成吉思汗的名字也是抢来的!

楼主:明月当空舞 时间:2016-06-27 13:47:42 点击:109 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  成吉思汗的名字也是抢来的

  1162年的春季,斡难河孤立而又光秃的小山丘上,一位被抢夺来的蒙古女子诃额仑,艰难地生出了她的第一个孩子——铁木真(即成吉思汗)。

  这个孩子来到这个世界时,他右手紧紧地握着一块东西。母亲轻轻地逐个扳开他的手指,原来是一块与指关节骨一般大小的黑色凝血。这块凝血,在母亲温暖的子宫内,这个孩子就一直紧握着,并带着它来到这个世界。

  这块凝血到底是象征着预言还是咒语?是吉祥还是噩运,没有人能说得清。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:05:00
  
  可喜的是,此时又传来另一个胜利的喜讯。那就是诃额仑的丈夫也速该,在对塔塔尔部落的战争中,取得了重大胜利。同时,也速该还杀死了塔塔尔部落一个首领,名叫铁木真兀格。这在部落征战中,可谓大功一件。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:12:00
  
  三节 、也速该返回自己的营地时,恰好儿子也刚出生不久,也速该激动之余,就把这个部落首领的姓名铁木真兀格,留给了自己的儿子,取名为铁木真。草原民众认为,名字会赋予孩子个性、命运和定数。取名“铁木真”,既强调了也速该部落与塔塔尔部落之间持续不断的仇恨,也体现了也速该对塔塔尔部落的轻蔑和征服,部落首领的姓名,都成了他的儿子,这从辈份上来讲,对方部落自然就比他低一辈。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:17:00
  
  四节 、这场胜利和铁木真的出生到底是不是冥冥之中的天意暗合,无人可知;铁木真这个从塔塔尔部抢来的名字,是吉祥还是凶祸,无从考证;不过,一个注定将来要惊天动地、搅动世界格局的蒙古男子,却实实在在的来到了这个世界。他,就是铁木真,成年后称霸世界的成吉思汗。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:20:00
  
  五节 、谁曾料想,长大成年后,这个名叫铁木真的蒙古汉子,挥舞着他那长长的马鞭,鞭笞着欧亚大地的牲灵,铁骑所过之处,欧亚各国举城纳降,喘气的动物无一幸免,成吉思汗带领他的蒙古铁骑,如同一股滚滚洪流,势不可挡,凶悍无比,残忍地吞噬着全球多数生命,开创了世界上第一次闪电战、创造了中国征服大半个世界的辉煌先河。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:22:00
  
  六节 、他开疆拓土的功绩,不仅在中国无人可敌,世界历史上也是首屈一指。

  铁木真之后,在诃额仑相继生育的四个孩子中,小儿子名为帖木格,最小的孩子也是惟一的女儿取名为帖木仑。这三个名字似乎都有一个共同的动词根源“帖木勒(temul)”——该词根出现在几个蒙古语词汇中,意指向前冲、被鼓舞、创造性,甚至带有幻想的飞跃。正如一位蒙古学者的解释:“正在纵情奔跑的马,眼里根本没有驾驭者。”
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:29:00
  七节 、蒙古族部落间的战争,一般要做三件大事:

  其一 、就是砍下对方的首绩,拴在自己的马上,首绩最多者,战功最高;

  其二 、砍下敌对部落首领的首绩,以眉骨线为中心,切开头颅,磨光毛,边上镶钳金或银,外围包装牛皮,做成酒器,庆功酒宴上用其喝酒,表示征服了对方,这一风俗从匈奴时期一直延续到蒙古部落;
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:30:00
  八节 、其三 、胜利部落要霸占失败部落的财产、草场、牛羊及女人,全部归战胜部落王爷所有。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:31:00
  九节 、也速该这次抢的更彻底,他不仅杀死了塔塔尔部落的首领,把塔塔尔首领的头颅做成酒器,甚至连这个部落首领的姓名—铁木真兀格,也给抢了过来,直接用在了自己刚刚出生的儿子身上,取名铁木真。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-27 14:32:00
  十节 、也许这个姓名真的抢好了,伴随着铁木真降临这个世界的第一次胜利。这个铮铮铁骨的孩子长大后,一直是铁鞭所指,倾倒一片,雄风猎猎,马蹄阵阵,洪流声声,死者片片……他征服欧亚,称霸世界,拥有了全世界五分之四的领土,他就是大名鼎鼎的成吉思汗。
楼主明月当空舞 时间:2016-06-28 11:55:00
  成吉思汗一生征战,也一生抢劫。走到那里,抢到那里,人员、财物、牛马、草场、珠宝等,无不中他抢劫的目标。
楼主明月当空舞 时间:2017-09-30 15:32:29
楼主明月当空舞 时间:2017-10-01 10:16:16

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规