【天涯音乐频道推荐】吉他乐理入门--->进阶(原声吉他篇)

楼主:六弦琴魔 时间:2006-04-29 12:51:14 广东 点击:46443 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  【天涯音乐频道推荐】htt://music.tianya.cn
  >>>本文已推荐到天涯音乐频道[器乐天地]栏目,点击进入天涯音乐频道
  之前,我曾经提到过,乐理是吉他学习的必不可少的部分,那么,我们究竟需要学习到什么层次的乐理,才能满足我们的需要呢?这个答案只有自己掌握,没有统一答案的了,只能根据学习者自身的目标来判断了。我是希望将我接触过的一些基本乐理,给大家简单的讲讲,也算是跟大家交流,有什么错误的地方欢迎大家提出批评,有问题也可以直接提出。由于本人现在着手托管服务器事宜,以后会有大量图片补充介绍。(转载请著明出自天涯社区)

入门乐理:
  基本的乐理对于刚开始接触吉他的初学者非常重要,如果不懂乐理就不能更好的学习吉他,所下面的内容是学习吉他不可缺少的部分。

一、 乐曲的基本组成
  一首完整的乐曲是由一些固定的音乐单元组成,分清这些音乐单元,对于学习乐理是非常有好处的。一首完整的曲子,由很多不同时值的音符组成不同的小节,再由这些小节组成不同的乐句,由不同的乐句组成不同的段落,由段落组成完整的乐曲。关于这些不同的组成单位,我会在以后慢慢讲解。
  1、时值
  时值是音乐中非常重要的组成单位,它控制着音符发音的长短,按照一定时值演奏的音符才能奏出美妙动听的音乐。一个人在演奏一首乐曲时,即使音符弹得非常正确,如果音符的时值不正确,那么它的音乐也是非常糟糕的,所以正确联系好不同时值的音符,对于我们初学者是极其重要的。
  我们给予一个时值的定义:时值就是控制音符长短的单位,他的计算单位是:拍
  我们目前的记谱方法有三种:五线谱、六线谱、简谱等。在这三种不同的记谱方法中,它们表示时值长短的方法略有不同,但大体相似,他们都是以五线谱为基础形成的。
  2、运用在吉他上的记谱方法:六线谱
  六线谱是世界上通用的一种专为吉他设计的记谱方法,我们在学习吉他时,接触最多的也是他。六线谱的基本结构是由六根间隔相等的线组成,这六根线分别代表吉他上的六根弦,最下面的一条线,代表吉他的第六根弦,注意,是第六,不是第一,这个要反过来理解的,然后依次是又上到下看谱,倒数第二根线代表第五根弦,下面的依次类推。
  在六线谱上方有不同的英文字母表示不同的和弦,还有一些特殊的符号,表示一些特色音的演奏方法,这方面的内容会在学习这些技巧时候详细讲解。

手指疼了,再整理补充更新。。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:龙潜凤逸 时间:2006-04-30 22:59:00 广东
  六弦琴魔老师辛苦了~
作者:三溴苯酚 时间:2006-05-06 21:12:00 广东
  关注!
楼主六弦琴魔 时间:2006-05-07 16:43:00 广东
  3.具体时值的表示方法
   所有风格的音乐都是由众多不同时值的音符组成,他们是全音符,二分音符,四分音符,八分音符,十六分音符,三十二分音符,六十四分音符,二分付点音符,八分付点音符,十六分付点音符,切分音符,及一些组合音符等,这些不同的音符,以后再慢慢介绍.想要学习好吉他上,各种技巧的时值表示方法,我们首先要学习各种音符及节奏在六线谱上的表示方法.

(1) 六线谱上音的表示方法
  六线谱是一种非常通俗易懂的吉他记谱方法,六条线上的数字,分别代表这根弦上相应的品上的音。如图:最上面一条线上的0、 3、 12、18,表示吉他一弦上的空弦、第三品、第十二品、第十八品的音符,其他线上的数字依次类推。
  (2) 六线谱上节奏的表示方法
  节奏技巧不同于其他的演奏技巧,他要根据不同的节奏,来扫规定和弦中六根线的不同区域,而且扫弦的方向也要根据不同的节奏变化。在六线谱中的扫弦方法,是用不同方向、不同长度的箭头表示,图中的第一个箭头表示拨片从六弦扫到一弦。第二个箭头表示拨片,从第一弦扫到六弦。第三个箭头表示拨片,从六弦扫到四弦。第四个箭头表示拨片,从一弦扫到四弦。这样,四个不同方向,不同长度的箭头按不同的时值来演奏,可变化多端,节奏丰富。

楼主六弦琴魔 时间:2006-05-07 16:44:00 广东
  (3) 拍的概念
  拍是时值的计算单位,我们在学习时值的时候,最重要的是掌握平稳的拍速,拍速就是在演奏乐曲时候,每分钟弹多少的音。不同的乐曲有不同的拍速,我们要严格的按照谱中规定的拍速来演奏,才能与乐队一起来演奏音乐。如果你在演奏的时候,时快时慢,别人无法与你同步演奏,所以练习好拍速对于每一位演奏者来说,是非常重要的。我们要经过严格训练,把自己变成一个极其准确的节拍器。
  (4) 拍的表示方法
  拍是用下图的形式来表示的。一拍是由前半拍加后半拍组成的,时值中最长的基本单位是全音符,他是由四个这样的一拍组成。二分音符是由两个拍组成,四分音符是由一个拍组成,八分音符是由半拍组成,十六分音符是由四分之一拍组成,三十二分音符是由八分之一拍组成,其他更快的音符同理类推。

