拿破仑三世的教训,执意阻扰德意志统一,名毁国灭。请路过的俄国人多看看

楼主:海州书生 时间:2022-03-18 09:43:06 江苏 点击:2258 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俄乌之战纠缠着,半个多月了难分输赢。忽而觉得历史上曾经发生的事情,大概率会重演。聊一聊近代拿破仑三世的往事,或许有助于预测俄乌战争的结局。

十九世纪中叶的时候,欧洲群雄争霸,乌烟瘴气,是一个全面崇尚大帝的时代,资本家的每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。路易.波拿巴凭借叔叔拿破仑一世的大帝威名,登上了法兰西共和国总统的宝座。他曾写了一部书,叫做论“论消灭贫困”,大谈“国家的富裕,取决于民族的繁荣昌盛。”把自已打扮成劳动人民利益的捍卫者。不过,他身为拿破仑皇帝的侄子,身世浮沉雨打萍,吃过苦享过福,懂得一点廉耻。上台后,没有贸然模仿后世的俄大帝,叫嚣什么:“给我二十年,还你一个富裕的法兰西”,而是矜矜业业埋头苦干。当时的资本主义社会处于上升期,他的一系列经济措施收到了显著效果,短时间内,法国发展为欧洲强国,时尚引领世界。从文学艺术,到歌剧、舞蹈,绘画,直至香水、别针,名响海内外。今天美国的苹果手机、瑞士的手表、德国的机床,不过是步法国的后尘罢了。英国是小弟,美国刚独立不久尚默默无闻,正在温饱线上挣扎。那个阶段的欧洲人以说法语为荣,世界的交流语言是法语。即使俄国大文豪托尔斯泰的名著“战争与和平”里,也是掺杂了许多的法语对话。

法国的国力蒸蒸日上,拿破仑的欲望跟着膨胀。一八五二年十二月二日,黄袍加身,他如愿以偿地当上了法兰西第二帝国的皇帝,成为名副其实的大帝。第二年,联合英国在克里米亚痛揍俄国,气得俄皇尼古拉一世自杀身亡。接下来为帮助撒丁王国,又与奥地利开战,夺得尼斯与萨瓦等地的领土。谱大帝殴打车臣、肢解格鲁吉亚与他的业绩相比只是小儿科。

辉煌飞翔的日子特别爽,忽的一场战争将拿破仑三世从云端打落尘埃,身上的神话光环没有了,还变成了阶下囚。

悲剧在于一系列胜利蒙蔽了他的眼睛,太多的颂扬让他不能客观地省视自已,最终选择与新兴强国普鲁士开战,导致全面崩溃身败名裂。其时,普鲁士已经统一了北德意志,正在准备统一南德意志的四个帮。拿破仑三世认为放任德意志全面统一会威胁法国的安全,决计不惜诉诸武力也要阻止德国统一,还放言,要将德意志分为三块。瞧瞧,与俄国阻止乌克兰统一东乌是不是很相像?德国人结怨与胸,铁血宰相俾斯麦决心与法国决一雌雄。首先,他四处联络友邦,与俄国签订互助条约,还拉拢意大利、西班牙、比利时,不论大国小国都拉拢在自已的一边。再看法国拿破仑三世,却是远不及俾斯麦想得那么周全,即不与人签约,也无任何盟友,与今天的俄国孤单单一个人玩大体相同。

到了两国开战。德国的毛奇将军知兵善用,令出如山。而普军士兵平时操练有致,收发自如,兼有轻灵与雄壮之长。再看法军,贪污腐败之下,军队平时少有预备,行动缺乏章法。各路将领到了战场才发现地图发错,根本没有交战地区的地图,甚至有的元帅找不到自已的部队在哪儿。与俄军车队在基辅郊外停上七八天不动,遇急显得杂乱大体相同。两军交战,法军除了麦克马洪的“阿尔及利亚步兵”的表现可圈可点之外,其他部队都混乱不堪,形同散沙,即不能集中为拳头给普军以歼灭性打击,也不能实现多点突破。乌克兰战场的俄军缺点同样如此,南边拿不下马里乌波尔,东边攻不破哈尔科夫,中间突破却在基辅外停顿多日,所谓的大纵深突击没有完成一个目标。延误迟日,战场的主动权由法军的手里转到了普军手中。最后,拿破仑三世与麦克马洪被包围在色当要塞,走投无路,只得举手投降。

