关于个人意志与集体意识

楼主:衣更九燊 时间:2022-11-30 16:45:56 重庆 点击:382 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  谈谈一些浅显之语。
  活在一个集体中,遵循集体的规则,集体的思考,集体的责任分担,这样的生活着实是比让个人仅靠自己的力量来在社会中立足要来得更加容易。
  人类创造了无数奇迹的必要条件也是合作,合作便会产生集体,让人不禁产生一种错觉——那就是集体创造了那些奇迹。
  所以我们被教导,应该跟着集体走,拥有集体意识,与集体保持同样的步调,毕竟,集体的力量是巨大的,渺小的人类聚集在一起,也能成为巨人行走在世界上。
  但是,不去思考集体的目的,盲从着集体的生活固然轻松,却让一些人有了些迷茫的感受。
  个人意志去哪里了?我出生只是为了和集体保持同一步调?
  越是到后来,越觉得,不少集体并不那么希望内部出现丰富的个人意志,因为驱动一个巨人的动力如果太多太杂容易出不少问题。
  当然,这并不是在说集体的对错问题。
  只是在集体中的个人,正在逐渐被集体认证为是集体的其中之一,而非某个个体。
  我是某个集体的其中之一。
  我不是我。
  这就是人?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规