00
  【图为巍峨雄伟的锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸的国门】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-16 09:39:00
  【图为整齐肃穆的锡林郭勒盟珠恩嘎达布其中蒙口岸的绿化墙】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-16 13:15:00
  【远眺锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸的景色】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-16 13:48:00
  【锡林郭勒盟珠恩嘎达其布口岸的边防战士,正在检查从蒙古国入关的油罐车辆】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-16 14:08:00
楼主明月当空舞 时间:2016-03-16 17:32:00
  【锡林郭勒盟东乌旗满都苏木一景】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-17 02:53:00
  【锡林郭勒盟东乌满都苏木草原景色】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-17 20:01:00
  【狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原,天边草原,天地合一,天地一景,伸手摸着天,低头吻芳草】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-18 10:58:00
  【狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原,离天最近的草原,天地一色,伸手摸着天】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-18 11:56:00
  【狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原一景,一望无垠的草原,与天际紧紧连在一起,号称离天最近的地方】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-18 12:58:00
  【国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原一景,美丽草原镶嵌着一座漂亮的小湖】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-18 14:05:00
  【国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原一景,马儿羊儿像珍珠一般自由地撒在草原上】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-18 21:47:00
  【国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原一景,天空飘着朵朵的白云,地上铺着如绒的草毯,马儿在尽情的吃着青草,水儿在静静地滋润着草原,草原与天体完美结合在一起】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-18 22:06:00
  【国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原一景,山、水、草原、马儿、羊儿、蒙古包完美地与天际结合在一起】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-19 08:50:00
  【国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原一景,山也绿、水也绿、草也绿、天也绿、马儿羊儿点辍期间,整个大自然与天际完美地结合在一起,恍惚间,分不清那里是地,那里是天】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 07:31:00
  【九曲十八湾的乃林河景区,国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原一景】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 22:36:00
  【远眺九曲十八湾的乃林河景区,宛若一条银色飘带,静静地铺在绿绿的草原上。国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原一景】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-23 09:25:00
  【天地一体的九曲十八湾的乃林河景区,国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原一景】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-24 08:00:00
  【曲曲折折的乃林河,宛若一条铺在满都宝力格草原的银带一样,多彩而靓丽,鲜艳而娇媚。国家4A级景区,狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最完美最原始的草原一景】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-24 20:52:00
  【乃林河景区之一,白石山看下去,点点羊儿零星散布在草原上,乃林河曲曲折折,远处平缓的山坡,与绿草地连在一起,恰似一块随意散落草原的绿毯】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-25 03:11:00
  【美丽的乃林河景区】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-25 22:44:00
  【狼图腾的故乡,姜戎当年下乡并创作狼图腾的草原--乃林河景区,俯瞰下去,天空如洗,草地如画,牛羊如织锦一般点辍在草原上,洁白的蒙古包好像天宫无意撒落的珍珠】

作者:邾华 时间:2016-04-03 06:00:00
  @明月当空舞 2016-03-25 22:44:00
  【狼图腾的故乡,姜戎当年下乡并创作狼图腾的草原--乃林河景区,俯瞰下去,天空如洗,草地如画,牛羊如织锦一般点辍在草原上,洁白的蒙古包好像天宫无意撒落的珍珠】
  这才是真正的天际线。[xyc:赞][xyc:顶]
  希望一定要保护,不要像丽江,拍电影拍的原来的人情风貌都消失了。
楼主明月当空舞 时间:2016-04-03 07:14:00
  @明月当空舞 2016-03-25 22:44:00
  @邾华 2016-04-03 06:00:00
  这才是真正的天际线。[xyc:赞][xyc:顶]
  希望一定要保护,不要像丽江,拍电影拍的原来的人情风貌都消失了。
  这里不让拍电影,不让搞开发,不让采矿山,草原都圈起来了,保护的不错
作者:联想之旅2013 时间:2016-05-12 10:27:00
  @明月当空舞 去年自驾去了一趟锡盟,充分印证了看景不如听景的说法。草原的天确实蓝,赶上风沙也是不要不要的!
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-05-12 11:26:00
  @联想之旅2013 @明月当空舞 去年自驾去了一趟锡盟,充分印证了看景不如听景的说法。草原的天确实蓝,赶上风沙也是不要不要的!
  那你选择的时间不对,风景选择也要有人带路
楼主明月当空舞 时间:2017-02-09 03:36:00
  草原,景色美!!!