神秘肯特山与成吉思汗的渊源

楼主:明月当空舞 时间:2016-03-08 01:02:55 点击:7940 回复:431
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  【图为三千多年前的“鹿石”,保存相当完好】

我们要谈蒙古国的奇山,首当其冲应数肯特山。肯特山不仅山势奇峻,山体漂亮,山下还有奔腾而过、潺潺不息的斡难河。而且,肯特山还有着很多神秘的故事和多彩的过往。

《山经》说,肯特山的每条山脉延绵不绝,一直深入沙漠瀚海北面,气势磅礴,风俗粗犷,性格硬朗。

肯特山,又称不儿罕山,位于首都乌兰巴托东侧,有“金色圣山”之称。肯特山所在的行政省,取名肯特省。

肯特山的传奇故事,不仅在于他的自身风光秀美、山势奇特,还在于他悠久的历史、神奇的过往、名人的效应、神秘的光环。

首先,肯特山历史相当悠久,有历史记载的就达三千多年。

肯特山有一块高大岩石,上面镌刻着头顶浮云的“鹿形象”,是青铜时代此地居民留下的图腾,称为“鹿石”,距今已历三千年的雪雨风霜。如今,仍然完美地屹立在神山—肯特山上,图案“鹿形象”清晰可见。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:207次 发图:91张 | 添加到话题 |
楼主明月当空舞 时间:2016-03-08 01:25:00
  【风景如画的蒙古国肯特山】

其次,肯特山是蒙古民族的诞生地。

史载:公元7世纪前,蒙古族先民就居住在额尔古纳河一带,蒙古部落被突厥部落打败后,只剩下两男两女,他们逃到了额尔古纳河畔一带居住下来,大约一百年后,他们生息繁衍了好多后代,蒙古部落逐渐兴盛起来。到公元八世纪,蒙古部落已有70个分支,称为“选儿勒勒蒙兀”。这时,小小的额尔古纳河,已经远远不能满足生存的需要,蒙古人不得不进行迁徒。有一位孛二贴那,他率领的“选儿勒勒蒙兀”,自称“乞牙惕氏”。乞牙惕氏人迁徒到了斡难河源头肯特山一带,生活方式由狩猎转为游牧。据《蒙古秘史》记载,孛儿帖那的十二世孙,朵奔蔑儿干死后,他的寡妻阿阑阿又生了三个儿子,传说这三个儿子是感光而生的“天子”,以孛瑞察儿为始祖的孛儿只斤家族,也就是成吉思汗的祖先。选儿勒勒蒙古被称为“也克蒙古”(大蒙古),他们是原蒙古人。

这也说明:肯特山是蒙古民族最早活动轨迹的追述,是蒙古民族早期诞生地之一。
  • ty_长江626: 举报  2017-11-07 16:36:44  评论

班门弄斧,孛尔帖是可汗的夫人【出生在巴尔虎腹地,呼伦湖南岸】她的后代怎么成了可汗的祖先,蛮子们闭门造车也没谁了
  • 明月当空舞: 举报  2017-11-07 18:38:03  评论

评论 ty_长江626:孛儿只斤家族和孛尔帖家族,是二个概念,你都没看懂,就乱发言!!
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-03-08 02:04:00
【斡难河绿水环绕肯特山,肯特山倒映在绿水中。肯特山--蒙古国的“金色圣山”】  

再次,肯特山庇荫了一代伟人—成吉思汗。

成吉思汗九岁时,身为部落首领的父亲也速该让人毒死,部落族人纷纷离开,前去投奔泰亦赤惕人,他和母亲也是面临仇敌部落的追杀(他父亲当年杀过对方部落首领),幼年成吉思汗只能和母亲颠沛流离、四处流浪、东躲西藏。每每被难之时,他都多次受到肯特山庇荫。

肯特山水草丰美丽,山势崎峻,地形复杂。每每被仇敌追得无处可藏时,成吉思汗就躲进肯特山,依托这座大山的神奇与险要,每每都能保全性命。最长一次,成吉思汗独自一人在山里躲了九天。是肯特山的神灵,最终保佑他躲过了一次次大劫。

要知道,那时的成吉思汗还是个十岁左右的孩子。

《蒙古秘史》记载:初步统一蒙古高原后,成吉思汗多次回到肯特山,对 “圣山”肯特山进行了膜拜和祭祀,感谢它给自己的诸多保佑。后来,成吉思汗加冕大汗庆典,也是在肯特山附近几十公里处的斡难河流域。

蒙古人的原始宗教萨满中,山川河流都是神,成吉思汗在此登基汗位,也是想再次借助神山-肯特山的保佑,成就他统一蒙古高原和称霸世界的梦想。

虽然史书没有记载他死后埋在肯特山,假使成吉思汗有墓,肯特山无疑是第一首选。

这时,肯特山俨然就是成吉思汗幼年的保护神。
  • 繁一: 举报  2016-03-09 10:27:18  评论

是一座大山
  • 明月当空舞: 举报  2016-03-09 10:33:09  评论

是的,很大,很神秘,今天,仍然在继续演绎着神奇而梦幻的故事!后面几条,我要细说今天发生在肯特山一条条神秘故事!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-03-08 07:39:00
  【肯特山脚下的潺潺流水】

