【小说连载】小朵---大结局了

楼主:淡墨水韵 时间:2021-08-02 15:00:34 浙江 点击:1910 回复:450
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小朵(一)

文/梅朵

注:本故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合

离开荔湾的时候,小朵还是去看了一眼他和她一起玩乐的地方,那里曾经是一片欢声笑语。他到底还是入了心,那些嬉笑和愤怒之后,说不想念是不可能的,小朵黯下心神,最终还是决定离开。恰好他还不是执念,恰好我心依然静好。

离开了就不再想念么?几次,小朵都会偷偷的回来,看他被女孩子追求,也看他追求女孩子。总之,那一段日子里,小朵总是在心里问自己,他到底是个怎么样的人,竟能惹得女孩子都为他疯狂。可能还是我们认识的时间不够长远吧,不够完全的了解一个人。

当时间以流水的感觉漫过人生,很多事情都会在故意与否之间徘徊。爱,从来不曾离开我们,只是我们自己不去轻易碰触与揭开而已。五六年的时间里,小朵都不曾去打开心灵,面对一张张索爱的面孔,她能给予的也只是世故的伪装。偶尔,有相对着不太厌烦的走在一起一段时间后,也被纷扰的世事磨去了美好,一切又归复平淡。

一个人的寂静,会让时间呈现自由的状态,工作,学习和人伦的渗入往往会让心境历练出更多的真实。世相繁杂,成住坏空。脱开爱情,人也往往失去了纯粹。

记忆存下的书签,打开就会是另一个世界的对接。我们也只有任其慢慢的浸入自己的身心,不论时间,不论悲喜,就那么情愿着沉沦,自救,又沉沦。反复来去着与世界对话。

小朵从来没有想过他还会在那里。她也没想过随着时间的推移,她自己的变化会有让时间停顿的感觉,她只是磨练了一身平淡。但外人的眼中,这平淡又神秘的使人充满遐想。

真的遇见时,晚风吹来小朵离开后的风言风语。它说,其实他看见你来看他们时的落寞,也看见了你偷来时的黯然,只是他真的不知如何去挽留。那年岁月,他不知你的暗生情愫,也不知你的入了心间……

欲知详情,请听下回分解

音乐支持 :(施展——公主的舞步)

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:193次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浮云老兄 时间:2021-08-02 15:11:37 广东
  欣赏学习!这种诉述形式写法的故事很需要个人功底的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮云老兄 时间:2021-08-02 15:17:05 广东
  荔湾是不是广州的一个区?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗毛毛2017 时间:2021-08-02 15:57:38 北京
  文笔细腻
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:偶兜兜有奶糖 时间:2021-08-02 16:41:37 北京
  点赞
我要评论
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-02 16:56:09 浙江
  问好,好可爱的名字呢
作者:风铃清音 时间:2021-08-02 18:15:27 澳大利亚
  欢迎新朋友!水韵是梅朵朵么?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:云之舟01 时间:2021-08-02 21:47:02 山东
  粉丝多的一定是大咖!妹儿,给签个名呗?
作者:浮云老兄 时间:2021-08-02 22:58:07 广东
  难道天涯今晚给小朵面子?
作者:浮云老兄 时间:2021-08-02 23:10:35 广东
  一切人性化的举措会得到更多的回报。
我要评论
作者:浮云老兄 时间:2021-08-02 23:19:13 广东
  所谓君子坦荡荡,这年头,天下武功,唯实不破。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰羽2021 时间:2021-08-03 22:06:49 江苏
  喜欢的文字风格~
  虽然是小说,但有散文的语言美~
作者:阿依咔 时间:2021-08-04 09:24:13 山东
  这个小朵好内秀像墨墨。哈哈哈哈。
我要评论
作者:江月散花 时间:2021-08-04 14:01:23 江西
  这一生也在进取,这分钟却挂念谁,潜意识里告诉我唯独某不可失去!
  所谓花花世界中又有谁明人生真谛?我会说为情为爱永远是对!
  • 淡墨水韵: 举报  2021-08-04 14:08:56 浙江  评论

