【缅怀逝去的青春】诸事不宜(11)

楼主:草帽的思想 时间:2021-09-16 07:39:01 点击:12139 回复:225
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在整个本命年,我几乎算得上是从年头黑到年尾,头发却反行其道,一年的时间里无来由白了好多,有人说这是遗传。可我心知肚明,思想负担太重了,出门打工,除了养活自己,家里也需要寄钱回去,帮助分担父母肩上的担子,因为当时还有两个妹在读书。

父母是标准的农民,家里田地不多,一年到头的收入就是看得到的三四千斤谷子,这还得靠老天开眼,没啥自然、害虫灾害。就这点可怜的收成,除了交公粮、缺个急钱什么的还要卖一部分。三荒四月现在看起来不可思议,但那时三四月份确实是青黄不接的月份,前一季收的粮食差不多已吃完,后一季的刚播种,吃什么?所以一般到这种月份,几乎顿顿吃番薯等杂粮,有米饭吃已很高兴,说不用菜都吃得下,哪有吃什么菜的奢求?故一直到现在,我都望薯生畏,吃怕了。

多年后差我一个年龄段、没经历过艰苦年代的老婆花五块钱一斤的代价去买烤番薯吃,被我骂得狗血淋头。她冤,我气,忆苦来气。

春节临近,我去申请春节期间的工厂值班,十三天就有1000块钱,比我辛苦一个月只有五六百多多了,诱惑力促使我放弃回家团聚选择留守。

当父亲接到我电话时,我说没钱不回家过年了。父亲的声调明显跟平时不一样,只是叫我在外要小心。

后来我姐告诉我,父亲听到我不回家过年后,眼睛当时就红了,压抑着不让泪水流下。

系列链接:

01、《【缅怀逝去的青春】无妄之灾(01)》
02、
《【缅怀逝去的青春】世风日下(02)》
03、
《【缅怀逝去的青春】人鼠相争(03)》
04、
《【缅怀逝去的青春】幸福时光(04)》
05、
《【缅怀逝去的青春】大打出手(05)》
06、
《【缅怀逝去的青春】决一死战(06)》
07、
《【缅怀逝去的青春】脱离苦海(07)》
08、
《【缅怀逝去的青春】情窦初开(08)》
09、
《【缅怀逝去的青春】爱恨悠悠(09)》
10、
《【缅怀逝去的青春】春风再吹(10)》
11、
《【缅怀逝去的青春】诸事不宜(11)》
12、
《【缅怀逝去的青春】十赌九输(12)》
13、
《【缅怀逝去的青春】猪刀菜刀(13)》
14、
《【缅怀逝去的青春】人走茶凉(14)》
15、
《【缅怀逝去的青春】道德沦丧(15)》

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:88次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 07:39:19
  听到姐跟我说了这些,我当时也很难受,咬牙切齿发誓,不管是有钱没钱,只要身上有车费,爬也要爬回家过年,年夜饭就是吃个团圆。多年后自己有孩子做了父亲之后,我才体会到父亲的那种难于言表的情感。

这年春节,我过得尤其艰难,发的工资留了一百多块,剩下的全部寄回去了,所谓的全部也就仅仅五百块。说到寄钱,我想起一件事,去邮政局填好单子排队,一个年轻力壮的中年乞丐站在我前面,背着一只装化肥用的塑料袋,脏兮兮又破烂的衣服。轮到他时,他从塑料袋里掏出厚厚的一大叠钱,大概有五六千块的样子,全是百元大钞。

九十年代中期,五六千块对于我来说简直就是巨款,也是我差不多一年的收入。我看着他手里厚厚的钞票,再看看自己手里紧紧攥出汗的五百块,顿时百感交集。

平时在街上逛,看到一些乞丐,不管男女老少,我都会从兜里掏出一块两块地往他(她)盆里丢,虽能力有限给得不多,总是怀能帮则帮的想法,当然帮助了别人自己也收获了开心,做慈善做善事的人何尝不是如此?帮助别人的同时也收获了藉慰和快乐。

