蒙古国绑定中国铁路通车,从煤矿直接到边境,资源宝库对中国敞开

楼主:中联2017 时间:2022-09-16 08:19:14 河北 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蒙古国绑定中国铁路通车,从煤矿直接到边境,资源宝库对中国敞开

  2022-9-14
  “一条蒙古国的发展之路、投资之路、机遇之路终于开通了”。据环球网报道,近日,蒙古国总统出席了塔旺陶勒盖煤矿至嘎舒苏海图口岸的重货铁路开通仪式说了这句话。据悉,嘎舒苏海图口岸位于中蒙边境,这意味着,蒙古国可将煤炭、矿产等资源直接运输至中国,自此,蒙古国有了将资源变成真金白银的渠道,中国则有了源源不断的资源。

  资源大国奈何没有销售渠道

  蒙古国深处内陆,其经济严重依赖矿业原材料出口产品——铜和煤。就拿这次通车的塔旺陶勒盖煤矿来说,它位于蒙古国南部,据中蒙边境直线距离180公里,已探明的储量约15亿吨,预计储量可达64亿吨,是蒙古最大煤矿也是世界上尚未开发的最大焦煤矿之一。而这只是蒙古资源的冰山一角,数据显示,蒙古国的煤、磷、铜、石油、铁、金、石膏等资源能占到中国的一半,可以说,蒙古国是资源丰富的国家。

  蒙古国绑定中国铁路通车,从煤矿直接到边境,资源宝库对中国敞开
  (中蒙铁路图)

  然而蒙古国经济一直发展不起来,重要原因是他们没有开采技术及开采资金,产品买家少,只能出口给中俄两个邻国,但俄罗斯又是资源大国,不需要这些,只能出口中国。虽然可以卖给中国,但在重载货运铁路开通之前,矿产原材料卖到中国运输成本高,效率低且量小,中间的利润空间少,都花费在了运输上。

  在2021年之前蒙古国基本上只有一条横跨蒙古的铁路,从北京出发横跨蒙古和俄罗斯到达欧洲的班列,蒙古的进口商品也是通过这一条铁路运输,基本上是蒙古的经济命脉。其余只能通过卡车来运输,成本高运输效率低。

  蒙古国绑定中国铁路通车,从煤矿直接到边境,资源宝库对中国敞开
  (中老铁路)

  在这样的背景下,中蒙合作的铁路项目无疑为蒙古国大大降低了成本提高了利润。且中蒙一口气签订了三条铁路合作,这仅仅是第一条。

  值得一提的还有,蒙古外长在中蒙铁路开通前夕,接待了老挝外长沙伦塞,期间提到中老铁路,蒙古外长意味深长地表示,中老铁路的落成对老挝减少运输和物流壁垒,连接中亚、东南亚起到了重要作用。言外之意则是类比中蒙铁路,毕竟从地理位置上来说,蒙古跟老挝都算陆锁国,经济发展受到很大制约,但老挝通过中老铁路摆脱困境的,难免让蒙古眼热。

  中蒙互通,中国矿产煤炭不用愁

  其次,中蒙铁路的开通,对中国亦好处多多。从经济方面说,中蒙铁路启用前,蒙古对华煤炭出口用卡车,成本高,意味着我们买进资源的价格高,如今成本骤降四分之一,中国便能以更低廉的价格买到矿产资源。另有数据显示,中蒙铁路的开通,帮助蒙古国将其对华煤炭出口从现在的一年1590万吨,提升到3000万至5000万吨的水平。

  蒙古国绑定中国铁路通车,从煤矿直接到边境,资源宝库对中国敞开
  (俄通过蒙古铁路向中国运输煤炭)

  从资源效益上说,中国是全球最大的煤炭消费国。俄乌冲突后,欧盟对俄罗斯天然气禁令实施,导致欧盟陷入天然气短缺的危机中,欧盟开始在全世界“挖煤”,煤炭价格也居高不下。但中国却不怎么担忧。一方面,中俄关系友好,俄罗斯愿打折卖给中国煤炭,且全球范围内,欧盟禁令下,俄罗斯只能将煤炭卖给中国,将交易重心转移到中国等亚洲地区。另一方面,中国与蒙古国有着良好的贸易往来,两国之间的煤炭交易成绩也是相当亮眼,连续18年中国都是蒙古国最大的贸易伙伴。

  如今中蒙铁路开通,两国互惠,实现更紧密的经济联系,让沉睡的资源产生更大效益。

  受益者不止中蒙两国

  当然,中蒙铁路的建成,不仅只有利于中蒙两国,还变相加强了中俄在能源领域的合作。蒙古国刚好位于中俄之间,中蒙之间的重载铁路开通后,中俄间的物资流通也能方便地经过蒙古,提升了三国贸易便利化水平,增强了陆上运输效率。

  蒙古国绑定中国铁路通车,从煤矿直接到边境,资源宝库对中国敞开
  (中蒙铁路开通仪式现场)

  对于俄罗斯而言,西方的制裁下,俄罗斯在欧洲方向被堵住,不得不向东看,而向东看着眼亚洲,开辟更多的陆地通道无疑会更加便利可靠,因此,中蒙铁路的开通有助于俄罗斯巩固“向东看”战略,免除后顾之忧。美媒评价称,中蒙三条铁路建成后,将对商品市场产生巨大影响,使中俄两国能够向内陆寻找贸易机会,尤其是煤炭和金属等大宗商品,这将增加两国的能源安全,减少受到制裁压力的影响。

  综上,不难看出,中蒙铁路落成后,对中蒙俄三国经济都有重大意义,中蒙俄三国更紧密联合在一起,充分发挥各自优势,或将在欧亚大陆板块中形成新的经济格局。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规