楼主六弦琴魔 时间:2006-05-07 17:33:00 广东
  二、音名和唱名
   音名,顾名思义,既为谓音的名称。我们把钢琴(键盘)上每七个一组的白键,分别用英文字母:C、D、E、F、G、A、B命名,就叫做音名,最中间的白键为C音,往右一个为D音,再往右一个为E音,依次类推,七个音重复(只限于白键)。其中,C音到D音的音程为一个全音,D到E为一个全音的音程,下面依次为:E-F为半音、B-G为半音、A-B为全音。举个例子:在C调里面,1=C,意思是C调的1的音名是C,2的音名是D,那么从C音到D音在同一个八度里面,D比C升高了多少呢,我们说,D比C音升高了一度。
  在音乐体系中,虽然有着一百多个音高低不同的音,但音名只有这七个基本音,又称做本位音。

升音
  将基本音升高半音程,叫做升音(声音?汗!: )。用在表示特定音名的字母左上角记“#”来表示。如:#C、#E。。。。。这里只能表示在前面,不能表示在左上面,汗!
  降音
  将基本音降低半音,叫做降音,用在表示特定音名的字母坐上角记“b”来表示。

变化音阶:变化音阶是指包含升、降记号的音阶,它是在自然音阶的每个全音距之间加一个升、降半音。#1 = b2 , #2 = b3 这是同音,但不同名称。

楼主六弦琴魔 时间:2006-05-10 16:04:00 广东
  这段时间为了谋生的事情比较忙,耽误了更新,实在对不起大家.
  另外,大家觉得我说的这些东西是不是没有什么实际用途,或者大家都已经掌握了,欢迎提出建议.
作者:一点小雨 时间:2006-05-11 14:13:00 广东
  谢谢你的有求必应!我大概有个概念了!
楼主六弦琴魔 时间:2006-05-12 00:08:00 广东
  音符和唱名
  记录音乐的方式很多,如五线谱、简谱、六线谱等。
  例如,在简谱中,记录音的高低和长短的符号,就叫做音符,它是由7个阿拉伯数字或缀以其他符号构成的。
  而记录拟稿的基本符号,只是用七个阿拉伯数字来表示。这七个数字各表示一个音名,其读法就是该音名的唱名:
    简谱 1 2 3 4 5 6 7 1
    音名 C D E F G A B C
   唱名 Do Re Mi Fa Sol La Ti Do
  注意:在这个音阶中 3——4 相隔半音,7——1 也相隔半音,其余相邻两音都相差全音,这也是吉它乐理中一个极重要的公式。在吉它指板上,半音是相邻两格之间的距离。

作者:中华无赖 时间:2006-05-17 17:07:00 浙江
  有用有用继续更新!~

作者:游进浅水里的鱼 时间:2006-05-17 22:12:00 四川
  咋个看不明白啊?我也正想学呢。
作者:murphy_2008 时间:2006-05-20 09:53:00 云南
  支持啊………………………………`
作者:uslondon 时间:2006-05-24 09:26:00 上海
  强烈支持。。。。。。。。。
作者:uslondon 时间:2006-05-24 09:32:00 上海
  不过个人感觉天天这么看,
  还不如楼主推荐几本好书,
  大家有空多瞄几下,
  就免去楼主key字的辛苦鸟
作者:ttyybt 时间:2006-06-01 21:20:00 重庆
  这是简单的,必须会
作者:东擦擦 时间:2006-06-01 23:56:00 安徽
  才知道啊
作者:huajunli 时间:2006-06-02 12:45:00 广东
  请继续

记号
作者:风之狼2008 时间:2006-06-03 12:15:00 广东
  占个位先,慢慢看
楼主六弦琴魔 时间:2006-06-03 20:27:00 广东
  三、大调与关系小调
  每个大调都与其上行六度(或者下行三度)的小调互为关系调,它们所使用的音阶相同。
  关系大调----关系小调
  C<=======>Am
  D<=======>Bm
  E<=======>#Cm
  F<=======>Dm
  G<=======>Em
  A<=======>#Fm
  bB<======>Gm

四、和弦知识概述
   这里指的和弦通常指同时响出三个或三个以上不同高度的音,音名的排列有C、D、E、F、G、A 和 B七个音其中任何一个音都可以作主音(即根音)加上其上三度音和上五度音,便构成最基本的三和弦,分述如下:

C :1 3 5

D :2 4 6

E :3 5 7

F :4 6 1

G :5 7 2

A :6 1 3

B :7 2 4

以上七和弦均由相隔三度的三个音组成,所以称为三度和弦,这七个三和弦便是一切和弦的根基。

三和弦

上述七个基础的三和弦,从音程上来说,可分出三种不同性质的三和弦

1、大三和弦

主音至三度音共有四个半音;主音至五度音共有七个半音。上面七个三和弦中的 C、F、G 便是。

2、小三和弦

主音至三度音共有三个半音;主音至五度音共有七个半音。上面七个三和弦中的 D、E、A 便是。为了区别,写成 Dm、Em、Am 。

3、减三和弦

主音至三度音共有四个半音;主音至三度音共有七个半音。上面七个三和弦中的 B 便是。写成 B- 。

七和弦

由于上面的七个三和弦不够用,因此,在各三和弦的上方,加上一个三度音,便够成下列七个七和弦:

C7 :1 3 5 7

Dm7 :2 4 6 1

Em7 :3 5 7 2

F7 :4 6 1 3

G7 :5 7 2 4

Am7 :6 1 3 5

B-7 :7 2 4 6

七个七和弦中,在音名排列第五个音 G、即属音作主音所成的七和弦,是上述七和弦中最常用的一个,既属七和弦 G7 。

因 G7 的四个组成音:“5 7 2 4” 已包含了 G 和弦的 “5 7 2”。因此,在和声手法上,大调歌曲用 C、F、G7 这三个和弦,便可以伴奏一般简单的大调歌曲。

作者:尤Gi 时间:2006-06-10 17:50:00 浙江
  继续关注……
作者:慢步拉丁 时间:2006-06-11 20:14:00 湖北
  请问:
     是最粗的那个弦是第六弦还是第一弦???
作者:一点小雨 时间:2006-06-14 09:37:00 湖南
  记号
楼主六弦琴魔 时间:2006-06-15 13:00:00 广东
  作者:慢步拉丁 回复日期:2006-6-11 20:14:00

请问:
       是最粗的那个弦是第六弦还是第一弦???
  ==========================

是第六弦 :)
作者:jandylaum 时间:2006-06-23 09:48:00 湖南
  本人完全外行

有人可以告诉我怎么样弹出 Do Re Mi Fa Sol La Ti Do 吗?

有图片看最好
作者:宜春0795 时间:2006-06-23 11:42:00 福建
  这些知识也太基础了吧?
作者:记忆的爱 时间:2006-06-27 15:50:00 河南
  那么请问 手机的16 32 等和弦是不是你说的意思呢 ?
作者:vinnie1983314 时间:2006-06-28 16:53:00 北京
  那个...关注一下
作者:4号可乐 时间:2006-07-12 10:04:00 广东
  各位学长学姐大家好!小弟今天初来报到,请多多指教!我是个吉它文盲,但是我非常喜欢吉它,也很想学,所以希望在这里能够成功毕业!谢谢!THANKS A LOT!
  我想问一下DO RE MI FA SOL LA SI 怎样弹啊!
作者:4号可乐 时间:2006-07-12 10:06:00 广东
  六弦琴魔师傅请多多包涵!
作者:roykid 时间:2006-07-12 16:23:00 上海
  和弦那部分还是不大明白,能否再说得详细些?谢谢!
作者:lddc 时间:2006-07-19 22:59:00 广东
  纸上谈兵,要讲就讲点深奥些的,比如如何打复杂的节奏、、、
楼主六弦琴魔 时间:2006-07-22 00:50:00 广东

作者:jandylaum 回复日期:2006-6-23 9:48:00

本人完全外行

有人可以告诉我怎么样弹出 Do Re Mi Fa Sol La Ti Do 吗?

有图片看最好============================
    各位学长学姐大家好!小弟今天初来报到,请多多指教!我是个吉它文盲,但是我非常喜欢吉它,也很想学,所以希望在这里能够成功毕业!谢谢!THANKS A LOT!
    我想问一下DO RE MI FA SOL LA SI 怎样弹啊!

=======================================

低把位C调音阶图如下:
  希望能帮助大家理解,请大家注意一下,此图最右边的为吉他上的第一弦,也就是最小的弦,最左边为第六弦,最粗的弦,大家要习惯看这样的图。

楼主六弦琴魔 时间:2006-07-22 00:58:00 广东
  这里值得一提的就是,要弹出准确的音,或者说,要学习吉他,第一步要学会调弦,吉他音不准的话,怎么学也有问题。

下面转载一篇文章,可以说明以下吉他调音的问题
转载自〖古典吉他村论坛〗作者Relinsa

《律学与吉他调音》

记得前些天大家一同讨论了一下关于吉他调音的问题,可以说这是弹吉他的朋友每天必做的事情之一,有关调弦的方法,大致可以有以下几种:

(1) 使用音笛或电子校音器,直接对六根琴弦的空弦音进行校准,这种方法理论上是应该没有误差的,但是对于音笛来说,通常其制造误差较大;

(2) 对于经验丰富的演奏者,可以直接通过耳朵的听觉将6根琴弦调准,不但要保证各弦之间的音程关系正确,同时还要保证音高与标准音高基本相同,这对于一般爱好者来说,由于没有专门的训练,难度较大;