第四 、肯特山还是成吉思汗登临汗位的贵地。

1206年,铁木真就职圣主大汗庆典,也是在肯特山脚下斡难河流域举行的。这样,肯特山就成了蒙古帝国的发源地。

此后,成吉思汗从这里兵发四路,征战欧亚,另外兵发一路征战中国南方朝廷。开始了他征服世界的旅程……逐渐吞并了金朝、西夏、西辽、花喇子模、大理,招降了吐蕃,建立了大蒙古国(蒙古帝国),势力延伸到了西亚和北亚地区,最远一度到达了东欧和埃及 。除主体政权外,其余占领的地区由成吉思汗的子孙分封统治,即四大汗国,分别是钦察汗国(也称金帐汗国),察合台汗国,窝阔台汗国和伊儿汗国。

肯特山因其这段传奇的经历,亦被称为“金色圣山”。后来,当地牧民以此山为主题,创作了长调歌曲《金色圣山》,流传广远、意味深长。其情感哀伤、凝重,耐人寻味。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-08 07:58:00
  【霞光万道的肯特山】

第五 、肯特山是成吉思汗最有可能的墓地。

成吉思汗死后,相传也是葬于肯特山起辇谷(据《蒙古秘史》,但至今没有得到历史应证)。而且,成吉思汗的父亲也速该,死后也葬于此山。

后人之所以愿意推定肯特山是成吉思汗墓地,这里面有着多层的历史渊源。

首先,肯特山伴随着成吉思汗的出生、受难、称汗、去世……见证了成吉思汗的生生死死、坎坎坷坷,也亲历过成吉思汗的辉煌、低谷与颠峰,成吉思汗与肯特山有着千丝万缕、生死相依的联系。

其次 ,成吉思汗终生酷爱此山,每逢重大事件,他必进山朝拜苍生天;

成吉思汗在肯特山下的斡难河流域出生,唱着斡难河水长大;

成吉思汗幼年时,多次受到仇敌追杀,肯特山又是多次庇佑了他;

成吉思汗在肯特山举办登临大汗的庆典,初步确定了蒙古高原的统治地位;

成吉思汗从肯特山出兵,四路大军征讨欧亚,开创了征服世界的宏图大业;

今天的肯特山,仍然有着众多大蛇大蟒的保护,不让行人靠近,仿佛在为成吉思汗守陵;

今天人们对肯特山的考古,也是出现了轿车滚下山坡、车辆丢失东西等怪异现象,仿佛山神在告诫入侵者,不允许来此打扰成吉思汗休息。
…………
楼主明月当空舞 时间:2016-03-08 08:01:00
  【肯特山脚下牛肥马壮】

正是基于以上种种原因,多数蒙古学者推测:成吉思汗如果有墓地,那就是肯特山。当然,另外一种不可抗拒的意外是,成吉思汗当年根本没有墓地,就像当年所有蒙古民族一样,死后不留墓,不留尸,直接用牛车拉在野外,实行天葬。

何况,成吉思汗当年死在征战西夏的路途上,里程远,路况差,要想用牛车运回蒙古国,实在是件非常困难的事情,用不了几天,尸体就会发臭的。依据蒙古人习俗,死人停尸不得超过三天。而西夏距离蒙古国路途遥远,用牛车拉上尸体,三天显然是回不去的。

剩下只有一种可能—“就地天葬”。这既是非常迫切的,也是非常必要的,更是极为合理的。当然,也非常符合蒙古人的习俗。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 09:50:00
【碧水般的斡难河,映衬在如洗的蓝天下,蓝天碧水完美地统一在一起】 

第六 、肯特山不仅自己山奇石美,而且山下还有多情的姊妹河--斡难河环绕,谱写了一曲山奇水美的英雄篇章。

斡难河古称黑水,今称鄂伦河鄂诺河或鄂嫩河。位于黑龙江上游。发源于蒙古小肯特山东麓,斡难河中有着丰富的鱼类资源,如黑龙江鲶鱼、棕鱼、哲罗鱼、黑龙江白鲑鱼、黑龙江河蹲等;还有珍稀乌类如白颈鹳、天鹅等。每到夏季,那真是鱼翔浅底、鸟翱水表,绿草环绕河岸四周,牛羊尽情撒欢打滚。放眼望去,山清水秀、鲜花朵朵、牛肥马壮,人美草嫩、一幅人间仙境之景象。

