公安部:群众有权拍摄警察执法

楼主:明月当空舞 时间:2016-07-27 20:44:46 点击:164 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公安部:群众有权拍摄警察执法

2016年7月26日,公安部发布《公安机关规范执法视频演示片》,该视频长达70分钟,这是公安部首次通过视频把一线实战搬上屏幕,将一线优秀民警请为教官,为民警上了一堂执法课。

规范演示片指出:《人民警察证》是人民警察执法证件,民警执法时应随身携带,便衣民警应当主动出示;着装民警在执法对象要求出示时,也应当出示。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主明月当空舞 时间:2016-07-27 20:53:00
  二节 、规范演示片中还提到:民警执法时,面对群众的围观拍摄,规范要求在拍摄不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,要习惯在“镜头”下执法,不得强行干涉群众拍摄。
楼主明月当空舞 时间:2016-07-27 20:54:00
  三节 、这就是说:过去警察驱赶、打骂、抢夺群众拍摄警察执法的行为,都是违法的。群众监督和拍摄警察的过程,是合法的,也必须的。警察无权干涉,更无权驱赶。
楼主明月当空舞 时间:2016-07-27 20:56:00
  四节 、演示片还围绕一线民警集中反映的执法困惑和执法实践中遇到的突出案例,比如民警查验证件过程中遇到拒不出示身份证件的情况怎么办,民警查缉嫌疑车辆当事人拒不下车怎么办,民警执法时遇到阻碍和纠缠怎么办,在什么情形下民警可以依法使用武器等问题,都作出了演示。
楼主明月当空舞 时间:2016-07-27 20:57:00
  五节 、事实上,依据人权的法律,群众本来就有拍摄自由,只是过去这种自由,在百姓面前可以,在公安面前,被他们非法的剥夺了。今天专门提出来,可见公安剥夺群众人权的现象,已经非常严重了。
楼主明月当空舞 时间:2016-07-27 20:58:00
  六条 、规定是有了,可能不能执行到位,又是一回事儿,上级部门天天喊规范执法,可没有监督、没有管理,投诉无门,公安一个小小派出所所长,就到处设卡,到处设岗,不接待群众投诉,局长更是不接待群众申诉。这样,你纵有千条规定,万条制度,没人执行,还是空头支票,还是废纸。
楼主明月当空舞 时间:2016-07-31 22:07:00
  监督公安的机关,应该独立于公安之外!!
楼主明月当空舞 时间:2016-08-02 09:39:00
  是呀,这是血的代价 ,不过,能不能执行下去,还是个问题!!
楼主明月当空舞 时间:2016-08-03 20:27:00
  群众还在反应,近日仍然有警察打拍摄的群众和学生,看来,没有部门监管,一百条法也是白扯
楼主明月当空舞 时间:2016-08-05 13:53:00
  自由言论、集会、游行等,本来是宪法规定的公民权,现在都给你剥夺了,都是反革命罪,恐怖罪,等
楼主明月当空舞 时间:2016-08-07 13:26:00
  人权条例,本来是在全球无条件遵守的规范,而在我国,百姓一点点基本的人权,还要用他们再下文,再确认,再规定,可见,百姓的人权状况,已经被剥夺到何种地步了
楼主明月当空舞 时间:2016-08-09 22:51:00
  维护人权,任重道远!不容易呀!
楼主明月当空舞 时间:2017-01-06 22:36:00
  群众的人权呢
楼主明月当空舞 时间:2017-01-19 02:15:00
  本来就是公民的权利,结果让公安无理剥夺了,现在还要重新说!!
作者:峡江之光 时间:2017-05-27 22:45:48
  如果只是普通的行政执法,在不干扰执法对象的情况下,你当然可以拍摄,但要保持安全距离,不得侵犯执行对象的隐私;但如果涉及刑事执法、反恐等,你如果不听劝阻非要拍摄,在任何一个国家都是不被允许的,轻则违法,重则犯罪!

• 明月当空舞: 举报  2017-05-28 09:46:49  评论

什么叫反恐,谁是最恐的,这个,你懂吗,
  • 峡江之光: 举报  2017-05-28 11:25:57  评论

你以为和平的生活很容易,看看阿富汗、伊拉克、叙利亚等等,不说别的,前天的曼彻斯特死了多少人?昆明火车站的血泪这么快就忘了?没有背后的战争,你走在街上早被砍了或者被炸了!虽然我不是警察,但明白做人的底线!你要觉得中国不好,可以去你的蒙古母国,没人拦你!
我要评论
楼主明月当空舞 时间:2017-05-28 09:47:06
  @峡江之光 2017-05-27 22:45:48
  如果只是普通的行政执法,在不干扰执法对象的情况下,你当然可以拍摄,但要保持安全距离,不得侵犯执行对象的隐私;但如果涉及刑事执法、反恐等,你如果不听劝阻非要拍摄,在任何一个国家都是不被允许的,轻则违法,重则犯罪!
  -----------------------------
  公民的权利,好多都被剥夺了!!