忽必烈邀请阿拉伯人也黑迭儿丁设计和建造北京城(转载)

楼主:东方蒙古 时间:2019-10-19 00:25:28 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  北京,是中国历史上许多朝代政治、经济、文化、军事的中心:古代称蓟,春秋、战国时为燕的都城;辽代建为陪都,称燕京;金灭辽后,正式在此建都,称中都;元、明、清三朝乃至民国(1911-1949)初期,相继在此建都,先后称之为大都、京师、北京(北平)。1949年10月1日,中华人民共和国成立,北京成为新生的共和国的首都。

  然而,今日的北京即非燕国蓟城的模样,也无辽、金都城的旧姿,而是在元代大都的基础上逐步改造和发展起来的。宋嘉定八年(公元1215年),蒙古人攻克金中都,焚宫室,掠妃嫔,一把火烧了一个月,把中都烧成一片瓦砾。至元四年(公元1267年),建筑学家也黑迭儿丁与其他建筑师,以金中都东北郊大宁宫为中心,重新规划建筑了新的都城。


  现今的北京城

  也黑迭儿丁,又译作“也黑迭儿”,原为阿拉伯人。早在元世祖未即位之前,也黑迭儿丁就得到了世祖的信任。公元1259年,宪宗蒙哥汗死于四川合州军中,世祖急从鄂州(今湖北武汉)前线北还夺位。来到也黑迭儿丁的家中,也黑迭儿丁用织有金线的地毯铺路来迎接世祖,以示对其尊敬和爱戴,随后把地毯剪开,分送从臣。这件事成为也黑迭儿丁人生的转折点,为其后被元世祖重用起到重要作用。


  也黑迭儿丁

  中统元年(公元1260年),也黑迭儿丁掌管茶迭儿局,凡是原属元世祖即位前王府中的土木工匠,全部归也黑迭儿丁管辖。“茶迭儿”,蒙语“庐帐”之意,是元代管理宫殿和城市建设等土木工程及其工匠的专门机构。

  中统四年也黑迭儿丁奏请修琼华岛(今北京北海公园前身),至元元年(公元1264年),元世祖下令重建岛山顶上的广寒殿,至元三年广寒殿竣工。同年八月,也黑迭儿丁被任命为茶迭儿局诸色人匠总管府达鲁花赤兼领监宫殿。此时的元朝,已经急需建设一座气势宏伟的帝王宫殿来彰显国力和威望。

  据欧阳玄《圭斋文集》卷九《马合马沙神道碑》记载,当时“属以大业甫定,国势方张,宫室城邑,非巨丽宏深元以雄视八表”。十二月,也黑迭儿丁奉元世祖之命同刘秉忠、张柔、段天佑等汉族臣僚及野速不花等少数民族修建宫城。面对如此艰巨的历史性任务,也黑迭儿丁认识到整体设计规划是整个工程的关键所在。正式建城之前,也黑迭儿丁及同事们对大都城和周边地区的地理环境进行了精密勘测,根据中国传统习惯,历史条件和地理特点,制定了全新的规划设计。在日程安排、工匠挑选、器材准备、运输组织等方面,也黑迭儿丁都做了详细的安排,采取了适宜的措施。


  元大都复原图

  中国古代关于帝都建筑的理想是这样的:正方形的大城,四面各三座城门,城内有笔直的通衢;大城的中心,前为朝廷宫阙,后为商业市场,左为祖庙,右为社稷坛,形成“前朝后市,左祖右社”的体制。也黑迭儿丁设计的元大都,正体现了这种理想。它虽非绝对正方形,但对这种中国古都建筑体制绝无任何损害。钟鼓楼的安排,似乎与清真寺大殿后面的望月楼相一致;南北城门故意安排不同,也与阿拉伯风格清真寺故意不对称的格局相同。据此,我们有理由提出,也黑迭儿丁设计大都时是否从阿拉伯清真寺建筑中受到一些启发?这种推测无论是否符合设计师的本意,有一点则是可以肯定的:也黑迭儿丁这位穆斯林建筑设计大师,对中国传统的建筑体制没有生搬硬套和机械模仿,而是在继承中有发展,采纳中有创新,创造性地发展了中国古代城市建筑艺术。

  元世祖至元十一年,元大都的主体宫城和宫殿全部竣工,世祖“始御正殿,受皇太子、诸王、百官朝贺。”


  元大都城垣遗址

  在这项宏伟的工程中,也黑迭儿丁倾注了大量的心血,将自己全部的智慧和精力都投入其中。元代文人欧阳玄在《圭斋文集》卷九《马合马沙神道碑》中如此记述也黑迭儿丁:“……太史练日,圭臬斯陈;少府命匠,冬卿抡材;取赀地宫,赋力车骑,教护属工,其丽不亿。魏阙端门,正朝路寝,便殿掖廷,承明之署,受厘之所,宿卫之舍,衣食器御,百执事臣之居,以及池塘苑囿游观之众,崇楼阿阁,缦庑飞檐,具以法。故役不厉民,财不靡国,慈足使众,惠足劳人,功成落之,赐赏称首。”到仁宗时,也黑迭儿丁被追封为效忠宣力功臣、太傅、开府仪同三司上柱国、赵国公,谥忠敏。

  也黑迭儿丁领导和设计的元大都宫阙奠定了明清北京故宫及北京城市建筑和发展的基础,是中国都城建筑史上的一座里程碑,在世界都城建筑史上也具有不可磨灭的重要地位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规