多情的姊妹河-斡难河,环绕肯特山而过;神奇的肯特山,在姊妹河的映衬下,显得更加伟岸、传神;河是碧绿瓦蓝的,山是奇特险要的;绿水绕神山,神山佑圣水,神山与圣水,共同谱写了一曲成吉思汗的雄伟大业,也谱写了一曲华美绝伦的田园诗篇。
【图为肯特山南岸,绿草轻轻地铺满大地,牛羊自在地撒满人间】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 10:01:00
  【九曲十八湾的斡难河,多情环绕在奇特的肯特山草原腰际】

【神秘肯特山连载】
第七 、肯特山至今仍然笼罩着神秘的光环。

1 、成吉思汗墓在蒙古国肯特山的历史迷团:

有关史料记载,成吉思汗生前某日,曾经在肯特山上的一棵榆树下静坐长思,而后忽然起立,对手下随从说:“我死后就葬在这里。”南宋文人的笔记中也记载,成吉思汗当年在宁夏病逝后,其遗体被运往漠北肯特山下某处,在地表挖深坑密葬。其遗体存放在一个独木棺里。所谓独木棺,是截取大树的一段,将中间掏空做成棺材。独木棺下葬后,回填墓土,然后“万马踏平”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 10:22:00

恭喜发财,大吉大利!【抢红包
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:木扎shanshui 时间:2016-03-09 10:28:00
  肯特山屁荫了一代伟人—成吉思汗。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 10:30:00
  @木扎shanshui 2016-03-09 10:28:00
  肯特山屁荫了一代伟人—成吉思汗。
  -----------------------------
  你同意我这一观点吗
作者:凤鸣岐山男人 时间:2016-03-09 10:32:00
  【鼎】在全世界他是真的民族英雄 是真真实实的一马背上的一代伟人!值得敬仰!
楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 10:36:00
  @凤鸣岐山男人 2016-03-09 10:32:00
  【鼎】在全世界他是真的民族英雄 是真真实实的一马背上的一代伟人!值得敬仰!
  论战功,他领土最大,是世界第一;论杀人,他杀人2亿多,也是世界第一;论传播中国文明,他是世界第一;论传播瘟疫和乙肝,他也开创了世界第一;
作者:繁一 时间:2016-03-09 10:41:00
  那个时代,土地无主似的
楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 10:45:00
  @繁一 2016-03-09 10:41:00
  那个时代,土地无主似的
  那个时候,是个霸王时代,谁的拳头硬,谁的战刀长,谁就是王爷!天天打,天天杀,今天这个部落还人畜兴旺,一夜间,这个部落就可能人亡畜掉,全部属于别人了。
作者:凤鸣岐山男人 时间:2016-03-09 10:47:00
  @明月当空舞 2016-03-09 10:36:00
  论战功,他领土最大,是世界第一;论杀人,他杀人2亿多,也是世界第一;论传播中国文明,他是世界第一;论传播瘟疫和乙肝,他也开创了世界第一;
  第一!绝不能面面俱到!所以 , 西方人,研究过历史的或看过此类书的人,都清楚,他们至今都、、、在当年成吉思汗就是赫赫有名的“战斗机器人”!这就是历史。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 11:01:00
  @明月当空舞 2016-03-09 10:36:00
  @凤鸣岐山男人 2016-03-09 10:47:00
  第一!绝不能面面俱到!所以 , 西方人,研究过 历史 的或看过此类书的人,都清楚,他们至今都、、、在当年成吉思汗就是赫赫有名的“战斗机器人”!这就是 历史 。
  欧洲对成吉思汗的研究,要比中国好,比中国全,专著就达数百部。当然,这也是因为他们当年直接让成吉思汗打败过,
作者:zybaowen001 时间:2016-03-09 11:32:00
  喇叭化后,蒙古没有血气。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-09 11:57:00
  @zybaowen001 2016-03-09 11:32:00
  喇叭化后,蒙古没有血气。
  什么叫:“喇叭化后”,你是不是想说“喇嘛化”呀,喇嘛是满清对蒙古族的奴役和统治的工具,也是满清对蒙古族残害的见证。他们打不过蒙古人,就利用蒙古人信奉喇嘛教的弱点,通过传教的手段,残害蒙古人!剥削蒙古人,弱化蒙古人对他们的反抗
作者:繁一 时间:2016-03-09 15:47:00
  学习了解了
楼主明月当空舞 时间:2016-03-10 02:00:00
  @繁一 2016-03-09 15:47:00
  学习了解了
  辛苦了,这期间的学问和民族性,是很强的,
作者:周谷子 时间:2016-03-10 17:25:00
  肯特山,又称不儿罕山。。。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-10 17:33:00
  @周谷子 2016-03-10 17:25:00
  肯特山,又称不儿罕山。。。
  是的,这就是蒙语对汉语的音译,不代表实质意义,从古到今,有多种叫法!
作者:海边豆豆小时候 时间:2016-03-11 11:18:00
  史书上说:前119年漠北之战,霍去病从代郡(张家口蔚县)出发,击伊稚斜单于于漠北(蒙古高原)。霍去病深入1000多公里,追击匈奴左贤王兵到狼居胥山(蒙古肯特山),俘敌7.4万余人,饮马瀚海,到达北海(现在俄罗斯贝加尔湖)。
  漠北之战之后出现了“匈奴远遁,漠南无王庭”的局面。从此,匈奴北徙漠北并西迁。汉北自朔方,西至令居(甘肃永登),以60万吏卒屯田,加强防守。 汉武帝取得抗击匈奴的战争的胜利,使国家更加统一,长城内外“马牛放纵,畜积布野”,匈奴帝国开始走向衰落。
我要评论
作者:海边豆豆小时候 时间:2016-03-11 11:20:00
  在解决匈奴王庭的同年,霍去病将东胡击败,并把乌桓从匈奴中摘除,使归附汉朝,并让其迁入辽东,成为制约其他东胡的屏障,在东北地区,设立乌桓都护府,类似现在的自治区。也就是大家熟知的三国时期袁绍手下的乌桓部落。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-11 11:58:00
  @海边豆豆小时候 2016-03-11 11:18:00
  史书上说:前119年漠北之战,霍去病从代郡(张家口蔚县)出发,击伊稚斜单于于漠北(蒙古高原)。霍去病深入1000多公里,追击匈奴左贤王兵到狼居胥山(蒙古肯特山),俘敌7.4万余人,饮马瀚海,到达北海(现在俄罗斯贝加尔湖)。
  漠北之战之后出现了“匈奴远遁,漠南无王庭”的局面。从此,匈奴北徙漠北并西迁。汉北自朔方,西至令居(甘肃永登),以60万吏卒屯田,加强防守。 汉武帝取得抗击匈奴的战争的胜利,......
  现在说汉朝打败匈奴,都是汉朝自己说的,没有对方的史书,匈奴没有史志。事实上,汉朝与匈奴的战争,最后失败和国力耗尽的,是汉朝,汉军从来也没有打败过匈奴,都是吹牛,汉军投降匈奴的大将及军队,就多达十多万。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-11 12:52:00
  【环绕肯特山而过的圣泉】