还在读小学的时候,村里经常会见到背着袋子来讨钱讨米的外省乞丐,以安徽河南的居多,问了都说家乡发生水灾旱灾,不得已才出来讨饭吃。我二话不说不管不顾自家米缸里余粮也不多的事实,拿起他(她)的盆子,去米缸里舀了满满一大盆米递上去,母亲看了没阻拦,但欲言又止的神情到现在都记忆犹新。
  • plainsh1: 举报  2021-09-16 11:12:02  评论

没钱自然是赚钱重要,否则一文钱难倒英雄汉,真要想回去过后回去看看父母一样,过年多挣点钱。
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-16 11:17:31  评论

评论 plainsh1:挣钱谁不想多?别看现在的工资水平都是几千上万块,但在外的消费水平和吃喝拉撒睡,带点人情世故,如果加上房贷车贷的,每个月有钱剩的都是大神。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 07:39:32
  这次寄钱所看到的,对我触动极大,在往后的二十多年里,我不再往乞丐的碗里给钱了,哪怕是缺胳膊少腿或小儿麻痹确实失去劳动力、看起来挺可怜的,我都选择无视而过,因为跟他(她)们比,我他妈才是真正的穷人,请别怪我冷血。

再后来,我在记者暗访的新闻上看到安徽有一个专门组团出外乞讨的村,进村就一条笔直的水泥路(当年可没有村村道路硬底化),路两旁种满了进口法国梧桐,镜头里,洋房别墅一大堆。甚至还有一些人专门去方圆百里高价收集残疾人作为乞讨道具,操作到北上广这些大城市博取人们的同情、赚取高额回报。

至于那些偷小孩,然后残忍打断手脚,让其在街上乞讨的人渣,我恨我没权力,否则我抓到了,直接略过法官审判,有一个毙一个。

当然有些是假装残疾人的,我就亲眼见过失去双腿在地上爬着前行乞讨的,这种人当然会得到很多人的同情,碗里的钱一下就满了。我饶有兴趣地站在旁边看,碗里的钱满了乞丐就一把抓起放到挂在身上的布袋里,然后又继续前行,很快碗又满了。。。瞧得我羡慕嫉妒恨。

差不多到晚上,我看那乞丐爬到一个胡同里,正纳闷他是不是想方便什么的,他扭头见四下无人,忽然扯下裤子,只见两条腿弯曲用绳子绑在身上,解开绳子后他活动了下双腿站起来,穿上裤子拍拍衣服上的灰尘,走入巷子深处,身影转眼消失,看得我目瞪口呆。
  • jmingt: 举报  2021-09-16 15:24:28  评论

哈哈哈,LZ还真是认真
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-16 16:46:14  评论

评论 jmingt:我当时也是无聊,就跟着这个乞丐,看看大概他能讨到多少钱,想不到居然被我发现大秘密。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 07:39:56
  对职业乞丐,我早已收起廉价的同情心,反而那些抱着吉他或二胡在街边卖艺的,我还是会从兜里掏钱,这种人是凭本事吃饭。我给钱不是可怜他,是买他的艺术,他跟我都是平等的,我不比他高大,他不比我卑贱,这是等价交换。

话题扯远了,还是说回我的事吧,没回家的我除了值班,也没地方可去,只有孤零零呆在宿舍里,烦闷了就自己哼一下歌曲,那时没有手机玩也没电视看,所幸平时喜欢看书,窄小的床上堆满了小说杂志,我借此打发无聊的时光。大年三十万家团圆的晚上,本想买点好菜买瓶啤酒当年夜饭的,但想想兜里的一百多元还得撑到发工资,只敢在打快餐的时候叫老板给我加了个鸡腿。回到宿舍含着泪水吃完了快餐,从浴室窗口眺望家乡的方向,泪水终于不争气地涌了出来。

那晚七点,本应坐在吃饭桌上给奶奶、父母、妹妹发红包的我,坐在凳子上捧着书,却一行字都看不进去;那晚午夜,本应在家里放鞭炮接财神的我躺在床上,久久无法入睡。。。

所谓的值班,就是看大门,袖子上戴一红袖章,有人出入不管,有车出入开门,到点下班,性质简单。有一天值班的时候我差点捅出篓子,那天气实在太冷,又下着下雨,当时年轻,穿衣服都是要风度不要温度,穿得挺单薄的我一个人坐在保安室瑟瑟发抖。

