辽代潞城初窥 (北京市行政办公区迁入原通州区潞城镇)

楼主:大辽首都 时间:2022-10-31 23:31:34 河北 点击:61 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  辽代潞城初窥 (北京市行政办公区迁入原通州区潞城镇)


  2022-10-31

  运河南流,通州北盛


  辽代潞城初窥

  北京市行政办公区迁入原通州区潞城镇,通州区成为首都副中心。该区第一部镇志(经北京市有关部门审核的正式出版物)《潞城镇志》首次将该镇南部大部村庄记载为辽代聚落,依据如下:

  辽代,通州区潞城镇属潞县。《辽史·志》卷七:潞县,本幽州潞县民,天赞元年(公元922年),太祖破蓟州,掠潞县民,布於京东,与渤海人杂处。隶崇德宫,户三千""卷四十,地理志四""路县。本汉旧县,属渔阳郡。唐武德二年置元州,页观元年州废,复为县。有路水。在京东六十里。户六千。"这说明,在辽代通州地区人口从三千户增加到六千户,人口规模扩大一倍。刘锡信《潞城考古录·太子府考》:"通州东南四十里有村,名太子府……考《金史》'胥持国传',上书者言:民间冒占官地,如太子务、大王庄。非私家所宜有,持国言:此地自异代已为民有,不可取也……得名当自辽代始矣!"

  除了对潞城地区开发,契丹人还为盐业生产,设置了香河县,为贯彻"捺钵制度"设置了漷阴县。《辽史》载:"香河县。本武清孙村。辽於新仓置榷盐院,居民聚集,因分武清、三河、潞三县户置。在京东南一百二十里。户七千。""漷阴县。本汉泉山之霍村镇。辽每季春,弋猎於延芳淀,居民成邑,就城故阴镇,後改为县。在京东南九十里。延芳淀方数百里,春时鹅所聚,夏秋多菱芡。国主春猎,卫士皆衣墨绿,各持连锤、鹰食、刺鹅锥,列水次,相去五七步。上风击鼓,惊鹅稍离水面。国主亲放海东青鹘擒之。鹅坠,恐鹘力不胜,在列者以佩锥刺鹅,急取其脑饲鹘。得头鹅者,例赏银绢。国主、皇族、群臣各有分地。户五千。"



  图片

  摄影:徐文保



  这种情况,到金代还继续存在。中国文物学会会员王宝川藏有一统出土于香河雀林院金泰和五年(1205)地界碑,碑文中有:"东至宝坻县捺钵六十里;南至武清县捺钵五十里;西至漷阴县捺钵四十里……"捺钵是契丹人主要生存手段:《奉使辽金行程录》:"北人打围,一岁间各有所处,正月钓鱼海上,于水底钓大鱼。二月、三月放鹘,号海东青,打雁。四月、五月打糜鹿。六月、七月于凉淀处坐。八月、九月打虎豹之类。自此直至岁终,如南人趁时耕种也。"

  这一带文物及遗址,《中国文物地图集:北京分册》《通州志》《通州文物志》《新日下访碑录》等典籍均有明确记载:通州区东北部宋庄镇西赵村有辽代钱币窖藏,南行至潞城镇胡各庄附近有后唐赵德钧抗契丹所设虚粮台,再南行前榆林庄村辽墓出土有代表契丹权贵身份的马镫壶(现存首都博物馆),接着是前疃延庆寺,辽代已成村的太子府村。向南西集镇,望君疃村建有辽代寿安寺,金各庄村有辽代钱币窖藏遗址。由此向西是向西漷县镇,延芳淀是捺钵核心地带,青山村辽代延庆院。毗邻的台湖镇有次渠村宝光寺辽代古塔, 口子村至张家湾萧太后河……

  萧太后运粮河出张家湾镇过今运河进入潞城镇南部,经崔家楼村南向东过肖庄南至大、小东各庄村西折南至谢家楼村又东流过太子府村北东南流汇入今潮白河流域河段,旧称窝头水、苍头河。明万历沈惟炳《香河县志》:"按《漷县志》,漷河发源草桥流入福海内,又有一亩泉二水东流,至宫殿前合流。东出张家湾入白河,至苍头村曰苍头河。"康熙刘深《香河县志》载:"苍头河,城西北二十里,系萧后运粮河,水泛则上通牛栏山水、窝头庄水。此河段运河至谢家楼西今记为"运河大湾儿",谢家楼东至潮白河流域河段记为潮白河二道河子。



  图片

  摄影:刘超



  潞城镇的崔家楼村、谢家楼村实为捺钵得名。崔家楼村东邻北肖庄村,古称"肖家坟"。传说契丹肖太后的本家弟兄,战死于此并葬于此。后其近族迁至此地守坟,因名"肖家坟"。肖氏祖坟坐落在村西南,坟东北曾是肖家祠堂,祠堂内供奉着肖家人列祖列宗的牌位。肖庄西邻奚庄,今同属一个行政村,因奚姓而名。其祖奚,是和契丹同样的民族部落。《辽史》多有记载,:"连破室韦、于厥及奚帅辖剌哥,俘获甚众""先是德祖俘奚七千户,徙饶乐之清河。至是创为奚迭剌部,分十三县。""明年二月,复击刘仁恭。还,袭山北奚,破之。"辽道宗时出使辽朝的苏辙作诗《奚君》云:"奚君五亩宅,封户一成田。故垒开都邑,遗民杂汉编。不知臣仆贱,漫喜杀生权。燕俗嗟犹在,婚姻未许连。" 这又说明,奚人是地主,地位高;而汉人租种奚人土地,地位低。奚人掌握汉人的生死权利,汉人没有与奚人通婚的权利。……

