人生就是一场修行

楼主:李江默 时间:2016-10-31 10:18:24 点击:93 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  修行是一条路,而路的尽头是智慧。
  佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。
  人生是一场修行:每一个爱你的人,每一个恨你的人,每一个你爱的人,每一个你恨的人,无论是爱之深,抑或是恨之切,他们都是你人生中的一段经历,他们都在“帮助”你成就、完全你自己。修行是痛苦的,因为在这个过程中不会总是一帆风顺,更何况修行本身这个概念就足够痛苦了。因为它意味着你不得不自己去面对种种“不愿意去接受”的局,并咬牙去接受,经历拷打,完成自我的升华。修行的道路上,没有失败者也没有成功者,只有一段又一段各式各样的人生,无论哪一段,都足够绚丽多彩、苦乐参半。
  人生之修行在于舍得。有舍方有得。试想:得非所欲,舍亦非所愿,该是一种何堪的心伤。
  人生之修行在于承受。人生需要承受,只有不断地承受,我们才会不断走向成熟,收获生命的欣喜。承受,使我们走向美丽和成熟;承受,更加彰显出生命的辉煌。
  人生之修行在于坚持。没有谁会知道明天的样子,也许是今天的复制,也许是昨天的粘贴,但是既然你选择了远方,就风雨兼程吧!
  人生之修行在于包容。行包容他人之举,是一种智慧,因为你在欣赏他人的同时,也在不断提升和完善自我。只有领略到了其中的滋味,真正地拥有那份广阔的心胸,那份坦然,那份自然,才是真正的踏上了修行之路!
  人生之修行在于淡定。人生的道路是曲折坎坷的。我们有过成功,也有过失败;有过快乐,也有过痛苦;有过狂风暴雨的摧残,但也有过艳阳高照的沐裕面对这些,我们无需大喜,也不必大悲,因为这本是生活的一部分。我们需要用一种淡定的心态去面对。
  人生之修行在于超脱。我们所处的世界,车水马龙、霓虹闪烁、香车美女、别墅洋楼、鱼翅燕窝、鲍鱼熊掌。在这样一个充满诱惑的时代,面对这一切,人们便不能自己地浮躁起来。似乎我们什么都想得到,似乎这些在我们心中都是最美的。那我们的心灵呢?我们应该让它安静下来,还它美丽。只有拭去心灵深处的浮躁,才能找到幸福和快乐。
  人生之修行在于感恩。感恩生活,感恩网络,感恩朋友,感恩大自然,每天,我们都应以一颗感动的心去承接生活中的一切,因为我们毫无残缺的活着!
  戏如人生,人生如戏。我们每个人既是自己人生的导演,也是一生的主角,而如何以自己为主角,导演一部精彩的人生之剧,关键在于各自的修行。
  佛说:每一个生命的存在无不如此,<孤独短暂无常>,既然人生是短暂的我们更应当珍惜这永不复再的生命,爱想爱的人说想说的话做想做的事,快乐着自己的快乐,悲伤着自己的悲伤,这样才能不在,老来回首过往时,空叹真正的幸福已无力回头取得了。多花时间爱。少花时间恨,懂得欣赏快乐,知味艰辛,无论处于贫富之际,得意失意之间,都应以乐天知命,安之若素的安然生活态度对待人生,寂廖中体会那悲欢离合,看大雁南归,聆听秋虫低鸣,观枫叶凄美,叹百味人生。
  伏尔泰说,使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。在人生的道路上,我们必须学会随时倒出“鞋里”的那粒“沙子”。这小小的“沙粒”就是我们需要放弃的东西。不懂放弃的人,往往会失去更多珍贵的东西。
  虽然生活很多时候让人痛苦,甚至残酷,或许有时也曾会让人绝望沮丧,人的一生好比走路,会遇到很多岔路口,每到一个路口都面临一次选择,而每次选择无不影响着未来。每一个人都会遇到这样那样的困难和挫折,是舍,是得?是放弃,是坚持?生活对人生最大的考验不仅是“得”,也有“失”,即放弃。哪些需要放弃,哪些永不放弃?此时此刻,需要坚持和勇气。
  今天也许你正在经历困苦,会难受到天亮,可明天依然是新的开始,不管生活将面临什么,都要选择面对。不管生活会发生什么,即使泪流满面也要学会笑着前行!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规