【神秘肯特山连载9】

2 、传说成吉思汗在八百年前曾下令,王室成员之外,任人不得进入不儿罕合勒敦山(即肯特山)。今天,蒙古人仍然坚守这块草原,称这里为“大禁地”,称肯特山为“神山”,外国人不得轻易靠近。多数蒙古认为,成吉思汗就埋在蒙古国北部,肯特山脉的布尔汗哈勒郭山附近。据此人们推测:成吉思汗之所以禁止牧民进入这片区域,就是因为他想把“圣山”-肯特山,作为自己将来的长眠之所。
作者:维罗纳的锺声 时间:2016-03-11 15:01:00
  一代枭雄成吉思汗!
楼主明月当空舞 时间:2016-03-11 16:28:00
  【山势起伏、山岭多变的肯特山】

【肯特山连载10】
  3 、综合以上二种猜测,都是成吉思汗活着时的想法,至于他到底死后有没有埋在肯特山,谁负责料理的此事,却没有半个文字记载。这其实就是有预想,没有落实;有计划,没有执行。不能算作历史证据,只是为肯特山又增加了几分传奇色彩。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-11 16:59:00
  @维罗纳的锺声 2016-03-11 15:01:00
  一代枭雄成吉思汗!
  是的,有功有过,既在开疆拓土,又在杀人如麻。有人称其为世界级大屠夫,
楼主明月当空舞 时间:2016-03-11 20:53:00
  【崎岖险要的肯特山】

【肯特山连载11】
  4 、蛇蟒守护成吉思汗陵墓。

美国科学家在肯特山发现了800多座坟墓,但是一直没有找到主墓。考古探险队发现:墓陵由一条2英里长的墙壁保护着,墙壁中到处冲出毒蛇大蟒,一些考古队的工作人员被蛇咬伤。

2001年,内蒙古史学专家、世界各国考古专家等大约二百人,组织考察团对肯特山进行考古、探险、寻墓。考察团到达肯特山才发现,四周突然冲出无数的毒蛇巨蟒,考察团根本无法靠近。我的朋友蒙古语专家陶德.巴雅尔,恰好也在此考察团。后来他回忆起此事,说那蛇太多了,考察团只能无功而返。

如果说成吉思汗陵墓在肯特山,那这些蛇蟒就是成吉思汗陵墓的守护者。

【作者评述:事实上,这仅仅是一种猜测。蒙古高原的大山上,只要山高草密,大多就有蛇有蟒,当地蒙古人把肯特山的蛇蟒和成吉思汗陵墓联系在一起,只不过是给肯特山赋予了更多的神秘色彩,给成陵赋予了更多鬼怪变幻】
楼主明月当空舞 时间:2016-03-12 03:26:00
  【奇异而多彩的肯特山】

【神秘肯特山连载12】
  5 、奇神异鬼保护成陵,考古队遭遇灵异事件,车辆莫名其妙滚落下山。

2002年8月,一个声称已找到成吉思汗墓地的美国考古队,突然放弃挖掘行动。原因是:这个由芝加哥大学历史学者伍兹以及黄金交易商克拉维兹共同组成的考古队,遭遇了一连串灵异怪特的事件,他们的考察,已经无法进行下去了。百万美金的付出,也只能打水泡了。

那么,是什么灵异事件,吓退了这个装备精良的美国考古队呢?

