女人最大魅力何在——有感于新英王两位夫人的命运【首页推荐】

楼主:公理力 时间:2022-09-28 10:32:04 加拿大 点击:12209 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主公理力 时间:2022-09-28 10:33:13 加拿大
  说到最大魅力,或许首先应该明确,什么是一个人至关重要的核心魅力?

无需赘言,仅依赖媒体、网络等非直接模式感受到的魅力,那是一种靠不住的模糊感受,或说间接印象,很难说是至关重要的,也就不大可能是核心魅力,充其量是一种公关或社交形象魅力而已。

当然,亦也无须讳言,就女人而言,漂亮脸蛋在这类魅力中占有很大比重,尤其是在男性世界里。本人也曾断断续续发过那么一两个小系列,专门梳理女人的漂亮脸蛋究竟能惊世骇俗到何种程度。

但还是应该再声明一回:那在任何意义上都不意味着以貌取人有理。

回到正题上来,你被媒体或虚拟空间了解到的女人或男人迷得五迷三道,那只能说其社交与公关魅力不俗,至于能否成为你现实生活中的女神、男神、甚或好伴侣,还是两说的事儿。如果你运气好的话,或许大概差不多可能吧。反之,见光(面)死就是其典型“宿命”。

说句涉嫌绝对的话,只有那种通过长期接触与共同生活体味到的魅力才有可能够格至关重要的核心魅力。不幸的是——对漂亮脸蛋而言,这种核心魅力在很大程度上与颜值并无多大干系,准确点说,主要应该归功于人格魅力。如果不是杠精的话,对此不该有多少异议。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2022-09-28 10:36:08 加拿大

当年,查尔斯王子的原配夫人戴安娜,可谓风华绝代,风光无限,备受大众爱戴,更有“人民王妃”美誉。

反观查尔斯三世的王后卡米拉,过往很多年相当不受公众待见。与查尔斯结婚之初,她甚至被媒体形容为“大不列颠最令人讨厌的女人”!

毫无疑问,在很多人眼里,前者远比后者有魅力!可问题是,查尔斯同意这样的认知吗?真相究竟是什么?

即使从媒体已公开的信息看,也没有这么简单。当年的王子和今天的国王,其本质上与任何有血有肉的男人亦并无二致,他不怎么喜欢戴安娜,也就没啥好说。

据称,他不感冒她的不谙世事,而始终醉心于卡米拉。戴安娜不仅年轻,还貌美如花;而卡米拉不但比她年长14岁,相貌更不占优。为何在王储面前,反而是后者胜出?

合理的解释,或许只能是:前者的人格魅力,或说核心魅力,无法与后者匹敌。

于是,新婚燕尔是这样的:

然后就变成这样了:

• 精致小脸大脚丫: 举报  2022-09-30 11:51:27 北京  评论

真的很喜欢最早期的戴安娜的。明媚皓齿、优雅端正、魅力四射。后面跟个没爱情的男人在一起,自己也成为凋零的花朵枯萎了。不过,从面相上看吧,这俩人也根本不搭调的。完全风马牛不相及,哈哈。
  • 精致小脸大脚丫: 举报  2022-09-30 11:52:09 北京  评论

皇室的婚姻多是政治的牺牲品,哎。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2022-09-28 10:39:04 加拿大
  回到标题中的问题,女人脸蛋的魅力虽不可否认,但只能是非核心的外围魅力,也就不可能是最大魅力。在很大程度上,与男人一样,人格魅力才是女人最大、最“可怕”的魅力所在。

得出这样的结论,并不意味着女人的相貌就不重要了。恰恰相反,考虑到男人对美的贡献几可忽略,女人外在之美就更不可或缺。女人面容姣好,不只是赏心悦目,更是一种重要资源,一种生产力。即使不能直接说女性之美可以拯救世界,起码可以这样表述:女性之美是世界进步不可或缺的重要动力!

