饿罗斯沦落为街头牛二,该回头了【持续更新中】

楼主:海州书生 时间:2022-03-04 14:55:03 江苏 点击:28027 回复:819
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  水浒传里有一个大泼皮牛二,惹过几回官司,开封府的官员奈何他不得。街头商铺和行人都怕他,每当他出现,都惊呼“大虫”来了。这个“大虫”不是现代意义上的昆虫,而是老虎的民间称号,代表着威武、霸气。人人心惊胆颤,唯恐避之不及。牛二在北宋京城最繁华的街区横行霸道,吃拿卡要,无不顺手。时间久了,心理素质杠杠的,仿佛是京城里的老二,除了见到皇帝拱手外,街上的事都由他来决定。一天遇上了卖刀的杨志,不料三言两语之后, 脖子见证了利刃的锋芒,成为无头之鬼。

牛二在脑袋落地之时,一定觉得自已死的冤。京城开封第一霸,杠杠的脖子遇上杨志的宝刀怎的瞬间软不拉几?平时的超强硬度遇到杨志这个规矩人瞬间雪崩,其中必有深刻的原因。 牛二能在街上横行不法,祖上一定阔气过,才敢像阿Q那样藐视所有遇到的人。现代有句名言“天才的暴君总是由无赖来继承”,用在牛二身上绝不会错。他本身其实没有什么技能,属于平庸之辈。即使祖上曾经武功盖世,牛二不学无术,也没有得以继承,所谓的“霸气”之说,其实是祖上留下的一点余威罢了。否则,当杨志刀锋劈来之时,哪怕能展示一点点祖上的智慧,脑袋可以保全。而杨志退让的表面之下,却是大将之才,刀光剑影见多了。泼皮那点伎俩,在他的眼里不过是雕虫小技。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:119次 发图:49张 | 添加到话题 |
楼主海州书生 时间:2022-03-04 14:58:27 江苏
  请看现在的俄罗斯,与牛二的形象多么的相像。祖上的历史曾经辉煌过,几百年来的成长史就是一步扩张史。从开始的击败蒙古人、瑞典人,到后来的击败拿破仑与二战德国,威武达到了巅峰。随着领土横跨欧亚,占据了地球六分之一的陆地表面,帝国情节在上至皇帝,下到百姓之间扎下了根。现在进入了观念更新的时代,蛮狠侵占他国领土的行为已经被世人所唾弃。英法殖民地的独立,是殖民地斗争的结果,更是英法、荷等老牌殖民地国家放弃的结果。海湾战争,阿富汗战争,西方国家都不以侵吞他国土地为目标。只有俄罗斯仍抱着旧观念不放,虽然国力已经衰退,科技更新已经严重落后,多年来没有任何可以拿得出手的高科技新产品,信奉南方边界没有止境的帝国情节却根深蒂固,仍然热衷于吞并他国领土。肢解格鲁吉亚、出兵叙利亚等等,仿佛泼皮牛二在街上欺负商贩,殴打行人。身上的贵族风采已丧失殆尽,却认为欺压邻国同样能够恢复帝国的地位,丢掉的荣誉能用暴力找回。而不是做一个负责任的大国,与邻为善,与邻为伴,给邻国真善美的启迪和享受。

各国有感于二战期间对德的绥靖政策造成了欧洲毁灭的恶果,西线无战事那出戏是无论如何不愿再唱了。俄国的军事行动才几天,欧美方面从军事、经济、金融、文化、体育等多方面制裁俄国,高科技军事援助更是源源不断涌向乌克兰。连德国都改变了绥靖思维,决定向乌克兰提供杀伤性武器。手中的王牌一个个亮相,打出了一套行之有效的组合拳。仿佛杨志展示精湛的十八般武艺,搞得俄罗斯眼花缭乱、应接不暇。坦克有的抛弃在路边,有的变成废铁,国内卢布的币值一泻千里。到了内外交困的地步。手中仅有的暴力手段完全处于不对等的状态。

