高考PK科举,谁是爹来谁是娘

楼主:明月当空舞 时间:2016-06-09 21:30:52 点击:177 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高考PK科举,谁是爹来谁是娘

高考话题,一年一度都是国人关注的焦点。

新中国建立后,高校应运而生,他是建立在废止科举的基础上,也是建立在学校应试教育的模式上。可以说,因其高考出生晚,时代先进,自然要比科举优越。但是,四十年的高考模式下来,也出现了不少问题,有些甚至要比科举倒退。

1905年9月2日,清政府发布“上谕”,宣布自丙午1906年科始,所有乡、会试一律停止。各省岁科考试亦即停止。至此,实行了一千三百多年的中国科举制度,宣告寿终正寝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:35:00
  二节 、科举制产生之前,中国任用官员采用的是世袭制和举荐制。

世袭等级制规定某些职位是世袭的,只能由担任该职位的男性后代继承。包括天子、诸侯王、贵族等君主和统治者,也包括一些专业性强的官职,如太史,司马迁即继承了其父司马谈的太史职位。政治上的垄断制约了社会的正常运作与进步,维护的只是少数特权家族与阶层的利益。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:37:00
  三节 、举荐制在一定程度上打破了世袭制的局限,但也存在着不可避免的弊病。一是举荐者必须有一定的身份和地位,草民百姓的自荐一般很难通过各级地方官的筛选,更难上达天庭;二是举荐者自身的限制,他们接触和了解的范围有限,各人识人标准又不尽不同。

世袭制和举荐制因其弊病太多,自身又无法避免,这样就催生了新的用人体制--科举制。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:39:00
  四节 、科举产生之初,其优越性是巨大的。

首先是打破了世袭制和等级制的垄断。无论贫富贵贱,都有参加考试的资格,除了少数受限制的家庭出身者。

其次是标准一致,各级考试都有统一的程序、形式和内容,地方主考官不可因个人好恶,而去改变或废止。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:42:00
  五节 、其三是随着科举制越来越受到重视,制度日趋严密。其中不少制度、规则沿用至今,有些比今天的规则还要严密得多。

我们现在的高考体制,完全沿用了科举制以上的三条优点,只是变换了一下手段和形式而已。就考试制度而言,有时还不如科举严格,比如古时科举做手段单调做弊人数少,如发现做弊,为官的丢官,为民的坐监,有时还要家族连坐连罚,其惩罚可谓十分严厉。现代高考做弊手段花样翻新,做弊人数十分庞大。对照古人,我们难道不觉得羞愧吗?
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:43:00
  六节 、随着时间的推移和时代的改变,科举制逐渐出现了不适应和诸多弊病。我们不妨总结其为科举制的“三大罪状”:

一是遗漏了不少人才,如旷世奇人、天才诗人李白,就是被科举遗漏的典型代表。顾炎武提出一个令人深思的问题:科举制度将所有人赶上一条独木桥,屈原、司马迁、董仲舒、扬雄之类伟大人物能有出头之日吗?
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:45:00
  七节 、二是考试内容毫无实际意义。科举制只是一种手段,目的在于对考生打分排序,而这种套用的程式—八股文,虽然便于不同的考官之间采用共同的标准,但也制约了考生的思维多向性和知识的多面性。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:47:00
  八节 、三是耗费读书人太多的时间和精力,束缚了考生的手脚。这一点,其实有利有弊。科举制因为要求严格式死,所以考生必须死记硬背、研读古代大量经典文章。这样,既奠定了考生扎实的功底,又传颂了古代精髓文化。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:48:00
  九节 、对照科举以上三点弊病,我们发现,现代高考体制,仍然没有走出这个阴影。高考落榜而后又成为生活中奇才者,有之;高考中得高分实践中低能儿,亦有之。课本知识学了不少,现实中施展和应用不了的,有之;现实中需要的,高校中又没有涉及的,亦有之。高校中读死书死读书,有之;会读书而生活常识少而又少的,亦有之。

