诺贝尔文学奖作品的价值在哪里,作用是什么?

楼主:首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 18:20:20 广东 点击:2322 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人如实问,我答曰,是把人教傻,没啥价值。

想了解人性、人类社会,应该如此做:

阅读历史

采访警察了解各种案例

采访法官了解各种案例

采访心理医生了解各种案例

看今日说法

看纪录片

……

文学写的东西,叫娱乐产业,如果不好看,就拿去垫桌底,千万别当真,当真就傻X了

所以四大名著,以及全世界名著加起来的价值都比不过一部最卖座的好莱坞电影

是啊,浅薄的文人,哪里来的深刻,你信吗?

莫言说,哪怕只要一个读者,他也要坚持自己的风格

首席子说,文学作品的价值在于【娱乐】,而不在于【作者的心态】,作者如何做,与其作品价值无关,你再怎么【坚持自己的风格】,这本身不产生任何价值

如果你莫言这辈子都出不了名,发不了财,那也是活该。

因为任何一个读者没有义务看你装X

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 18:28:30 广东
  诺贝尔文学奖就不应该设立
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 18:49:49 河北
  无意冒犯:)
  诺贝尔文学奖著作我读过几部。我认为文学的价值在于通过作者对社会的认识,启发读者对社会对人文的思考和自省。

我读的第一部诺奖作品是《静静的顿河》从这部作品中我看见,其实人可以活得那么真实,不是为了谁的蛊惑,谁的宗旨精神去战斗,人活着首先是为了活着而活着。即使被蛊惑参加了什么队伍,作为战士的他们也没有那么崇高的理想的。他们可以市侩,可以勇敢,可以彷徨,因为他们自身在成长的不同阶段都会触及不同的境遇,以至于他们矛盾,他们不得不在选择上做了不当的取舍。总之这部作品对人性的,本真的描写,令我震撼。
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 18:59:21 河北
  第二部作品《约翰克里斯多夫》,这部作品里虽然写了一个神一样的人物,一步一步耐受着孤独和嘲讽,从平凡走向了自我的人生顶峰。这部作品让茫然无措的我们,似乎能在平庸中看到一丝希望。那希望能在你最无助的时候给予我们活下去的欲望。

之后这一部《蛙》,我记得好像和谁讨论过这本书的价值和意义。我说,“莫言是在什么时代背景下写下的这部作品,你清楚吗?”“你觉得人的繁衍生息,都需要被政治制度所控制是一种反人类的制度吗?”“如果是你,你敢站出来指出这种行径下的道德扭曲吗?”
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 19:07:57 广东
  @傍月如归
  2楼

诺贝尔文学奖著作我读过几部。我认为文学的价值在于通过作者对社会的认识,启发读者对社会对人文的思考和自省。

我读的第一部诺奖作品是《静静的顿河》从这部作品中我看见,其实人可以活得那么真实,不是为了谁的蛊惑,谁的宗旨精神去战斗,人活着首先是为了活着而活着。即使被蛊惑参加了什么队伍,作为战士的他们也没有那么崇高的理想的。他们可以市侩,可以勇敢,可以彷徨,因为他们自身在成长的不同阶段都会触及不同的境遇,以至于他们矛盾,他们不得不在选择上做了不当的取舍。总之这部作品对人性的,本真的描写,令我震撼。
  ……
  恕我冒犯,那是因为你本人更浅薄,难道不是吗?

要思考,自然会从生活、经历中去思考

不善于思考的人,从文学作品中的思考,其实是建立在臆想上的思考,难道就会有什么真知灼见?

所以,我开篇说了,把人教傻

文学作品,除了娱乐,还有教化作用
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 19:09:03 河北
  最近看的一部著作《大地的成长》,透过这部书,我似乎看见了人类的发展史。一个人在蛮荒辽阔的大地上,用自己勤劳执着的双手开发出田地,收集木料,建造房屋,组建家庭,生儿育女,应对各种不期而遇的困难。书里的每一处笔墨,都浸透着人与自然的和谐,人性本身的勤恳与智慧。
我要评论
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 19:13:01 广东
  @傍月如归 2021-09-19 19:09:03
  最近看的一部著作《大地的成长》,透过这部书,我似乎看见了人类的发展史。一个人在蛮荒辽阔的大地上,用自己勤劳执着的双手开发出田地,收集木料,建造房屋,组建家庭,生儿育女,应对各种不期而遇的困难。书里的每一处笔墨,都浸透着人与自然的和谐,人性本身的勤恳与智慧。
  -----------------------------

然后呢?有什么深刻的东西不

你到地铁站里感受不到人类的勤劳与智慧与困窘?