此时来了一辆黑色轿车,我快步走出保安室,因太冷,我一只手插在裤兜里,用一只手去开门,那司机性子也挺急,门还没彻底打开就开了进来,进到车头部分的时候我手发抖一松,门啪叽就把车的倒后镜给撞闭合了,脸顿时被吓得煞白。司机放下玻璃对我一顿痛骂,我陪着笑脸,卑微地连声说对不起不好意思是我的错,司机最后骂了一句:我找你们老板去。然后升上玻璃走人,此时我才擦去额头上的冷汗。
  • 偶兜兜有奶糖: 举报  2021-09-18 15:08:45  评论

看个门也麻烦
  • 李小骆推: 举报  2021-10-07 06:37:19  评论

说的真是有道理扽啦啦,, ,,毕业了 毕 业了,,我和 室友 大学 毕业,晚 上排的思 哇有 黑色 灰色白色,米 色, 旗袍......高清 愿图 , 但是健康 的,谢谢 哈,bsg269是徽
我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 07:40:07
  找老板我倒不怕,因为上两年班我都不知道老板是谁,他更不认识我是谁,最怕的是叫我赔倒后镜,我一个月的薪水,连倒后镜都买不起,如果确定要我赔,意味着春节值班就白干了。所幸倒后镜只是被门拍闭合了,用手撑开就行,司机没作过多纠缠。后面的日子我小心谨慎不敢有任何怠慢,有车出入两只手把门抓得死牢死牢的,一直等车完全离开大门才松手。

年眨眼就过去了,钱也很快花完,我跟一位同样没回家过年的湖南同事借了两百块艰难度过了那个月,后来他离职回家,因囊中羞涩,我一直没还上他的钱,本来叫他留下地址等我发工资了寄给他的,不知怎么的地址被我搞丢了,就这样失去联系,故这借款到现在也没还上。

这200元在二十多年里像一块石头压在我胸口,一直放不下来。后来玩论坛,我搜到一个湖南地方网站,发帖寻找这位湖南同事,两个月无果,我放弃了。在此我想请神通广大的网友帮忙,看能不能找寻到他,当时他的身份证是借的,名字叫张乐著,真名叫张学著,湖南株洲人。

如果张学著同志也玩论坛,看到此帖麻烦你联系我,除了要还你的钱,还要感谢你的帮助让我度过难关,再一个是帮我把压在胸口几十年的石头放下,谢谢。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 07:50:54
  这篇写得挺沉重的,回想往事还是百感交集。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 07:52:16
  这篇帖子我倒是希望编辑能看到首页推荐一下,不是说文字好,而是我有寻人的愿望。。。
作者:justinwish 时间:2021-09-16 09:10:24
  很沉重
作者:justinwish 时间:2021-09-16 09:11:08
  身边也有不少朋友,见了红薯就反胃。
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-16 09:56:25  评论

我们这个年龄段的,很多都有吃不饱的经历。。。
  • plainsh1: 举报  2021-09-16 11:14:56  评论

我公公就坚决不吃红薯,小时候没饭吃吃多了。但我婆婆无所谓,还是经常吃。我老家那边是红薯当零食吃的,平时都吃米饭,但是我至今很讨厌妈妈做的豆角和南瓜,因为好多年的夏天每天早饭中饭的菜不是豆角就是南瓜,那味道太熟悉了,太难吃了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2021-09-16 10:37:44
  有钱没钱回家过年,有时还真的很难。哈哈!如同看《等着我》那样,值得期待
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-16 10:53:15  评论

你说几千公里还好说,我回家只有三四百公里啊,如果有钱谁想在外过年?春节其实就是个攀比的节日,有钱的被人说三道四,没钱的被人看不起。农村的复杂比城市更要命。。。
  • tyrl20091210: 举报  2021-09-16 11:00:40  评论

评论 草帽的思想:是啊!有过这样的感受。人生不易,我们只能努力地活着!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:费爷不悔 时间:2021-09-16 10:55:05
  读完觉得好压抑,啥字儿都不敢写了,怕刺激到你…
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-16 11:20:59  评论

