“圆明园历史文化展”在内蒙古赤峰市开展

楼主:红山家族 时间:2022-08-29 10:43:56 河北 点击:110 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “圆明园历史文化展”在内蒙古赤峰市开展


  赤峰历史悠久,

  文化灿烂,

  是中华民族重要的发祥地之一。

  8月26日上午,北京市海淀区圆明园管理处与内蒙古赤峰市敖汉旗人民政府共同举办的“山高水长 安和万方——圆明园历史文化展”于赤峰市敖汉第一村民俗博物馆开幕,展览将持续到10月7日。

  圆明园位于北京西郊,是一座大型清代皇家御苑,以其宏大的地域规模、杰出的造园艺术、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和重要的政治地位闻名于世,被誉为“万园之园”“一切造园艺术的典范”。圆明园历史文化展从北京走向赤峰敖汉,向敖汉人民展示圆明园厚重的历史文化。


  “山高水长 安和万方——圆明园历史文化展”分为“远逝辉煌”“百年沧桑”和“涅槃重辉”三个单元,通过对圆明园兴盛、浩劫、新生的展示,弘扬爱国主义精神,促进各民族文化广泛交流交融,铸牢中华民族共同体意识,进一步增强中华民族凝聚力。此次展品丰富多样,包括有出土于大宫门的琉璃构件、铜鎏金象首、“花甲联芳”玉扳指、梵文青花高足碗、海晏堂十二生肖铜像仿制品等40余件。它们不仅是圆明园几百年历史的载体,也是中华民族匠心智慧的缩影。其中,海晏堂十二生肖铜像仿制品将以场景再现的方式,为观众展示海晏堂的昔日景象,备受大家关注。


  文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰富。未来,海淀区、敖汉旗将继续全面搭建促进两地文化交流、助推优质资源共享,彰显两地新貌的友好合作平台。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规