泼皮牛二没有遇到杨志之前,信心爆表,遇到较真的杨志瞬间原形毕露,恶贯满盈。俄国在入侵乌克兰之前,战斗力横行无忌,以为能打遍天下无敌手,解决掉所有遇到的问题。没想到在乌克兰遇到里较真的欧美,才发现暴力在高科技软实力面前是多么的苍白无力,“大帝”变“大虫”没有什么高门槛。奉劝信奉暴力之上的北方邻国,暴力维护地位和荣誉的时代已经落伍。运用和平手段,展示高智慧才是解决问题的首选。一旦沦落为街头牛二,被世人所唾弃,对不起曾经辉煌过的列祖列宗。
  • 新骠骑兵: 举报  2022-04-16 19:27:56 湖南  评论

莫斯科不相信眼泪,暂时的失利,让俄国人更看清自己。国内动员起来,大情报与战场小情报发展起来,部队源源不断地派往前线去,外交向世界各国走出去,坚定信心,坚定目标,打败所有来犯的敌人,让他们胆寒!
  • 笑弈无妨: 举报  2022-07-10 14:21:35 上海  评论

加油
我要评论
作者:刀口岁月 时间:2022-03-04 15:00:13 广东
楼主海州书生 时间:2022-03-04 15:03:45 江苏
  天涯国观那边整治环境,发不了。
我要评论
作者:风铃清音 时间:2022-03-04 15:23:01 澳大利亚
  这是本人读到的为数不多的不为入侵者叫好的帖子,点赞!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:水城兰州 时间:2022-03-04 16:28:26 海南
  好帖,顶顶
作者:春光辉耀 时间:2022-03-04 17:53:40 河南
  明媚三月好春光,
  学习支持顶帖忙!
作者:老座山雕 时间:2022-03-04 17:59:25 北京
  乌克兰才是牛二吧。
  俄罗斯是杨志。

杨志被泼皮牛二纠缠,出手杀了牛二,就犯了法。
我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-03-04 18:02:51 北京
  乌克兰与俄罗斯,谁被杀,谁就是牛二。

乌克兰眼看就被灭国了,眼下乌克兰是牛二。
  楼主需要灭了俄罗斯,才能说俄罗斯是牛二。
  ‘
楼主海州书生 时间:2022-03-04 20:50:25 江苏
  杨志卖刀是因为生活所逼,不得已而为之,牛二偏偏纠缠他不放,杨志愤怒中绝地反击,牛二呜呼哀哉,乌克兰现在的处境与杨志何等相似。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:commando_lee1 时间:2022-03-04 21:39:05 北京
  美国轰炸南联盟时像不像牛二
作者:古不为 时间:2022-03-04 22:12:12 河南
  拜读精彩!点赞问好海州君!
作者:微命书生刘庄主 时间:2022-03-04 22:25:33 北京
  写的太牵强啦。
  俄是牛二,乌是杨志?牛二打进杨志家里去了,杨志请求支援?
作者:微命书生刘庄主 时间:2022-03-04 22:30:10 北京
  @风铃清音 2022-03-04 15:23:01
  -----------------------------
  攻克柏林,你说谁是侵略者?是苏联还是美国?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2022-03-05 07:05:10 湖南
  英法殖民地不是英法主动放弃的,是他们已经没有能力继续殖民统治。
楼主海州书生 时间:2022-03-05 09:10:22 江苏
  普京这次玩大了。他2008年入侵格鲁尼亚,2013年入侵克里米亚,接着发动乌东部内战,虽然暴露了他的侵略者本性,但各国基本也忍了。但这次公然入侵乌克兰,是没有看清世界形势,完全错了。

苏联与美国为代表的西方冷战了几十年,几次差点打起核大战,严重威胁了全世界的安全。苏联解体,冷战停止,世界进入全面和平的新时期。但好景不长,普京上台后就开始大搞侵略动作,逼得西邻小国为了自身安全,纷纷加入北约,反而造成北约东扩。

