秋凉梦醒——怀恋我的遥远的内蒙师大

楼主:遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:30:12 点击:7496 回复:210
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  怀恋师大,从离开师大的那一刻开始。五年的日子像燕翼般划过,师大记忆的碎片无时不在召唤着我。这使我不得不在匆匆又匆匆的脚步声中,寻找一个午后,重回师大。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:45:00
  师大北门 附中东巷
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:47:00
  快到师大了 紧张
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:48:00
  看到师大 恍如隔世
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:53:00
  师大啊 我回来了
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:55:00
  华远2号楼
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:57:00
  北门街上的树长大了
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 12:59:00
  无语凝噎 我的师大
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:03:00
  师大八月的天空如此纯净
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:04:00
  外院这边
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:06:00
  谁不知道这里啊
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:07:00
  东门里
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:09:00
  华远3号楼前的红楼没了 怀念
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:13:00
  东门公交车多了 呼市公交线路100多了

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:16:00
  亲爱的34路啊 换了新装

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:18:00
  内蒙古师范大学东大门
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-05 13:20:00
  师大东门的商家
作者:TT1074 时间:2010-10-09 16:43:00
  很怀念那段日子。看了你的照片我一下子很伤感。。。。。。。。。。。。。。。
作者:岁月有情 时间:2010-10-13 13:27:00
  虽不是毕业于此,但一样怀念师大!
作者:了心的事 时间:2010-10-14 11:11:00
  额,偶也是师大的。
  什么是母校?就是你每天在心里骂了八遍,却不允许别人吗一次。
  呵呵···

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 13:12:00
  眼镜店还是那么多
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 13:13:00
  农大
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 13:16:00
  再光顾一次,却再也找不到曾经的味道。
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 13:22:00
  师大东南十字路口

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 13:24:00
  宾悦
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 13:28:00
  文史楼里

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 13:52:00
  花开时这里是师大最美丽的地方。每年毕业声快要离校时的时候,那么多女生在这里留影。如今她们都还好吗?

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 14:01:00
  田楼啊 田楼,你给所有毕业生留下的都是紧张的回忆吗?

我要评论
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-14 14:13:00
  田楼内部在重新粉刷 五年前留下的痕迹几天前永远地消失了。

作者:wrswld 时间:2010-10-15 16:15:00
  怀旧的人都是善良的人,这些都是临毕业照的吧
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 16:17:00
  表述有误吗? 我已经毕业五年了
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 16:57:00
  毕业5年了,可是我却从未觉得离开过那里。毕竟那里给我那里留下了太多刻骨铭心的回忆。

具体经历可能以后会提到,敬请关注。 无他,与师大毕业生分享在师大的时光。
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 17:00:00
  苦涩也罢,甜蜜也好。如今都已成为宝贵的精神食粮
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 17:08:00
  田楼西半部

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 17:17:00
  田楼西 依稀记得02年校庆的时候,轰轰烈烈地。校庆当天每个学生发了免费的饭票。

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 17:27:00
  依旧田楼西 不要视觉疲劳啊 难得回去一次,我想给自己给校友一个师大的全景图。可能不经意的一个教室就给她留下太多的回忆啊。

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 17:42:00
  田楼五楼留给我太多的记忆

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 17:53:00
  五年前留在窗台下的字,在我抵达呼市那日的前几天被粉刷掉了。对不起,我来迟了。我一遍一遍地在心底说:对不起,对不起。等了我五年,你却在几天前与我失之交臂!

作者:wrswld 时间:2010-10-16 17:56:00
  实在想念就回来看看吧
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-16 17:58:00
  田楼五楼

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-17 21:04:00
  天啦 wrswld 需要我怎么解释你才明白啊 我是2005年毕业生 今年夏天回师大去的
作者:wrswld 时间:2010-10-20 17:56:00
  对不起,我只顾着看照片了,没注意你的留言,谁让你放那多的照片啊,看的我眼睛都花了
作者:wrswld 时间:2010-10-20 17:59:00
  回来看到母校是不是有点物似人非事事休,欲语泪先流的感觉呀!
作者:antalya 时间:2010-10-20 23:38:00
  同样怀念母校,我也是05届的。
  可惜我们学校除了吴文江这样的人,蒙学院的,不知道有认识的没,吃软饭那伙的,呼市混不下去了,回家卖红薯去了。
作者:作子 时间:2010-10-21 21:48:00
  同富慈善行动会