(3) 通过音叉、钢琴、口琴等具有固定音高的乐器,将吉他上某一个音先定好,然后根据音程关系对各弦进行校准。

可以说第三种方法是最常用的,也是肯定会用到的,因为第一种方法对于需要特殊调弦的乐曲就显得不适用了,需要我们手动进行调弦。那么,就第三种方法来说,又有实音调弦和泛音调弦两种方法。实音调弦就是直接利用琴弦之间的音程关系进行调弦,因为同一个音我们可以在不同的琴弦上找到,那么只要通过调整使得这两个音的音高相同,那么就实现了琴弦的校准,为了方便起见,我们通常使用高音琴弦的空弦音与低音琴弦的某把位的音进行校准。下面给出了对应关系:
6弦5品 = 5弦空弦
5弦5品 = 4弦空弦
4弦5品 = 3弦空弦
3弦4品 = 2弦空弦
2弦5品 = 1弦空弦
通常,这在学习吉他的初期就会学到。

另外,我们还经常会用到的是泛音调弦法。其主要是利用相临琴弦上不同把位相同音高的泛音来实现调弦。下面给出了如下对应关系:
6弦5品 = 5弦7品
5弦5品 = 4弦7品
4弦5品 = 3弦7品
2弦5品 = 1弦7品
5弦7品 = 1弦空弦
6弦5品 = 1弦空弦

由于2弦与3弦之间的大三度关系,因此不能够再用3弦的5品与2弦的7品相校音,而需要通过其他弦的校音来过度。

对于通常遇到的特殊调弦情况,如果是6弦需要调整为D,那么可以使用6弦的7品实音与5弦的空弦进行校音,或是使用6弦的12品泛音与4弦空弦校音。5弦调整为G的情况则使用5弦的7品实音与4弦的空弦进行校音,或是使用5弦的12品泛音与3弦空弦校音。

那么,下面我们要讨论的问题是,对于实音和泛音调弦,到底哪一种调弦的方法最为准确?

通常我们见到的情况是,初学吉他的朋友一般是使用实音调弦,而有一定基础的朋友则是使用泛音调弦法,而且演奏家在进行调弦时也是采用泛音调弦的方式,那么应该来说,泛音调弦是使用得比较广泛的,而其得到的音高也是准确的。

但是在讨论种有的朋友提到说“泛音调弦得到的不是十二平均律“,“泛音所得到的是纯律“,这些都是怎么回事?

关于这个问题,我们查阅了一些书籍,包括音乐、律学、物理等各个方面,以期就这个问题得到满意的答案。

首先我们要引用北京大学物理系龚镇雄先生所著《音乐声学》(电子工业出版社,1995年)一书中有关音、律和音高标准的论述。

音与律,音高标准

音与律,律制

音与律有共同点,也有差异。由各种调式产生各种音阶,音阶中的每一个单位称作一个音。规定音阶中各个音的由来及其精确音高的数学方法叫做“律制“。律制中的每一个单位称作“律“。

同一音阶,例如由音名为C、D、E、F、G、A、B组成的七声音阶,可能由不同的生律方法产生,如用十二平均律、五度相生律或纯律的生律方法产生。用不同的律制生律,同名音的音高可能是不同的。粗略的说,音是定性的或不太严格定量的,而律是严格定量的。

从物理上说,人耳对于音高差异的感受是由于频率不同而造成的,频率高的声音音高,频率低的声音音低,而不同的音名在不同的生律方法下所对应的声音频率实际上是不同的。

楼主六弦琴魔 时间:2006-07-22 01:12:00 广东
  就上面所提到的十二平均律、五度相生律和纯律来说,就是不同的生律方法,因此说,如果以一个相同的频率作为C,那么使用十二平均律生出的D和用纯律生出的D就有不同的频率,而人耳听这两个音的音高也是不同的。

现在要先说明一点,吉他是一种十二平均律乐器,钢琴也是,目前绝大多数的音乐场合都是在使用十二平均律,这是伟大的巴赫为我们确立下来的。在无伴奏合唱中,为了求得各个声部之间的和谐,会自然趋于纯律。既然十二平均律是一个标准,那么在这个前提下,当进行吉他的调弦时,也就应该使用十二平均律。因此,如果网友所说“泛音调弦得到的不是十二平均律“的话,那么调弦得到的音高应该是“不准的“。

这里我们不想花费过多的篇幅来说明十二平均律和纯律的生律方法,只是在给出几个基本原理的前提下,通过计算,得到音高所对应的频率值,来判断音高是否正确。

(1) 无论对于哪种律制,一个八度所对应的都是频率为2倍的关系。即,标准音高a1的频率为440Hz,那么高一个八度的a2的频率一定为880Hz。

(2) 我们通过计算得出吉他每一根空弦音的理论音高(十二平均律的),然后看泛音调弦方法得到的音高是不是与之相等即可。对于标准音高a1=440.0000 Hz,那么按照12平均律所生成的各弦空弦音分别为:
   1弦空弦,音高e1,频率f = 440.0000 / 2 ^ ( 5 / 12 ) = 329.6276 Hz
   2弦空弦,音高b,频率 f = 440.0000 / 2 ^ ( 10 / 12 ) = 246.9417 Hz
   3弦空弦,音高g,频率f = 440.0000 / 2 ^ ( 14 / 12 ) = 195.9977 Hz
   4弦空弦,音高d,频率 f = 440.0000 / 2 ^ ( 19 / 12 ) = 146.8324 Hz
   5弦空弦,音高A,频率f = 440.0000 / 2 ^ ( 24 / 12 ) = 110.0000 Hz
   6弦空弦,音高E,频率 f = 440.0000 / 2 ^ ( 29 / 12 ) = 82.4069 Hz