当然,这是另一个话题,就此打住。(几年前就曾动过念头,就此写一篇,怎奈手懒,一直未能动笔。)

序幕 …… …… …… …… …… …… …… …… …… …… …… …… …… …… …… …… 剧终
作者:投入8th 时间:2022-09-28 10:44:49 北京
  戴安娜,满足大众平民,所有对皇室、白雪公主的想象。
我要评论
作者:投入8th 时间:2022-09-28 10:45:51 北京
  卡米拉,在我,还是没有啥魅力。

--最多,低调、职场女精英,会扮猪吃老虎尔。呵呵
  • 公理力: 举报  2022-09-28 10:51:40 加拿大  评论

呵呵。这事儿没有统一答案,萝卜、青菜各有所爱吧
我要评论
作者:autud 时间:2022-09-28 12:53:19 北京
  戴安娜明显是被法国人和美国人忽悠瘸了
我要评论
作者:autud 时间:2022-09-28 12:57:50 北京
  当年英镑很厉害,英联邦也很厉害,
  经过法国,美国多年忽悠,
  戴安娜误入歧途,
  王室形象坍塌,
  英联邦随之瓦解
  • 公理力: 举报  2022-09-28 21:17:05 加拿大  评论

一般而言,英王室不介入镇府事务,但戴安娜的个人行为影响王室形象,也在一定程度上对英联邦的稳定有影响,这倒是真的。
我要评论
作者:autud 时间:2022-09-28 12:59:52 北京
  戴安娜时代正是两伊战争

英国支持伊朗美国支持伊拉克,在中东展开货币石油锚争夺的时代,
作者:autud 时间:2022-09-28 13:00:23 北京
  法国支持的是利比亚
作者:autud 时间:2022-09-28 13:03:56 北京
  戴安娜事件后美国支持阿根廷与英国开战
作者:autud 时间:2022-09-28 13:18:39 北京
  两伊战争打了八年多,打瘸了英镑
作者:autud 时间:2022-09-28 13:29:32 北京
  这次英王登基,再次向美国展现了英联邦的实力,

随即作为英美欧互坑的乌俄冲突骤然升级
作者:autud 时间:2022-09-28 13:31:54 北京
  北溪二油气管道出现至少三处破损,

很明显是美国不让欧洲过冬
作者:autud 时间:2022-09-28 13:40:56 北京
  乌俄冲突总体上,
  欧俄要的是打通,英美要的是打断
作者:autud 时间:2022-09-28 13:49:41 北京
  法国近日展示黄金储备
作者:autud 时间:2022-09-28 13:50:35 北京
  而英国向乌克兰援助的都是英镑
作者:rainyleaf 时间:2022-09-29 15:31:31 香港
  哪來夫人,人家起跑線都是王妃了。
  • 公理力: 举报  2022-09-30 11:11:32 加拿大  评论

夫人或妻子是法定身份,而王妃是王室封号,这两者间一点也不矛盾。并非因为戴安娜被封为王妃,她妻子或夫人的法定身份就不存在了。
  • rainyleaf: 举报  2022-09-30 12:28:35 香港  评论

评论 公理力:稱謂與法定身份是兩碼事,夫人也僅代表一種稱謂吧!還是我孤陋寡聞?我還是第一次見到有人用夫人稱呼戴安娜王妃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:四十岁老女人树洞 时间:2022-09-29 18:13:36 湖北
  LZ没有看过这段著名的谈话记录么。

