梅苑短赛: 包粽子

楼主:聂绪良 时间:2016-07-07 21:06:05 点击:30 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅花文苑短篇小说大赛: 包粽子
  聂绪良 笔名 清风明月 微信名:吉祥如意




  芒种刚过,端午节又来了,人们忙着过起了端午节:在门前插艾蒿,煮红皮鸡蛋吃,再就是买粽子吃。
  小明在城里上学,今年上初二了,他在班里是学习委员,品学兼优,是个老师们都喜欢的孩子。小明的家就在城南,离学校不算太远,大约有七八里路;小明的爸爸是个下岗工人,去了新疆打工,妈妈是个在地里刨食的农民,下边还有一个正在上小学的妹妹,日子过得紧紧巴巴的。
  周三下午上完最后一节课,学校放假三天,同学们欢呼雀跃起来,高呼:“解放万岁!”别的孩子大都是坐校车回家,只有小明步行着回家。出了校门,看到许多同学都纷纷买粽子吃,那粽子刚出锅的,热气腾腾,散发着诱人的香味,小明看了馋的直流口水,他摸了摸干瘪的口袋,又无奈的摇了摇头。
  到家时,天色有些黑了,妈妈正在柴草棚子里生火做饭,呛得她又咳嗽又流泪,妹妹在屋里借着昏暗的灯光做作业。吃饭时,妹妹对妈妈说:“妈妈,我想吃粽子。”小明也瞪着眼望着妈妈,眼神里充满了期待。妈妈深深地叹了口气,她理解孩子们的愿望。难得有个休息日,小明睡了个大懒觉,早晨起来是已经八点多了,只见妈妈已赶集回来了,妈妈买来了大米、糯米、红枣,还有白糖和粽子叶。妈妈笑着对小明和妹妹说;"小明、小花,咱们一起包粽子吃,好吗?“小明和妹妹高兴得欢呼起来。妈妈把大米和糯米淘洗好,放上白糖和糯米,开始搅拌起来,搅拌均匀后,一家人就高高兴兴地包起来。包粽子时,妈妈对小明和妹妹说:“咱们自己买米和大红枣自己包,既省钱又好吃。“端午节这一天,小明和妹妹吃上了喷香的粽子,他觉得自己包的粽子才是最好吃的粽子。晚上,小明拿起笔来,写下了一篇文章:《过端午节》,很轻松地就完成了老师布置的作业。他在文中写道:今天,我和妈妈、妹妹过了一个非常有意义的端午节,我们自己包了粽子,只有自己包的粽子才是最好吃的。只可惜,爸爸没有在家。
  夜里,小明做了一个梦,梦里爸爸从新疆回来了,他正吃着自己和妈妈、妹妹包的粽子,小明甜甜地笑了。
  二零一六年六月十日
  0


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规