如果拿破仑有自知之明,能够审时度势,则能避免一世英名毁于一旦,法兰西第二帝国也能国运长久。历史这样的教训还有很多,比如五胡乱中华时期的前秦国运昌盛,皇帝符坚没有察觉内部潜伏着巨大的民族危机,执意发动进攻东晋的战争,结果淝水之战中一败涂地,身死国灭。隋唐变更时期的河北霸主窦建德,不听谋士劝阻,执意率领大军援助东都王世充,一战被擒,大好形势瞬间翻盘。..........表面强大不代表能经受住一场战争的消耗,能稳住国内的矛盾不代表能解决一场国际争端。古往今来,一场对外战争瓦解了多少帝国。这一次俄国能不能扛的住,拭目以待。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主海州书生 时间:2022-03-18 09:46:03 江苏
  说点另类话题,帖子容易发出。
作者:草帽的思想 时间:2022-03-18 09:56:05 广东
  @海州书生 2022-03-18 09:46:03
  说点另类话题,帖子容易发出。
  -----------------------------
  好帖,在评论当下时还可以了解历史。。。
  • 海州书生: 举报  2022-03-18 10:30:54 江苏  评论

有些帝国本来通过改变可以延续下去,而统治者的神操作,却让帝国一战而崩溃,教训深刻啊!
我要评论
作者:草帽的思想 时间:2022-03-18 09:56:23 广东
作者:刀口岁月 时间:2022-03-18 10:24:51 广东
楼主海州书生 时间:2022-03-18 17:35:10 江苏
  转自网友:

其实普京也跟西方的一些政客一样信奉“中国威胁论”,认为我国对俄罗斯来说也是一个威胁,至少是潜在的威胁!前些年普京甚至专门制定一份俄罗斯应(yìng)对“中国的威胁”的计划!不信的话,就请看下面这两篇新闻报道:

俄罗斯版“中国威胁论”是如何出炉的【转贴】
  (转自《中国青年报》的“子报”——《青年参考》报2012年3月21日的那一期, 那一期《青年参考》报的电子版的具体地址则是:http://qnck.cyol.com/html/2012-03/21/nbs.D110000qnck_01.htm)
作者:无名将 时间:2022-03-18 19:27:57 广西
  美国人也看看
作者:蒙衣客 时间:2022-03-19 19:02:07 海南
  顶帖
作者:淡墨水韵 时间:2022-03-19 19:16:54 浙江
  大炮一响,黄金万两,现代的战争似乎就是炮弹堆出来的
我要评论
楼主海州书生 时间:2022-03-19 20:46:36 江苏
  法兰西第二帝国拿破仑三世的风采。

作者:古不为 时间:2022-03-20 10:06:32 河南
  欣赏精彩!问好海州君!
楼主海州书生 时间:2022-03-20 10:48:12 江苏
  对外战争是一把双刃剑,审时度势者打好了,能够缓解国内矛盾,提升大帝英明伟大的形象;鲁莽从事者,玩砸了,轻的灰头土脸,重的身死国灭,成为千古笑料。所以说,发动对外战争必须谨慎从事。
作者:commando_lee1 时间:2022-03-21 08:29:11 北京
  加油
作者:江南毛老四 时间:2022-03-21 09:45:50 安徽
  初春临帖访友,乍暖还寒,保重贵体,顺祝新春愉快![xyc:加1]
作者:贰拾叁划 时间:2022-03-21 09:47:39 山西
  问好楼主
作者:罗锡文 时间:2022-03-21 10:38:36 浙江
  问好。
作者:寻找月亮湾 时间:2022-03-21 15:34:03 广东
  新周愉快,问候文祺
作者:commando_lee1 时间:2022-03-21 17:21:01 北京
  继续更新
作者:春光辉耀 时间:2022-03-21 18:12:22 河南
  支持问好!
  拜读学习!
作者:冀州少侠 时间:2022-03-22 10:55:03 河北
  海州中分析独到,见解深刻,层层解剖,丝丝入里。一定要多来点这样的文章,看着过瘾。
作者:草帽的思想 时间:2022-03-22 11:14:18 广东
  @冀州少侠 2022-03-22 10:55:03
  海州中分析独到,见解深刻,层层解剖,丝丝入里。一定要多来点这样的文章,看着过瘾。
  我是学到历史。。。
作者:西风教主 时间:2022-03-24 05:24:48 辽宁
  楼主见识不凡
作者:江南毛老四 时间:2022-03-24 10:10:52 安徽
  早春读佳贴,问候老盆友[d:憨笑]
作者:庆余年风华 时间:2022-03-24 11:31:01 江苏
  欣赏学习,问好书生!
楼主海州书生 时间:2022-03-24 19:00:36 江苏
楼主海州书生 时间:2022-03-24 19:01:01 江苏
作者:楼已 时间:2022-03-24 20:14:42 湖北
  百年未有之变局
楼主海州书生 时间:2022-03-25 18:41:51 江苏
  美梦难成真