我去一次地铁站就感受到年轻人的不易,需要看小说?
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 19:14:56 河北
  文学作品不像工具书那样,能直接给人以答案,但是文学作品带给人的思考可能是更多的更有启发性的。或许文学不能直接创造价值,但是她可能会左右你的价值观,引导你审视身边的美丑,愉悦你的精神世界。
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 19:17:17 河北
  @首席防忽悠顾问 2021-09-19 19:07:57
  @傍月如归
  2楼
  我读的第一部诺奖作品是《静静的顿河》从这部作品中我看见,其实人可以活得那么真实,不是为了谁的蛊惑,谁的宗旨精神去战斗,人活着首先是为了活着而活着。即使被蛊惑参加了什么队伍,作为战士的他们也没有那么崇高的理想的。他们可以市侩......
  我相信你现在的见识也是来自,多年的文学作品带给你的潜移默化的积累
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 19:17:55 广东
  @傍月如归 2021-09-19 19:14:56
  文学作品不像工具书那样,能直接给人以答案,但是文学作品带给人的思考可能是更多的更有启发性的。或许文学不能直接创造价值,但是她可能会左右你的价值观,引导你审视身边的美丑,愉悦你的精神世界。

你说对了,它会左右你的价值观,甚至是洗脑

我开篇说了,让人变傻
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 19:19:09 河北
  @傍月如归 2021-09-19 19:14:56
  @首席防忽悠顾问 2021-09-19 19:17:55
  你说对了,它会左右你的价值观,甚至是洗脑
  我开篇说了,让人变傻
  这个就是仁者见仁,智者见智的问题了。
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 19:24:03 广东
  @傍月如归

如果你善于思考,你就会认同我的说法

不过,你没到这个层次

简单点说,社会是另一个大学,一个人,要有所经历才能有见识

文人,大部分躲在书斋里,不事实务,不可能有真知灼见,明白?

作者:傍月如归 时间:2021-09-19 19:32:42 河北
  @首席防忽悠顾问 2021-09-19 19:24:03
  @傍月如归
  如果你善于思考,你就会认同我的说法
  不过,你没到这个层次
  简单点说,社会是另一个大学,一个人,要有所经历才能有见识
  文人,大部分躲在书斋里,不事实务,不可能有真知灼见,明白?
  诺贝儿奖,设立于1895年,到现在有126年的历史,它所设立的奖项和获奖作品,也得到了几乎全世界大部分有识之士的认可。那么它的存在,以及它设立奖项的规则,也应该是有相当的群众基础。如果说你的观点这么有建树,也可以完全设立一个与之抗衡。或者证明他们都是被忽悠傻的一类。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:薛痒 时间:2021-09-19 19:37:28 北京
  其实娱乐也并不可耻。文学其实就像音乐,电影一样,是基于审美需求,是对现实世界的填补,我也反对过度拔高它的存在意义。
作者:大海南哥 时间:2021-09-19 19:46:23 广东
  文学作品是在作者架构之下的,作者架构的能力水平和见识决定了这个架构的空间大小。所以一般的文学作品小时看,长大了就很少看了。
作者:大槐公主 时间:2021-09-19 19:59:02 辽宁
  文学作品的价值就是娱乐,拿它指导人生就是扯淡!
  我皇兄这个帖子,想起了我偶高老师前面的话题哲学和文学哪个更高大上了!哈哈哈哈!
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 20:12:27 河北
  @大槐公主 2021-09-19 19:59:02
  文学作品的价值就是娱乐,拿它指导人生就是扯淡!
  我皇兄这个帖子,想起了我偶高老师前面的话题哲学和文学哪个更高大上了!哈哈哈哈!
  这是两个范畴,无法彻底比较。

如果你们有空读读 维特根斯坦的哲学著作,他的结论是----哲学也是扯淡~

我不否认哲学、文学、心里学对我都产生了影响,我不否定任何一门学问,因为我还没掌握否定他们的能力!
我要评论
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:14:40 广东
  @傍月如归
  诺贝儿奖,设立于1895年,到现在有126年的历史,它所设立的奖项和获奖作品,也得到了几乎全世界大部分有识之士的认可。那么它的存在,以及它设立奖项的规则,也应该是有相当的群众基础。如果说你的观点这么有建树,也可以完全设立一个与之抗衡。或者证明他们都是被忽悠傻的一类。
  ……

所以说你没有独立思考能力嘛,这叫诉诸权威谬误

文无第一,听过吗?