评论 江月散花:对等的一对一自然美好纯粹,如若不是,结果也必然会是伤情,不如早早放开,予人玫瑰,手留余香。
我要评论
作者:狗毛毛2017 时间:2021-08-04 21:40:12 北京
  @兰羽2021 2021-08-03 22:06:49
  喜欢的文字风格~
  虽然是小说,但有散文的语言美~
  -----------------------------
  你们多文字运用解读应该有很多共通的地方
作者:英菽 时间:2021-08-05 14:13:24 湖北
  是小梅朵?呵呵,很可爱!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2021-08-05 15:30:23 山东
  相看两不厌,唯有敬亭山!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:草帽的思想 时间:2021-08-05 15:30:32 广东
  下回分解的解呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮云老兄 时间:2021-08-05 17:24:30 广东
  你知不知道?你知不知道?我等到眼睛都花了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-05 19:03:56 浙江
  「第二回」

暮色里,一路的桂香落满了街道。小朵还是如平常一样,上班、下班,而后一个人写些不悲不喜的文字。那时,她平淡的如一湾清水,几乎没有波澜。只是,太过随心的生活总会在不经意间制造些惊喜让你雀跃。

无意间,小朵又来到了荔湾。此时的荔湾,热闹依旧。他还是在那里,岁月给予人生最大的收获就是沉淀。这时的他,仿佛把岁月沉淀在了骨子里,不论是举手或是投足都带着气韵。小朵远远的观察着他,不靠近也不打扰。她想,这样就可以了,时间那么久,谁又会是谁尘封在记忆里的三份记忆。小朵怅然着,来去着,远观着。

时间最大的好处就是会抹杀掉一些记忆。当然,更多的,它还会裸白些东西。当他在一转头的瞬间,小朵的身影印在他的视线里时,他忘记了他总是来到荔湾的目的。其实,他何尝不是在等待,他等待的一直是那份温婉如水的平静。夜色深沉,星光闪烁。风里,有薰衣草的香味,那是小朵衣香的味道,淡淡的,沁人心脾。

慌张在须臾间腾红了脸颊,小朵局促着,她不知该躲去何处,也不知该如何去与之诉说,只好羞羞的站在他对面。他看着她的慌张,突然就笑了。突然,他感到那些热闹又孤独的日子也算值了。不就是那么个人就可以么?我的热闹和孤独我自己懂得就好。

而后,日子就那样浅浅的渡过。小朵固执的隔了好久没有再去荔湾。她实在不知该怎样去面对他。小心翼翼也好,淡淡欢喜也罢,她都是无比犹豫,他的笑容还是那么的好看,好看的可以暖了整个天空。

他从来都没有想到过会再次相遇,对于那个恬淡如水的人儿,他的记忆还是深刻的。那时,他也在她身边欢乐过,只是他总感觉,她是不快乐的。后来,他看到小朵身边的那个他,那个他也是儒雅温暖,也是笑容灿烂。他黯然着,默默地吞下了思念。

谁会是谁心上的一道痕。这些说不清楚的情绪随时都会让人陷入不可琢磨的境况。他在相遇的地点又去守候了很多次,但她的身影总是没有出现过。他开始后悔,后悔没有留下她,后悔就那么傻傻的看着她走入暮色苍茫的人海。而自己,却忘了留下她的联络方式,他自责这又恼恨着自己。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:风铃清音 时间:2021-08-05 19:08:19 澳大利亚
  人生留憾,是件很遗憾的事情
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑板砖 时间:2021-08-05 20:44:44 江苏

这是个才女!

笔端轻触,一片温柔拂面。
我要评论
作者:草帽的思想 时间:2021-08-06 08:15:52 广东
  好散文。。。
作者:英菽 时间:2021-08-06 16:18:02 湖北
  故事发生在广州啊,靓妹呢!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:水城兰州 时间:2021-08-06 21:41:52 福建
  飘红帖进来看看
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-07 21:33:40 浙江
  「第三回」

入心的开始,我们都不曾去在意它侵蚀的速度。这就好像怕痛的时候,我们失去伪装,宁可放下所有的矜持,只求的那一刻,我们颤抖的只是外在的感受,内心里,我们渴望一切被呵护,渴望一双手能把自己圈进怀里,轻轻的,轻轻的,反复诉说着“宝贝儿,不怕”