  崔家楼居肖庄西,奚庄南。村东又有小东各庄、大东各庄,谢家楼。(这一带有辽墓。)大运河文化传承人运河瓷画艺术馆馆长肖宝岐经多年在京津冀蒙有关地区广泛采访、研究、考证,确定中原肖(萧)姓属北辽契丹民族后裔。至明永乐年间,崔家楼萧姓已成本村大户。当地村民传说:小东各庄村曾称前东各庄,大东各庄称后东各庄。小东在先,大东在后。小东各庄是因辽时肖庄肖姓是一支聚落而名肖东各庄,后肖字渐成小字而名小东各庄。至清末民初,几个村的肖氏后裔还都到肖庄上坟。《契丹国志》卷23"贱他姓,贵耶律萧氏二姓"。



  图片

  摄影:张妙茵



  崔、谢两村地处辽代开发地区,契丹人意义的楼,与汉人意义不同,甚至是根本没有固定建筑物地带。《辽史》志卷七:"祖州,天成军,上,节度。本辽右八部世有里地。太祖秋猎多于此,始置西楼。后因建城,号祖州。"《辽史·百官志》:"辽之先世,未有城郭、沟池、宫室之固,氈车为营,硬寨为宫。""皇帝牙帐以枪为硬寨,用毛绳连系。每枪下黑毡伞一,以庇卫士风雪。枪外小毡帐一层,每帐五人,各执兵仗为禁围。南有省方殿,殿北约二里曰寿宁殿,皆木柱竹榱,以毡为盖,彩绘韬柱,锦为壁衣,加绯绣额。又以黄布绣龙为地障。窗槅皆以毡为之,傅以黄油绢,基高尺馀。两厢廊庑亦以毡盖,无门户。省方殿北有鹿皮帐,帐次北有八方公用殿。寿宁殿北有长春帐,卫以硬寨。宫用契丹兵四千人,每日轮番千人祗直。禁围外卓枪为寨,夜则拨枪移卓御寝帐。周围拒马,外设铺,传铃宿卫。每岁四时,周而复始。"《武经总要》:"初阿保机强盛,于木叶山置楼 ,谓之南楼。山北置楼,谓之北楼。大部落东千里置楼,谓之东楼。 京置楼,谓之西楼。四时游猎于四楼之间。"这就是说,当初辽太祖阿保机为了狩猎和习武,在他的辖地内分别设置四楼(地区)。祖州最初都是捺钵之地。建城,因捺钵而起。通州域内五个以楼命名村庄(西集镇耿楼、潞城镇崔家楼、谢家楼、漷县镇王楼、台湖镇内消失的楼上)都有明显的契丹捺钵背景。

  纵观这一带辽时形成的村落,无一成单村状态。西集镇望君疃村,古称王君疃,前后有二村。太子府村,史载有前后二村。前榆林庄村,后榆林庄村,是前后二村。肖庄、奚庄、是二村,崔家楼、谢家楼是二村;贾家前疃、贾家后疃是二村;小东各庄、大东各庄也是前后二村。"南有省方殿,殿北约二里曰寿宁殿",这些村落距离均在二里范围内,无一超出。

  潞城镇贾家前疃、贾家后疃、李疃、武疃四个紧紧相连的村落,贾姓村民居多,而且传说为一个祖先。村民早年都拜谒前疃村大庙。多部《通州志》都记载是寺建于1125年(辽末),曰延庆寺。"疃"在古文里有禽兽践踏之地的意思,亦为捺钵之地。

  老辈潞城人,将学字发音"xiáo,上学"xúe"说上"xiáo",角"júe"色发音角"jiǎo"色,跳跃"yùe"发音跳跃"yào",香河雀林院,发音"巧林院";打鸟儿,说"打巧(雀)儿"。(这为契丹捺钵遗留,用的夹子,发音"劁逮")京韵大鼓《黛玉焚稿》原文"药(读yào)儿也不服",发音"月(yuè)儿也不服"。脚(jiǎo),上口为爵(jué)。同一字有"ao","ue"两种不同发音。研究表明,"ao"韵是契丹语。以ao音为"多音"的地域,北起围场满族蒙古族自治县,过北京南下,一直延伸到河北省邢台附近。几乎涵盖了五分之四的河北省,山西东北角。而这一地域,绝大部分曾属五代十国时期石敬瑭割的燕云十六州。可就是在北京甚至通州地区,发音也有区别,运河以东地区使用"ao"韵明显偏多。

  另外如"沟子"一词也来自契丹语;凿冰冬捕为契丹捺钵所传;民俗"打干枝"是契丹手艺……不一一列举。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规