我对文艺类的学院派深不以为然,本人本身就是学文学的,老师也是xx文学奖获得者

本人回头反思,这些文人干过啥?凭什么?

其实就是一个话语权,话语圈问题

正如梵高,生前不名一文,其实就是一个话语权问题

楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:16:38 广东
  @傍月如归

他们的价值,就像循环论证,向日葵为什么牛逼,因为是梵高作品,梵高为什么牛逼,因为画了向日葵……

用今天的话,叫炒作
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 20:20:19 河北
  @首席防忽悠顾问 2021-09-19 20:14:40
  @傍月如归
  ……
  所以说你没有独立思考能力嘛,这叫诉诸权威谬误
  文无第一,听过吗?
  我对文艺类的学院派深不以为然,本......
  要说独立思考,我想最有发言权的是婴儿。
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 20:22:23 河北
  原来你就是学文学的,你如今彻底否定了自己原来的选择,很想知道,这种思想转变的原因。
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:24:56 广东
  @傍月如归

社会是最高学府,优等生善于从社会汲取知识

哪怕是一个菜市场大妈,也充满了智慧

只不过,你看不起他们,摩拜学院派大师,所以固步自封

学院派,谁没见识过啊,几个装逼货,一副找打的样子
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:26:14 广东
  @傍月如归

我要看黑客帝国去了

世界上最好的文艺人才在好莱坞……

记住了啊
我要评论
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 20:34:03 河北
  @首席防忽悠顾问 2021-09-19 20:24:56
  @傍月如归
  社会是最高学府,优等生善于从社会汲取知识
  哪怕是一个菜市场大妈,也充满了智慧
  只不过,你看不起他们,摩拜学院派大师,所以固步自封
  学院派,谁没见识过啊,几个装逼货,一副找打的样子
  我不否认任何人的智慧,包括我们楼下学习走路的小孩。

在与我不产生任何利益交换,情感沟通的人面前,我尽量不去带着观点评判别人,我想这是我处事原则。

任何人通过利用时间、体力、思考产生出的作品,我认为都值得尊重,哪怕是以批判性的态度去对待。因为这是一种礼貌。

由于自己在某方面收到了挫折就否定这一方面的知识,我想说,这只能代表你个人,不能代表整体。
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:42:30 广东
  @傍月如归

看透文人的虚伪浅薄与无聊,譬如什么垮掉一代,艾伦金斯堡,

什么狗屁玩意儿,不就是空虚无聊干嚎吗?有啥

同性恋,吸毒,竟然还要吸毒合法化

一句话,就是一把年纪玩逆反
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:44:49 广东
  @傍月如归

文学作品不归于知识,知识是普遍的真理,这个必须提醒一下,搞清楚文艺作品和知识的区别

我从没说要代表谁,不用跑火车
作者:傍月如归 时间:2021-09-19 20:47:20 河北
  @首席防忽悠顾问 2021-09-19 20:42:30
  @傍月如归
  看透文人的虚伪浅薄与无聊,譬如什么垮掉一代,艾伦金斯堡,
  什么狗屁玩意儿,不就是空虚无聊干嚎吗?有啥
  同性恋,吸毒,竟然还要吸毒合法化
  一句话,就是一把年纪玩逆反
  不知道,你说这些,在试图表达什么?

你好像在说“老子看不惯,老子才是真理”

我想如果你这样想,不如换个合适的方式直接去怼他们,怼到他们匍匐在地向你求饶。

天涯评论这里的犄角旮旯,也配你看得上么?

说实话,我来这里就纯粹是为了预防老年痴呆的。
我要评论
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:51:50 广东
  @傍月如归

孩童有独立思考能力,你说的对

正如皇帝的新衣

文艺作品就是如此,你好意思说那xx的作品,啥玩意儿,完全不看不懂,屁用没有?

