一位教师的心声

楼主:Teacher灬 时间:2019-04-02 23:11:45 点击:190 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天发件很让我头疼的事,这件事事关我们教学工作和孩子们学习的大事。作为长期从事中学教学的老师,多日来如骨鲠在喉,不吐不快。
  据悉今年巴彦淖尔市中考要用包头市的考题,我们考虑再三,总觉不妥。众所周知,中考是九年义务教育的终结性评价,既是结业考试又是水平考试。也是衡量孩子学习效果的重要标准。无论从学科素养,试题的命题原则,命题思路,还是考核角度,信度效度等都应具有及其严谨的系统性,延续性和科学性。这应属于教学规律的范畴,随意变换命题者必然会影响学生的考试成绩,原因有三。
  其一,《课程标准》是教材编写和考试命题的指导性文件。一纲多本是现在全国教材使用的普遍现象,但教材的编写和试题的命制都是依据《课程标准》的。目前我们使用的教材和包头市的教材版本不同的有四科之多(共七科),虽然命题依据都是《课程标准 》,但多年来“依纲靠本”的思想对命题者的影响是根深蒂固的。譬如,使用人教版教材的老师,或对人教版教材熟悉的命题者,这个版本对他们就会有潜移默化的影响。他们的命题思路,考核角度,考试内容必然会倾向本教材,使用该教材的学生熟悉考试范围,考起来得心应手,就会获得较好的成绩。然而,对于使用其它版本的学生的考核就有失公允,由于他们对试题的形式陌生,虽然试题难度相似,也会难以应付,造成失分因素。反之,如果包头市使用巴彦淖尔市的试题亦如此,也会考出不同的结果,这对于教者和学生都是不公平的。唯一公正的考核是用第三方命题,或继续各自考试才能科学检测出学生的真实成绩。
  其二,现在距考试不足三月,大考在即,学生的过程性评价应该和终结性评价形式一致。如果仓促改换试题,调整终结性评价模式,此种考试是不科学的。
  其三,考试不仅有评价和选拔的作用,还影响并决定教学的方向。学科教学的方向应该明确,教师和学生的教学和学习才能思路清晰。草率更改考核标准势必使师生困惑盲从,导致负面影响。
  综上所述,我们恳请上级领导本着对学生负责的心态责令巴彦淖尔市教育局领导不要改换包头试题考试,仍然自主命题为好。请领导明鉴!

  巴彦淖尔市一位初中老师的心声
  2019年4月2日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tiantangtianma 时间:2019-04-04 21:39:25
  特地登录来顶 负责人的老师 祝好运
作者:去找北 时间:2019-04-29 10:01:04
  巴彦淖尔教育也该改革了,现在都成什么样子了?生源外流这是事实吧?优质师资被鄂尔多斯挖走多少也是事实吧?为什么留不住人?就是被这些每天吃猪肉烩酸菜不求上进的人逼走的!你们不求上进还不让别人追求,最可恶的还要拿出堂而皇之的理由。说的好像条条在理其实都是狗屁文章。
  一、教材版本不同,临河五中怕不怕?知识不是学来用的么?不同版本里内容不都是教育部制定的么?你也说了《课程标准》是教材编写和考试命题的指导性文件。难道包头的题就超纲了么?我看您是安逸习惯了,突然有人逼您进步你还一下受不了。
  二、你说时间的问题,前三年你教的都不是《课程标准》里的内容?包头的教师没跟您一起开过教研会?一模二模没给您题型?该做的教育局都做了,上不上进就是您自己的问题了。
  三、您的论点很正确,巴盟要发展教育是关键,用高标准严格要求才能出成绩,你们之前有过明确的教学方向么?现在给你们教学方向你们都不跟着走,再按照你们的老办法才真的能导致持续的负面影响!

  这几年巴盟好学生留不住,后进生也让初中班主任“高价”卖给包头呼市的学校,是不是不争的事实?新来的这个王市长之前是内大的教务长,对教育有很深的造诣,也很有魄力。希望它能推行下去,改变巴盟的现状,留住人使上劲好好弄几年。

  巴盟这个地方水很深、风沙很大最重要的是鬼还挺多。

  历史造就了巴盟人安逸的性格,旱涝保收的土地磨灭了巴盟人的危机感。老师都没有理想没有追求,谈何建设新时代?

  救救孩子!
作者:饼饼爱你2019 时间:2019-05-07 20:18:18
  负责任的老师 为你感到骄傲

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规