而前面所提到的纯律,其生律方法是,以3倍频(包括1/3倍频)和5倍频(包括1/5倍频)进行,没有其他的设定。所谓3倍频,就是弦的振动频率为基频的3倍。根据弦振动频率的公式 f = (1 / 2L ) * ( T / ρ) ^ (1 / 2 ),可以得到关系弦长与振动频率成反比,也就是说,当弦长变为1/3时,频率就变为原来的3倍,当然前提时其他的参数不变,这一点我们是可以保证的,T是弦的张力,只要不旋转调弦器旋钮,T就不会变化,ρ是弦单位长度的质量,弦一定,这个量也就定了,因此我们说弦长与振动频率成反比。

吉他上7品的位置,实际上正是整条弦长的1/3处,因此我们可以计算得到7品处泛音的频率为:3 * 329.6276 = 988.8828 Hz。而吉他上5品的位置是整条弦长的1/4处,该处泛音的振动频率应该是空弦音频率的4倍,即 4 * 246.9417 = 987.7668 Hz。如果我们首先校准了1弦,然后用1弦7品泛音与2弦5品的泛音相校,那么2弦5品的泛音在理想状态下就会被调成988.8828 Hz,比实际应该的987.7668 Hz高了1.1160 Hz。而其他弦上使用这样的泛音调弦时,也有同样的问题。也就是说,由于7品泛音的使用,造成了纯律的引入,使得调弦时搀杂了12平均律和纯律两种律制,因此,如果说这样调弦得到的音高“不准“,应该说不能算错。

但是我们不能忽视一个问题,吉他是一件乐器,而非一台物理实验仪器,尽管吉他发声蕴涵着无数物理原理在里面,那么,只要音高的偏差在允许的范围之内,实际上就是可以接受的。而且,吉他上下弦枕的高低,实际上也会影响到弦的有效振动长度,也就是会影响到音高。因此,在关于音高补偿方面还有许多值得研究的地方。根据国家标准的规定,普通吉他的音高偏差范围是±20音分,高级吉他的音高偏差为+10音分~-5音分之间。

所谓音分,就是把一个八度音程按照等比分成1200份,每一份叫做一音分。使用数学公式表示为:音分数 = 1200 * log2 ( f2 / f1 )。

那么我们可以计算一下上面使用泛音调弦所造成的音高偏差有多少音分,

1200 * log2 ( 988.8828 / 987.7668 ) = 1.9549 音分

可以看到,这完全符合国家标准的规定,因此,尽管这种调弦方法“不准“,但是我们还是可以放心地使用。

以下是当时一些网友的发言,在此感谢这些网友的参与。

泛音所得到的是纯律
   泛音是物理学上所说的谐波,12品上的是二次谐波,7和19品是三次谐波,5品是四次谐波。再高次的谐波会越来越偏离我们所感觉到的准确,一般说来,最准确的旋律声音是五度相声律,最准确的和弦感觉是纯律,而十二平均律使得各种不同的调子有相同的微小误差。有人称十二平均律为不准律。不过一般人的耳朵误差识别在5音分左右,而人们柔弦的幅度早就超过这个范围,所以理论上的东西和实际演奏应该是有区别的,但是演奏中时时注意这个问题一般就不会让人感到不准了.

泛音所得到的是纯律
   泛音调弦得到的也不能说是纯律,因为纯律对一个音阶中的每一音都是有要求的。 吉他泛音调弦只是决定两弦之间是纯律四度,而且吉他转调频繁,纯律是不合适的。

我所知道的
   泛音的产生应该是弦的不完全震动产生的,导致此结果的是手指。而12品的泛音即弦长的一半点是最容易发的。其实每个点都可以发泛音。只是不容易发而已。而人工泛音正是让发音点一直在弦长的一半。

作者:苍耳5心 时间:2006-10-27 13:20:00 山东
  偶学N遍了,俗不俗啊???
楼主六弦琴魔 时间:2006-10-28 12:15:00 广东
  作者:苍耳5心 回复日期:2006-10-27 13:20:00

偶学N遍了,俗不俗啊???
  ===================
  你说出来,更显得你不俗,但是很土~!
作者:爱钱海 时间:2006-11-08 09:37:00 浙江
  这个这个,就是节奏上跟不上,绿岛小夜曲的独奏都不会啊.
作者:米思香 时间:2006-11-09 14:49:00 广东
  这篇好文要收藏了
楼主六弦琴魔 时间:2006-11-10 19:23:00 广东
  在这里混的,几乎都不是专业音乐人,我们对自己的节奏感不能太苛刻了,毕竟,这是一种感觉,很少人天生是掌握好的,我认为没一年的时间,节奏感是很难练准的,要经常练不同的节奏,我就是过来人,开始的时候,根本一点节奏感都没有,现在好很多了,但还是需要不断的练,要成为一种习惯的思维.
作者:xiang346 时间:2006-11-11 19:04:00 四川
  六弦琴魔: 你的QQ是多少呢