你不好意思说,因为说了就好像皇帝新衣里的成人一样,那等于暴露自己的愚蠢

因为骗子说了,傻子才看不到这件新衣

文艺作品的价值,去地摊就知道了,就是消遣,那些艺术品也是

梵高的复制品,为什么不值钱,因为单纯的艺术并不值钱,

而是有人要靠梵高来装逼

楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-19 20:53:33 广东
  诺贝尔文学奖的价值不会比我们 @大槐公主 的水平高

因为大槐公主的作品还有可读性,有趣
我要评论
作者:ty_大哥不是哥 时间:2021-09-19 21:58:54 广东
  晚上愉快
作者:水影记忆 时间:2021-09-20 17:07:07 英国
  好的作品一定是复原生活而不是闭门造车的产物。如果学习写作,首先学会的必然得是观察和寻找。

其次洗脑是个双刃剑,对于青少年可以往好了洗。

比如简爱口中 “你以为我贫穷,低微,不美,矮小,就没有灵魂没有心吗?” 就试图把没有平等意识的少女,教化成一个追求平等的不卑不亢的人,虽然最后作者只是为了写他俩结婚;

《巴黎圣母院》为推动保护古迹还是作出了一定呼吁贡献的,“洗了”法国政/客的脑,使那些古建筑得以保存,相当于为该城市镶上了文化的金边,巴黎游客带来的商业价值可不比好莱坞大片的经济效应差。

真正的文学作品应该至少有这样的作用。

可读性,也就按读者口味划分。读者憋闷,就有人写玄幻作品;读者委屈,就有人写复仇,这些东西的可读性就是故事性的,而非文学性或者生活性。

诺贝尔的评委,对莫言的技巧感到吃惊,声称他是故事高手。但《蛙》也的确通过艺术的手段,向政/客追问了一个问题:你有权利干涉生育权吗?你为胎儿和母亲的惨剧负责吗?小我必须为大我牺牲吗?而且他本人也从未以文豪自居,自嘲文人的无能和软弱。如果我希望看到文人的清高,那么他这种是合格的。
作者:水影记忆 时间:2021-09-20 17:23:31 英国
  好的文学,带来的享受,也不是片子能比的呀
作者:水影记忆 时间:2021-09-20 17:57:48 英国
  糟糕的文字也实在太多了,口味上去了,就很难降下来,现在看谁的,都很不顺眼。

高中的时候最合适我看的,就是科幻类的作品,我觉得非常有趣味性;

也看了几篇西方文学,作为了解世界文化和历史的几扇小窗子,而且不枯燥。

中国人写的东西,对我启发不大,他们写的那些东西是在我骨血里本来就有的,没有必要花很多精力,也不能满足我的好奇心
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-21 13:29:12 广东
  @水影记忆 2021-09-20 17:23:31
  好的文学,带来的享受,也不是片子能比的呀

我不看小说的,以前看跟吃药一样,后来觉悟了
作者:大槐公主 时间:2021-09-21 13:31:14 辽宁
  皇兄中秋快乐!
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-21 13:33:00 广东
  @大槐公主 2021-09-21 13:31:14
  皇兄中秋快乐!
  皇妹中秋快乐

楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-09-21 13:33:22 广东
  @pangxie1975 白左过中秋的吗?怎么过?
作者:W记得想我 时间:2021-09-21 15:10:22 浙江
  首席节日快乐!
我要评论
作者:水影记忆 时间:2021-09-21 18:16:18 英国
  孩子他二舅节日快乐!
我要评论
作者:草帽的思想 时间:2021-10-01 11:26:24 广东
  帖子论坛首页推荐。。。
作者:草帽的思想 时间:2021-10-01 11:28:37 广东

我要评论
作者:风铃清音 时间:2021-10-01 17:25:58 澳大利亚
  人类社会是多元化的,文学、艺术、音乐都不能缺席。作用不一定明显,而是潜移默化的影响。

这就好比论坛的存在,其实没几个人最美的遇见和最优质的信息是从论坛上获得的,但是不影响论坛的存在和人们上论坛。

现在文盲没有了,但是消除美盲还任重道远。

作者:风铃清音 时间:2021-10-01 17:26:37 澳大利亚
  恭喜得到推荐
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-01 18:46:57 广东
  @风铃清音
  43楼
  人类社会是多元化的,文学、艺术、音乐都不能缺席。作用不一定明显,而是潜移默化的影响。

这就好比论坛的存在,其实没几个人最美的遇见和最优质的信息是从论坛上获得的,但是不影响论坛的存在和人们上论坛。

现在文盲没有了,但是消除美盲还任重道远。
  ……

你是美盲吗?

