辽宁省蒙古族概况 (转载)

楼主:芬达味 时间:2012-11-29 22:44:16 点击:197 回复:0

字体:

边距:

背景:

还原:

  辽宁省蒙古族概况 (2011-05-02 13:43:11)



  据2000年第五次全国人口普查资料统计显示,辽宁蒙古族主要聚居在
  辽西、辽北、辽东地区,辽南各市县也有部分蒙古族散居。阜新地区220,422人,朝阳地区198,700人,沈阳地区94,530人,葫芦岛地区36,098人,铁岭地区60,000万人,锦州地区30,000人,丹东地区30,000人,大连地区6,000人,本溪地区3,000人,抚顺地区3,000人,盘锦地区3,000人,辽阳地区2,000人,营口地区2,000人,鞍山地区2,000人,其他各市的管区均有散居的蒙古人。
  全国蒙古族人口5,814,000人,蒙古族人口占全国少数民族人口的11.52%。辽宁省蒙古族人口669,972人,占全国蒙古族人口总数的12.2%,除内蒙古自治区外居全国第二位。
  全省有2个蒙古自族治县、12个蒙古族乡镇、5个蒙古族满族混合乡。即阜新和喀喇沁左翼两个蒙古族自治县,有沈阳市法库县四家子蒙古族乡、丹东市凤城市大堡蒙古族镇、阜新市彰武县二道河子蒙古族乡、苇子沟蒙古族乡、大冷蒙古族乡、朝阳市北票市马友营蒙古族乡、凉水河蒙古族乡、建平县三家子蒙古族乡、凌源市三家子蒙古族乡、朝阳县松岭门蒙古族乡、朝阳县乌兰河硕蒙古族乡、葫芦岛市建昌县二道湾子蒙古族乡等12个蒙古族乡,沈阳市康平县柳树屯蒙古族满族乡、沙金台蒙古族满族乡、东升满族蒙古族乡、西关屯蒙古族满族乡、彰武县西六家子蒙古族满族乡等5个蒙古族满族乡。
  辽宁省蒙古族历史悠久。公元1212年成吉思汗建立的蒙古国势力逐渐扩展到辽西一带。据史料记载,1227年前后,蒙古人从大漠北向南迁移,以军屯、民屯、行政管理等形式大量移入辽宁各地,与女真种人错处,与同语系的契丹人杂居,后来融合为一体,这里成为蒙古族人的聚居地带。元代辽宁的蒙古人究竟有多少,无从查考。但蒙古人大量移入辽宁早于移入中原半个世纪,并作为蒙古国的后方,对建立统一的元朝曾起过重要的支援作用。因此,元代辽宁的蒙古人在全国蒙古人中占有不容忽视的比例。公元1368年,元朝皇帝妥欢铁睦尔退出北京后,史称北元。辽宁地区的蒙古人在明初曾有元辽王阿扎失里率部降明,明廷即以其部属设泰宁、福余、朵彦三卫,后统称兀良哈三卫,三卫即设旋叛。北元与明庭以九边、长城为界对峙280多年。公元1480年,蒙古达延汗统一了东部蒙古,三卫成为达延汗左翼三万户之一,即兀良哈万户。达延汗之后,蒙古内喀尔喀五部(又称喀尔喀五大营)、察哈尔汗部和喀喇沁部人、土默特部人相继占据兀良哈万户地。东部蒙古迁移到辽沈地区之后,兀良哈三卫即不复存在了。后金兴起,又有内喀尔喀五部西移,察哈尔西移,嫩科尔沁南下等变化。清初,在蒙古各部推行盟、旗建制,定其疆界,蒙古各部落驻牧地逐渐稳定下来。当时的卓索图盟五旗,即喀喇沁左、中、右三旗和土默特左、右二旗;哲里木盟的科尔沁左翼后旗和前旗;辽东的巴尔虎一旗和当时义州的察哈尔亲王府;还有清皇帝的"苏鲁克"牧场。全在今日辽宁省境内。清初,仅卓索图盟五旗人口就有198,700多人。今辽宁省境内的蒙古族主要是喀喇沁、土默特、蒙古勒津、科尔沁、察哈尔和巴尔虎等六个部落的后裔。
  清庭陆续实行"借地养民","移民实边、开发蒙地"等移民政策,从关内来的汉族人口剧增。辽宁的蒙古民族同各兄弟民族一道,为开发和建设家园,为反帝、反封建、实现祖国的统一、建立新中国作出了重大贡献。
  当今辽宁蒙古族的语言,经历史变迁,其地域、各部落之间的差别基本消失,语音基本相同。属于我国蒙古语中部方言区的科尔沁、喀喇沁土语。现在68万蒙古人中,基本使用自己民族语言的占50.6%(其中使用蒙汉两种语言的人逐渐增多),其余40~50%已经失掉了民族语言,主要转用汉语。使用自己民族语言的人口,多数居住在阜新蒙古族自治县境内;其次是喀喇沁左翼蒙古族自治县境内的一部分和朝阳、铁岭等地一些蒙古族乡、聚居村、屯的蒙古人。
  喀喇沁左翼蒙古族自治县概况。准喀喇沁为古老的兀良哈部落(即现在的喀喇沁左翼蒙古族自治县)与其他地区的蒙古族一样有悠久的历史。这里自周以来是山戎与东胡族居住的地方,汉魏以后是乌桓、鲜卑居住的地方,唐宋以后是奚、契丹等民族居住的地方。契丹衰亡,金朝兴起,此地成为女真族特别经略的地方。十二世纪之后,蒙古族首领铁木真(即成吉思汗),经过几十年战争,统一了蒙古高原各部,建立了游牧贵族政权大蒙古国。蒙古民族共同体也随之而逐渐形成。
  喀喇沁左翼蒙古族自治县的蒙古族属喀喇沁部。清时喀喇沁部在喜峰口东北三百五十里,至京师七百六十里。东西距五百里,南北距四百五十里。东至土默特及敖汉界,西至察哈尔正蓝旗牧场南界,南至盛京边墙,北至翁牛特旗界。
  关于喀喇沁部在《蒙古游牧记》中是这样记载的,"初元,臣札尔楚泰者,生子者勒蔑,姓乌梁罕氏。佐太祖定天下有功。七传至和通,有众六千户,游牧额沁河。号所部曰喀喇沁。"以上可知喀喇沁部的蒙古族是兀良哈人,是者勒蔑的后裔。乌(兀)良哈部族的分布区域非常广泛,东自尼布楚地方,西至额尔齐斯河,东北至俄国境内的森林中,皆其住地。元代的乞里吉思、兀速、憨哈纳思三个部族,都可为乌(兀)良哈范围。
  在成吉思汗时代,乌(兀)良哈的人皆是镖悍的武士,被誉为蒙古"四杰"、"九将"之中的者勒蔑、速别额台,皆出自英雄辈出的乌(兀)梁海部落。他们对蒙古族的形成及统一中国立下了不可磨灭的功勋。朵颜卫的兀良哈部族,是者勒蔑的后裔。在1206年成吉思汗大封功臣时,速别额台和者勒蔑成为千户长。速别额台的千户长后不知所终。
  清代居于喀喇沁部、土默特左翼旗的蒙古人,为元太祖臣者勒蔑的后裔,姓兀良哈氏。这部分乌良哈人也包括在至元三十年(1283年)东迁过来的乌速、憨哈纳思、气里吉思三部分人。朵颜卫的兀良哈又怎么成了喀喇沁部呢?最先出现关于喀喇沁部的记载是1454年。那时,也先统一蒙古的局面结束之后,以强有力的可汗为统一中心的因素消失,于是全蒙古分裂为许多独立的封建领地。每一个封建领主都能独自决定领地内的一切内政和外交事务。这些领地中,以东蒙古的喀喇沁鄂拓克领主博赉太帅及翁牛特鄂拓克领主摩里海王兵力最强。这时的喀喇沁鄂拓克主博赉完全统辖了兀良哈朵颜卫之地。从此出现了兀良哈三卫的喀喇沁部,这是喀喇沁部与兀良哈的大组合,这就是重新结成的喀喇沁大部落。1946年8月成立喀喇沁左旗人民政府,1957年10月国务院58次会议通过撤销喀喇沁左旗建制,成立喀喇沁左翼蒙古族自治县。
  阜新蒙古族自治县概况。在辽宁蒙古族诸部落中,阜新蒙古族自治县蒙古勒津部落属历史古老悠久、移地频繁、人口众多、凝聚力较强的-个部落。现今辽宁蒙古族人口中,这个部落的后裔占居多数。蒙古勒津部落

