故乡的年

楼主:景星嘉禾 时间:2011-07-04 11:18:38 内蒙古 点击:1336 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年因为妻子身怀六甲,行动不便,第一次没有回故乡过年,当青城鞭炮声响起的时候,我的心却飞到了故乡的夜空中,故乡的小路,故乡的杨柳,故乡的渠壑,处处留着我的脚印,留着儿时的欢乐与长大成人后的眷恋。故乡的风满含春意裹着我的思念,袅袅炊烟撩拨着我绵绵乡愁,乡音在耳畔缠绕,梦里我的脚步已在故乡的村头留连。故乡的一草一木,早在我的梦里打湿相思的枕巾,乡愁是游子永远的牵挂,想着故乡,就如儿时牵着母亲飘动的衣襟。
   我的故乡在中国地图几字形黄河岸边,自小就听老人说,千里黄河,唯富一套,故乡是塞外的米粮川,出产小麦、瓜子、西瓜等各种农副产品,梦里无数次出现黄昏时连绵不绝金黄色的向日葵田,像金色的火焰点亮我成人后许多美好的记忆。故乡肥沃的土地孕育了勤劳朴实的人民,民风淳朴,乡情浓烈。60年代困难时期,这里的野菜不知救活了多少走西口的难民,后来他们就在此落地生根,改变了最初的乡音,渐渐与这片肥沃的土地融为一体。
   故乡的年味是那么浓烈,像一杯陈年佳酿,让人回味无穷。儿时的故乡一进腊月,各家的大娘婶婶、大姑娘、小媳妇儿就开始忙活了,煮猪头、猪蹄子、羊头、羊蹄子,打扫家,扫院儿,炸麻花、炸糕,炸酥鸡、炸丸子,蒸馒头,压粉条,磨豆腐,生豆芽…。到了腊八,母亲会早早起来,天还没亮就做好腊八粥,到院里敬神(类似于蒙古族喝酒时敬天地),祭念过海的八仙。而我揉着朦胧睡眼起来就吃一口清凉爽口的腊八粥,就知道年越来越近了,满怀期盼的小胸膛里就如踹了只小鹿,天天开始和大人们数着日子,帮大人干活也越来越起劲。就在每天帮着母亲抱柴火中,腊月二十三到了,这一天按故乡的习俗是灶王爷的节日,村子里会有担着担子拨着拨浪鼓卖麻糖的货郎,母亲会给我们几个孩子买麻糖吃,教我们不要说脏话,不要搬弄是非。母亲还将麻糖化了糊在灶膛口,寓意堵灶王爷的口,希望全家一年和和睦睦,不发生口舌之争。一过二十三,年味儿就更浓了,母亲会给我们兄妹几个扯布料做衣服,做好了当时是不舍得穿的,一定要等到大年三十才从头到脚换新衣,小时候,这身衣服会整整穿一年,等再过年的时候才换新衣服,现在日子好了,天天都像在过年。翘首期盼中年根越来越近了,腊月二十八好多邻居屋前屋后已经贴满了红红的春联,一派红火。小时候的春联都是5毛钱一张的红纸,我和大哥裁红纸,裁的时候要数好窗户,正房和凉房的春联尺寸不一,纸的叠法也不一样,叠好了用细线一拉,保准红纸整整齐齐,裁好了就去找村里有文化写一笔好毛笔字的四爹写,他家有厚厚的一本对联集锦,各种对联都有,我就在身边帮他兑墨,摆放写好的春联,待到墨干的时候将所有的春联整理成卷拿回家,一路上欢欣雀跃,甭提有多高兴了。村里还有的人家贴白色、黄色或绿色的春联,这是为了缅怀过世的老人,老人过世头一年必须贴白色的春联,第二年黄色,第三年绿色,三年后才可以再贴红色的春联,简单的禁忌体现了儒家思想中百善孝为先的哲学。
  年三十在孩子们热切期盼中终于到了,父亲会早早去野地里掏很大一丛野枸杞灌木,到除夕夜的时候笼旺火,中午母亲会用大铁锅炖鱼,吃了会年年有余,光景一年好过一年,夜幕降临的时候二哥会把各种爆竹烟花用箩筐端回家,我们兄弟几个和父亲围坐在炕头把所有炮的捻子都剥好。之后,一家人坐在餐桌边互相致以新年最诚挚的祝愿,吃着热气腾腾的饺子,只等除夕夜的降临,钟声响起时,父亲点着旺火,火光冲天,鞭炮齐鸣。我们家的旺火总是村里最旺的,等火小的时候,大人小孩儿都要跳火龙,这样可以消病去灾,带来好运。都说火越旺日子越殷实,小时候总以为是父亲的火点燃了全家火红的日子,长大后,才渐渐理解日子越来越红火是因为我们处于一个好的时代,在国家好政策的帮助下,父母辛勤劳动不懈耕耘才有今天的美好生活。
   初一开始,陆陆续续就有亲戚来拜年了,在故乡,拜年的酒席是不撤的,有凉拌豆芽、有前面提到的各种熟肉等凉菜,亲戚朋友辛苦了一年,过年了聚在一起,几杯酒下肚,场面立即热烈起来,聊聊去年的收成、孩子们的学习工作、春晚戴帽子东北老头的小品…,欢声笑语充满整个屋子,乡情溶于酒浓似酒!
  大年初二在故乡称为姑爷节,嫁出去的姑娘一般不在娘家过年,姑娘和女婿要在初二的时候登门,岳父岳母和妻舅们必须摆酒摆菜,热情招待。初二一早母亲还会早早起来接财神,天未亮的时候母亲抱一些柴禾回来,进家的时候会说接回财神了,我们在屋里要应和着,表达着对五谷丰登、风调雨顺年景朴素的期望。
  年就这样每天沉浸在幸福中过着,故乡有这样一句话“出不了正月过不完年”,表现出故乡浓浓的乡情和浓烈的年味儿。随着经济的发展,好多年货都不自己做了,拜年的时候都开着轿车,酒也不像以前那样劝了,但不管怎样,改变不了的是几千年的文化传统和植根于故乡的浓厚乡情。在外的游子今年一定努力工作、好好生活,来年一定回家过年!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zzj1119 时间:2011-07-12 10:08:00 内蒙古
  看得亲切
作者:倚在深秋的男人 时间:2011-07-23 20:26:00 广东
  没有华丽的辞藻,没有惊艳的故事,平平淡淡的述说,亲切!