楼主海州书生 时间:2022-03-25 18:43:34 江苏
楼主海州书生 时间:2022-03-26 09:35:19 江苏
作者:投入8th 时间:2022-03-26 11:55:14 北京
  哈哈哈、赞!
楼主海州书生 时间:2022-03-26 12:22:23 江苏
  开战由你说了算,停战则由不得你了,任性是有代价的。

楼主海州书生 时间:2022-03-27 10:41:40 江苏
  日子美滋滋……

作者:蒙衣客 时间:2022-04-01 09:22:09 海南
  @海州书生 2022-03-27 10:41:40
  日子美滋滋……

羡慕死人哇
作者:常山渐青 时间:2022-04-01 19:16:55 山东
  支持楼主佳作
作者:大钟919 时间:2022-04-03 11:30:21 广东
  放假莫放心,支持与品读!
作者:蒙衣客 时间:2022-04-03 11:31:51 海南
  @大钟919 2022-04-03 11:30:21
  放假莫放心,支持与品读!
  跟着支持
作者:寻找月亮湾 时间:2022-04-04 22:23:41 广东
  过来学习,问候文祺!
作者:楼已 时间:2022-04-05 14:49:26 湖北
  支持佳作
作者:春光辉耀 时间:2022-04-05 17:44:45 河南
  支持问好!
  拜读学习!
作者:叶仲录 时间:2022-04-06 02:24:54 广东
  @海州书生 拜访楼主,祝福安康!

作者:江南毛老四 时间:2022-04-11 09:29:43 安徽
  心头春意早,侬却几徘徊,已知临身后,回望又一周[xyc:火钳留名]
楼主海州书生 时间:2022-04-11 13:13:02 江苏
  最新消息!

楼主海州书生 时间:2022-04-11 13:13:23 江苏
  最新消息!

作者:原野六郎 时间:2022-04-13 14:49:27 广西
  大幅标语广告!重复N次屏蔽,楼主你什么意思!
  希望乌克兰空袭俄罗斯边境重镇,以牙还牙。希望芬兰、波兰从西面压制白俄罗斯,因为这小白多次口出狂言!
作者:风铃清音 时间:2022-04-13 14:54:06 澳大利亚
  历史往往会轮回重演
作者:寻找月亮湾 时间:2022-04-20 22:31:08 广东
  晚读大作,问候学习!
作者:西风教主 时间:2022-04-29 08:16:12 辽宁
  向楼主学习
我要评论
作者:大钟919 时间:2022-05-01 11:06:04 广东
  五一问好,节日快乐!
作者:投入8th 时间:2022-05-01 11:30:32 北京
  楼主:海州书生1Lv 15 时间:2022-03-18 17:35:10
  其实普京也跟西方的一些政客一样信奉“中国威胁论”,认为我国对俄罗斯来说也是一个威胁,至少是潜在的威胁!
  ----------------------
  是的。