看你还挺有级别的加我吧
  我的是346944545 想跟你学学!~~...
作者:紫竹妖 时间:2006-11-13 16:43:00 吉林
  嘿嘿,顶下,好东西~~~~~~~~~~~~
作者:heiyuxiang 时间:2006-11-14 14:31:00 广西
  好东西啊!!
作者:dupeng_511 时间:2006-11-15 15:13:00 广东
  琴魔老师QQ是什么加我啊急求老师```17816730
  高手终于找到了```您就是传说中的高手
作者:白马主子 时间:2006-12-12 03:20:00 法国
  顶这个贴~~~~
楼主六弦琴魔 时间:2006-12-15 00:51:00 广东
  由于前段时间比较忙,这个贴子一直没有更新,实在对不起大家,在将近一段时间,我再继续整理一些相关的资料,谢谢大家的体谅!
楼主六弦琴魔 时间:2006-12-15 00:57:00 广东
  如果实在有些地方看不明白的同学,可以提出你的疑问,最好提的仔细具体一点,这样才知道我有那些地方说的不是很好,整改的整改,添加的添加.也欢迎大家提出批评建议,共同进步.
作者:天天依然 时间:2007-01-23 22:14:00 新疆
  谢谢

楼主六弦琴魔 时间:2007-01-30 23:56:00 广东
  四、说说节奏

节奏中的力度变化问题
  在节奏的演奏中按照正确的方法变换不同的扫弦力度,可以使节奏的感觉更加明显,没有力度变化的节奏就失去了它的生命力,所以我们要由浅入深地学习不同节奏在演奏中的力度变化,使我们能灵活的掌握好各种风格节奏中的一些力度变化。
  下面给出一个例子,我们在练习的时候一定要注意谱中带有重音标志的扫弦。“.“为重音标志。在练习的同时,大家要注意节奏的稳定性,一些同学在扫弦的同时,遇到重音地方就乱了节奏,所以我们在练习这条节奏的时候,必须把时值唱准,这样我们可以检查自己在练习这条节奏的时候,是否正确,所以要切记!!
  其中C、Em、Am是代表左右所按的和弦指法,下面的箭头代表扫弦的方向和位置,初学的朋友请仔细体会!

作者:闲听 时间:2007-02-19 17:54:00 吉林
  呵呵,收藏哈~~~~~
  顺便问下,我记得有种方法是把一级和弦叫主和弦,五级为属和弦,四级为下属和弦,能详细介绍下这种方法吗?我一直是用一到七级和弦的推法。这种方法只是在某本书上看到的,记的不太清楚了。
作者:樊三 时间:2007-05-10 00:13:00 福建
  我有吉他就是什么都不会
  啊啊啊
作者:自动的顶贴子 时间:2007-05-10 05:41:00 北京
  好,值得细看,佩服
作者:救助哈工大 时间:2007-05-10 10:24:00 吉林
  好贴,值得收藏,大家都顶

是谁制造了糖尿病?
  我谨以个人的名义,面对数千万人的健康提出问题。希望从这里开始,人们不再回避。
  -----聂文涛
  选择食物训练是基于我们的主张
  http://group.hexun.com/niewentao/Discussion.aspx?articleid=2247215

作者:城市里应该有匹马 时间:2007-05-15 16:20:00 广东
  喜欢!希望楼主多更新!
  可惜有些图片失效了。
楼主六弦琴魔 时间:2007-05-19 14:16:00 广东
  最近公司那边非常忙,所以来不及更新,等我整理一些在补充上来.
  昨天遇到一个小男孩,在QQ上问了我一大堆基本概念的问题,其实这些问题很难用几行字能解释清楚的,所以我建议他先去学学最基本的概念,然后才跟其他人交流。
作者:yrc0577 时间:2007-06-13 20:42:00 浙江
  楼主是不是吉他扒手论坛里面的啊 这个id很眼熟

作者:自由女神的老公 时间:2007-08-10 22:56:00 上海
  不错,记号
作者:羽韵 时间:2007-08-22 17:39:00 云南
  学习ing
作者:sapphire_liu 时间:2007-09-13 13:21:00 广东
  六弦琴魔 有没有MSN啊.我的MSN是SAPPHIRELIU@HOTMAIL.COM
  我好想学习GUITAR,但是我都还没接触过.什么乐理也不懂?我看了你的文章,但是还是有点糊涂.我要怎么办呢?我打算下个月开始学习,但先要接触接触,了解一下啊.可以加我教教我吗?THX!!
作者:sapphire_liu 时间:2007-09-13 13:21:00 广东
  六弦琴魔 有没有MSN啊.我的MSN是SAPPHIRELIU@HOTMAIL.COM
  我好想学习GUITAR,但是我都还没接触过.什么乐理也不懂?我看了你的文章,但是还是有点糊涂.我要怎么办呢?我打算下个月开始学习,但先要接触接触,了解一下啊.可以加我教教我吗?THX!!
楼主六弦琴魔 时间:2007-10-23 18:35:00 广东
  上段时间我也疏忽练习吉他了,最近才重新玩起,感觉还是那么好.希望朋友们都能把吉他坚持玩下去,从中找到乐趣
作者:yonggege 时间:2007-10-27 15:51:00 浙江
  JI HAO
作者:茜茜欧欧 时间:2007-11-12 16:35:00 福建
  记号
作者:茜茜欧欧 时间:2007-11-12 16:35:00 福建
  我的QQ是: 42087806, 加我, 学习... 谢谢! 加我是请写: 吉他爱好者
作者:wtss2000 时间:2007-11-16 15:49:00 浙江
  做个记号,改天来学习学习
作者:夏蓝荇德_天 时间:2007-12-23 16:04:00 浙江
  我也是吉他爱好者 你说的我都知道,但有些还不是很会.
  好象你说的节奏和拍不一至,还想请你多多指点.谢谢!
作者:knmiaozhi 时间:2007-12-27 05:32:00 四川
  好啊 真是好东东,我一个通宵都在看!!!!!!!!!!
楼主六弦琴魔 时间:2008-01-02 13:33:00 广东
  作者: 夏蓝荇德_天 回复日期:2007-12-23 16:04:00