  名称在《蒙古秘史》中称"猛豁勒真",明代也作"满冠正"、"猛古振"、"莽观真"等等。到了清代又以谐音译作"蒙古尔济"、"蒙古真"、"蒙古贞"等众多叫法。现在辽宁的蒙古族学者以汉字写法统称"蒙古贞"。
  蒙古勒津部落历史传说中称,在1200年前,该部落有个美女,因同成吉思汗之十三代远祖勃而只吉歹篦儿干结发,为得受姓氏之宜。在成吉思汗崛起西征及其子孙们南征灭宋建立元朝的历史过程中,这个部落究竟有哪些功绩,历史记载不详。但是,到了元朝末代皇帝从中原北逃称北元时期,蒙古勒津部落却活跃于今内蒙古河套地区。在其部落首领火筛(又称浩赛)领导下,在明代中叶达延汗崛起,重新统一蒙古的事业中做出过重大贡献。为此,达延汗对各部落重新划分领地,组成六个万户时将蒙古勒津部落划为右翼三万户之一,封其为满官嗔(即蒙古勒津)万户,并由其四子阿尔苏博罗特统率蒙古勒津多罗土蛮万户,后又称土默特万户,有着与土默特部落通用名称。明崇祯元年(1628年),由今内蒙古河套地区逐渐迁移到今辽宁省阜新地区定居,同在这里居住已有30多年历史的兀良哈部落之一支莽古岱部并居,已成为当今阜新地区的蒙古人的祖先,也成为当今整个辽宁蒙古族的重要组成部分。1945年蒙古贞地区解放时蒙古族人口约有8万多,到1987年时已有18万多人口。中华人民共和国成立以后阜新地区蒙古族许多都迁移了,有的参加革命到内蒙古安家,后来直系亲属也搬去了,大部分到了内蒙古地区。数目相当多,内蒙古的八盟、四市蒙古人中,几乎都有蒙古贞籍的。据估计,在全国581.4万蒙古人中,祖籍为蒙古贞地区的人约近40万,占7.7%,大约在13个蒙古人中就有一个蒙古勒津籍人。



  http://c.360webcache.com/c?m=8375cbde789e91e14778257ce740e743&q=%E8%92%99%E5%8F%A4%E5%9B%BD%E6%88%90%E5%90%89%E6%80%9D%E6%B1%97850%E5%B9%B4%E8%AF%9E%E8%BE%B0&u=http%3A%2F%2Fblog.sina.com.cn%2Fs%2Fblog_7eb4723e0100rgb9.html
楼主发言:1次 发图:0张
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规