如果你不是,那么别人也不是

所以,你臆想自己懂【美】,而别人不懂,自我感觉良好,是一种精神癔症,得治

因为美是多样的,不是统一的,非洲部落穿得花里胡哨的,照样出席联合国正式场合

美盲就是逗比文艺青年的狂妄癔症

儒生拿着道德大棒,教化万民

二逼艺术青年长着美盲狗眼,处处看人低……

• 风铃清音: 举报  2021-10-01 19:53:25 澳大利亚  评论

老兄,你忒敏感了,美盲一词儿刺激到你了?可是我并没有说你呀?你觉得生活中有价值的是什么?吃饱了不饿吗?难道就这么单一?
  • 首席防忽悠顾问: 举报  2021-10-01 20:16:05 广东  评论

评论 风铃清音:既然价值不单一,又何来美盲,审美多元化,没有单一标准,你凭什么说别人美盲,自噶高高在上的样子?
我要评论
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-01 18:49:05 广东
  十有九人堪白眼,哪个文艺青年自我感觉良好,你就得给他脸色看

不给他看脸色,他会上天
我要评论
作者:投入8th 时间:2021-10-01 22:06:19 北京

作者:草帽的思想5Lv 14 时间:2021-10-01 11:26:24
  帖子论坛首页推荐。。。

首席防忽悠顾问:
  瞎扯也能上?

水影记忆:
  你埋汰诺贝尔,那是个啥奖,伦家就高兴。啦啦啦啦啦
  ----------------------
  哈哈哈
作者:风铃清音 时间:2021-10-02 07:12:06 澳大利亚
  既然价值不单一,又何来美盲,审美多元化,没有单一标准,你凭什么说别人美盲,自噶高高在上的样子?
  ————
  回45楼 首席的这段。貌似你我说的不是一码事。

美盲是指对美好的东东无感,对不当吃不当穿的没兴趣。你不否认这类现象的存在吧?

你说的审美是有感的,人与人的感知不同,审美观当然是多元化不单一的。
作者:龙卷风35号 时间:2021-10-02 11:06:38 广东
  东莞市圣川机械科技有限公司骗子公司,黑厂,东莞市百钰涛智能科技有限公司骗子公司,黑厂,地址:广东省东莞市黄江镇裕元二路6号2栋202室,
  田恒虎,骗子,湖北省恩施市人,之前是个混混,做过扒手,打过架, 座过牢,文化水平很低,技术很差,普通话都说不标准,东莞圣川机械科技有限公司,东莞百钰涛智能科技有限公司厂长,
  东莞圣川机械科技有限公司,东莞百钰涛智能科技有限公司骗子公司,没什么实力,技术很差,和老板加起来才几个人,
  东莞圣川机械科技有限公司谁碰谁倒霉,打工的去了,不把劳动者当人,强迫劳动者加通宵,机器有问题,把责任推到打工者的身上,扣工资,拖欠工资,打工的都是按田恒虎的要求做出来的,图纸也是田恒虎审核的,机器做的不好凭啥要把责任推到打工者的头上,面试谈好的工资田恒虎不承认,工资不是按谈好的工资算,他想发多少就发多少,垃圾黑厂进去后几个月都不发工资,拖欠苛扣工资,客户碰了,做的机器到处是问题,天天修,天天改,
  找机械厂工作的朋友,千万不要去东莞圣川机械科技有限公司,哪里就是个坑,
  要做自动化设备的厂千万不要找东莞市圣川机械科技有限公司,哪里就是个坑,这个垃圾黑厂做不好机器,做的机器到处是问题,谁碰谁倒霉,
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-02 11:53:09 广东
  @风铃清音

48楼
  既然价值不单一,又何来美盲,审美多元化,没有单一标准,你凭什么说别人美盲,自噶高高在上的样子?

————

回45楼 首席的这段。貌似你我说的不是一码事。

美盲是指对美好的东东无感,对不当吃不当穿的没兴趣。你不否认这类现象的存在吧?