我也是吉他爱好者 你说的我都知道,但有些还不是很会.
    好象你说的节奏和拍不一至,还想请你多多指点.谢谢!

===============
  对于初学来说,节奏最难掌握,需要时间练习

作者:knmiaozhi 时间:2008-01-02 19:27:00 四川
  六弦琴魔老师 我在练习的时候右手总是碰到相邻的那根玄,并且我一直都在注意,就是改不了,是不是我手指太粗的缘故啊?
作者:stilldreaming 时间:2008-01-03 17:17:00 北京
  魔魔不在,我来说说.这个应该和手指粗细没有太大的关系,主要是保持好手型,多练习.学琴的时候每个人都会碰到自己的问题,耐心下来总会解决的,加油
楼主六弦琴魔 时间:2008-01-20 02:14:00 广东
  谢谢stilldreaming
  最近老是登陆不到吉他版,可能我电脑浏览器有些问题.

knmiaozhi的问题斑竹已经代我回答了,那我还补充一个细节,就是联系分解--手指弹奏的时候,最好习惯性把不用的手指轻轻地靠在弦上,意思就是当你弹奏低音三根弦(4\5\6)的时候,无名指.中指,食指分别轻轻地靠在1,2,3弦上,以稳定你的手不晃动.当你弹奏1,2或者3弦的时候,大拇指应当靠在任意一根低音弦上以做稳固手型,还有就是练习一下"靠弦演奏"好好体会一下.
   最近我也是忙于生计,有时候电脑有有些小毛病,因此对大家有什么做的不够的,我在这里说声对不起,希望大家能多些相互讨论,相互促进.
作者:phybbice 时间:2008-01-23 10:49:00 广东
  顶了,好帖子
  能介绍点学习轮指的经验吗?
楼主六弦琴魔 时间:2008-05-23 23:53:00 广东
  回答楼上的朋友,下面转发一篇文章,介绍一下轮指的技巧

吉他轮指教程 - 浅谈轮指的练习方法

我们学古典吉他的人都知道,轮指是比较难练的技巧,有很多人都很渴望拥有一手流畅的;华丽的;均匀的;快速的轮指,但是要想掌握一手好的轮指确实非常的难。

记得我在刚到北京跟我的老师学琴的时候,我就听他说过,轮指至少有十个要求,把这些要求都做到了,才可以说是好的轮指。如果我们不是专业的学习,当然也没有必要把十个要求全做到,但是有几个基本的要求我们不能忽略:
  第一是节奏均匀,节奏均匀的轮指,听起来就像一条线,节奏不匀的轮指,听起来是一块一块的;

第二是音量要统一,除了右手大拇指以外,其它三个手指的音量一定要统一,不管是做渐强;还是做渐弱,都要以每一组轮指为单位;

第三是尽量避免杂音,轮指是很密集的音符,如果每一个音符上都带着杂音,听起来是非常可怕的。

在八十年代的时候,有一位青年吉他大师山下和仁,他的轮指就很不错,只可惜就是杂音太大,大的让你忘记了他还有很多优点。所以我们在练习轮指的时候,一定要严格控制杂音,从最初的练习开始。除了以上三个要求,我们还要注意,音色要统一;旋律线要有起伏;伴奏要有层次等等,如果能做到这些要求,好的轮指的框架就形成了。

楼主六弦琴魔 时间:2008-05-23 23:58:00 广东
  接上面

曾经我的朋友和学生问过我,如何才能练好轮指?在这里我想把我学到的和我自己总结的一些练习轮指的经验,提供给大家,希望这些能给大家的练习提供一些帮助。

我听说过很多种练习轮指的方法,有人说正着弹完了再反者弹;也有人说每一个手指都独立的连着弹三下等等。每一个人在跟我说这些方法的时候,都说非常有用,我个人以为,用什么样的方法并不是绝对的,每个人都应该根据自己的情况,选择适合自己的练习方法。