原来,他们除遭遇众多蛇蟒的偷袭外,还遇到了不可思议的灵异事件:他们停放在山腰的车辆,无缘无故地从山坡上滚落下去,他们车上的工具、仪器等,莫名其妙的失踪……这一连串的打击,使他们无法理解,也使他们不敢越雷池半步。他们觉得,他们触动了神灵,是神灵在警示他们。于是,他们决定立即停止挖掘行动,并撤出蒙古国。

蒙古人认为,800年来,一直有一个诅咒保护着未被发现的成吉思汗陵墓。谁敢挖掘肯特山,就是对一代圣主成吉思汗陵墓的侵扰,是“大禁忌”,会遭到天谴的。

【作者评述:事实上,考古队车子突然失灵,工具突然不见……这可能都是当地牧民所为,他们守护成陵,反对挖墓,故意搞出惊险动作,以吓退外来侵扰者。也可能这座神山下有磁铁矿,是磁场的作用,导致车辆滚落。至于什么鬼怪灵异说,完全是蒙古国政府及当地牧民的高调夸张、故弄玄虚,他们是想借此保护成陵,不让外人打扰。蒙古国本来就反对有关成陵的考古,这些灵异事件出来后,他们更是借此大肆宣传,神化灵异鬼怪,从而吓退并禁止外来者对成陵的骚扰。

蒙古国这样做,其实也达到了自己的期望。迄今为止,肯特山的成陵一直不为外人所打扰。当然,这里有个前提条件,就是肯特山首先要有成陵。这个问题,事实上也是个谜,也不一定成立。肯特山成陵说,其实就是个牧民的良好愿望,事实上,成吉思汗陵墓,原本就不存在;如果有,满清那帮卖国卖土的败类,早已给挖掘并出卖了。所以800多年来,人们才一直找不到】
楼主明月当空舞 时间:2016-03-12 17:23:00
  【肯特山的奇异景象】

【神秘肯特山连载13】
  第八 、成吉思汗陵墓到底有没有?

1 、首先,我们来论证一下成陵存在说的四种可能:

其一 、蒙古国境内的肯特山成陵说。

《蒙古秘史》记载了成吉思汗出生地、避难地、祭拜地和加冕大汗地,都是在肯特山。成吉思汗的许多故事和传奇,都和肯特山脉布尔汗哈勒郭山有关。甚至还有史志说,成吉思汗希望死后埋在肯特山,但这只是个预想,最后也没有见到落实;南宋的个人笔记,说成吉思汗埋在了肯特山,这也只是个人说,没有相应的官方史书佐证,仍然不能算数。

至于说肯特山是蒙古族发源地,以及成吉思汗被难、称汗和兵发欧亚的源头,那也只能说明,成吉思汗和肯特山的渊源颇深,感情很厚,这是蒙古族崇拜神山和神水的象征,仍然不能说明他死后就埋在了肯特山,这里没有直接联系。

1227年,成吉思汗死在征讨西夏的路途上,至于是战死的,还是让西夏王后剪死的……大约有七八种说法,我们这里权且不论(我将另文论述)。依据蒙古人习俗,死人停尸不得超过三天。而西夏距肯特山二千多公里的路程,路况又差,要想用牛车运回蒙古国,不要说三天,三四十天都回不去。

这样,从时间上来算,就否定了肯特山的成陵说。至于肯特山今天的灵异说,那只是当地牧民的神化和恶搞,和历史没有一毛关系。

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 11:52:00
  【肯特山脚下,碧绿的斡难河水潺潺流过】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-14 13:56:00
  【锡林郭勒盟草原冬雪中的奔马】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-15 20:00:00
  【蒙古国100图格里克】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-17 20:32:00
  【狼图腾的故乡、姜戎当年下乡并创作狼图腾的故乡,世界最美最原始的草原--锡林郭勒盟东乌旗满都呼宝力格草原,天边草原,苍天与大地完美地结合在一起,浑然一色,距离天际最近的地方,伸手摸着天,低头吻芳草】

楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 19:40:00
  【刻有成吉思汗头像的大山】

【神秘肯特山连载14】

其二 、宁夏境内六盘山的成陵说。

说成吉思汗的陵墓在宁夏六盘山,是因为成吉思汗1227年盛夏攻打西夏(即今天的宁夏)时,死于六盘山附近。至于具体的死因,相传有七八种说法。有考古专家据此认为,按照蒙古族过去的风俗,人去世后三天内就应该处理尸体。如果三天内没有处理尸体,尸体就会腐烂,灵魂就上不了天堂,这就触犯了蒙古族的大忌,更是违背了萨满教的教义。而依据当时牛车马队的行军速度,三天连三百华里都走不了,根本不可能返回蒙古国。因此,成吉思汗去世后,为了尸身完整,只能就地安葬。