这次俄军入侵乌克兰,触动了欧洲的安全底线。首先威胁到东欧各国,所以波兰,爱沙尼亚,立陶宛,等等国家出动全力支援乌克兰。欧美有感于二战前的绥靖政策造成德国更加狂妄,以至于欧洲陷入毁灭,认为历史不能重演,因此破釜沉舟,与俄罗斯对抗,甚至于准备热战。当前与俄的关系已经破裂,且目前不会修复。欧洲已经到了全面战争的边缘,整个世界将重新布局。
作者:修行人ABC 时间:2022-03-05 09:18:50 上海
  周六快乐!
作者:水城兰州 时间:2022-03-05 09:19:41 海南
  @修行人ABC 2022-03-05 09:18:50
  周六快乐!
  来捡快乐(可以不?)
  • jslxxcc: 举报  2022-03-05 14:35:44 北京  评论

它回不了头了,乌克兰、欧盟、美国都不会允许它回头。
我要评论
作者:宣娇2018 时间:2022-03-05 13:36:43 江苏
  赞同楼主的观点
作者:原野六郎 时间:2022-03-05 15:53:06 广西
  现在为侵略军叫好的,大有人在,因为不是他们上战场,他们躲在某角落,在键盘上欢呼战争的精彩过程。
  俄罗斯从2012年以来,侵占了乌克兰的三个地区,现在要占乌首都,计划扩张到前苏联的地盘。
  我是反对战争,有事坐下来谈判,一个独立主权的国家,不是你想霸占就能霸占的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:微命书生刘庄主 时间:2022-03-05 15:55:11 北京
  @原野六郎 2022-03-05 15:53:06
  现在为侵略军叫好的,大有人在,因为不是他们上战场,他们躲在某角落,在键盘上欢呼战争的精彩过程。
  俄罗斯从2012年以来,侵占了乌克兰的三个地区,现在要占乌首都,计划扩张到前苏联的地盘。
  我是反对战争,有事坐下来谈判,一个独立主权的国家,不是你想霸占就能霸占的。
  这次俄罗斯提领土要求了吗?
  • 原野六郎: 举报  2022-03-07 21:11:15 广西  评论

评论 玉断微:按老普多次的视频演讲,计划把乌克兰95%领地划到俄罗斯版图,只留下象征性的地面留给乌克兰挂牌。专家说,上三次霸占了三个地区。这次狮子大开口,乌克兰凶多吉少。后悔当年草率献出核武器。
我要评论
作者:风铃清音 时间:2022-03-05 16:39:35 澳大利亚
  回庄主在14楼的问题:

本人反战!这个世界上除了反侵略的自卫战,任何战争都是不值得打的!还想掰扯啥?恕不奉陪
  • 蓝色鬼舞: 举报  2022-03-06 09:58:30 新疆  评论

要说反战,那敢问:当年英国殖民者对我们中国发动的鸦片战争,是反侵略的自卫战吗?我们中国明显是受害者,可是你反战过吗?你谴责过英国殖民者的卑劣行径吗?还有当年的火烧圆明园,这是明显的抢掠行径,至于谈判公使被杀,这不过是它们入园抢劫的借口,可是你谴责过英法这两个殖民强盗的卑劣行径吗?
  • 风铃清音: 举报  2022-03-06 12:46:54 澳大利亚  评论

评论 蓝色鬼舞:你是指望本人从鸦片战争说起?还是喜欢听本人喊口号?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:介步 时间:2022-03-05 18:02:11 海南
  来读
作者:jslxxcc 时间:2022-03-05 18:13:28 北京
  得道多助,失道寡助,依靠武力侵占别国领土的时代就要彻底完结了。
作者:jinganglang828 时间:2022-03-05 18:54:14 山东
  好帖
我要评论
楼主海州书生 时间:2022-03-05 20:33:04 江苏
  感谢支持的朋友们,同样感谢持异议的朋友们。同在蓝天下,畅所欲言是一种快乐!
作者:风铃清音 时间:2022-03-05 20:51:08 澳大利亚
  @海州书生 2022-03-05 20:33:04
  感谢支持的朋友们,同样感谢持异议的朋友们。同在蓝天下,畅所欲言是一种快乐!
  像你学习,平和、大气,我看见为战争叫好的 气就不打一处来
  • 海州书生: 举报  2022-03-05 21:36:46 江苏  评论