首先,我们要学会听。会听轮指是我们弹好轮指的第一步,我们可以想象,一双听不出好坏轮指的耳朵,是不能让你练出好的轮指的,我们可以把一些大师的唱片拿来听,听听大师的轮指有什么优|缺点,另外也听一听大师们轮指的风格,当我们能听出唱片里的轮指是好还是坏,我们就等于迈出了第一步,顺面向大家推荐几个人演奏的轮指录音。
  首选是王雅梦,王雅梦的轮指音色甜美;层次清晰;细腻|而富有表现力,堪称极品。

第二是大卫*罗素,罗素的轮指非常的干净;音色也很结实,和王雅梦的轮指是截然不同的两种风格,也可以说是极品,(最好是听近期的录音,罗素在GHA公司的录音里演奏的轮指,有一点点不匀)。

再往下是约翰威廉斯,他的轮指有一点点不匀,但还算不错。还有叶佩斯,轮指很好;杂音偏大,……。

其次,学会使用辅助工具。当我们会听以后,我们就要开始动手练了,以下我将向大家推荐三种练习轮指的辅助工具。

第一是节拍机,用节拍机练轮指早已不是什么秘密了,但是据我所知,能把节拍机用好的很少,很多人在用节拍机的时候,根本就对不准,这样下去越练越糟糕,其实节拍机是个宝,会用它的人都不会反对这种说法,我们一定要把节拍机百分之百的利用起来,还要动脑筋想一想,节拍机除了能控制速度还能干什么,当我们知道了节拍机的作用,我们才能让它成为我们的好助手。

第二是一件可以录音的工具,可以使录音机MP3等等……,把我们演奏的轮指录下来,然后再去听,这样你就会发现很多平时发现不了的问题,发现问题时,一定要及时的去解决。

第三是一面镜子,你可以在镜子里看到正在运动的手指,通过调整镜子的角度来观察手的动作,手指的动作不能太大,这样触弦时会有杂音,放弦时也会碰到其它的琴弦,手指的角度不能太正,这样音色会变得很尖,也没有弹性,手指的角度也不能太侧,这样音色会很浑浊,也会引响颗粒感,另外还要通过镜子来看手指有没有爆发力,如果手指没有爆发力,那么演奏出的轮指是很面的。罗梅罗的轮指就是反面教材,手指有了爆发力以后,动作就有可能变大,所以我们在练习轮指的时候,一定要随时观察有手的动作。

以上三键辅助工具,都是非常重要的,我们用后两件工具去发现问题;用第一件工具去解决问题,这样就可以把轮指练好。

最后我还想说,我们只要对轮指有足够的认识;认真的态度;和良好的心态;演奏一手好的轮指并不是很难,祝大家每天都有进步。
作者:time0k 时间:2008-05-24 13:06:00 上海
  哇,好长啊,拜读了,谢谢楼主共享哦,
  文中提到的和弦:
  由于上面的七个三和弦不够用,因此,在各三和弦的上方,加上一个三度音,便够成下列七个七和弦:

C7 :1 3 5 7

Dm7 :2 4 6 1

Em7 :3 5 7 2

F7 :4 6 1 3

G7 :5 7 2 4

Am7 :6 1 3 5

B-7 :7 2 4 6

................................
  偶觉得如果C7是属7的话,7音应是降7
  如果是以1357排列,那此和弦应是C大7,一般用Cmaj7表示
  F7也是一个意思.
  B降7和弦的话,7音理由降半度,也就是降la

作者:海山大哥 时间:2008-06-17 16:38:00 江苏
  这样写,琴魔也会受不了的。因为很多基础的东西,很多书上都有。建议琴魔把自己的一些体会和经验(书上没有的)给大家共享一下,另外解答一些疑难。这样可能会好一些。
楼主六弦琴魔 时间:2008-06-27 22:50:00 广东
  书上的东西也够学好几十年的了,至于心得,本人一时半刻也说不出什么来,要是大家有什么疑问,可以提出来大家相互探讨一下.
作者:小马儿的的 时间:2008-07-05 20:59:00 河北
  收了
作者:小豬OO柒 时间:2008-08-04 10:13:00 海南
  路过,看看
作者:如果知道琛 时间:2008-08-15 15:45:00 山东
  初学者~~~~
作者:一点小雨 时间:2008-08-20 16:26:00 广东
  多年后再顶
作者:游刃有俞 时间:2008-10-09 12:28:00 广东
  好东西,顶一下。。。
作者:双氧水啊 时间:2009-04-19 18:37:00 广东
  学到东西了,谢谢。
作者:想起时正是忘记 时间:2009-04-20 23:20:00 河北
  俺以前刚轮指的时候用小指,食指控四弦,后来也用食指轮了。

我一直想找到好的语言、音乐老师,希望他能把音乐的情绪、道理,用清晰的艺术语言来描述总结出来。而不是单纯固定地说些“解决”、“动力”、“走向”。

就象周易,把阴阳用生活中的现象类比描述;把音乐的组合也来个一百二十八变,那可真是无量功德啊,嘿嘿
作者:他的国snowfall 时间:2009-07-09 16:34:00 北京
  标记
作者:兰妖jill 时间:2010-01-18 15:51:00 美国
  453023010老师加我QQ吧,你的号怎么找不到了?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规