不用担心刺激到我,其实我很想让你写写在国外的经历,用系列的方式,别担心别人说你晒富。你有钱能过上好生活不仅不会羡慕嫉妒恨,反而是祝福你。。。
  • plainsh1: 举报  2021-09-16 11:25:20  评论

现在能来忆苦自然是没那么辛苦了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:bambooeer 时间:2021-09-16 11:03:00
  真实。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2021-09-16 11:27:15
  骂你老婆买红薯真的是委屈你老婆了,如果你的思想还总是停留在过去,那就算有钱了也过不好。消费是要根据自己的收入量入为出,而不是总想着以前受过的苦扣扣索索的。

我也过过苦日子,但是现在经济条件好了花钱就比较随意,提高自己的生活品质,但也是量入为出。我妈还是拿以前过的苦日子来指导自己的消费,有时候真的看不下去。
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 11:30:41
  @plainsh1 2021-09-16 11:27:15
  骂你老婆买红薯真的是委屈你老婆了,如果你的思想还总是停留在过去,那就算有钱了也过不好。消费是要根据自己的收入量入为出,而不是总想着以前受过的苦扣扣索索的。
  我也过过苦日子,但是现在经济条件好了花钱就比较随意,提高自己的生活品质,但也是量入为出。我妈还是拿以前过的苦日子来指导自己的消费,有时候真的看不下去。
  -----------------------------
  我也知道是错了,只能说她没经历过苦日子,不知道当年是如何艰辛的,以前吃红薯是为了活着,现在吃红薯是为了享受,两者不可同日而语。。。
作者:老街白咖啡 时间:2021-09-16 11:32:03
  坦白从宽:
  昨晚刚从冰箱拿了俩,一个蒸,一个煮番薯糙米粥。
我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 11:50:00
  感谢编辑,这篇帖子论坛首页推荐。。。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:怀荤 时间:2021-09-16 13:19:14
作者:梦梦grace 时间:2021-09-16 13:42:54
  帮忙顶一下,希望能够帮你上首页~让你寻到你想寻找的人。看到你接到父亲电话说不能回家过年的那一句,瞬间红了眼圈……加油,生活总是会越过越好的。
作者:_白玉老虎 时间:2021-09-16 15:11:53
  估计你比我小一岁,所以,你看,去年是我本命年,去年有多不宜,你还记得吗?

也就那么回事,我觉得还好,因为你挣钱的时候还能寄钱给父亲过年,而我只能烧点纸钱了。

所以,做好自己最重要,比如少点淀粉、少点盐的饮食,规律的作息时间,快乐一点的心态(知足却不躺平)。
作者:我爱楷123 时间:2021-09-16 15:50:54
  我认识的两个同样是那个年代走过来的人,其中一个,一件外套穿6年多了,每年夏天都在办公室穿同一件;
  另一个,也是类似,衣服穿到有破洞为止。
  其实这两个人,都是几间物业,月收入也几万元。
  归根结底是小时候穷,内心没安全感,养成节俭的习惯。
  • plainsh1: 举报  2021-09-17 13:04:24  评论