侵略者没有一个自称为“侵略”,当年日本鬼子侵略中国,打的旗号是驱赶欧洲殖民者,建立大东亚共荣圈。俄国侵略乌克兰同样如此,理由是反对北约东扩,解除西方威胁,迷惑了一些人。
  • commando_lee1: 举报  2022-03-05 21:50:40 北京  评论

评论 海州书生:还有第二次海湾战争美国侵略伊拉克,北约轰炸利比亚,肢解主权国家南斯拉夫,轰炸南联盟,再早派兵抓主权国家总统诺列加,再近派兵入侵叙利亚,这些都说的天花乱坠,迷惑了更多人
我要评论
作者:D调慎行 时间:2022-03-05 20:52:12 福建
  评论俄罗斯生动确切,谢谢作者大大的分享。
作者:古不为 时间:2022-03-06 08:40:52 河南
  提读精彩!
我要评论
作者:蓝色鬼舞 时间:2022-03-06 09:42:53 新疆
  谈一点我个人的看法:

楼主将俄罗斯出兵乌克兰跟上世纪日寇对我国发动的侵华战争相提并论,这是明显的混淆概念是非不分。

上世纪日寇对我国发动的侵华战争,完全是出于扩张和抢掠的野心所至,当时的中国并没有去招惹日寇,更不曾去挑衅日寇,更加谈不上对日寇的国家安全构成威胁。

相反,而俄罗斯出兵乌克兰,是因为乌克兰在以美国以首的西方集团的蛊惑下要求加入北约,从而帮助以美国为首的西方集团将北约扩张到俄罗斯的家门口,进一步挤压俄罗斯的生存空间,对俄罗斯的国家安全构成了极大的威胁,那么俄罗斯在国家安全受到威胁的情况下又岂能一点反应都没有?别说是俄罗斯,假如换作中国,那么中国也绝不会没有任何反应。

俄罗斯出兵乌克兰跟当年中国出兵朝鲜倒是有几分相似之外,当年以美国为首的西方集团将战火烧到了我们的家门口,我们也是在国家安全受到威胁的情况下才不得不出兵的。
我要评论
楼主海州书生 时间:2022-03-06 14:08:00 江苏
  @蓝色鬼舞 2022-03-06 09:42:53
  谈一点我个人的看法:
  楼主将俄罗斯出兵乌克兰跟上世纪日寇对我国发动的侵华战争相提并论,这是明显的混淆概念是非不分。
  上世纪日寇对我国发动的侵华战争,完全是出于扩张和抢掠的野心所至,当时的中国并没有去招惹日寇,更不曾去挑衅日寇,更加谈不上对日寇的国家安全构成威胁。
  相反,而俄罗斯出兵乌克兰,是因为乌克兰在以美国以首的西方集团的蛊惑下要求加入北约,从而帮助以美国为首的西方集团将北约扩......
  乌克兰战争打响,北方的芬兰、瑞典,南方的摩尔多瓦纷纷放弃中立政策,谋求加入欧盟或北约,俄国是不是一个一个接着出兵?
  • 蓝色鬼舞: 举报  2022-03-06 17:45:31 新疆  评论

放心,俄罗斯不是傻瓜,不会不分轻重地乱出兵。立陶宛同样也是北约的成员国,那么当初在立陶宛加入北约的时候,俄罗斯为什么不攻打立陶宛呢?因为北约并没有在立陶宛驻扎重兵,没有对俄罗斯的国家安全构成现实的重大威胁。但乌克兰不一样,它的地理位置很重要,所以俄罗斯不允许乌克兰加入北约。
  • 海州书生: 举报  2022-03-06 19:52:20 江苏  评论

评论 蓝色鬼舞:既然如此,当年苏联建立“东方战线”,何必把这些小国一起占领?俄乌战争,新“东方战线”的味道很浓。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:介步 时间:2022-03-07 08:05:19 海南
  真热闹
作者:利乐猫 时间:2022-03-07 11:56:23 湖北
  书生中午好~!