应李连杰说的穷人也可做慈善家。

为了实现国家全民小康社会作子提两点建议,

第一:个人及企业老板每天利润超过五百元的,每月要拿一天利润请穷人过一天富人生活,每个穷人一个月内最少要享受一天富人生活。

笫二:私家车出门前要在车头贴有自己去的目的地,穷人可坐顺风车。

这样举手之劳的事,如果有少部分领导不带头做肯定是不终于共产党之人。

作子每月拿两天的收入来请一个穷人吃饭以带头作用,谁的家庭收入每月少于三千元的请报名。

欢迎加入<同富慈善行动会>这个是自己心中的慈善会,不用捐款,只在行动,为我们能帮助穷人过一天富人生活而奋斗!我们这代富人不做。作子希望下一代人能教育自己前辈做到。

作子请天涯各省的斑竹帮忙请穷人吃饭。有心为人民服务的,把吃饭照片发上来。证实了,我寄钱给斑竹们。信作子有饭吃。欢迎互相告知,每省请一家,每月作子出300元立贴为证。

作者:antalya 时间:2010-10-21 23:57:00
  同样怀念母校,我也是05届的。
    可惜我们学校出了吴文江这样的人,蒙学院的,不知道有认识的没,吃软饭的,呼市混不下去了,回家卖红薯去了。
作者:此恨绵绵么绝期 时间:2010-10-23 13:05:00
  呵呵~我的记忆就已更遥远了!我们在校的时候还没有楼主说的田楼呢!楼主所说的田楼的位置当时好像是共体训练还有音乐系琴房的几排平房!大约是2000年左右进211的时候,内蒙古几个大的大学才全部做的校舍扩建和改造。离开好多年了,打球的时候回去过几次,其余的时间很少回去。记忆里有些东西不愿再去轻易触碰!但是真的怀念在校的那些日子,那些人。。。。。。10多年过去了,一次朋友聚会,防暴四大队的一个朋友说起来师大,说北门卖羊肉串的大姐还和他说起我,还记得我!真是感慨~多少年了,物是人非!同学们出国的、经商的、额尔古纳乐队去打鼓的。。。。。。但是更多的,还是当了老师。见面很少,留在心里的,多是怀念~~
作者:流浪的御姐 时间:2010-10-25 17:06:00
  真是恍若隔世。我在师大上学的时候还没有田楼呢,外院上课的时候总是感慨什么时候能换个新教室。那破破烂烂的主楼,一进门就是白昼与黑夜的替换了。可是现在想想,破旧的主楼就像是祖母和蔼慈祥的面容一般。华远3号楼206,有我两年的生活和记忆,依然记得同寝室几个可爱女生的笑容,不知道她们好不好?如今回到师大,一切都变了,共体和音乐系的琴房不见了,耸立起了几个高大现代的建筑,估计找到图书馆都费劲。还记得晚自习时的盛况吗?放眼望去,黑压压的一片小辫子(师大女生多,尤其是我们那个时候)。^_^ 几所大学都要搬到大学城去了,昭乌达路,以后还会有那么多年轻人吗?
作者:蓝色豆芽 时间:2010-10-27 16:01:00
  太怀念了,我是农大的,前边的一些图片是我经常去的地方,让我想起了很多以前美好的日子。我也很快要回学校去看看,想想还很激动!
作者:Tanner_zhang 时间:2010-10-27 17:14:00
  我目前就是内师大,看着图真亲切.据说 明年要60校庆啦,各位前辈到时候回来走走
作者:liu710403 时间:2010-10-31 08:38:00
  美丽的呼和浩特,我看到了我们的农大了,还看见我们的教学楼!呼和浩特真的很美,相比现在工作所在地鄂尔多斯,简直不是一个档次,鄂尔多斯除了有钱,啥都缺!确实~
作者:一念独青 时间:2010-10-31 11:52:00
  呵呵 。对门的!!惆怅、纠结!

楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-31 12:10:00
  没想到这么多老校友啊 相比之下还是对2001级的最有感情啊 毕竟他们曾经从我身边走过,见证了我的惆怅四年。
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-31 12:13:00
  也许你们会疑问为何我如此感伤 。 那是因为师大四年承载了我太多的情感。 以后另开贴细述我的师大四年
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-10-31 12:19:00
  请关注

作者:anga 时间:2010-11-03 20:20:00
  原来太熟了也就会有些陌生了
作者:qingniao51 时间:2010-11-04 15:06:00
  暮然回首,额已毕业7年了~~~~
  师大美女多啊,想想那会在食堂看到美女,一路尾随,直到送回宿舍!!
作者:不吃猪肉的草原狼 时间:2010-11-04 23:59:00
  什么是母校?就是你每天在心里骂了八遍,却不允许别人吗一次。
    ------------------------------------------------------
   虽然不是毕业于此,但你勾起了我的回忆,顶lz!
作者:jdyxd2 时间:2010-11-09 21:29:00
  读师大,是我一生最后悔的事
作者:jadinglee 时间:2010-11-17 20:23:00
  偶是2008年毕业的~。~在遥远的东北祝福心里骂了数以万计但是不许外人骂一句的我的母校!!!
作者:不吃猪肉的草原狼 时间:2010-11-20 01:49:00
  师大出人才啊,我认识不少师大毕业的优秀人士,现在都干得不错!
作者:globalfish9 时间:2010-11-24 11:54:00
  当年在附中的时候老在师大玩,想想20多年过去了,只记得当时的图书馆是最宏伟建筑了,现在看真的好了很多!
楼主遥远的呼和浩特 时间:2010-12-09 13:35:00
  遥忆2003年的12月9日下午 内蒙古饭店面试 7年啦

此刻的呼和浩特还是和7年前一样冷吗 师大也该在瑟瑟寒风中独向黄昏吧

作者:朋朋家的苏苏 时间:2010-12-09 17:31:00

“内大的牌子、师大的饭,医学院的女女、工大的汉”