我老公同事,有件衬衣穿了十年+,他为什么知道呢,因为那件衬衣有个地方破了个洞,他老婆给他补的时候绣了朵花在上面,然后很多年他依旧穿着这件衣服。相比这些不忘本的人,我还是更喜欢与时俱进的人。
我要评论
作者:自由的鸽子ABC 时间:2021-09-16 16:29:35
  阅 写得不错
我要评论
作者:林俊之死 时间:2021-09-16 16:32:24
  记号
我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 16:40:52
  @_白玉老虎 2021-09-16 15:11:53
  估计你比我小一岁,所以,你看,去年是我本命年,去年有多不宜,你还记得吗?
  也就那么回事,我觉得还好,因为你挣钱的时候还能寄钱给父亲过年,而我只能烧点纸钱了。
  所以,做好自己最重要,比如少点淀粉、少点盐的饮食,规律的作息时间,快乐一点的心态(知足却不躺平)。
  原本不信本命年运气不好的,我父亲会点这些,到了本命年只是告诉我做什么事都要小心,别浮躁。后来到了年底回想一下,不由你不信。。。
楼主草帽的思想 时间:2021-09-16 16:44:01
  @我爱楷123 2021-09-16 15:50:54
  我认识的两个同样是那个年代走过来的人,其中一个,一件外套穿6年多了,每年夏天都在办公室穿同一件;
  农村很多田地都荒了,杂草丛生。十六年前吧,我就奉劝年纪越来越大的父母别再种田了,我一个月的工资寄回去,种一年田的收入都不止。但父亲坚决不同意,他说自己种,不用买粮食,我只好作罢。确实,父辈那代人穷怕了,包括我在内,都经历过没饭吃的年代,不用买粮食,作为父辈来说已经很满足。。。
作者:身骑白马2019 时间:2021-09-16 18:01:59
  @我爱楷123 2021-09-16 15:50:54
  @草帽的思想 2021-09-16 16:44:01
  农村很多田地都荒了,杂草丛生。十六年前吧,我就奉劝年纪越来越大的父母别再种田了,我一个月的工资寄回去,种一年田的收入都不止。但父亲坚决不同意,他说自己种,不用买粮食,我只好作罢。确实,父辈那代人穷怕了,包括我在内,都经历过没饭吃的年代,不用买粮食,作为父辈来说已经很满足。。。
  记号
作者:很老的老狗 时间:2021-09-16 19:02:17
  昨天e赖网一篇祭奠天下足球的文章也勾起了我的青春回忆
我要评论
作者:岫雨烟桥 时间:2021-09-16 19:06:58
  @草帽的思想 2021-09-16 07:52:16
  这篇帖子我倒是希望编辑能看到首页推荐一下,不是说文字好,而是我有寻人的愿望。。。
  我就是在首页看到点进来的。
我要评论
作者:ibmanv5 时间:2021-09-16 19:22:40
  尝试起头这样的话题,几次都没能通过。那种饿肚子的经验,还有薯的顶半边的功劳,那个年月,如果没有薯,估计后果就会是饿掉命。薯并不可怕,怕的是烂薯,那个味道几近某些荔枝的味道,有时有些怀疑贵妃当年的口味。
  有些担心这个帖子的寿命,不久就会掩没在忆苦的负能量中,这个不是有些人愿意看到的。
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-17 07:24:17  评论

烂薯倒是没吃过,因为这些都是自家种的,只是顿顿为伍,龙肉也会吃怕的呀。。。
  • ibmanv5: 举报  2021-09-17 08:32:46  评论

红薯产量高,但不宜储层,易烂。某种局部烂掉后,剩余的不舍得扔掉或者喂猪,人吃的话,有某种荔枝的味道。鄙处,在7,80年代,通常的农家储层技术基本只能保存到春节前后,其后保存不住,基本在农历的2,3月就连薯没得吃,进入真正的青黄不接时节,比较容易饿肚子了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧阳布克 时间:2021-09-16 19:27:48
  草帽这个写实小说读感挺不错,
我要评论
作者:薛痒 时间:2021-09-16 21:04:57
  要相信奇迹,相信那位湖南哥们多年以后上天涯社区会看到这篇……

更愿意相信,好人一生平安
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:薛痒 时间:2021-09-16 21:08:52
  我在十七八岁的时候在中山,那时候都要押工资,两个月后拿着发的工资我毅然辞职要到广州闯一闯,两天之后400多块钱花光了,然后决定步行从广州走回中山,走到番禺的时候,碰到一位问路司机,他请我吃了丰盛的午饭,塞给了我一百块……希望他能看到。希望他一生平安……
作者:你好自华 时间:2021-09-16 21:43:41
  农村连农业税都减免了哪里还要交公粮的?
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-17 07:19:39  评论

这是发生在九十年的事,那时收了稻谷,第一时间就要挑着或单车载着去交公粮。具体一亩田交多少我忘记了。现在才有种田补贴。。。
  • 言何须: 举报  2021-09-17 19:09:36  评论