遥祝新周愉快哟~!^_^
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2022-03-07 13:05:24 海南
  好帖不顶,天理不容
楼主海州书生 时间:2022-03-07 13:13:50 江苏
  当年俄罗斯也曾说无意侵吞他国领土,后面的事全世界都看到了。

作者:楼已 时间:2022-03-07 18:36:34 湖北
  真理一直在大炮射程之内
作者:蒙衣客 时间:2022-03-07 18:39:08 海南
  @楼已 2022-03-07 18:36:34
  真理一直在大炮射程之内
  虽吓人,但是真他什么什么的有理
作者:多乎哉2023 时间:2022-03-07 19:15:23 内蒙古
  嗯,好帖,为正义的楼主点赞
我要评论
作者:哥选择放过你 时间:2022-03-07 19:24:18 湖北
  文友写的人物生动形象,栩栩如生。
楼主海州书生 时间:2022-03-07 19:40:08 江苏
作者:贰拾叁划 时间:2022-03-07 20:10:22 山西
  支持
作者:原野六郎 时间:2022-03-07 21:22:28 广西
  作者:蓝色鬼舞4Lv 9 时间:2022-03-06 09:42:53
  。。。。。。。俄罗斯出兵乌克兰跟当年中国出兵朝鲜倒是有几分相似之外,当年以美国为首的西方集团将战火烧到了我们的家门口,我们也是在国家安全受到威胁的情况下才不得不出兵的。

——————————
  中国的抗美援朝,是支援朝鲜反击以美国为首的侵略者;
  这次俄罗斯是专门轰炸乌克兰城池,杀害乌克兰军民的。
  这两者怎能相似呢?

比如,
  例一,我应邀进你家,帮你赶走前来闹市的坏蛋;
  例二,我突然冲进你家,把你家砸烂,杀你家人。

请问:哥们,两者性质一样吗?
作者:乡巴佬2019 时间:2022-03-08 09:44:09 湖北
  所谓的正义都是有实力的人说了算。
我要评论
作者:宣娇2018 时间:2022-03-08 12:37:16 江苏
  来看热贴
作者:春光辉耀 时间:2022-03-08 18:03:56 河南
  阳春三月春风暖,
  春光辉耀春色新,
  支持问好!
作者:D调慎行 时间:2022-03-08 19:40:26 福建
  等候老师新作!
作者:古不为 时间:2022-03-08 21:24:58 河南
  提读精彩!
作者:commando_lee1 时间:2022-03-08 21:35:06 河北
  还是有高人
作者:古不为 时间:2022-03-09 09:57:37 河南
  欣赏精彩!
作者:修行人ABC 时间:2022-03-10 10:23:30 上海
  赞!学习,周四快乐!
作者:修行人ABC 时间:2022-03-10 10:29:52 上海
  @海州书生 2022-03-04 15:03:45
  天涯国观那边整治环境,发不了。
  赞赏你的爱国精神,但是要跟着政府的政策说话,有国才有家。祝好!