你说的审美是有感的,人与人的感知不同,审美观当然是多元化不单一的。
  ……

呵呵,无感怎么了?审美观是多样的,难道兴趣点不是多样的?

【不能吃,不能穿】是【实用价值先于审美价值】,这不代表别人不会审美,没人会拒绝美的东西,但是【实用价值优先于审美价值】没毛病

如果我觉得毕加索的作品很难看,是不是就不懂美?

文艺青年就是不知道自己多狂妄。

文艺青年其实跟皇帝新衣的骗子差不多,靠构建话语权来骗饭吃,【你觉得这不好看吗?那你就是美盲】

正如梵高生前一文不值,后来作品天价,其实是一部分人的炒作,需要以此标榜自己,给自己贴金

因为没有实用价值,所以梵高的作品价值在于心理认同,权威认同

但是也可以不认同,因为梵高作品大概能卖一个亿,所以,8000万可以买进,考虑到将来会升值,也许1.2亿也能买

这时候,梵高的作品,代表的不是艺术的价值,而是投资品【稀缺资源】的价值,你对艺术品完全不感冒也可以买

那么梵高的艺术到底值多少钱?

梵高作品的复印件,图片值多少钱,他的艺术就值多少钱,大概就如此

也就一包烟钱吧

楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-02 12:06:16 广东
  @风铃清音

对于美好的东西无感
  ……

因为什么观不同,对【美好的东西】的认定也不同

所以,你【认为别人对美好的东西无感】,就是一种自以为是,唯我顿尊

【美好的东西】是基于世界观、人生观之下判断的东西

对于我而言,【最美好的东西】就是人类的崇高精神,

至于于好看的画、好看的电影、好听的音乐……那属于低层次的东西,属于消遣,娱乐

比好的房子、好的汽车、好的食物的价值还要低

因为,好房、好车、好食物……是好生活的重要部分

好电影,好电影,那都是闲的很的消遣

不能相提并论
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-03 08:47:27 广东
  @风铃轻音

你一年看几部电影啊?看几本小说啊?

看电影的少,看小说更少,这些东西都是价值很低的

可有可无的,就像诺贝尔文学奖作品,他们的作品,有几部出名的?

为什么无人问津,就因为缺少价值
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-03 08:52:02 广东
  @风铃轻音

你一年看几部电影啊?看几本小说啊?

看电影的少,看小说更少,这些东西都是价值很低的

可有可无的,就像诺贝尔文学奖作品,他们的作品,有几部出名的?

为什么无人问津,就因为缺少价值
作者:青鱼335 时间:2021-10-07 12:11:28 广东
  我好久没做过这么“浪漫”的事了,明知你的言论有多可笑,也深知你是个文盲,还是强迫自己看完,不因为别的,只是才十多个年头,天涯就沦落到这种地步了,真是令人唏嘘。

说回正题吧,任何文学作品,对于不善思考,不求上进,只懂随大流的人来说,都是没价值的。譬如对于楼主而言,看一本斗破苍穹,所能获得的价值,是要远高于一本狂人日记,毕竟斗破苍穹可以给楼主带来短暂且廉价的欢愉,能满足你中二时期的幻想。而这些是狂日人记不能给你的。因为你就是要眼前的快乐,而不是面对现实的悲痛。

你说社会能学到很多,我问你个事,自古以来“阿q”何其的多,有谁能像鲁迅一样,仅用一些白字就将这么一种形象给刻画出来,且影响深远?地铁站人来人往,都为着自己的前程奔波,你能不能用简单的话语,将这种现象给描绘出来,然后跟人探讨?

文学作品的价值,是在于作者将他所看到的世界,通过文字的方式给表达出来,跟其他人说,看,这就是我看到的世界。作者将现实世界刻画得越清晰,人物形象刻画得越接近现实,价值也就越大。