小时候是要交公粮
我要评论
作者:风缘世界 时间:2021-09-16 23:35:57
  楼主四川人?
作者:飞鱼千户 时间:2021-09-17 02:50:43
  楼主良心大大的坏了,,,,现在农村并无交公粮一说,,,农业税全免,,,化肥还有补贴,,,居心不良祸乱中华。。。。
我要评论
作者:飞鱼千户 时间:2021-09-17 03:02:25
  @薛痒 2021-09-16 21:08:52
  我在十七八岁的时候在中山,那时候都要押工资,两个月后拿着发的工资我毅然辞职要到广州闯一闯,两天之后400多块钱花光了,然后决定步行从广州走回中山,走到番禺的时候,碰到一位问路司机,他请我吃了丰盛的午饭,塞给了我一百块……希望他能看到。希望他一生平安……
  尼好幸运,,,本督道广州城下火车直接去流花菜市蹲了一晚,,他们叫本督盲流。。。。
楼主草帽的思想 时间:2021-09-17 07:18:25
  @飞鱼千户 2021-09-17 02:50:43
  楼主良心大大的坏了,,,,现在农村并无交公粮一说,,,农业税全免,,,化肥还有补贴,,,居心不良祸乱中华。。。。
  如果你仔细看标题,就会发现有缅怀逝去青春这几个字,说明交公粮的事不是发生在当下,而是九十年代。这是属于回忆青春时期的连载,本帖确实没有文字交代发生的年代,我是祖国的好孩纸,哪敢祸乱中华的干活?
  • netlhw: 举报  2021-09-17 09:15:28  评论

90年代交公粮,记忆犹新,收完小麦,就要推着小车去大队交公粮了,朴实的农民在这个时候也会耍耍滑头,可能是选择一些质量差、处理的不干净或没晒干能压称的去交待一下一年的劳动所得税。
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-17 12:01:59  评论

评论 netlhw:粮站收粮的人会把手插到袋底或中间,捧一把检验是否质量差的,还会选一两粒放嘴里咬,干不干一下子就试出来。。。
作者:chen_779 时间:2021-09-17 09:07:38
作者:卑微的小镰刀 时间:2021-09-17 10:03:02
  楼主淡定!别理那小屁孩。作为一名60的农村娃,一年240斤的时代我同样经历过,关于吃记忆中最深刻就是在城里吃饭,当我盛第十一碗的时候老娘的眼光充满着慌乱跟不好意思,那小碗,我踏马最多三口一碗,当然,都过去了,现在那碗吃撑了也就大半碗。就如同楼主讨厌红薯一样,我看见白菜就反酸,自然的反酸水。
  • scutpu: 举报  2021-09-17 11:36:47  评论

半大小子吃死老子,话说长身体的男孩那个能吃,照理说我是没有挨过饿的,但是高中住校和大学住校的时候,照应能一顿饭吃一盆,就是大号的饭盆,那个年代基本上没有太多油水,能吃正常,我儿子从幼儿园大班开始就是我家吃的最多的了,现在小学二年级,已经快1米四了,特能吃
  • plainsh1: 举报  2021-09-17 13:00:28  评论

我一女孩子读初中的时候能吃两大碗饭,读高中的时候也能吃两中碗。其实不完全是能吃米饭,主要是没吃什么菜也没什么油水,哪里顿顿有荤菜呀。不过能吃是福,体质棒棒的。后来上大学后慢慢地减少饭量,但体重却开始一路攀升了。
作者:指飞笔舞 时间:2021-09-17 10:38:16
  加油
作者:拟歌先潋 时间:2021-09-17 11:01:28
  逝去的青春
楼主草帽的思想 时间:2021-09-17 12:03:06
  @卑微的小镰刀 2021-09-17 10:03:02
  楼主淡定!别理那小屁孩。作为一名60的农村娃,一年240斤的时代我同样经历过,关于吃记忆中最深刻就是在城里吃饭,当我盛第十一碗的时候老娘的眼光充满着慌乱跟不好意思,那小碗,我踏马最多三口一碗,当然,都过去了,现在那碗吃撑了也就大半碗。就如同楼主讨厌红薯一样,我看见白菜就反酸,自然的反酸水。
  真是忆苦大会啊。我理解你。。。
作者:时光的碎屑 时间:2021-09-17 12:46:31
  缅怀过去才能珍惜现在,很真实的贴子。中国人民奋斗到今天不容易!
我要评论
作者:茗缘斋主 时间:2021-09-17 12:46:55
  我现在也有很多因为小时候吃多了,现在绝对不吃的食物,红薯排第一。我老婆倒是偶尔买了吃。
  记得六七岁去北京亲戚家,当米饭端上来的时候,我竟然冒出一句:“我八年没吃大米饭了!”至今仍被亲戚当成段子说起。说我,当时六七岁,怎么就能说出“八年”二字呢??
作者:ty_西西里79 时间:2021-09-17 13:13:10
  这里不错

