情书

楼主:梅江晴月 时间:2016-05-02 14:45:17 点击:30 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  情书
  2011.4.18

  曾经有个男同学评价我的书信,我怎么看都觉得你象是在写情书,从此给男生写信总是战战兢兢,深怕自己言语过甚的暧昧引起他人的误会。

  之后,有了BBS的灌水版,可以放开思维竭尽所能地暧昧,然后被来势凶猛的水贴所淹没。暗恋也罢书写心情也罢,写出来便满足了内心膨胀的欲望,对于结果,其实从来并不看重。最严重的一次大概是虚拟情书的撰写,之所以称为虚拟情书,完全是我根据自己的遐想杜撰出来的。这一些都是年少时为了那一丝丝朦胧的情感寄托,为了能将内心澎湃的情感发泄,所做过的事。对于真正的爱情而言,那是真实地留在邮箱和日记本里的文字。

  收拾家里的箱子,赫然找出厚厚的一本日记,写满了虚张声势的语言,直白地几乎令人作呕。一看笔迹,就知道是我的作品,密密麻麻,事无巨细,思念地深刻露骨,爱的语言几乎每页都能看见,思念的情绪似乎铺天盖地,看地我自己都看不下去,恨不得丢弃于垃圾箱中。据说热恋中的人们,抒发情感的心情无所不在,或许正因为那一段特定的时期,使当年那个爱恋之中的我萌发了如此的心情,因为那时候我们还分隔两地,因为那时候对于明天我们还没有足够的把握。

  那时候网易有个“红尘有爱”的电子杂志,我的很多抒情之作都在上面发表过。《记忆中那场爱的大雪》,《我在你心里留下了一滴眼泪》,《岁月留痕》等等,其中仍然令我印象深刻的恐怕是这一篇《不算情书》。其中的文字其实并不煽情,但因为真实,更容易打动人的内心。“我再次读了女作家丁玲写的《不算情书》,又觉得其中许多许多的话仿佛是我在对你说话。这是我唯一一次拿着一本厚厚的散文集一个字一个字地将这篇文章敲在了电脑上,只是为了能够寄给你能够让你在她的文字里看见我的内心。”对于情感的执著,我从来都不输于他人,只是爱情这一回事,本来就是需要缘分来浇灌的,否则再多的美文也无法维系情感的发展。

  情书是真情实感的爆发,也是特定时间点的产物。结婚之后,喜欢上了平淡的牵手的日子,除了个别的心血来潮的日子之外,几乎再也见不到情书的影子,点滴的渗透早已不是一些美好的甚至夸张的文字所能囊括,不如日日交心沟通来地直接,也就几乎没有了情书的书写价值。

  但无法否认地,尽管现在看来,那些文字过于夸张,依然是美好心灵的见证,丢弃了不免太过可惜。等将来年华老去的时刻里,晒着太阳重读年轻时候的情书,那些见证爱情的岁月必将随着文字而留存,这样想来,情书之于岁月的记忆是醇厚的香槟,于我而言,虽不习惯其中已经过了季节的滋味但的确是芳香无比。

  至于其他男女的情书,我并不了解,恐怕也是一样的待遇吧,热恋时密密麻麻的抒情,结婚多年后,早已经是箱子里尘封的记忆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:明月当空舞 时间:2016-05-08 21:41:00
  手写情书这东西,将来可能成古董了,现在的人都不会手写书信了!

  记得最早我给一个女子的书信,有几十封,我都 用红绳封起来了,虽然没有说过一个情呀,爱呀,但双方感觉很好!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规