阿拉伯人也黑迭儿为忽必烈设计了琼花岛(今北京北海公园)(转载)

楼主:东方蒙古 时间:2019-10-19 00:34:45 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  北京第一次成为全国首都是在元朝,元大都的设计者是也黑迭儿。也黑迭儿在北京建设史上的功绩,我国近代著名历史学家陈垣先生、白寿彝先生等都作过详细的考证,并对也黑迭儿的功绩作出了高度评价。白寿彝先生说:“今北平庄严富丽之宫殿城郭之驰名于世界史者,也黑迭儿之功实多。明、清时对于北平宫城虽亦屡兴工程,但亦不过增损元时之旧而已。”

  正史记载,也黑迭儿,在元世祖手下掌管建筑工程,先为元世祖设计了琼花岛(今北海公园),后负责设计并监督元大都宫殿及城市建设。学者马明道认为也黑迭儿是一位“伊朗血统、阿拉伯(当时是在安巴斯王朝时代)国籍的回教信士”。“也黑迭儿”是伊朗语,“也黑”意为“独一”,“迭儿”意为“抓住者”,“也黑迭儿”即是“抓住独一主”的人。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规