• 公理力: 举报  2022-09-30 10:44:37 加拿大  评论

作者这类表述固然都是可以存在的一家之言,就是查尔斯与心上人的悄悄话说得露骨或过火,在我看来,除了证明他对卡米拉的痴情是真挚的,并不意味着他就如该作者所描绘的那般极端与不堪。相信该作者的爱情也不可能是柏拉图式的,如果他从未对所爱的女人说过过火或露骨的话,不是虚伪,就只能是可悲。
我要评论
作者:海风楼主 时间:2022-09-29 18:58:05 四川
  有道理。
作者:精致小脸大脚丫 时间:2022-09-29 20:22:18 北京
  继续给楼主的贴顶下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:草帽的思想 时间:2022-09-29 20:33:58 广东
作者:kytse731 时间:2022-09-29 22:47:44 河北
  女人的魅力来源:长相、身材、性格、气质(自信、矜持、婉约、温柔、干练、开朗、善良等等)
  更重要的是,各花入各眼!
我要评论
作者:风骚老爷爷 时间:2022-09-30 07:29:43 北京
  所以啊,光有美貌不够的
我要评论
作者:ty_波普花纹 时间:2022-09-30 09:29:09 甘肃
  大家一直抨击卡米拉,是因为她不是查尔斯的原配,而且在此之前她有过婚史,有娃,年纪还大。如果她是他的第一任,那这故事的风向立马就变了,至少变成了很多大龄离异妈妈的励志故事。我原来也是对卡米拉印象不好,但随着人生阅历的累计,越发觉漂亮的皮囊很重要,但有趣契合的灵魂更重要,这个道理对男人女人同样适用。
作者:书礼春秋 时间:2022-09-30 10:32:13 广东
  好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
我要评论
作者:cdab 时间:2022-09-30 10:42:29 河南

英国王室随着伊丽莎白的离去,也是进入垂暮之年了,查尔斯没有母亲的品德,也没有母亲的威望,难以维持王室的荣耀,废除王室已经是迟早的事情了。
我要评论
作者:捷克岚岚 时间:2022-09-30 12:08:05 江苏
  果敢,坚韧。
我要评论
作者:dggotowto2020 时间:2022-09-30 13:02:04 广东
  @公理力 2022-09-28 10:39:04

邓文迪不但不漂亮,还很丑。
  但上过她的男人,都会对其他女人失去兴趣。
  历史上这样的女人不少,其貌不扬,但就是能让男人对后宫三千佳丽失去兴趣。

性体验才是最核心的能力。
我要评论
作者:连城笑笑生2019 时间:2022-09-30 14:07:38 辽宁
  查尔斯也就投了个好胎,论颜值论风度论智慧都不咋地,好好个戴安娜不珍惜,结果被土豪戴了个绿帽,好好的王炸牌打了个稀碎!
我要评论
作者:laoyuzhi 时间:2022-09-30 15:16:00 上海
  人无完人。
  表搞得好像你熟识人家本尊一样。。。都是YY。
  • 旧欢如梦vip: 举报  2022-09-30 17:24:30 广东  评论

是的,我感觉中国的老百姓去讨论英国的贵族,真是连边边都摸不到,两个世界的人,尤其是精神层次方面。
我要评论
作者:吐槽说明你好了 时间:2022-09-30 17:16:33 北京
  历史上有一位万贞儿,大皇帝十九岁。
  不但成了贵妃,弄死有孩子的妃子,没受责罚,死后几个月,明宪宗也死了。

卡米拉也好,万贞儿也好,她们遇到的对象,放大了她们的魅力。
  如果不是这样的男人,她们也会和其他人一样,年纪大又丑,到此为止。

这些男人的共同点都是:妈管严,或者说:妈宝男。他们乐于被管理训斥,被安排。他们在她们身上找到了自己妈妈的影子。

戴安娜还没明白自己的定位,她是王妃,未来的皇后,不是一个普通人家的女人,可以一生一世一双人。
  英女王曾说过,她欠自己丈夫的,比丈夫向自己要求的要多得多。
  她丈夫去世后,女王邀请了他的情人参加葬礼。

英女王明白自己的角色,她选择了工作第一优先,那么必然牺牲很多陪伴家人的时间精力。她没有既要又要,因此有了前面的动作。而她丈夫有情人却一次也没被抓包过,原因不说自明。

戴安娜确实是被利用了。
  • 公理力: 举报  2022-09-30 22:07:14 加拿大  评论

这也是一个不错的视角。只补充一点,查尔斯不是妈宝男,尤其是童年阶段,英女王没太多时间照顾他。倒是那位不争气的安德鲁,反而是妈宝男,是英女王花大量时间养育的孩子,后来也成了她最溺爱的儿子。另外,“妈管严”的孩子,具有恋母情结的几率应该不高吧?
  • 吐槽说明你好了: 举报  2022-10-05 21:38:17 北京  评论