小朵能想像到的,诸如这般与自己的辩白,多像没有交集的一场爱恋,充满了无奈。她会在午夜时想他好看的容颜和忧郁的情怀,那些若清风般的舒爽带给她无尽的怀想,假使月上清泠,也不会是圆缺赋予了愁欢,择一湾水月,与自己与周遭的一次会晤。

春天,万物生长。风言风语还会在他们离别后感悟着彼此的变化。风语说,他还在心上的某个角落珍藏着对另一个维度的求索,他知道,那是她的世界,任你千辛万苦也无法泅渡。他留下深深的痕迹,在那个曾经他们一起欢乐过的地方把一切埋入心间,入骨了又怎么样?春风十里,唯念而安。

太多的不可预知会告诉你重逢的意义。小朵不曾设想过它的境态,只是风言突然的把一切都浮现时,那些泪水顺着夜晚恍惚了她的双眸。懊恼与自责纷踏而至,另那些无措的感知,领略了给予伤痛所带来的不可谅解。面对着这些,小朵想到的只有陪伴和付出,她无所谓伤害,只愿安好。

多么可爱的风言风语,设想了太多太多,就是没有设想到他看见她时的笑容,似乎一切释然在了春风里。她留下约定的誓言,走你走过的路,看你看过的风景。午后,有风和音乐。真的走在他走过的路上时,又有太多的惆怅席卷了小朵的心扉。其实,她多么期待他就在身旁,她又有多么期待他看一看她修炼上好的容颜,那时,她长发及腰,那时,她粉面红唇。

小朵去看薰衣草的时候。五月,尚寒,待放的花蕾不见太多惊喜,但这并不影响看花的心性,观生望死,惊心的往往是你在想像着他凋亡时的疼痛,如生命的思索。还有那些雨,蒙蒙的,落在身上时,都不会打湿衣衫。软草又在脚下,多像我们柔软的一塌糊涂的曾经。

那些他们共同走过的路不知是否疼痛?或者不知是否充满感怀?绣球花曾经热烈的告诉过他们,你们路过我的美好,实则就是路过自己的美满。人生是一次修行,你们可预知的,都在年华里,时机也是玄机,差一秒也不能看透全景,更何况,山川雄伟,他一直静默无言。
作者:浮云老兄 时间:2021-08-07 21:38:29 广东
  越写越进入状态了,这一回精彩了好多!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-07 21:51:22 浙江
  貌似进入情节缓慢哦
作者:蒙衣客 时间:2021-08-09 11:00:11 海南
  原来你这么棒,惊艳到我了
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-09 16:29:28 浙江
  「第四回」

我们走过的路,从来都不是坦途一片。它总会在我们不经意的角落布满沟沟坎坎,而这些沟沟坎坎又恰巧可以让我们跛了足,或者是陷入泥潭,更可能的,它也会让我们有身陷囹圄的感觉,那些失望和绝望往往又痛彻心扉。每当夜上无人时,最多的时刻是与泪水为伴,长灯为明。这撕则不去的苦难,如同三生石上雕撰的笔划,改不得改,抹又挥之不去。月色那么清泠,广寒的空寂无边漫长。

其实他的孤傲一直隐在热闹的背后,他或者不屑于解释,更可能的是问心无愧。那么多的春风,尽管拂面就好了,你来自何方又去往何处,唯有流水解得,风起落花复又随水,千古如此,我们都是沧海一粟。发生鬼使神差这个成语的时候,一定是和天上和地下通灵过,小朵被自己冠上这个诡异的想法时,就差上天入地八百里追讨。

看见他,还是在荔湾。小朵总说这是个迷一样的地方,让人流连忘返。就像此刻,她也是下意识的就来了。他依然在那里,女孩子穿着漂亮的围在他身边叽叽喳喳,他笑而不语,偶尔也会搭讪一二。但是女孩子看着他的眼睛已经越来越激越,他不阻止也不接纳,只是还在言说着自己的见闻,他怎么去拒绝,他带给女孩子的仰慕,尺子丈量的不仅是尺寸,也是人与人之间的分寸。小朵远观着,默然离开,她不知怎么去面对这种情景,她的性格告诉自己一定要离开,保持自己该有的品格。