而你说的从社会中学,你文化水平不够,就绝不能够脑海中刻画出这么一个人,甚至于你都构想不出一个词语,来描写这个人。基于这种情况下,你何来的思考?就好像你主楼中说,四大名著比不上一部变形金刚,所以文学作品价值不大一样,知道四大名著为何比不上变形金刚吗?那是因为看变形金刚不用带脑子,也能获得廉价的快乐,这种快乐远大于让你去看,林冲被抢占妻子的无奈与愤怒。就如同你上班的时候,被自愿加班了,不敢反抗,就拿起斗破苍穹,想象自己三十年河东了,这就是没文化且懦弱的悲哀。更可笑的是,你为了让自己的观点更具有合理性,就将他人说是没独立思考的人。对此我想说,思而不学则殆,这是几千年前,孔夫子所说的,他今天仍然可以拿来用,且能够教育你,这就是文学的魅力,也是文学的价值。
作者:草帽的思想 时间:2021-10-07 16:53:29 广东
  @青鱼335 2021-10-07 12:11:28
  我好久没做过这么“浪漫”的事了,明知你的言论有多可笑,也深知你是个文盲,还是强迫自己看完,不因为别的,只是才十多个年头,天涯就沦落到这种地步了,真是令人唏嘘。
  说回正题吧,任何文学作品,对于不善思考,不求上进,只懂随大流的人来说,都是没价值的。譬如对于楼主而言,看一本斗破苍穹,所能获得的价值,是要远高于一本狂人日记,毕竟斗破苍穹可以给楼主带来短暂且廉价的欢愉,能满足你中二时期的幻想。而这......
  我们需要廉价的快乐、还是喜欢沉重的深思?
  • 青鱼335: 举报  2021-10-08 01:16:39 广东  评论

你只是你,而不是“我们”。你不愿去面对现实的荆棘,自有人在荆棘中开辟出一条道路来。说句难听的,你有今天翘着脚,问我这种无聊问题,也是百年前无数勇士用生命换来的。别人无权去左右你的想法,但你也别太把自己当回事。至少在我这,你是你,我是我,而不是“我们”。
我要评论
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-07 17:43:04 广东
  @草帽的思想

人们需要廉价的快乐,还是喜欢沉重的思考?
  ……

答案是确定的,人们为快乐付出很多金钱,你看看快乐产业的GDP就知道了,包括但不限于娱乐产业

追求快乐,追求幸福,是人的天然需求,所以,所谓廉价的快乐,也是正面

很明显,大部分人不喜欢深刻的思考

本人是论坛里少有的独立、深刻的思想者,本人基本不复制任何人的名言,或者不假思索的重复别人的观点

如果有人喜欢思考,先从反思谣言、谬传,考察思想的产生……

如果抱着一种中古教徒崇拜的心态,只能成为所谓【思想家】的奴仆,而不能成为独立、深刻的思想者

思想,属于每一个人,不专属某一些权威

当大部分人放弃了思考的意愿,某些人就有可能被炒作成权威

版主关于摆地摊的帖子,就是知识,是真实的,是历史的一部分,价值大于任何虚构
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-07 17:53:08 广东
  @草帽的思想

我上面说的思考,是指宏观层面的思考

而大部分人其实都会思考,思考解决现实问题,这些思考都是有价值的

摆摊帖子也融入了真实的思考,以及一些人的看法和想法,无意,这都是价值

现实与实践的价值
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-07 20:46:22 广东
  关于阿q,成语叫自欺欺人

现在还有很多阿q,几乎没改变
我要评论
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-08 02:08:15 广东
  思考在学习的过程中,小朋友们爱问为什么

这是学习的一个必不可少的过程

所以也叫学问

权威讨厌别人思考,好老师教会学生道理,原理,学习的方法

坏老师讨厌别人质疑,喜欢灌输

很多文人都有这样的毛病,他们都是坏人
楼主首席防忽悠顾问 时间:2021-10-08 02:09:11 广东
  文人喜欢搞信仰,喜欢营销权威
我要评论
作者:逍遥浪客_剑心 时间:2021-10-08 09:32:17 广东
  文学奖其实政治因素居多
作者:投入8th 时间:2021-10-08 13:55:59 北京
  《有些观念是如此荒谬,以至于只有非常聪明的人才会相信。》
  ----网易

乔治·奥威尔(George Orwell,1903-1950),英国著名小说家、评论家,著有《1984》、《动物农场》等。
  奥威尔参与过欧洲的左翼运动,其经历与反思颇有参考价值。

1. “过去的被抹掉,抹掉的又被遗忘,于是,谎言变成事实。”

2. “有些观念是如此愚蠢,以至于只有知识分子才会相信。”

3. “有些观念是如此荒谬,以至于只有非常聪明的人才会相信。”