当然,具体采用的那种安葬方式,说法也是不一的,有人说是天葬,有人说是土葬……据我多年的考证,成吉思汗当时身在异乡,又是征战路上,如果有可能葬在西夏,留墓的可能极小,天葬的可能性倒是占九成以上,也符合蒙古族习俗。
楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 21:26:00

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:饵块与米线 时间:2016-03-20 21:34:00
  太奇特了,这山一定有灵性。。。
  • 明月当空舞: 举报  2017-07-04 14:12:16  评论

是的,此山经过蒙古国的历代神化,现在俨然成了成吉思汗的陵墓,是神化的结果!!!
我要评论
作者:zhangseam 时间:2016-03-20 21:36:00
  有灵性。。
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 21:36:00
  @饵块与米线 2016-03-20 21:34:00
  承蒙关照,这山一般人上不去,四周蛇蟒保护,人不可接近的~!~
作者:饵块与米线 时间:2016-03-20 21:38:00
  @明月当空舞 2016-03-20 21:36:00
  承蒙关照,这山一般人上不去,四周蛇蟒保护,人不可接近的~!~
  好神奇
楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 21:42:00
  @zhangseam 2016-03-20 21:36:00
  有灵性。。
  经过蒙古国的神化,简直成仙了!
楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 21:43:00
  @明月当空舞 2016-03-20 21:36:00
  @饵块与米线 2016-03-20 21:38:00
  好神奇
  神奇就好,明天你去参观一下,顺便让蛇咬一口!哈哈
楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 21:44:00
  @zhangseam 2016-03-20 21:36:00
  有灵性。。
  事实上,这种神化和灵异,是蒙古族对成吉思汗的一种保护,他们通过这种手段,不让外人打扰这个地方。
作者:饵块与米线 时间:2016-03-20 22:09:00
  @明月当空舞 2016-03-20 19:40:00

【神秘肯特山连载14】
  说成吉思汗的陵墓在宁夏六盘山,是因为成吉思汗1227年盛夏攻打西夏(即今天的宁夏)时,死于六盘山附近。至于具体的死因,相传有七八种说法。有考古专家据此认为,按照蒙古族过去的风俗,人去世后三天内就应该处理尸体。如果三天内没有处理尸体,尸体就会腐烂,灵魂就上......
  那这里是衣冠冢吗?
楼主明月当空舞 时间:2016-03-20 22:41:00
  @明月当空舞 2016-03-20 19:40:00

【神秘肯特山连载14】
  说成吉思汗的陵墓在宁夏六盘山,是因为成吉思汗1227年盛夏攻打西夏(即今天的宁夏)时,死于六盘山附近。至于具体的死因,相传有七八种说法。有考古专家据此认为,按照蒙古族过去的风俗,人去世后三天内就应该处理尸体。如果三天内没有处理尸体,尸体就会腐烂,灵魂就上......
  @饵块与米线 2016-03-20 22:09:00
  那这里是衣冠冢吗?
  衣冠冢也没有,衣冠冢在伊盟伊金霍洛旗?
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-03-25 17:59:00

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-03-31 21:40:00

作者:游游山也玩玩水 时间:2016-03-31 21:49:00
  楼主射大雕
  千古名不传
  发了个红包
  英名万古扬
我要评论
作者:饵块与米线 时间:2016-03-31 21:49:00
  又错失一个亿[d:抓狂]
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-03-31 21:50:00
  @饵块与米线 2016-03-31 21:49:00
  哈哈,下次行动快点!~
楼主明月当空舞 时间:2016-03-31 21:51:00
  @游游山也玩玩水 2016-03-31 21:49:00
  楼主射大雕
  千古名不传
  发了个红包
  英名万古扬
  呀,你还是诗人呢,是鞋湿了,还是脚 湿了,哈哈!!
作者:饵块与米线 时间:2016-03-31 21:55:00
  @明月当空舞 2016-03-31 21:50:00
  哈哈,下次行动快点!~
  嗯,一定坐[xyc:前排]
楼主明月当空舞 时间:2016-03-31 21:57:00
  哈哈,下次行动快点!~
  @饵块与米线 2016-03-31 21:55:00
  辛苦了,奖励你一张大的!认识吗,认识就归你了!