作者:怀荤 时间:2021-09-17 14:12:22
  小时候
  红薯、南瓜
  俺家每天中午煮一锅
  人吃剩下的喂猪
  俺们农村
  每家都养猪
  人口少的家庭养一口
  人口多的养两口

大米是吃多少去打多少
  一开始是柴油机打米
  后来是电机加工

一麻袋稻谷
  能打出约50斤米
  20几斤糠
  人吃米
  猪吃糠
  糠不够猪吃
  就用红薯、南瓜、野菜来补

猪粪、鸡粪
  是优质的肥料
  用来种菜、种南瓜、红薯等

进入冬季
  野菜少了
  红薯、南瓜也吃完了
  猪也长肥了
  便杀了腌制腊肉

如此循环
  便是几代人的日子
我要评论
楼主草帽的思想 时间:2021-09-17 14:17:11
  @怀荤 2021-09-17 14:12:22
  小时候
  红薯、南瓜
  俺家每天中午煮一锅
  人吃剩下的喂猪
  俺们农村
  每家都养猪
  人口少的家庭养一口
  人口多的养两口
  大米是吃多少去打多少
  一开始是柴油机打米
  后来是电机加工
  一麻袋稻谷
  能打出约50斤米
  20几斤糠
  人吃米
  猪吃糠
  糠不够猪吃
  就用红薯、南瓜、野菜来补
  猪粪、鸡粪
  是优质的肥料
  用来种菜、种南瓜、红薯等
  进入冬季
  ......
  过年杀猪腌制猪肉对我们家来说还是比较奢侈,我们那,养猪是为了卖钱的,杀猪顶多吃点杀猪菜,好一点的肉都要拿去换钱。家里的大概情况都差不多,人吃剩的给猪吃,地里还种点猪吃的庄稼,糠为主。后来条件稍微好一些,就买猪饲料了。其实养猪挣不了钱,一年到头算下来,除掉本钱剩不了多少。。。
作者:zjhcnsd 时间:2021-09-17 16:36:22
  铮铮男儿骨,侠义正气魂!
作者:梦兆亦菲 时间:2021-09-17 19:11:25
  这系列太长了。蚂蚁有多少个亿。眼睛花了。哈哈哈哈
作者:拒绝RX 时间:2021-09-17 19:48:01
  挺不容易的
作者:ibmanv5 时间:2021-09-17 19:51:14
  在这个帖子留步的,多少都有饥饿的记忆吧。这个记忆不是所谓的3年(对于农人那是一个更惨,更悲的记忆),而是常态的饥饿的正常年景的农人(部分地界)。
作者:张道青 时间:2021-09-17 22:18:24
  哈哈
作者:MrBeyond 时间:2021-09-17 22:52:10
  90后路过,感同身受
作者:弥乐队 时间:2021-09-17 23:18:14
  那是真实淳朴感人,现在生活可好?
我要评论
作者:中电智谷房关亮 时间:2021-09-18 09:18:54
  缅怀
作者:投入8th 时间:2021-09-18 09:33:00
  楼主:草帽的思想5Lv 14 时间:2021-09-16 07:50:54
  这篇写得挺沉重的,
  --------------
  嗯,太沉重了。

虽然,感觉、草帽儿家境不好,但真没想到,能不好到这个程度:
  80年代的小时候,还会有青黄不接。--家庭承包制已经推开了吧。
  • 草帽的思想: 举报  2021-09-18 10:22:18  评论

我记得80年刚刚田地承包制,耕田连化肥都没有,就去池塘里挖那些老泥和敲碎老屋塌掉的泥砖,撒到田里当肥料,狗屎猪屎属于奢侈品,你起晚一点,连狗屎都没得捡。所以四五点钟就有人起来捡狗屎当肥料了。人屎?那是绝对的上好肥料,恨不得每天蹲在厕所拉。关键是没什么吃就没什么拉啊。。。
我要评论
作者:投入8th 时间:2021-09-18 09:34:02
  当然,这反面说明,草帽儿真的很优秀:

这么严峻的环境下,或者说,原生困苦家庭下,依然茁壮成长。--不仅活着!
我要评论
作者:投入8th 时间:2021-09-18 09:36:14

草帽的思想:
  你有钱能过上好生活不仅不会羡慕嫉妒恨,反而是祝福你。。。
  -----------------
  这种心态,非常赞!

