九年义务教育了,但杂七杂八的费用比不义务教育还贵

楼主:草帽的思想 时间:2021-09-16 11:13:40 广东 点击:700 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说是说现在九年义务教育,教育免费看起来很高大上得民心,但事实是否如国家规定的那样为家长减轻负担了?不是的!这不,刚开学不到一个月,就有家长对学校让学生买书籍资料费用过高的现象吐槽。他说光买书就花了千把块,他以前要交学费一年才不到五百元,这还没算上其他的一些学杂费,校服之类的,就说校服,如果打开竞争之门,不仅价格可以降下来,而且质量更有保证,可学校的校服不是每个供应商都能承接的,这里面的调调,都清楚。

我孩子上学倒没这么夸张,但算下来还是要比交学费要贵,比如老师会在课堂上说买什么书籍,然后故意不经意提醒,某某书店有得卖;难道老师在课堂上讲的内容是按照课外书籍来讲的吗?那么学校发的课本有什么卵用?既然书店买的书有用,那么何不取消学校发的课本?这是我搞不明白的地方。

教育部已经明文规定不准课外补课,事实上这种事能杜绝么?不敢大战旗鼓搞,会偷偷地转为地下搞,这还是家长、补课老师一个愿打一个愿挨的现象,你取缔了家长反而会怪你。那么更深层次的问题就来了,老师是不是存在课堂上不讲课堂外讲的现象?为什么在课堂上学生就学不会,课堂外就能学会?

从小课本就教导我们,老师是辛勤的园丁,我觉得这五个字要拆分开来,辛勤倒是辛勤了,下班了后辛勤搞创收,至于园丁两字,早已失去了意义。有些老师甚至在家长群教育家长:学生单靠老师是不行的,要家长辅导自己的孩子,这样成绩才能跟上去。妈蛋,这话看似滴水不漏,但你要想想,有几个家长具备能力去辅导孩子作业的?你还没算上一些留守儿童,带人的都是爷爷奶奶级别的,这群人中,又有几个是读过书的?辅导?辅导个屁。

。。。像这些乱七八糟的事,不知道教育部门滋到不。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:诗情画意过一生 时间:2021-09-16 11:21:17 湖南
  现在老师不允许课外补课了,发现就查处。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-09-16 11:21:34 湖南
  听说以后也许会有十二年义务制教育。
作者:阿拉法特B 时间:2021-09-16 11:53:37 安徽
  天下没有免费的午餐。
  义务教育,共同富裕,这些单方面的说辞能信吗
作者:阿拉法特B 时间:2021-09-16 12:08:54 安徽
  不要对他们有任何幻想
我要评论
作者:阿拉法特B 时间:2021-09-16 12:10:51 安徽
  就像p2p,你想要他们的利息,他们要了你的本金。
  天上不会掉下来从来不会是馅饼,而是陷阱。
作者:主流绝不对 时间:2021-09-16 12:16:43 四川
  义务教育还是有的,只不过主要是家长的义务
作者:阿拉法特B 时间:2021-09-16 12:23:52 安徽
  说起许家印,以前我讲过一段趣闻:那时恒大在网站投广告,只要许老板天天能看到,就能给个好价钱,有没有效果无所谓。后来,各大网站都学精了,干脆只对他的办公室IP定向投放,合着就一个人看,也能成百上千万地收广告费。 ​​​
  你再看看昨晚的全运会开幕式,就明白最后的结果会怎样
作者:诗情画意过一生 时间:2021-09-16 13:06:33 湖南
  共同富裕我是这么理解的,基本就是再走德国的路子。德国单论工资,所有人差距都不太大。
作者:古不为 时间:2021-11-28 11:56:16 河南
  还有个怪现象:免费的义务教育农村公立学校没人了,私立学校一学期收费几千上万,都挤着去。
作者:乐人也 时间:2021-11-28 12:05:41 湖北
  哈哈哈!
作者:多乎哉2023 时间:2021-11-28 13:19:57 辽宁
  给孙子买一本笔记本【学校要买的】二十八元,各种辅导班一个月下来二千多元,还有餐费,在学校的代管费------
  收入低的要咬牙交,
作者:狗毛毛2017 时间:2022-03-14 21:47:10 北京
  真正国家如果有规定交个费倒也不会太贵,就是学校自己花样翻新名目繁多的收费
作者:狗毛毛2017 时间:2022-03-14 21:47:53 北京
  @多乎哉2023 2021-11-28 13:19:57
  给孙子买一本笔记本【学校要买的】二十八元,各种辅导班一个月下来二千多元,还有餐费,在学校的代管费------
  收入低的要咬牙交,
  -----------------------------
  老多你们那疫情是不是很重
作者:城市留言板 时间:2022-04-23 18:45:26 湖北
  @诗情画意过一生 2021-09-16 13:06:33
  共同富裕我是这么理解的,基本就是再走德国的路子。德国单论工资,所有人差距都不太大。

有可能。收入工资为主。
作者:城市留言板 时间:2022-05-31 15:38:02 湖北
  中国经典的上有政策下有对策文化体系。
我要评论
作者:古不为 时间:2022-05-31 18:40:17 河南
  网上有人编了一段顺口溜:三十年前上学是收费的,收学费的时候五块钱用不完;三十年后上学是免费的,免费的伍万元还得开后门。这说明社会进步了!
楼主草帽的思想 时间:2022-06-01 13:36:44 广东
  @古不为 2022-05-31 18:40:17
  网上有人编了一段顺口溜:三十年前上学是收费的,收学费的时候五块钱用不完;三十年后上学是免费的,免费的伍万元还得开后门。这说明社会进步了!
  学校门道多着呢,课外书籍要到指定的书店去买,就算不指定,也会隐晦说某某书店有得卖。校服制作单位更是针插不进,不是谁都能做的。社会的很多腐败现象,从学校就开始的。。。
我要评论
楼主草帽的思想 时间:2022-06-01 13:37:29 广东
  @城市留言板 2022-05-31 15:38:02
  中国经典的上有政策下有对策文化体系。
  就算学校做得离谱,家长也不敢轻易出头去说,担心给自己的孩子穿小鞋,这就是现状。。。
作者:狗毛毛2017 时间:2022-06-01 17:29:45 北京
  义务教育的定义是啥呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规