秋冬之交登灵寿五岳寨

楼主:ty_潇潇客1 时间:2020-02-03 17:09:14 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋冬之交登五岳寨
   当凉凉的风亲近我的时候,我丝毫没有感觉到寒意,吹去了青春的燥热,一切的繁华都是心中最美的思念。我是平凡的人,不太懂的什么是高尚,当然,金钱美女和色情也不是我的目标,我只是默默然的行走着,天地宽阔有我的行路,如此而已。
          这几天朋友圈里发了很多五岳寨的图片,或嫣然美丽,或雄壮苍然。年近半百、苍颜华发的我看了突然慷慨起来,也有了聊发少年狂的感觉,想爬一爬灵寿的第一高峰五岳寨了。
          我第一次爬五岳寨还是二十多年前,那时刚刚开发,山上还只是偶然间有几个石台阶,很多的枯藤老枝却卓然清翠,就是我的感觉。我不是个太有出息的人,走了半截就不愿意了,“见高山而仰止”,算是自嘲吧,其实我知道自己是没那个勇气攀登高峰的。后来有了索道,我还是没有做一个高大的人的勇敢精神,苟苟且且的走过几小步,也只是略知山的意境罢了。
           可山的高大威猛总让我有一种向往,那美丽又高岸的朴素情感激励着我,在这秋天我要行动了!
          驱车一百多里地就到了山脚下,阴阴的风就似乎要吞食我,可我一点都不怕,微笑着看着这世界。这里真的冷森森的,两岸夹山,中间一水,树木杂交其间,一条小路缠绵而过。花已飞去,枯草渐黄,水无声悄然而过,顿感悲凉。
          渐行二三里,一边是通岳峡,十几年前我是从这走过的,瀑垂于身边,草青于眼前,花香溢于四周,渐行渐高,水发音若垂佩,林低花鲜,树枝厮磨于耳边。当时年少,感美丽于心中,却不知道怎么用语言表达。现在年龄大了,就决定不走山路坐索道,直接到了五岳寨瀑布的上边。
          延栈道而上,两边都是栎树,树叶古铜色的,黄中带红,橡子已经成熟,大多都掉了,一整片,给我以雄浑苍茫之感。橡子是山里小动物的食物,我喜爱的小松鼠就喜欢吃,也是它们的过冬储备粮。
           越过鸳鸯石{鸳鸯石是一前一后两个似鸟的石头,有着很美丽的传说,今天就不讲了},就到了寨倾。现在的寨倾山口,有户人家在卖刀削面、凉粉汤。其实过去这里是一个村落,在八十年代初还有人。村子坐落在一个山坳里,村子的右边山崖上有两棵迎客松,直插在石头中间,也许是有条我们看不见的石缝,两颗松树在这里在外的扎了根,守护着山村的门。我不是个有趣味的人,没有弄明白现在没有了人家,为什么这两棵松树还忠诚的守卫在这里。古村落原来有十来户人家,前面是一片开阔地,有碾盘,有井窖,依次排开。我不知道逃避山林的古人们有什么样的故事,其实我也没有想弄的太清楚。
          可我感慨于落叶松之美了,六月初我来的时候,它们刚刚发芽,卓然不羁,翠的让人心醉。可现在呢,看起来浑然、茫然,似豪气依然,雄宏依旧,却是有点力不从心而又想奋发有为的挣扎。这种金黄是英雄末路的不甘!我是对所有不甘平凡的人心存崇敬的,而面对这一片金黄,我沉默着,净了净心,致以我最高的敬意。
          走过落叶松林,就到了一块巨石面前。我是个普通人,没有什么征服世界的梦想,但看着山石上一条细细的台阶沿着石缝曲七拐八的上去,我也有了不登山顶非好汉的勇气。摸着石头攀折而上,也不知走了多少级台阶,就到了山顶。山顶就是石头的顶端,现在修了个亭子,站在山顶,风呼啸而过,我胆子比较小,不敢走动,怕风把我刮跑了。颤颤巍巍的走到边上,扶着栏杆,向下望去,花溪谷栈道曲折蜿蜒,盘龙潭而过,龙潭潭水碧绿,镶嵌在山中。谷中亭台楼阁,或隐或现,似人间仙境一般。 
         向西望去,烟云浩渺,层峦叠嶂,不知何至。东边是一望无际的大平原,雨雾飞腾,望之无尽。登临山顶,颇有“一览众山小”的感觉。突然想起了前几年写的那首旧诗,
  《登高不避险,山顶我为峰。
  云自脚下起,风从耳边生。
  目极天际远,豪气荡我胸。
  挥手别夕阳,落红满乾坤》。
        感动还是感动,美丽留在心中,平凡的生活还要继续,别过山顶我下山去了。(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规