作者:邾华 时间:2016-03-31 23:17:00
  @明月当空舞 2016-03-09 10:01:00
  【九曲十八湾的斡难河,多情环绕在奇特的肯特山草原腰际】

【神秘肯特山连载】
  1 、成吉思汗墓在蒙古国肯特山的 历史 迷团:
  有关史料记载,成吉思汗生前某日,曾经在肯特山上的一棵榆树下静坐长思,而后忽然起立,对手下随从说:“我死后就葬在这里。”南宋文人的笔记中也记载,成吉思汗当年在宁夏病......
  抢红包没有了,看到美图,[xyc:赞][xyc:顶] 希望好好保护起来。
  也欢迎拜访我的寒贴
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-968946-1.shtml
楼主明月当空舞 时间:2016-03-31 23:35:00
  神秘肯特山连载】
  有关史料记载,成吉思汗生前某日,曾经在肯特山上的一棵榆树下静坐长思,   -----------------------------
  @邾华 2016-03-31 23:17:00
  抢红包没有了,看到美图,[xyc:赞][xyc:顶] 希望好好保护起来。
  也欢迎拜访我的寒贴
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-968946-1.shtml
  辛苦了,多谢支持,多谢关注,为感谢你一片诚心,明天接着发红包,为了感谢你,定个准确时间,就是明天22点吧!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:07:00

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2016-04-01 22:13:00
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:13:00
  @明月当空舞 哈哈哈哈哈哈,我今天来得巧。。。[xyc:感恩]
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:13:00
  楼主周末愉快[xyc:前排]
我要评论
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:15:00
  哈哈,下次行动快点!~
  @明月当空舞 2016-03-31 21:57:00

跟你的帖子有关,当然是蒙古国的。。。[d:可爱]
作者:游游山也玩玩水 时间:2016-04-01 22:15:00
  完了
  今天行动慢了一点
  被那个小妮子抢去了
  算了
  明天一定
  抢到
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:16:00
  @明月当空舞 2016-03-15 20:00:00

逗我玩呢。。。哼哼。。。[d:坏笑]
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:20:00
  @游游山也玩玩水 2016-04-01 22:15:00
  完了
  今天行动慢了一点
  被那个小妮子抢去了
  算了
  明天一定
  抢到
  哈哈。。。我见钱眼开。。。健步如飞。。。[d:调皮]
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:25:00
  完了,天行动慢了一点,那个小妮子抢去了,算了,明天一定  抢到
  @饵块与米线 2016-04-01 22:20:00
  跑的快就好,你还记得我昨天的话呀,辛苦了!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:26:00
  @明月当空舞 2016-03-15 20:00:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:16:00
  逗我玩呢。。。哼哼。。。[d:坏笑]
  这个认识吗,我有这个真钱!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:26:00
  哈哈,下次行动快点!~
  @饵块与米线 2016-04-01 22:15:00
  是蒙古国的不假,知道叫什么吗?合人民币多少 ?
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:27:00
  @寒夜风萧 2016-04-01 22:13:00
  [xyc:顶][xyc:火钳留名][xyc:赞]
  辛苦了,多谢支持!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:28:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:13:00
  @明月当空舞 哈哈哈哈哈哈,我今天来得巧。。。[xyc:感恩]
  巧就好,你是不是坐在门口等着呢!
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:29:00
  完了,天行动慢了一点,那个小妮子抢去了,算了,明天一定  抢到
  @饵块与米线 2016-04-01 22:20:00
  @明月当空舞 2016-04-01 22:25:00
  跑的快就好,你还记得我昨天的话呀,辛苦了!
  一直蹲你门口等着的。。。[d:调皮]
我要评论
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:29:00
  @明月当空舞 2016-04-01 22:28:00
  巧就好,你是不是坐在门口等着呢!
  怎么和我说的一样[d:敲打]
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:31:00
  哈哈,下次行动快点!~
  @明月当空舞 2016-04-01 22:26:00
  图格里克
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:34:00
  哈哈,下次行动快点!~
  @明月当空舞 2016-04-01 22:26:00
  蒙古元。。。100蒙古元=0.53四舍五入。。。五毛。。。哈哈。。。[d:调皮]
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:35:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:29:00
  一直蹲你门口等着的。。。[d:调皮]
  等着就好,辛苦了!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:36:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:29:00
  怎么和我说的一样[d:敲打]
  哈哈,心有灵犀吗?
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:37:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:31:00
  图格里克
  聪明,你是从我贴子中偷看的吧,交学费!!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:38:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:34:00
  蒙古元。。。100蒙古元=0.53四舍五入。。。五毛。。。哈哈。。。[d:调皮]
  不对,折合2-3元呢!
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:42:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:31:00
  图格里克
  @明月当空舞 2016-04-01 22:37:00
  聪明,你是从我贴子中偷看的吧,交学费!!
  不仅看了你的帖子还马上去问了度娘,知道等于大于。500的蒙古元才是成吉思汗的头像。
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:44:00
  bayarllaa楼主让我学到了很多[d:可爱]
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:45:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:42:00
  不仅看了你的帖子还马上去问了度娘,知道等于大于。500的蒙古元才是成吉思汗的头像。
  聪明,我决定再奖励你一张图格里克
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:46:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:44:00
  bayarllaa楼主让我学到了很多[d:可爱]
  谢谢,得到领导夸奖很荣幸!!
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:47:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:34:00
  @明月当空舞 2016-04-01 22:38:00
  不对,折合2-3元呢!
  我查的0.53[d:憨笑]
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:50:00
  不对,折合2-3元呢!
  @饵块与米线 2016-04-01 22:47:00
  那是他们算的不对!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:55:00
  不对,折合2-3元呢!
  @明月当空舞 2016-04-01 22:50:00
  差不多,汇率又变了,你的接近,原来是兑换2,3元
作者:饵块与米线 时间:2016-04-01 22:56:00
  不对,折合2-3元呢!
  @明月当空舞 2016-04-01 22:50:00
  那是他们算的不对!
  好吧,信你的。。。也许你是央行行长呢。。。[d:调皮]
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 22:59:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:56:00
  好吧,信你的。。。也许你是央行行长呢。。。[d:调皮]
  我刚也查了,是汇率变了!你的接近!
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2016-04-01 23:19:00
  @饵块与米线 2016-04-01 22:56:00
  [d:调皮]
  ------
  辛苦了,明天还是22点整,再给你发一次,记好了呀!
作者:邾华 时间:2016-04-02 08:23:00
  @明月当空舞 2016-03-08 02:04:00
  【斡难河绿水环绕肯特山,肯特山倒映在绿水中。肯特山--蒙古国的“金色圣山”】