孩子本身是不该被责备所谓原罪的。

只要不是曲婉婷,世上只有妈妈好。就行。呵呵
我要评论
作者:vapemoho 时间:2021-09-18 11:56:53
  加油
作者:异想天开2009 时间:2021-09-18 12:05:50
  差不多到晚上,我看那乞丐爬到一个胡同里,正纳闷他是不是想方便什么的,他扭头见四下无人,忽然扯下裤子,只见两条腿弯曲用绳子绑在身上,解开绳子后他活动了下双腿站起来,穿上裤子拍拍衣服上的灰尘,走入巷子深处,身影转眼消失,看得我目瞪口呆。
  ================================
  这样的现象,我也亲眼见过!所以,我也与楼主一样,见到这类人,当做没看见,直接走开!
楼主草帽的思想 时间:2021-09-18 14:02:23
  @异想天开2009 2021-09-18 12:05:50
  ================================
  这样的现象,我也亲眼见过!所以,我也与楼主一样,见到这类人,当做没看见,直接走开!
  在抖音上看过一乞丐也是类似的诈讨,却被一个人揭穿,给扒了裤子当场露陷。太快人心啊。。。
作者:偶兜兜有奶糖 时间:2021-09-18 15:11:51
  中秋节快乐
作者:szlancelot2020 时间:2021-09-18 15:54:04
  先看看,有趣,MARKo(* ̄︶ ̄*)o
作者:热闹2017 时间:2021-09-19 10:33:55
  没钱回家不能说!要说领导信任你,安排你值班。反正也就这么回事,何必给老人心里添堵。
我要评论
作者:崔哦两色纸 时间:2021-09-21 18:01:57
作者:狗毛毛2017 时间:2021-09-21 18:09:17
  父母是标准的农民,家里田地不多,一年到头的收入就是看得到的三四千斤谷子

+++++++++++++++++++++

这三四千斤谷子还要看老天赏不赏
作者:狗毛毛2017 时间:2021-09-21 18:17:22
  @草帽的思想 2021-09-16 07:40:07
  找老板我倒不怕,因为上两年班我都不知道老板是谁,他更不认识我是谁,最怕的是叫我赔倒后镜,我一个月的薪水,连倒后镜都买不起,如果确定要我赔,意味着春节值班就白干了。所幸倒后镜只是被门拍闭合了,用手撑开就行,司机没作过多纠缠。后面的日子我小心谨慎不敢有任何怠慢,有车出入两只手把门抓得死牢死牢的,一直等车完全离开大门才松手。
  年眨眼就过去了,钱也很快花完,我跟一位同样没回家过年的湖南同事借了两......
  祝福他早已成为两千万,两亿富豪吧。不用在为200犯愁
作者:狗毛毛2017 时间:2021-09-21 18:20:55
  补课追看
我要评论
作者:知行人生001 时间:2021-10-05 15:02:50
作者:苏黎红 时间:2021-10-07 00:45:50
  看你的回忆心酸,希望未来越来越好
我要评论
作者:杜凯然 时间:2021-10-10 20:47:04
  草帽首版晚上好!
作者:十分2021 时间:2021-10-16 13:20:16
  改开四十年前从农村开始首战告捷。经济发展翻天復地。你怎么今天还在唠叨吃红薯还是吃米饭?
楼主草帽的思想 时间:2021-10-16 14:27:28
  @十分2021 2021-10-16 13:20:16
  改开四十年前从农村开始首战告捷。经济发展翻天復地。你怎么今天还在唠叨吃红薯还是吃米饭?
  这不是回忆录嘛。
我要评论
作者:杜凯然 时间:2021-10-19 20:05:40
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规