本质上,普京,是沙俄帝国的继承人。----反康米、奴役劣等黄种人。

--和希x勒,反康米,生存空间、东方斯拉夫人,异曲同工。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2022-05-01 11:33:05 北京
  作者:草帽的思想6Lv 15 时间:2022-03-22 11:14:18
  我是学到历史。。。
  -----------------------
  哈哈哈,赞!----这个,才是精髓。
作者:寻找月亮湾 时间:2022-05-01 20:07:17 广东
  路过学习,问候文祺!
作者:北海丁戈 时间:2022-05-09 15:02:23 山东
  从另一面说,无论谁都会威胁到他人!
楼主海州书生 时间:2022-05-18 15:34:29 江苏
  一场误判的战争打烂了,大帝变大虫!
作者:蒙衣客 时间:2022-05-24 09:55:05 海南
  好帖,顶起
作者:李八师2022 时间:2022-06-19 10:05:48 上海
  ♫♪˙‿˙♫♪支持文友佳作[d:花]周末快乐♫♪˙‿˙♫♪
作者:ty_亮835 时间:2022-06-22 09:05:04 广东
  俄罗斯签订《布达佩斯备忘录》,让乌克兰销毁核武器,承诺保护乌克兰,现在反而侵占乌克兰领土,是俄罗斯先不守承诺,英美援助乌克兰只是信守承诺
作者:ty_亮835 时间:2022-06-25 16:32:05 广东
  前天乌军总参公佈会议录音:俄罗斯西部军区已被乌军消灭了,从军官到士兵、武器,都寥寥无幾了。俄罗斯76空降突击师也已基本上报废,60%以上的官兵已阵亡。乌方昨天公佈,欧美援助的武器大多已到达,操作培训也已结束,相关士兵进入战场。乌克兰防长语出惊人:俄国最後一个夏天就要到来了!
  • 海州书生: 举报  2022-06-27 21:30:00 江苏  评论

俄国侵略者从全面进攻,改为东线的重点进攻。现在重点进攻也攻不动了,接下来将是全面防守。随着西方援助的武器到来,失败已经不远了!
  • ty_亮835: 举报  2022-06-27 22:33:17 广东  评论

评论 海州书生:有人说,普京总统是有意让俄罗斯灭亡的。据说,普京的阿公是列宁和斯大林的厨师,厨艺很高,但待遇很差,还遭批鬥甚么的,普京的父母也过得很凄苦,普京小时候是吃了上顿没下顿,他认为这个国家没希望的了,干脆就让它消失算了
我要评论
作者:叶仲录 时间:2022-08-10 01:44:48 广东
  @海州书生 欣赏佳作,支持楼主!

作者:叶仲录 时间:2022-08-18 01:48:14 广东
  欣赏佳作,支持楼主!

作者:叶仲录 时间:2022-08-30 22:00:16 广东
  欣赏佳作,支持楼主!

作者:叶仲录 时间:2022-09-14 17:32:07 广东
  欣赏佳作,支持楼主!

作者:西方造假的古历史 时间:2022-09-16 17:47:32 江西
  霉国入侵阿富汗伊拉克南联盟的时候怎么没见楼猪钻出来?
作者:ty_亮835 时间:2022-09-16 18:58:37 广东
  @西方造假的古历史 2022-09-16 17:47:32
  霉国入侵阿富汗伊拉克南联盟的时候怎么没见楼猪钻出来?
  他甚么时候站出来能影响俄乌战争的性质吗?你判断俄乌战争的性质是通过楼主甚么时候站出来去分析的吗?
作者:叶仲录 时间:2022-09-17 02:36:57 广东
  欣赏佳作,支持楼主!

作者:叶仲录 时间:2022-09-22 01:48:22 广东
  赞赏佳作,支持楼主!

作者:ty_亮835 时间:2022-09-26 08:25:46 广东
  俄寇强抓壮丁,除了引起大批俄国男性成为四处逃亡的难民之外,就是引起全国哭声一片,送别父亲的小孩、送别丈夫的妻子、送别兒子的母亲,哀嚎不止,哭得撕心裂肺!他们知道,此去十有八九是永别了。俄寇战败後,获得民主的俄罗斯人民会把那些官僚和寡頭们都吊起来,就像墨索里尼一样
我要评论
作者:ty_亮835 时间:2022-10-06 21:39:56 广东
  很多分析师喜欢用二战思维来分析这场战争。在他们心目中似乎还活着一个强大的苏联,其实,他们也知道他们在说些甚么,他们也知道我们知道他们在说些甚么,但他们可能也有苦衷吧?依然在那裏说着自己都不相信的话。有一位思想家说过这样的话:如果一个人宣传自己都不相信的东西的时候,他或许已经做好了幹一切坏事的准备!
作者:叶仲录 时间:2022-11-02 17:04:37 广东
  欣赏佳作,支持楼主!

作者:叶仲录 时间:2022-11-19 03:18:14 广东
  欣赏佳作,支持楼主!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规