关于停滞与缓慢

楼主:衣更九燊 时间:2022-09-28 17:29:54 重庆 点击:287 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  曾经的时候,总觉得时间过得很慢、很慢,即使是干坐着不动,也不会有太大的心理波动。渐渐、空隙的时间被填满了,但在各种忙碌之余做些什么的时候,也能够专注于此。再往后推,时间浪费、无用时间这个概念开始清晰在脑海,做什么事情是浪费、做什么事情是没用的,是不是应该同时多做几件事这段时间才是被充分利用的……仅仅是普通度过每一分每一秒都沾染上了些许焦虑的气息。

  从儿童时期到各种不同的学生时代再到工作时段,就像是逐渐加速无法停下的陀螺,旋转着、旋转着,将生活搅碎分割。

  会有这样一种观念,年纪越大,越会认为干什么事情来不及了,时间的紧迫感更加明确,同一个人在不同的年龄段经历同样长度的时间,感受却会完全不一样。温吞吞的、什么也不用在乎的感受消退了,取而代之的是另一种感受,“恐惧”。

  时间是有限的,这不仅是代表人的生命有限,也可以说是社会给人的时间有限,仅仅是身处在这个社会,我们就会不可避免地被他们规束影响,当整个社会都在恐惧停滞这件事时,渺小的我们大多也会生出恐惧之心,社会害怕不再发展,我们害怕被社会抛弃。

  一条河流有急有缓,始终湍急的河流更容易溅出更大的水花,那些包裹着命运的晶莹水珠被抛出河道,静默地蒸发。

  好想能够慢下来。

  静静地流淌、缓缓地经历,见识更多美好与风景,经历更多分支与选择,最终汇入大海,归于始终。

  河流不是水缸,没有封闭,还拥有不断涌出的源头。

  即使缓慢下来,也不会成为一滩死水。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:水城兰州 时间:2022-10-03 09:40:31 海南
  转转看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规