仰慕像个奢侈的概念。它无关于你和我,只是那么轻轻一立,就立在了感情顶端。我仰慕你,与你无关,仅此而已。这世界太多浮夸的东西,如同明明喜欢,却故意着姿态,有的、没的做一番证明,以期获得更多的同理心和同声气慨。那么,那些私人的不能再私人的东西,又如何能取悦别人,大概率的也只能取悦自己而已。

沿湖的小路,总可以看见月亮与湖水相互辉映的画面,小朵缓缓的行走着。荔湾,去与不去,都像是一杯浓郁的咖啡,当没有隔热的扶手时,我们捧持也会艰难,太易导热反而不利于享受。如此的一个人,施施然的,也不知世故一下,遮遮自己的光芒,小朵突然就笑了,他穿裙子的样子一定也好看。仿佛是天赐的欢喜,一个自己旖旎出来的画面感瞬间击碎了她的黯然。

这丫头倔的像个小母牛,嗯,是小母牛不假了。他这几天思来想去也想不出小朵不来荔湾的理由,内心的怨恼和思念像蚂蚁一样撩拨着他的内心。莫非,她又是偷偷来的。月亮照在湖面上,远远的,人影绰绰,他真希望那些人影里有小朵的影子。殊不知,小朵也恰巧走过了那片湖边小路,他回望着那个衣衫漂亮的女孩,她头发再长一点好了,可惜……          
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:草帽的思想 时间:2021-08-09 18:16:17 广东
  比如古龙小说所言:

他的剑是冷的
  他的刀是冷的
  但他的血是热的

文字上很好看,但你拍成电视剧,怎么拍出这几行字的精髓?不行。。。
作者:ahhsxxxj 时间:2021-08-09 21:19:18 安徽
  好
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-08-09 21:38:52 海南
  俺先下线啦,你开心玩,明天见…
我要评论
作者:老猫嘻嘻2021 时间:2021-08-10 11:34:44 上海
  纯美文,欣赏
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-08-10 12:04:53 海南
  忙去也,会回来的,等他哦……哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗毛毛2017 时间:2021-08-10 17:12:00 北京
  梅朵朵?搜狐板油?
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-08-10 20:39:28 海南
  小坐一会,等咖啡
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:骆祉 时间:2021-08-11 08:55:28 北京
  文笔细腻很吸引人的文字就是有点短,还没读够就结束了
作者:费爷不悔 时间:2021-08-11 12:18:40 湖北
  我攒着!您写的差不多了的时候务必艾特我一下,我忍!忍!忍!
我要评论
作者:费爷不悔 时间:2021-08-11 12:20:08 湖北
  我保证不提前偷看!什么小朵小丫的一概不知!
我要评论
作者:费爷不悔 时间:2021-08-11 12:21:50 湖北
  肯定没结束!!!这只是个开头!
作者:蒙衣客 时间:2021-08-11 12:26:03 海南
  午安
作者:阿拉法特B 时间:2021-08-11 14:25:54 安徽
  午安
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-08-11 16:32:12 海南
  更新呢?
作者:心想事成NC 时间:2021-08-11 16:54:39 北京
  赏读文采,问好!
我要评论
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-11 18:00:37 浙江
  「第五回」

我们踩着沙滩看海,抑或置身于东边日出西边雨,那些可以徜徉的情怀,像生命赐予我们的恩典,它绚烂的,可以是彩虹的模样,无可替代。“那样的一个人就可以了,是的……”

他想小朵的时候,也往往会想小朵是否在想他。他想小朵恬淡的笑容,想她飞扬的发丝,还有…… 很多时候,心念会成为蜜糖,你想或不想,都会让自己沉浸在那一刻间,扶额也好,徘徊也罢,总抵不过那想吞噬的感觉,澈骨又惊心,又莫能奈何。他如是这般的想念,或者已经让寻觅的心灵得到了抚慰,那些不染尘非的日子啊,怀想……

盛极了荷色也好。天空碧洗,云朵悠悠。在荷塘时,星星,月亮,蛙鸣和大山仿佛就在眼前,哪怕是午时和夜上的区分,也可幻变维度。我在午时看见星空,荷色那样温婉,莲藕也被带入人间,我执手与你相看,莲朵幽幽,宛若芳华。

