京杭大运河:被唤醒的漕运盛景

楼主:东方蒙古 时间:2022-10-28 14:39:18 河北 点击:11 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  京杭大运河:被唤醒的漕运盛景

  2022-9-29
  十年,是时间的跨度,人生的刻度,也是衡量家乡变化的尺度。大家好,我是杨幂,北京是我的家乡,今天我将和大家分享一个在过去的十年里,关于我家乡的故事。

  京杭大运河:被唤醒的漕运盛景
  从北京城往东一直走,会邂逅一条河。

  她曾盛极一时,水路都会、皇家码头都是她的身份,千百年来见证了历史上万舟骈集、千帆竞发的漕运盛景;她也曾遭遇窘境,被废弃、被污染、被侵蚀,日渐式微,无人愿意再与她共赏晚霞。

  她是所有通州人的乡愁。她的名字叫京杭大运河(通州段)。

  在过去几十年的时间里,这里曾是北京城的“下水道”。作为“九河末梢”,大运河曾承担了中心城区九成的排水任务。“臭水沟”一度成为她撕不去的标签,途经的行人都会匆匆掩鼻而过。浑浊的水面、杂乱的水草……徒留下运河广场上长长的浮雕诉说着她昔日的荣光。

  我有时候想,哪怕是在梦中,也请让我再见一见她的风采。

  恰好是十年前,北京第一次正式地提出了将在通州建设“城市副中心”。这条“活着的文化遗产走廊”,也迎来了新的生机。

  京杭大运河:被唤醒的漕运盛景
  今天,坐着游船,沿途绿树婆娑的大运河森林公园无限延伸,杨柳拂岸,碧水逶迤,清风徐来,淡淡的草木香沁人心脾。水鸟翻飞,鱼虾畅游,三两垂钓者在岸边悠闲垂钓。古桥古寺,三庙一塔,修缮后仿佛从时光中活了过来,韵味悠长。

  再往前,两岸是鳞次栉比的高楼,桥上是川流不息的车流,河上航运往来不绝,那低沉的笛声,是轮船阅读运河的声音。到了晚间,现代化楼宇与古老运河交相辉映,极目远眺,灯火璀璨的环球影城如梦似幻,已成首都一颗熠熠夺目的文旅新星。

  从运河边上的远郊区,到城市副中心,通州在十年间实现了跨越式发展,大运河正在成为这座千年古都又一张靓丽的名片。流淌的运河,流动的文化,停摆已久的千年古运河,终于悠然流向未来
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规