我要评论
作者:kuailelaohan 时间:2022-03-10 16:48:37 山东
  @风铃清音 2022-03-04 15:23:01
  谁孬谁好都在民众的心中!不说罢了!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2022-03-10 22:33:38 北京
  战争与和平
作者:autud 时间:2022-03-11 07:33:50 河北
  俄罗斯的行为有日本和英国力挺,
  美国只能认怂
  3月10号,美国宣布撤销制裁条件,
  英美之间数字媒体博弈,美国被英国插了一刀
  英媒促成了对可口可乐公司的制裁封杀
作者:蒙衣客 时间:2022-03-11 08:44:42 海南
  特别好的一个帖子,再顶
作者:楼已 时间:2022-03-11 10:26:00 湖北
  都是千年的狐狸在分鸡蛋
作者:清风涤竹林 时间:2022-03-11 18:08:18 湖北
  庆父不那啥,鲁难未已
作者:蒙衣客 时间:2022-03-12 08:32:52 海南
  好帖不厌再三读
作者:疾电追云 时间:2022-03-12 20:21:47 湖南
  @老座山雕 2022-03-04 18:02:51
  乌克兰与俄罗斯,谁被杀,谁就是牛二。
  乌克兰眼看就被灭国了,眼下乌克兰是牛二。
  楼主需要灭了俄罗斯,才能说俄罗斯是牛二。
  ‘
  楼主是个水浒都看不明白的角色,搞不好它自个就是牛二,快要被杀了在这里直叫唤
作者:commando_lee1 时间:2022-03-13 09:18:07 北京
  谁吃亏谁知道
作者:寻找月亮湾 时间:2022-03-13 17:26:20 广东
  俄是忍无可忍了吧
作者:leewujun 时间:2022-03-13 20:11:53 河北
  @海州书生 2022-03-04 14:58:27
  请看现在的俄罗斯,与牛二的形象多么的相像。祖上的历史曾经辉煌过,几百年来的成长史就是一步扩张史。从开始的击败蒙古人、瑞典人,到后来的击败拿破仑与二战德国,威武达到了巅峰。随着领土横跨欧亚,占据了地球六分之一的陆地表面,帝国情节在上至皇帝,下到百姓之间扎下了根。现在进入了观念更新的时代,蛮狠侵占他国领土的行为已经被世人所唾弃。英法殖民地的独立,是殖民地斗争的结果,更是英法、荷等老牌殖民地国家放......
  俄罗斯不打能行吗?那些想要你命的人在你家门口放个大炮,对着你家门,你能泰然自若?浅薄之徒,妄议他国国政。
  你说朝鲜战争是朝鲜邀请的,那如今俄罗斯不是吗?俄国是备受乌克兰欺压的顿涅茨克和卢甘斯克邀请的,不可以吗?
楼主海州书生 时间:2022-03-14 10:31:28 江苏

