灵魂的哲学诗

楼主:阎小豆 时间:2022-11-29 11:48:46 重庆 点击:278 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  红是多少正义美好的象征,而黑让人联想到的又何止是昏暗和压抑的色调。红与黑这两种色彩的强烈反差,也让我们体会到了作者色彩背后的隐喻。
  《红与黑》是高中语文老师所赠,初读不懂外国文学的描写和表现,更难以体会这本“人生中一百本必读书目”所蕴含的人生哲理,如今再度回味与品读有了不一样体会与理解。《红与黑》是法国作家司汤达创作的长篇小说也是其代表作。小说发表之后,当时的社会流传“不读《红与黑》,就无法在政界混”的谚语,而该书则被许多国家列为禁书。《红与黑》在心理深度的挖掘上远远超出了同时代作家所能及的层次。他开创了后世“意识流小说”,“心理小说”的先河。
  作品塑造的“少年野心家”于连是一个具有高度典型意义的人物形象。出身于木匠家庭,地位地下却有着出人头地的决心,于连则是19世纪法国资产阶级知识分子奋斗者的典型。德·瑞那夫人十六岁就嫁给了庸俗猥琐的市长德·瑞那先生,德·瑞那夫人被于连所打动,对爱情不惜付出一切令人诧异。德·瑞那市长虚荣、造作、有些绅士风度却是一个重利忘义的人。小说将各个典型人物刻画的十分生动,主人公于连从一个父亲不疼哥哥不爱,饱受欺负的可怜形象出场,接着到市长家做家庭教师,与市长夫人的虚幻爱情并不能维持他的幸福感,到后来与上层小姐的感情变化,主人公于连的自尊与自卑,野心与彷徨贯穿了他跌宕起伏的一生。
  读完全书,我不经会感叹社会的纷繁复杂,于连奋斗的悲剧,小说中于连的爱情是迷人的,但都带着政治色彩!作者将主人公的敏感和细腻,倔强和高傲描写得入木三分。一部伟大的政治爱情小说确实值得一读。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规