评论 公理力:评论 公理力:查尔斯确实是妈宝,表现形式不一定是溺爱,但本质一定是控制。比如帮他操办了所有事情,让他连花钱的欲望都没有,不知道自己不要什么,要什么,恋母情结是肯定的。挑选的伴侣多为年长自己的女性。都有自己母亲的影子。 更多的信息可以看武志红老师的相关分析。
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-09-30 17:47:42 四川
  一声叹息
楼主公理力 时间:2022-09-30 21:53:47 加拿大
  作者:@rainyleafLv 11 时间:2022-09-29 15:31:31 香港
  哪來夫人,人家起跑線都是王妃了。
  ------------------------------------------------------
  公理力: 2022-09-30 11:11:32 加拿大 评论
  夫人或妻子是法定身份,而王妃是王室封号,这两者间一点也不矛盾。并非因为戴安娜被封为王妃,她妻子或夫人的法定身份就不存在了。
  -----------------------------------------------------
  rainyleaf: 2022-09-30 12:28:35 香港 评论
  评论 公理力:稱謂與法定身份是兩碼事,夫人也僅代表一種稱謂吧!還是我孤陋寡聞?我還是第一次見到有人用夫人稱呼戴安娜王妃。
  =======================
  首先,谢谢这位在港朋友对拙文的关注和直言不讳的意见。坦诚交流,包括提出批评和建议,都是应该的,也是必要的。这也是本人一贯的态度。

现在回复你的进一步评论。既然你清楚称谓与身份是两码事,就应该更明白:称谓的选择远比法定身份的表述宽松,是不是?人们大可根据语境和身份灵活选用。

本人(应该也包括参与讨论的不少朋友)不是王室粉,不愿开口王妃闭口王妃,这点应该也不难理解吧?

本文标题不用“王妃”,而用“夫人”,这是刻意为之。除了表示非王室粉身份这一点,还有表述严密性的要求。假如副标题写成“有感于新英王两位王妃的命运”即使不考虑是否王室粉,也是有问题的。

原因也很简单,卡米拉自始至终也不曾获得王妃的封号,之前是康沃尔公爵夫人,现在是王后。基本事实是,查尔斯至今的婚史中不曾有过两位王妃。

基于此,假如将标题中的“夫人”改为“王妃”,反而是错的。是不是这个道理?
作者:渔小朵 时间:2022-09-30 22:47:13 广东
  我倒觉得他们三人的关系有点像洪世贤爱丽林品如之间的关系,卡米拉虽然是婚姻中的小三,但却是情感中的原配,就像爱丽比林品如更早和洪世贤交往,然后男人娶了一个适合结婚的女人。
  • 公理力: 举报  2022-09-30 23:03:36 加拿大  评论

嗯,这样看也没错。也有人直言,戴安娜才是真正的第三者。只是这样说,对戴有些不公平了,她属于在不知情的情况下被动卷入的“第三者”。在我看来,戴与卡的责任都是次要的,查尔斯要负主要责任。假如他从一开始就向女王表明心迹——非卡不取,戴不会成为牺牲品,卡的骂名也会轻很多,王室声誉损失也少
  • 公理力: 举报  2022-09-30 23:16:34 加拿大  评论

当然,人非圣贤,求全责备大可不必。何况,查尔斯也是一介平庸男,即使贵为王子甚或英王(如爱德华八世),既非练达过人,更不能我行我素,较之平民的自由更少。要求他如何如何,皆因不曾穿过他的鞋子。说句套话,这就是生活。骨感居多,丰满少见,甚至可遇不可求。
我要评论
作者:客居人间 时间:2022-10-01 08:26:50 福建
  都是野鸡配狗的故事,下流
作者:稥楿 时间:2022-10-01 10:00:34 广东
  俄罗斯从莱曼通过扎里赫内的逃生路线是一条死亡之路。