令人不可思议的是,现代高考除去和古代科举惊人相似之外,有些方面竟然不如科举。有例为证:
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:50:00
  十节 、一、考生品德素质方面。古时秀才出口成章,外秀内强;现代学生却是出口成脏,外强中干;古代秀才彬彬有礼,落落大方,现代学生欺世盗名,辱没祖宗。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:52:00
  十一节 、二、基本功方面。古代学子不用说人人会背三字经、百家姓、四书五经,而且钢笔、毛笔等书法,也是强劲有力,名扬千古;现代学生不仅谈不上背诵古典名著,就是那几个蛛蛛蹿的钢笔字,也是吓死人也,有时他们前脚写了,后脚自己都不认识。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:54:00
  十二节 、三、求学精神方面。古代学子甘于寂寞,严谨认真,做起学问,扎扎实实,一心一意,古文《对弈》说的就是这个道理,一个专心棋弈,一个或而出去看热闹或而旁听其他,结果,不专心的被先生劝退。两耳不闻窗外事,一心只读天下书,是古人求学的一种致高境界。而我们现代学生呢,学术上,不求甚解;态度上,朝三暮四,急功近利,何如古人之一二也。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:55:00
  十三节 、四、致学功夫方面,古代学子刻苦用功,出现了好多佳话,“头悬梁锥刺骨”“凿壁借光”“程门立雪”等等,无不光采靓人,传颂千古,对后人起着警示和教育的作用。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:57:00
  十四节 、科举制的积极意义,也在世界各国通行的文官制度中得到体现,考试更成为无法替代的选拔人才方式。考试有一定的弊病,我们可以不断改进,但却不可能废除。近年来,尽管对高考的批评不绝于耳,但谁也想不出替代考试的更好办法?
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 21:57:00
  十五节 、对照古代科举制,回头再看我们现代的高考制,几多相似几多异,古代科举制虽已废止,但一千三百多年的精髓,却也有值得我们学习的地方。科举制的基础是精英教育,现在要进行国民教育虽然采用了现代教育制度,设立各类各级学校,设置人文社会科学和自然科学的各种课程,但其教育途径、教学手段及考试制度,却又有惊人的相似之处。我们现代教育虽然在体制和格局上有了一些变化,做了一些改进,但古代的传统美德,我们也是不能忘却的。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-09 22:11:00
  【科举中举的皇榜】

楼主明月当空舞 时间:2016-06-10 07:37:00
  【科举考场】

楼主明月当空舞 时间:2016-06-13 16:37:00
  高考刚结束,对比一下古今之差别,有益于改进高考!
楼主明月当空舞 时间:2016-06-14 13:08:00
楼主明月当空舞 时间:2016-06-16 13:46:00
楼主明月当空舞 时间:2016-07-13 22:12:00
  高考是科举的演变!!!
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2017-09-05 14:28:44
  高考有弊病,也有优点!!
作者:林生生 时间:2017-09-06 13:28:38
  如果国家有通过特殊才能或专科水平考试即可成为专业人才的制度,说不定会涌现更为多的人才和巨匠。
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2017-09-07 03:09:12
  @林生生 2017-09-06 13:28:38
  如果国家有通过特殊才能或专科水平考试即可成为专业人才的制度,说不定会涌现更为多的人才和巨匠。
  -----------------------------
  专业的人才,确实应该通过专业的选拔!设有专业的途径!!
楼主明月当空舞 时间:2017-09-21 10:12:35
  高考有弊病,但现在还离不开!没有其他更好的措施可以取代!
楼主明月当空舞 时间:2017-09-21 10:16:28
  武则天开创了科举,图为武则天亲自主持的科举!!

楼主明月当空舞 时间:2017-09-21 10:21:27
  武则天造的字

楼主明月当空舞 时间:2017-09-23 03:44:35
  武则天推行的科举,促进了周朝的发展。也扩大了周朝的领土!

楼主明月当空舞 时间:2017-09-23 04:09:23

龙门石窟雕像是以武则天为原型的女性化雕刻,石窟典礼落成,武则天率百官亲临剪彩。它位于洛阳南郊 13公里处。东西两山对峙(zhì),伊水中流(我当时浪漫的想象为她的河),望之若厥(jué),故又称伊厥。

楼主明月当空舞 时间:2017-09-23 04:18:56
  龙门石窟雕是以武则天为原型的雕刻