我要评论
楼主海州书生 时间:2022-03-14 10:38:02 江苏
  普京总统与他最亲密的战友拉夫罗夫。

我要评论
楼主海州书生 时间:2022-03-14 10:40:03 江苏
  泽连斯基与他最亲密的战友列兹尼科夫。

• 海州书生: 举报  2022-03-14 22:54:51 江苏  评论

列兹尼可夫是乌克兰的国防部长,战略专家,对俄作战的操盘手。
我要评论
作者:宣娇2018 时间:2022-03-14 15:06:35 江苏
  这几张图很有意思,来顶顶
作者:古不为 时间:2022-03-14 15:44:37 河南
  海州君的观点都很独特!有理有据,也能自圆其说,文章颇具可读性。也是古不为在天涯能认真阅读的作者之一。那么,观点都是一家之言,对与错倒在其次。本文观点我不置可否,还得交给时间和历史检验。我的观点是,普京是当代世界上最伟大的国家元首,后面添加不添加之一都可以。问好!
我要评论
作者:蒙衣客 时间:2022-03-14 17:25:16 海南
  @海州书生 2022-03-04 14:58:27
  请看现在的俄罗斯,与牛二的形象多么的相像。祖上的历史曾经辉煌过,几百年来的成长史就是一步扩张史。从开始的击败蒙古人、瑞典人,到后来的击败拿破仑与二战德国,威武达到了巅峰。随着领土横跨欧亚,占据了地球六分之一的陆地表面,帝国情节在上至皇帝,下到百姓之间扎下了根。现在进入了观念更新的时代,蛮狠侵占他国领土的行为已经被世人所唾弃。英法殖民地的独立,是殖民地斗争的结果,更是英法、荷等老牌殖民地国家放......
  @leewujun 2022-03-13 20:11:53
  俄罗斯不打能行吗?那些想要你命的人在你家门口放个大炮,对着你家门,你能泰然自若?浅薄之徒,妄议他国国政。
  你说朝鲜战争是朝鲜邀请的,那如今俄罗斯不是吗?俄国是备受乌克兰欺压的顿涅茨克和卢甘斯克邀请的,不可以吗?
  不是是兴亡匹夫有责么?乍就不可以议论了?
作者:古不为 时间:2022-03-15 09:45:30 河南
  提读精彩!
作者:西方造假的古历史 时间:2022-03-15 11:54:15 江西
  楼猪真是条好狗 赏五美毛!
作者:宣娇2018 时间:2022-03-15 19:20:25 江苏
  春秋时候的几则故事,春秋中期,晋楚两个超级大国争霸,所有的小国都面临站队的问题,鲁国考虑到常年遭受邻国齐国的打压,所以决定投靠晋国。
  他的策略是,晋国和鲁国都是周王室的宗亲,大家都姓姬,投靠晋国合乎情份,而且鲁国距离楚国远,距离晋国近,投靠晋国可以对齐国起到震慑作用。
  鲁国的策略很成功,几次齐国攻打鲁国时,晋国都出兵援助,成功击退了齐国。
  但是鲁国安全得到保障的同时,也丧失了尊严,晋国对鲁国完全不放在眼里,整日呼来喝去。
  举几个栗子,汶阳曾经是鲁国的地盘,被齐国抢走,在晋国的帮助下,鲁国重新夺回汶阳,可晋国为了拉拢齐国,要求鲁国把汶阳送给齐国,鲁国虽然很恼火,也只能乖乖服从。
  鲁国还曾经占领过杞国的一块地盘,按理说这和晋国没关系,但晋国要求鲁国把这块地交还给杞国,原因很简单,因为当时晋国国君的老妈是杞国人。
  再比如晋国国君的小妾死了,按照当时的规矩,各个小国顶多派个大夫来吊唁一下,可是晋国国君硬是将鲁国国君扣押了一个月才放他回去,让鲁国国君差点得抑郁症。
  诸如此类,不胜枚举,这种情况直到三家分晋才结束。
  春秋无义战,从鲁国的角度看,只是在夹缝中求存。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主海州书生 时间:2022-03-16 08:24:38 江苏

我要评论
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2022-03-17 19:53:53 河南
  大鼎佳作
作者:靳芝 时间:2022-03-17 21:06:24 山东
作者:楼已 时间:2022-03-17 22:08:30 湖北
  宣宣的借古谕今很有意思
作者:风铃清音 时间:2022-03-18 14:13:48 澳大利亚
  @海州书生 2022-03-14 10:31:28

疫情以来普京一直是这个状态,与人保持距离,自我封闭的感觉
  • 古不为: 举报  2022-06-07 10:12:01 河南  评论

这是真的吗?离那么远怎么开会?我觉得这个图应该是P过了的。
我要评论
楼主海州书生 时间:2022-03-19 20:32:34 江苏
楼主海州书生 时间:2022-03-19 20:33:05 江苏
作者:春光辉耀 时间:2022-03-21 18:12:37 河南
  支持问好!
  拜读学习!
楼主海州书生 时间:2022-03-22 08:19:19 江苏
作者:还是打瞌睡 时间:2022-03-22 10:22:16 河南
  就你这点智力,也只能在这里瞎逼逼了
楼主海州书生 时间:2022-03-22 13:44:30 江苏
  大帝变的大虫

我要评论
作者:autud 时间:2022-03-22 14:03:58 河北
  在乌俄冲突上,英美在对赌
作者:楼已 时间:2022-03-22 21:40:53 湖北
  晚来拜访,力顶佳作!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2022-03-23 19:52:27 河南
  大鼎佳作
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规