赞一个,楼主是写文章的高手!
楼主景星嘉禾 时间:2011-08-16 11:18:00 内蒙古
  @倚在深秋的男人 2011-7-23 20:26:00
    没有华丽的辞藻,没有惊艳的故事,平平淡淡的述说,亲切!
  赞一个,楼主是写文章的高手!
  -----------------------------
  谢谢猛男捧场,一直跟你的帖子,继续加油
楼主景星嘉禾 时间:2011-08-16 11:21:00 内蒙古
  @zzj1119 2011-7-12 10:08:00
    看得亲切
  深深感谢回帖

作者:永远的八十 时间:2011-08-24 19:24:00 内蒙古
  朴实无华的文字内埋藏着对故乡和童年的眷恋,必须赞一个!
楼主景星嘉禾 时间:2011-09-01 11:34:00 内蒙古
  @永远的八十 2011-8-24 19:24:00
    朴实无华的文字内埋藏着对故乡和童年的眷恋,必须赞一个!
  感谢永远的回复,谢谢!
作者:苦命妞妞Y 时间:2011-10-14 16:32:00 福建
  好羡慕你
楼主景星嘉禾 时间:2011-10-19 16:31:00 内蒙古
  @苦命妞妞Y 2011-10-14 16:32:00
    好羡慕你
  感谢妞妞的回复,有何可羡慕,每个人都在平淡中体验着属于自己的幸福,努力寻找,用心感受,其实都还好。
作者:xiong_168 时间:2011-10-24 15:08:00 广东
  @景星嘉禾 2011-7-4 11:18:39
     今年因为妻子身怀六甲,行动不便,第一次没有回故乡过年,当青城鞭炮声响起的时候,我的心却飞到了故乡的夜空中,故乡的小路,故乡的杨柳,故乡的渠壑,处处留着我的脚印,留着儿时的欢乐与长大成人后的眷恋。故乡的风满含春意裹着我的思念,劳力士手表 http://nanchang.52page.com 欧米茄手表百达翡丽劳力士手表 http://huaibei.52page.com 浪琴手表欧米茄 袅袅炊烟撩拨着我绵绵乡愁,乡音在耳畔缠绕,梦里我的脚步已在故乡的村头留连。故乡的一草一木,早在我的梦里打湿相思的枕巾,乡愁是游子永远的牵挂,想着故乡,就如儿时牵着母亲飘动...........
  我们处于一个好的时代,在国家好政策的帮助下,父母辛勤劳动不懈耕耘才有今天的美好生活。