其实那片荷很早他就知道,只是一直没有看荷的心性,他从日子里找不到堪配荷花寓意的情怀,索性着,就摁下了前往的欲望。他想,心中的荷也可芬芳,如是这般吧……  想去看荷的心思越来越重,如同不可抑制的欲念,挥之不去,揭之不宁。也好,去看一次。总能消磨囚心的梦魇。

午后的荷塘,有缕缕风拂过,阳光打在池塘上,卷边了一片又一片荷叶。振翅的小蜓也悄悄的立在荷尖上,它们生来就识了荷,如附生,年年月月。和满池碧绿相映的,是小朵扣着的白色渔夫帽,她看着那朵小小荷苞,看着它似远又似近的距离,看着它绿粉之间的浅白,那么清雅又那么诱人,这分明也是小朵,神似的仿佛重生。看着它,攀摘的心思升起在脑海里,小朵只是想要它陪陪自己而已,夜里,晨时,都好……

去荷塘的路,不远亦不近,只是夏时,酷热一些。不过,已在路上,无谓些苦难吧,他想要一份心灵的安宁。荷,给他的感觉,多是残荷,萎萎的,东歪或西斜,仿佛失了生气的人生,枯黄一片,它总需要等待,等待那人间雨露。或许,他现在此刻就是这样的内心。看看荷,看看爱情的样子,也许就可以坚定初心,就可以把那些蹉跎的岁月寻找回来。

远远的,满眼的碧绿美好了心情。莲在荷的中间,荷在莲的两边,有那么一刻,它们恍惚了他的眼睛。走近些,更看到朵朵的荷苞俏丽在池塘上,是赏心悦目的。像小朵么?有些而已,粉粉绿绿,粉粉白白。“那个 在做什么……?”

“跳池塘……!” 这一点都不滑稽,没有导演会这么拍,明显的不成心自杀……

小朵还在靠近那个小荷苞,他也在悄悄的靠近小朵。时机不可错过,还差一点点……

“噗通……。” 落水的声音响起,他紧紧的抱着小朵,小朵慌张的用手拂去了脸上的水珠,白色的渔夫帽也落在水面上,睁开眼,看到是他抱着自己,小朵气恼的大声说 :“你做什么推我下水……”

“你做什么跳池塘……”

后记:小朵的故事就扯到这里,不管怎么说,他也算抱到了小朵,相信这个结果一定是美好的开始。写到五回,也是预计的篇幅。不再多更,今天封档。另做个命题《山川雄伟,他静默无言》待日后再展开。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-08-11 18:09:28 海南
  心中的荷也可芬芳
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-08-11 18:11:52 海南
  泛轻舟,赏残荷,谁人与共?
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-11 18:29:53 浙江
  有些而已,粉粉绿绿,粉粉白白。“那个 在做什么……?”

这一句是这样的
作者:大槐公主 时间:2021-08-11 19:19:36 辽宁
  小朵你好啊!握个小手呗~
我要评论
作者:沐汐龍 时间:2021-08-11 20:21:45 陕西
  梅朵姑娘哦吼吼吼吼吼
作者:蒙衣客 时间:2021-08-11 20:49:32 海南
  友人到访,得陪……祝愉快!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大牛叉 时间:2021-08-11 22:14:25 上海
  一口气读完。文笔清新。字词间透着薰衣草的芳香。
  淡淡的喜欢,淡淡的爱情,年轻真好。
我要评论
作者:大牛叉 时间:2021-08-11 22:16:42 上海
  想开几句玩笑,却不敢。生怕惊扰伊人。晚安。
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2021-08-12 08:17:26 海南
  早晨
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡墨水韵 时间:2021-08-12 09:03:17 浙江
  自拍了呀,要不要看,呵呵。。
作者:偶兜兜有奶糖 时间:2021-08-12 18:30:37 北京
  大结局了,看到这么多好帖,好开心
作者:偶兜兜有奶糖 时间:2021-08-12 18:32:25 北京
  景致,心理细腻,文字华丽的精彩,点赞
作者:偶兜兜有奶糖 时间:2021-08-16 19:37:11 北京
  改了上面显示的也改不了
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2022-08-25 10:08:44 海南
  闲逛,读读好帖
作者:蒙衣客 时间:2022-08-25 10:14:14 海南
  噗通,你做什么推我下水。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规