再次,肯特山庇荫了一代伟人—成吉思汗。
  成吉思汗九岁时,身为部落首领的父亲也速该让人毒死,部落族人纷纷离开,前去投奔泰亦赤惕人,他和母亲也是面临仇敌部落的追杀(他父亲当年杀过对方部落首领),幼年成吉思汗只能和母亲颠沛流离、四处流浪、东躲西藏。每每被难之时,他都多......
  没有想到蒙古有这么美而神秘的山水。以为就是大草原。电影电视成吉思汗看过几部好像都没有见到过。奇怪,还有[山经]与鹿儿石都很震撼。现在属于世界遗产保护吗,应改好好保护起来。[xyc:赞][xyc:顶]
作者:邾华 时间:2016-04-02 08:28:00
  神秘肯特山连载】
  有关史料记载,成吉思汗生前某日,曾经在肯特山上的一棵榆树下静坐长思,   -----------------------------
  @邾华 2016-03-31 23:17:00
  也欢迎拜访我的寒贴
  @明月当空舞 2016-03-31 23:35:00
  辛苦了,多谢支持,多谢关注,为感谢你一片诚心,明天接着发红包,为了感谢你,定个准确时间,就是明天22点吧!
  谢谢搂主,这次我来晚了。不过,读到你的介绍和美图,很喜欢。特别担心周围又修了房子。周末好[xyc:赞][xyc:顶]
楼主明月当空舞 时间:2016-04-02 08:40:00
  神秘肯特山连载】
  @邾华 2016-04-02 08:28:00
  谢谢搂主,这次我来晚了。不过,读到你的介绍和美图,很喜欢。特别担心周围又修了房子。周末好[xyc:赞][xyc:顶]
  多谢欣赏,房子盖不了,蒙古国不搞那一套,人家保护环境,不准在草原上盖房子!
  今晚22点,我在发红包,你记着来呀!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-02 08:43:00
  @明月当空舞 2016-03-08 02:04:00
  【斡难河绿水环绕肯特山,肯特山倒映在绿水中。肯特山--蒙古国的“金色圣山”】-------------
  @邾华 2016-04-02 08:23:00
  没有想到蒙古有这么美而神秘的山水。以为就是大草原。电影电视成吉思汗看过几部好像都没有见到过。奇怪,还有[山经]与鹿儿石都很震撼。现在属于世界遗产保护吗,应改好好保护起来。[xyc:赞][xyc:顶]
  保护呢,蒙古族一直保护草原,不准开矿,不准生产,不准在草原上搞开发,他们视草原为生命,如果换上中国南方人,早就糟蹋了
楼主明月当空舞 时间:2016-04-02 21:59:00

作者:寒夜风萧 时间:2016-04-02 22:11:00
楼主明月当空舞 时间:2016-04-02 22:13:00
  @寒夜风萧 2016-04-02 22:11:00
  [xyc:顶][xyc:火钳留名][xyc:赞]
  辛苦了,辛苦 ,奖励一个[xyc:赞]
楼主明月当空舞 时间:2016-04-03 19:53:00
  昨晚你怎么没来,今晚继续在22点发红包。你可记着来呀!
楼主明月当空舞 时间:2016-04-03 21:59:00

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:邾华 时间:2016-04-03 22:02:00
  神秘肯特山连载】
  @邾华 2016-04-02 08:28:00
  @明月当空舞 2016-04-02 08:40:00
  多谢欣赏,房子盖不了,蒙古国不搞那一套,人家保护环境,不准在草原上盖房子!
  今晚22点,我在发红包,你记着来呀!
  谢谢,是时间吗。怎么抢,不过没关系,来看美图挺好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规