作者:fanlixue 时间:2011-10-24 22:37:00 内蒙古
  写的真好,写出我的感觉来了…
作者:1零一14 时间:2011-10-24 23:27:00 内蒙古
  巴盟人吧?河套平原盛产瓜子西瓜!顶一个!!呼版里可看的不多,多写几篇也让咱呼版里红火一哈!
楼主景星嘉禾 时间:2011-10-25 11:27:00 内蒙古
  @景星嘉禾 2011-7-4 11:18:39
  今年因为妻子身怀六甲,行动不便,第一次没有回故乡过年,当青城鞭炮声响起的时候,我的心却飞到了故乡的夜空中,故乡的小路,故乡的杨柳,故乡的渠壑,处处留着我的脚印,留着儿时的欢乐与长大成人后的眷恋。故乡的风满含春意裹着我的思念,劳力士手表 http://nanchang.52page.com 欧米茄手表百达翡丽劳力士手表 http://huaibei.52page.com 浪琴手表欧米茄 袅袅炊烟撩拨着我绵绵乡愁,乡音在耳畔缠绕,梦里我的脚步已在故乡的村头留连。故乡的一草一木,早在我的梦里打湿相思的枕巾,乡愁是游子永远的牵挂,想着故乡,就如儿时牵着母亲飘动...........
  @xiong_168 2011-10-24 15:08:00
  我们处于一个好的时代,在国家好政策的帮助下,父母辛勤劳动不懈耕耘才有今天的美好生活。
  感谢回复,谢谢
楼主景星嘉禾 时间:2011-10-25 11:30:00 内蒙古
  @1零一14 2011-10-24 23:27:00
    巴盟人吧?河套平原盛产瓜子西瓜!顶一个!!呼版里可看的不多,多写几篇也让咱呼版里红火一哈!
  是啊,土生土长的巴盟人,呵呵,当时不太会发帖,发到呼和浩特版里了,因为现在在这工作生活,应该发到巴盟版块的,有感时才能发,每天淹没在纷纷扰扰的尘世中了,很难静下下心整理自己的思绪,总之不断努力吧。谢谢您的支持!
楼主景星嘉禾 时间:2011-10-25 11:36:00 内蒙古
  @fanlixue 2011-10-24 22:37:00
    写的真好,写出我的感觉来了…
  过奖了兄弟,我们是同龄人,希望以后多交流,感谢回帖!
楼主景星嘉禾 时间:2011-11-11 15:29:00 内蒙古
  快过年了,自己顶一个,帖子沉这么快,可惜斑竹给的红脸来
楼主景星嘉禾 时间:2012-02-01 15:39:00 内蒙古
  顶一个
作者:酒_醉人心 时间:2012-02-02 02:41:00 内蒙古
  呵呵,你也是前旗人。出不了正月过不完年。好温馨的话,可是好无奈。

楼主景星嘉禾 时间:2012-02-07 16:19:00 内蒙古
  @酒_醉人心 2012-2-2 02:41:00
  呵呵,你也是前旗人。出不了正月过不完年。好温馨的话,可是好无奈。
  是啊,老乡好
作者:我自横刀向天浪 时间:2012-02-16 17:02:00 内蒙古
  几字湾的巴盟人
作者:更新换代3 时间:2013-09-04 20:08:00 吉林
  告诉你一个好消息朋友:
  现在呼市出现一个新的网站叫搜正网,可火了。
  不用网银,不用在线支付就能团购,线下付款,到店里付现金。
  吃喝玩乐啥都有,3折~8折的东西比比皆是,团购、订外卖,还有优惠劵。
  网址:www.sozheng.net 点击登录,将省钱进行到底,别忘了告诉亲朋好友哈。
  百度一下:搜正 亲身体验一下吧
作者:更新换代3 时间:2013-09-05 19:53:00 吉林
  @景星嘉禾 告诉你一个好消息呗:
  搜正网在呼市可火了,不用网银就能团购,去店里付款。
  低价高档次,3折到8折的吃喝玩乐啥都有,电影美食KTV···还能订外卖,优惠劵。这不是咱们梦寐以求的嘛,相互转达一下大家一起省钱。
  搜正网:百度一下你就体验省钱的快感了
作者:更新换代3 时间:2013-09-06 09:33:00 吉林
  还在用网银团购?太out了吧———搜正网(不用网银 ,线下支付安全方便)
  现在呼市出现一个新的网站叫搜正网,可火了。
  不用网银,不用在线支付就能团购,线下付款,到店里付现金。
  吃喝玩乐啥都有,3折~8折的东西比比皆是,团购、订外卖,还有优惠劵。
  网址:http://www.sozheng.com.cn 点击登录,将省钱进行到底,别忘了告诉亲朋好友哈。
  百度一下:搜正 亲身体验一下吧
作者:描眉画眼小幼稚 时间:2015-06-30 15:30:00 内蒙古
  赞一个

作者:亿千弦 时间:2015-07-01 12:26:00 新疆
  好文笔希望常来版面发帖

作者:文武是最美的未来 时间:2015-11-18 10:20:00 内蒙古
  是巴盟么

作者:文武是最美的未来 时间:2015-11-18 10:22:00 内蒙古
  哈哈,同是巴盟人,给你顶一个

作者:青梅君 时间:2015-11-25 21:38:00 内蒙古
  赞一个

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规