​整个路线处于直接或基于无人机的 AFU 炮兵前方观察员监视之下。

​???? 八年前伊洛瓦斯克的血债正在连本带利收回。
  ​普及一下历史:

“八年前乌东平叛,大规模鹅军突然杀出。

​经过几天的包围,乌克兰指挥官尤里·贝雷扎与俄罗斯指挥官在伊洛瓦斯克达成协议,允许乌克兰军队撤出该市

​.....然而,乌克兰人似乎忘记了俄罗斯这种强盗民族从来是背信弃义,它们签的协议或条约在它们眼里不过是废纸一张,需要时就可以轻易撕毁,果然俄罗斯方面没有遵守这项协议,他们向撤离的乌克兰士兵开火,其中许多人在试图逃跑时死亡。”

​八年来,乌克兰一直没有忘记这一天,血债血偿,还要加上八年的利息”
作者:蒙衣客 时间:2022-10-01 11:19:31 海南
  哇塞
作者:三两疯话 时间:2022-10-01 11:48:14 甘肃
  女王丈夫出轨,女王都得忍着,戴安娜平民出身王妃,好像不愿容忍丈夫出轨,不知道嫁到王室“母仪天下”,恪守妇道比什么都重要!她为英国人民做的那点事情其实算不了什么。
我要评论
作者:rongmin2022 时间:2022-10-01 14:41:12 江西
  戴的公主病可不少,而查希望一个安静,理解,支持服从他的女人。
作者:水城兰州 时间:2022-10-02 10:09:48 海南
  好帖
我要评论
作者:465181755 时间:2022-10-02 18:09:33 宁夏
  戴如果不漂亮还有救,一般来讲美女对爱情有很深的幻想
  • 公理力: 举报  2022-10-13 22:33:24 加拿大  评论

呵呵,后一句应该没错,但也无法绝对。不漂亮的或长相一般的女人,大多对爱情也会有很深的幻想吧?
  • 465181755: 举报  2022-10-14 09:56:24 宁夏  评论

长相一般或不漂亮的女人也有幻想,但是她们大多会收敛、隐忍,不会持靓而骄。就是心理上有自知之明。所以,漂亮是把双刃剑呢
我要评论
作者:稻穗麥穗 时间:2022-10-03 13:31:03 香港
  女人有四德:德 言 容 功 容貌是四德的其中之一。位置只是排第三 。
  易經的卦辭中說 :天尊地卑 乾坤定矣!夫妻是乾坤定位 天和地的關係 一旦結為為夫妻 就要法天象地 生長萬物 養育萬物。由此而地久天長。
  婚姻是最為長久的人倫關係 一般人二三十歲結婚 活到八九十歲 不離婚的話 夫妻二人要共同生活五六十年。 在此漫長的歲月里 夫妻雙方交往有好感的異性很平常 這就好比天地間 長出花花草草一樣 。人們並不會因為花草而放棄土地和天空 。在其位 謀其政。位置才是永恆的。
  黛安娜王妃父母早年離異 她跟繼母的關係也不太好。 離異家庭的子女 父母沒有給子女做出好榜樣。這種家庭的子女 受父母的影響 對婚姻的韌力不強。
  若是戴安娜的父母象英女王父母感情和睦 黛安娜應該能夠維持她的婚姻。
  可惜了 一代絕世佳人 壯年香消玉殞!
作者:投入8th 时间:2022-10-14 15:11:43 北京
  作者:465181755Lv 5 时间:2022-10-02 18:09:33 宁夏
  戴如果不漂亮还有救,一般来讲美女对爱情有很深的幻想
  --------------------
  哈哈哈

不谈地位的话,
  可以拿目前内地大火的香港靓靓、袁咏仪,和戴妃,比较一下啊。呵呵
作者:投入8th 时间:2022-10-14 15:12:39 北京
  作者:稻穗麥穗Lv 15 时间:2022-10-03 13:31:03 香港
  女人有四德:德 言 容 功 容貌是四德的其中之一。
  --------------
  哦

位置只是排第三 。
  --------------
  已经很可以了啊。哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规