4. “很多左翼思想都是在玩火,这些人甚至不知道火是热的。”

5. “谁控制了过去,谁就控制了未来。谁控制了现在,谁就控制了过去。”

6. “从 主义的角度看,历史是需要创造的,不是用来借鉴学习的。”

7. “败坏思想的捷径是败坏语言。”
  8. “如果说,思想可以败坏语言,语言也可以败坏思想。
  9. “在哲学、宗教、伦理或政治领域,二加二可能等于五,但人类设计枪支或飞机时,二加二就必须等于四。”
  10. “难道你不明白‘新话’(Newspeak)的全部目的,就是要缩小思想的范围吗?最后,我们会使思想犯罪成为不可能,因为那时已经没有用来表达思想的词汇了。”
  11. “战争即和平。自由即奴役。无知即力量。”
  12. “政治就是两害相权取其轻。”
  13. “所有的战争宣传,所有的叫嚣、谎言和仇恨,都来自那些不上战场的人。”
  14. “所有的动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等。”
  15. “进步不是幻想,它确实会发生,但它是缓慢的,并且总是令人失望的。”
作者:偶兜兜有奶糖 时间:2021-10-08 13:57:47 北京
  或许不懂他们的评选标准
作者:justinwish 时间:2021-10-08 13:59:40 山东
  你别关注就是了
作者:精种召鉄裤衩 时间:2021-10-09 13:40:36 浙江
  有鸡毛价值,你也可以成立一个奖,
作者:狗毛毛2017 时间:2021-10-09 21:42:04 北京
  诺奖比较关注医学奖项
作者:秋叶的歌者 时间:2022-06-24 15:42:37 福建
  @首席防忽悠顾问 2021-09-19 18:28:30
  诺贝尔文学奖就不应该设立
  李敖曾经说过,想要拿到诺贝尔文学奖,就得先叛国。
作者:高端大气有底蕴 时间:2022-06-29 09:29:41 上海
  其实诺贝尔跟现在大家多在用的智能产品如出一辙,多是在其国家实力强于世界水平的时候产物。但其财富多是来自于民用之与民毕竟多是科学家,科学家不像普通人就说鲁迅这样一位历史文豪多是别人用来喝咖啡时间用在读书上。物理-生物(医学)-化学-和平-文学,综合来看没有前人的文字引导人类不可能平地升天具体方向因为一个人寿命是有限的可能学坏的更多些如果一个国家学好和学坏就像薛定谔的喵不知道结果。
作者:a489319285 时间:2022-08-18 00:37:45 甘肃
  娱乐是指什么?大概用来消遣,打发时间,让自己感兴趣,花钱花时间阅读后感到满足都算吧。
  所以阅读文学名著,获得精神享受,这也是心灵上的滋养。好看不好看,个人有个人的看法。同样一本书,有人不喜欢看不进去,自然不能达到娱乐目的。有人喜欢,看得如醉如痴,岂不就是达到娱乐目的了?
  所以这种一概而论非左即右的说法毫无意义。像大部分名著,我都喜欢而且愿意花时间看,看了之后感觉愉悦。像一些畅销的悬疑推理小说,我也喜欢通宵达旦看完,这也达到了愉悦自己的目的。有些火爆网文,看看名字和开头就没兴趣读下去,但也不否定对于别人来说是产生愉悦的小说。
  所以, 不能因为自己不喜欢,就说某类型的书不好看,说没有价值。不喜欢就不喜欢,但不能像楼主楼主这样胡继巴扯。
作者:草帽的思想 时间:2022-08-25 19:20:13 广东
  @a489319285 2022-08-18 00:37:45
  娱乐是指什么?大概用来消遣,打发时间,让自己感兴趣,花钱花时间阅读后感到满足都算吧。
  所以阅读文学名著,获得精神享受,这也是心灵上的滋养。好看不好看,个人有个人的看法。同样一本书,有人不喜欢看不进去,自然不能达到娱乐目的。有人喜欢,看得如醉如痴,岂不就是达到娱乐目的了?
  所以这种一概而论非左即右的说法毫无意义。像大部分名著,我都喜欢而且愿意花时间看,看了之后感觉愉悦。像一些畅销的悬疑推......
  嗯,看一本书、看一部电影,以自己的感受为准。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规