这是我们老师——文学院张副院长告诉我们的

作者:太平洋升高 时间:2010-12-11 11:14:00
  四、都是为了某种利益。文化大革命是为了政治利益。大拆迁是为了经济利益。大拆迁的核心利益是夺取土地。土地成为最大的肥肉。与此相伴随的还有农村的强制征地,也是为了夺取土地。第一,拆你房子,评估(补偿)用的是计划价格(多年前的价格,美其名曰评估指导价格),让你买房用的是市场价格(真实价格)。计划价格远远低于市场价格,一般不及市场价格的一半,采用货币补偿,被拆迁户所得款项根本无法购买同类地段的同面积房屋,仅此一项,就可以说,拆迁的本质就是一场掠夺。第二,拆掉平房,建成几十层高的楼房后,每平米土地增值几十倍,增值部分基本上被开发商全部吃掉,被拆迁户(原来真正的房产所有权人和70年土地使用权人)只能靠边站。第三,被拆迁人若选择回迁或安置房,则回迁房或安置房的建筑面积普遍较大(但出房率低,即公摊面积很大,极不实惠),多出的差额部分执行市场价格,对多数被拆迁户而言,必须补相当大的一笔资金才能实现回迁或调换,再加上通货膨胀背景下过渡期的租房费用和将来的装修费用,无形中大大增加被拆迁户的经济负担。第四,回迁房或安置房多数为电梯楼,被拆迁户原来多数住平房或低层楼房,没有物业费、供暖费,更不用交电梯费。农村房屋,自己有水井的,连自来水费都不用交,还能种菜吃。有些平房,还能开个小卖部,出租几个南房、厢房,挣点收入,赖以活命。回迁到电梯楼后,杂费丛生,生活成本会大幅度上升。第五,如果原址在城市的黄金地段,原址很可能变成商业项目,被拆迁户就无法回迁,要么被迫选择接受低标准补偿,要么被迫选择往往位于郊区的安置房,而住在郊区,必须得承担高昂的时间成本、交通成本,工作和生活十分不变。客观上,等于自己的生活和地位就被边缘化。鉴于这五个因素,难怪无数被拆迁人闻拆色变,忧心如焚。不平等的、非自愿的交易是一个零和游戏。有人占了大便宜,就一定有人吃了大亏。没有大便宜,没有暴利,开发商是不会穷凶极恶地进行拆迁的。
作者:Sa_嘢 时间:2010-12-23 22:55:00
  就想再吃一次食堂的饭~听说我们美院明年就搬到和林校区了~据说还要弄个驾校~可能要有大变动
作者:缗蛮黄鸟 时间:2010-12-31 22:24:00
  呵呵,92年进的师大,楼主图片里的景色那个时候几乎都没有。回去过一次,纠结着在门外凝望了一会。祝愿当年的同学们,新年快乐!
作者:旁观者迷2011 时间:2011-01-07 13:54:00
  怀旧情结要是严重了,就不是件好事,至少说明心已经老了!危险!要正视现实,努力去为了目标而奋斗!
作者:蒙古岸边人 时间:2011-01-14 16:32:00
  怀念那得一草一木,还有文史楼的楼梯!
作者:wdp49 时间:2011-01-24 12:45:00
  我也是师大2001级的学生 现在已经工作马上6年了 怀念四年的大学生活 !今天夏天回师大故地重游! 但是故人也不在!
作者:牙牙牙牙 时间:2011-01-24 22:15:00
  晕呀,楼上居然有还想吃食堂饭的同学。我们上学的时候,大家都很羡慕师大的,因为你们吃饭补贴多:(
作者:太平洋升高 时间:2011-01-25 14:06:00
  四、都是为了某种利益。文化大革命是为了政治利益。大拆迁是为了经济利益。大拆迁的核心利益是夺取土地。土地成为最大的肥肉。与此相伴随的还有农村的强制征地,也是为了夺取土地。第一,拆你房子,评估(补偿)用的是计划价格(多年前的价格,美其名曰评估指导价格),让你买房用的是市场价格(真实价格)。计划价格远远低于市场价格,一般不及市场价格的一半,采用货币补偿,被拆迁户所得款项根本无法购买同类地段的同面积房屋,仅此一项,就可以说,拆迁的本质就是一场掠夺。第二,拆掉平房,建成几十层高的楼房后,每平米土地增值几十倍,增值部分基本上被开发商全部吃掉,被拆迁户(原来真正的房产所有权人和70年土地使用权人)只能靠边站。第三,被拆迁人若选择回迁或安置房,则回迁房或安置房的建筑面积普遍较大(但出房率低,即公摊面积很大,极不实惠),多出的差额部分执行市场价格,对多数被拆迁户而言,必须补相当大的一笔资金才能实现回迁或调换,再加上通货膨胀背景下过渡期实际要花费的租房费用和将来的装修费用,无形中大大增加被拆迁户的经济负担。第四,回迁房或安置房多数为电梯楼,被拆迁户原来多数住平房或低层楼房,没有物业费、供暖费,更不用交电梯费。农村房屋,自己有水井的,连自来水费都不用交,还能种菜吃。有些平房,还能开个小卖部,出租几个南房、厢房,挣点收入,赖以活命。回迁到电梯楼后,杂费丛生,生活成本会大幅度上升。第五,如果原址在城市的黄金地段,原址很可能变成商业项目,被拆迁户就无法回迁,要么被迫选择接受低标准补偿,要么被迫选择往往位于郊区的安置房,而住在郊区,必须得承担高昂的时间成本、交通成本,工作和生活十分不变。客观上,等于自己的生活和地位就被边缘化。第六,被拆迁户损失的还有几十年甚至几百年世世代代形成的良好的街坊邻里关系、稳定的客户资源。这些都是巨大的无形资产。强拆一发生,一夜之间,一切都被毁掉了。特别是情感方面的伤害,拿金钱都难以衡量和弥补。例如对老屋的感情,对邻里的感情,对魂牵梦绕的生活环境的感情,是精神生活的重要组成部分,家园被毁,情何以堪?鉴于这六个因素,难怪无数被拆迁人闻拆色变,忧心如焚。不平等的、非自愿的交易是一个零和游戏。有人占了大便宜,就一定有人吃了大亏。没有大便宜,没有超额的暴利,开发商是不会穷凶极恶、丧心病狂地进行拆迁的。
作者:王炜1987 时间:2011-01-27 20:39:00
  学姐好啊,呵呵。我是师大07届法政学院的,在盛乐那边生活,去年夏天为了司法考试也在本部生活了几个月,累了也经常去图片里的那些地方散心,本部的饭真好吃啊······今年夏天也要离开这里了,看了你的文章,仿佛我也体会到了那种离别后又重逢的感动与欣喜,我不知道倘若当我真正离别师大那一刻是怎样的一种感觉,但我知道我会永远牵挂着。
作者:kyokim100 时间:2011-01-27 20:47:00
  已然变得很多了,虽然在呼市上班,但是好久没有回去看看了!
作者:蒙古ABC 时间:2011-02-18 23:00:00
  看照片内师大挺漂亮的!
  我是去年12月才到到呼和浩特。
  我还没经历过呼和浩特的夏天,冬天的呼和浩特比较冷,比较干,看不到绿色。
  希望夏天的呼和浩特会很美
作者:傻子他大爷 时间:2011-02-19 08:59:00
  其实师大最最有名的是咱的图书馆!
  我只看到了图书馆的背影和那些再熟悉不过的朝向共体操场的小窗。。。。
  楼主,你把最富盛名的内蒙古师范大学图书馆给丢了!!!
楼主遥远的呼和浩特 时间:2011-04-03 14:01:00
  “内大的牌子、师大的饭,医学院的女女、工大的汉”

