新型冠状病毒和五花肉

楼主:海角南星 时间:2020-01-27 21:15:44 点击:140 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2002年,我还是懵懂的学生,一个名叫“萨斯”(SARS)的病毒在果子狸的母体中沉睡数载后呱呱坠地,一出世便名冠华夏。我们也因此被封禁在校园以内方圆几公里的红土地上,于是那个不平凡的春夏无所事事的我遍观图书馆视频机房的所有外语影片,跟图书借阅员阿姨打得火热,我的人生观和价值观在书本和理论上小步提升。
  当我躲在小楼成一统的时候,小萨斯以先声夺人之势肆虐全国,最后在全国人民众志成城、万众一心的努力下小萨斯悄然离去,带走些许的灵魂。
  那一次学校封校两个月余,开除悍不畏死、越墙上网人员若干,一直到暑假来临才放手解禁。
  2020年——18年以后,“萨斯”长成亭亭玉立的大姑娘,更名“萨丽思”(新型冠状病毒)重返人间,一落地便成为惊人网红,把一个活色生香的春节硬生生拦腰折断。其出名程度盖过30元/斤的猪肉以及春节联欢晚会,成为人们新年贺岁首选。
  今天是大年初二,本该是媳妇回娘家的大日子,我们却只能待在各自家中望“毒”兴叹,感叹世事多舛,顺便浏览各自的朋友圈,比较哪里的封村更厉害,过年的气氛荡然无存。
  然后,我在重播中看到贾玲的春晚小品,被她一句“我的五花肉没有灵魂了”笑翻天。是呀,虽然正值妙龄的萨丽思在鼠年开头给了我们一个大大的惊讶,但是,日子还要往前走,红烧肉里面一定要放独头蒜才能完整。
  从2002年到2020年期间,我们又历经了03年禽流感、08年金融危机、汶川大地震、12年世界末日,我们是一群经历过大风大浪的人,什么世面没见过,一个小小的萨丽思,其奈我何?
  简单生活、笑看风云,齐心协力把萨丽思这个莽撞的傻丫头关进牢笼、锁死,把打开的潘多拉魔盒关上,扔到大海最深处。
  做完这些之后再反思一下果子狸真的那么好吃吗,中华长江白鲟是如何灭绝的。

  2020.01.26正月初二

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规