这是我们老师——文学院张副院长告诉我们的

67楼 其实还有下文 “农大的流氓满街转”

对不起农大的兄弟了
楼主遥远的呼和浩特 时间:2011-04-03 14:15:00
  69楼 美院要搬到和林 不可能吧 逸夫楼专为你们设计的啊

师大真是 “老鼠给猫当三陪 赚钱不要命了”

当年高三补习班就在西南角那一块,如今半边都是补习班天下了。 北门的华远楼 华远三号楼 田楼的一半 都是高三补习班学生了。

校园里田楼西边满是华远驾校的车子。 杨一江创收有方啊

庆幸我的毕业证上是陈校长的印鉴
楼主遥远的呼和浩特 时间:2011-04-03 14:33:00
  华远驾校车队

楼主遥远的呼和浩特 时间:2011-04-03 14:54:00
  怀旧情结要是严重了,就不是件好事,至少说明心已经老了!危险!要正视现实,努力去为了目标而奋斗!

72楼 貌似你这样好为人师的,师大从来都不少。我们那届好为人师的人中最惨的连毕业证书都没拿到,毕业聚会时大概是他大学四年在公众场合说话最少的一次了 。

在工作中,“好为人师”的人也并不鲜见。总是有些人,不管别人的身份、年龄、性别,也不分大事、小事、场合、气氛,,或一本正经,动不动就“说与诗人仔细吟”,自以为是地“开导”别人一番。诚然,他们也许并无恶意,说的话也未必全无道理,但那种居高临下的态度,却着实让人反感。

再说我现在混得也不算太惨,心态也正常。第三家门店正在筹划中。如你比较优秀欢迎加盟。
楼主遥远的呼和浩特 时间:2011-04-03 15:13:00
  77楼 我是学哥
   这种感觉也许只有毕业后才会有。不过毕业后不要轻易回去,在心底独自慢慢品味四年留给自己的美好就够了。当你满怀着激动回到母校,看到的是面目全非的狼藉,心底的那份美好就会被这狼藉给替换,那才是真正的失落。有道是相见不如怀恋。
   别忘了毕业时多拍点照片。我们毕业时数码相机太贵了就留下了遗憾。
楼主遥远的呼和浩特 时间:2011-04-03 15:18:00
  81楼 图书馆待续 师大标志的地方基本都没落下
作者:羊小哑 时间:2011-04-04 16:59:00
  怎么就把我赶到盛乐去了。。
作者:unice1981 时间:2011-04-17 16:42:00
  恩,真的是很有感触,我似乎都没有勇气再回到那里了,同样是05年毕业,马上六年了,感觉这六年似乎没有发生过什么一样,依然清晰的那段记忆就在脑海深处,总有一天我也会再踏上那片土地。
作者:wangke197514 时间:2011-06-11 15:06:00
  没一处我熟悉的了,97年毕业的
作者:tianya721521 时间:2011-06-11 20:11:00
  同感 思恋遥远的师大
作者:明明言 时间:2011-06-13 17:23:00
  我是师大九八级的,2002年毕业的,看了照片,变化太多了
作者:弯弯我的月亮 时间:2011-06-15 12:08:00
  好贴
作者:micalfu 时间:2011-06-17 10:33:00
  我自从找了个师大的女友经常去师大,最近她要毕业,今天照学士服照,以后我也会怀念吧。
作者:wukong560 时间:2011-06-27 14:46:00
  我也是05级的,怀念啊,心情跟你很相似
作者:星儿201104 时间:2011-06-27 19:46:00
  我也怀念我的大学生活了。。。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规